Экспорт муки в Китай вдвое вырос из Казахстана

Экспорт муки в Китай вдвое вырос из Казахстана
Фото: АПК Новости
Экспортные объемы грузовых железнодорожных перевозок из Казахстана в Китай активно наращиваются. Как сообщили в КТЖ, объем переправленной в КНР муки и других продуктов перемола вырос за год на 50%, растительных масел – на 30%, сообщает агентство «АПК Новости».
 
За период января-мая текущего года КТЖ зафиксировала положительную динамику в перевозках грузов между Китаем и Казахстаном. Его рост в целом по всем категориям товаров вырос на 1 млн тонн и составил порядка 6 млн тонн.
 
Достаточно высокий показатель наблюдался в объемах отгрузки в Китай продуктов перемола. Рост по данной категории составил 50%, с объемом 280 тыс. тонн.
 
Также высокий объем по экспорту в КНР у подсолнечного масла. Увеличение отгрузок зафиксировано почти на 30%. Отмечается и дальнейшее развитие отношений в этом направлении. Стоит отметить, что ранее растительные масла из Казахстана шли только в Западный Китай. На данное же время маслозаводы Казахстана начали работать и с другим регионом – Центральным Китаем. Эта соседняя страна ежегодно импортирует у нас свыше 18 млн тонн масел и шрота. Переработчики масличных считают, что потенциал экспорта масложировой продукции в Китай у Казахстана огромен.
 
Между тем, в КТЖ заявили, что железнодорожные перевозки – наиболее надежный и безопасный способ грузоперевозок между Казахстаном и Китаем, а также между КНР и Европой. Через Казахстан идут текстиль, растительные масла, автомобили, стройматериалы, химсредства. Грузы обрабатывают на ж/д переходах казахстанско-китайской границы Достык – Алашанькоу и Алтынколь – Хоргос, общей мощностью перевозок 28 млн тонн в год. С вводом в эксплуатацию третьего железнодорожного пункта пропуска Бахты-Чугучак, объем перевозок между Китаем и Казахстаном вырастет вдвое - до 48 млн тонн в год.  Для развития транзитно-транспортного потенциала страны КТЖ построит 1300 км новых железных дорог, в том числе уже в этом году будет введена в эксплуатацию двухпутная линия Достык-Мойынты, которая увеличит пропускную способность участка в 5 раз.
 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Комментарии
Заполни пустующие откормплощадки и будет тебе мясо. Остальное вода , особенно про субсидии . Субсидии должны быть отменены и заменены льготным кредитованием.
Бинго! Даже добавить нечего! Как только государство начинает лезть со своей "заботой" в экономику- пиши пропало.
Странная забота со стороны государства. Могли бы продать скот на экспорт за дорого, а так- сдают на мясо((((
В КТЖ есть нормативные документы для обеспечения безопасности движения, в частности ПТЭ и др., по которым толщина гребня должна быть не менее 25 мм ( по- моему до 120 км/ ч ); почему приказом ввели норму не менее 26 не очень понятно. Если толщина менее 25 мм ,то колёсные пары ( колёса в простонародье) необходимо менять, а значит вагоны нельзя эксплуатировать, чтобы исключить сход подвижного состава , крушение и т.д.
У Л-Агро технологии 70-х годов СССР, в лучшем случае. Нужные передовые разработки, эти сеялки Казахстан и сам может выпускать. Надо заморочиться и сделать что-то современное, аналогов же много в Европе, Америке
А как толщина гребня колёс может влиять на экспорт зерна (странно и интересно знать)
А как толщина гребня колёс может влиять на экспорт зерна (странно и интересно)
Они там в сговоре с Российскими продавцами сельхозпроизводителей за более большой навар перевезти ихние пшеницы чем своих почти бесплатно...
Очень актуальные анализы
Аналитики сами не знают рекомендуют они
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.