Центральный нижний рекламный баннер
Центральный верхний рекламный баннер

Люди так и не узнали, почему переплачивают за хлеб

Общество Казахстана так и не получило ответ на вопрос, почему они переплачивают 15% от стоимости хлеба и муки, сообщают «АПК Новости».
 
Вопросом, почему в Казахстане своя мука дороже, чем в соседних странах, не так давно задался Зерновой союз Казахстана. Около месяца назад агентство «АПК Новости» писало, что поставки муки на внутренний рынок осуществляются по цене, превышающей экспортную цену более чем на 136 долларов.
 
Комитет аналитики Зернового союза, изучив данные таможенной и национальной статистики Казахстана за 2019 – 2021 годы, обнаружил необъяснимую закономерность: мукомолы Казахстана продают муку населению РК дороже, чем соседям.
 
Детально проанализировав ситуацию, Зерновой союз Казахстана обратился тогда с вопросами не только к мукомолам, но и Министерству торговли и интеграции. Однако ответов так и не получил.
 
«Мы выдвинули три варианта: возможно, разница в цене частично покрывается за счет казахстанского потребителя, но корректно ли это? Провели параллели с российской мукой. И не увидели причин для сложившейся ситуации в Казахстане. И, наконец, если это занижение таможенной стоимости и уход от налога, то это уже теневой оборот и клубок уголовных статей», - рассказал агентству «АПК Новости» официальный представитель Зернового союза Казахстана Евгений Карабанов.
 
«Мы не получили ответов ни на один из вопросов ни от госорганов, ни от мукомолов. Не опровергнута ни одна цифра. Статистика здесь не завышена. Она даже занижена. А позиция мукомолов тогда была примерно такой: сам дурак», - отметил Карабанов.
 
В Зерновом союзе считают, что в стране складывается тревожная картина.
 
«Наше общество не получило ответы на вопросы, почему они переплачивают 15% стоимости хлеба и муки. Переплата ложится и в стоимость яиц, мяса, кондитерских изделий и других продуктов.
Мы считаем, что ставить эксперименты на такой чувствительной отрасли нельзя. К чиновникам осталось много вопросов», - сказал Евгений Карабанов.

Фото из открытых источников
 
 
 

 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Боковой рекламный баннерБоковой рекламный баннерБоковой рекламный баннер
Комментарии
Что изменится с 2026 года  • КПН — льготная ставка 3 % (вместо расчёта по 20 % и вычитания 70 %). Ошибка (вместо расчета по 10% и вычитанию 70%) Вместо 20% , должно быть 10%
Лен уже идёт по 450$ жд и 427$ авто FCA для китайцев, рынок ЕС закрыт иза непонятной ситуации на автопререходах Россия Казахстан ,Китайцы уронили цены + огромный урожай льна в этом году
Без проблем за безнал отправили 20 фур льна с Костаная, первый раз такое слышу что они требуют нал все оформлены как ип или тоо
заводы покупают по 200-230 теньге сегодня +20 теньге государство платит субсидии фермерам если они продают на наши заводы
We are a Bangladeshi company Interest to import wheat from Kazakhstan regularly .Each time 50000 metric ton .Need kazakhstan exporters contacts details . Whatsapp :- +880-179-4782018 ✍️✅????????‍♀️ Мы — бангладешская компания, заинтересованная в регулярном импорте пшеницы из Казахстана. Каждый раз 50 000 тонн. Нужны контакты казахстанских экспортеров. WhatsApp: +880-179-4782018
Кто финансирует по данной программе, уже запустили данную программу
В жизнье не был такои зарплаты млн сделаите млн зарплаты люди сами бегут работат
Біз несиелердің барлық түрлерін ұсынамыз, біздің ұсынысымыз жылдам, қауіпсіз және өте сенімді. 2000 еуродан 10 миллион еуроға дейінгі несиелер. Жақсы пайыздық мөлшерлеме 2%. Қосымша ақпарат алу үшін қазір бізге хабарласыңыз. Линда Жуэли ханымға хабарласыңыз Электрондық пошта: moretagefirm@gmail.com
Документы счета фактуры предоставьте. Это операции с кешом
Зато экспедиторские компании получают сверхприбыль, их тарифы взять под контроль необходимо

Другие новости по теме

Центральный нижний рекламный баннер
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.