Люди так и не узнали, почему переплачивают за хлеб

Общество Казахстана так и не получило ответ на вопрос, почему они переплачивают 15% от стоимости хлеба и муки, сообщают «АПК Новости».
 
Вопросом, почему в Казахстане своя мука дороже, чем в соседних странах, не так давно задался Зерновой союз Казахстана. Около месяца назад агентство «АПК Новости» писало, что поставки муки на внутренний рынок осуществляются по цене, превышающей экспортную цену более чем на 136 долларов.
 
Комитет аналитики Зернового союза, изучив данные таможенной и национальной статистики Казахстана за 2019 – 2021 годы, обнаружил необъяснимую закономерность: мукомолы Казахстана продают муку населению РК дороже, чем соседям.
 
Детально проанализировав ситуацию, Зерновой союз Казахстана обратился тогда с вопросами не только к мукомолам, но и Министерству торговли и интеграции. Однако ответов так и не получил.
 
«Мы выдвинули три варианта: возможно, разница в цене частично покрывается за счет казахстанского потребителя, но корректно ли это? Провели параллели с российской мукой. И не увидели причин для сложившейся ситуации в Казахстане. И, наконец, если это занижение таможенной стоимости и уход от налога, то это уже теневой оборот и клубок уголовных статей», - рассказал агентству «АПК Новости» официальный представитель Зернового союза Казахстана Евгений Карабанов.
 
«Мы не получили ответов ни на один из вопросов ни от госорганов, ни от мукомолов. Не опровергнута ни одна цифра. Статистика здесь не завышена. Она даже занижена. А позиция мукомолов тогда была примерно такой: сам дурак», - отметил Карабанов.
 
В Зерновом союзе считают, что в стране складывается тревожная картина.
 
«Наше общество не получило ответы на вопросы, почему они переплачивают 15% стоимости хлеба и муки. Переплата ложится и в стоимость яиц, мяса, кондитерских изделий и других продуктов.
Мы считаем, что ставить эксперименты на такой чувствительной отрасли нельзя. К чиновникам осталось много вопросов», - сказал Евгений Карабанов.

Фото из открытых источников
 
 
 

 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Комментарии
В сельских округах интернет слабый и база просто сразу не убирает поголовье. А штраф кому?
Кроме России и Казахстана больше никто и не поставляет в Китай лен
Да сами не знают только пугают южан, нас северян этот год проживем без осадков и скажем рахмет Создателю
В прошлом году уже прогнозировали засуху а все заливало
У сельхозтоваропроизводителей, особенно у фермеров, зернотрейдеры должны закупанть по достойной цене, чтобы они могли получить прибыль.
Так мясные олигархи тоже не белые и пушистые. Все субсидии были разработаны для крупных хозяйств. Они радостно экспортировать. И никаких обязательств по обеспечению внутреннего рынка на себя брать не хотели. Вот и получили...
Ассалаумағалайкум Кобылье молоке закупать будете?
Бұл техникалар тек Қостанай өңірінде жүреді ме? Тегіс егістікке ғана арналған ба? Дөңгелегі нің әсерінен сор топырақта тез желінеді деп ойлаймын.
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.