Ряд предприятий по переработке молока обанкротились в Казахстане. "Мы кормим Россию". – А.Ходжаназаров

Ряд предприятий по переработке молока обанкротились в Казахстане. "Мы кормим Россию". – А.Ходжаназаров
Фото: И.Нидерер
Отсутствие финансирования переработки – одна из крупнейших проблем в Казахстане. Об этом вчера на заседании в Мажилисе заявил депутат Айдарбек Ходжаназаров. По его словам, в республике уже обанкротились ряд предприятий по переработке молока, мы «кормим» Россию, сообщает агентство «АПК Новости».

«Переработка животноводческой продукции напрямую зависит от условий финансирования. Текущие условия финансирования не позволяют нам производить такие товары, как, например, твердые сыры. Технические требования предусматривают созревание сыра более чем 6 месяцев. А это заморозка оборотных средств на полгода. И это касается любой переработки. Не имея «мягких» «длинных» кредитов, невозможно идти в сторону переработки. И потом мы удивляемся, откуда у нас импорт. Фермеры хотят, но они не могут себе позволить производить и «замораживать» средства. Правительство должно предоставить четкие предложения по поддержке переработки», - сообщил А.Ходжаназаров.

Еще одна проблема – слабая защита внутреннего рынка.

«Сегодня потенциал Минторговли в области техрегулирования не используется в полной мере. Только за прошлый год Россельхознадзором введены 22 ограничения в отношении 15 казахстанских производителей, а наше министерство ограничило 8 российских предприятий. Счет: 22:8. Можно сказать: какая боль», - сказал депутат.

По его словам, наши товаропроизводители становятся неконкурентоспособными даже на собственных рынках.

«Молокоперерабатывающие предприятия снизили закупочные цены на молоко до 150-160 тенге. В Павлодарской и Восточно-Казахстанской областях заводы в летнее время вовсе приостановили закуп молока. Конечно! Если покупать сухое молоко по 1 тыс. тенге, литр восстановленного молока выходит 120 тенге. Но как настоящему, живому молоку конкурировать с сухим молоком?» - отметил Ходжаназаров.

За 5 лет импорт сухого молока из России в Казахстан вырос в шесть раз.

«Мы уже обанкротили ряд предприятий и кормим соседнее государство», - подчеркнул мажилисмен.

Между тем, отметил он, в Казахстане не выработаны меры комплексной поддержки экспорта.

«В России введена компенсация транспортных расходов в размере 50%. Соседнее государство также рассматривает увеличить размер до 100% затрат, в зависимости от направления продукции. Есть и прочие льготы. А что происходит у нас? Только по невыплаченным НДС, то есть, замороженным деньгам, - 600 млрд тенге оборотных средств бизнеса», - возмутился Ходжаназаров.
 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Alibek
27.06.2024
Так оно и есть… ????
26.06.2024
Он когда в туалет сходить не может у него тоже Россия виновата?
Лина
25.06.2024
Да, все по делу, все верно говорит
Комментарии
Не будет такого урожая как вы планируете. Коллапса не будет. По факту обычный урожайный год. На вид одно по факту другое.
Полностью поддерживаю, у людей должен быть выбор
Пачему ? Казахстан неподдерживает фермеров,в таких ситуатциях.
Никому наше зерно не нужно качество отвратительное, цена высокая, а то что пшеница с России будет к нам заходить это бред ведь сейчас запрет и его продлят, налоги экспортеров и давление налоговых органов сделают всю прибыль, будем сидет со свои урожаем если и дальше будут топить экспортеров
У нас в стране работают крахмальные заводы. Эти заводы принимают зерно кукурузы американской селекции. Казахстанских сортов нет вообще. Создать нужно не менее 10 лет. И когда появиться сорт со всеми нужными характерисьиками, технологич производства крахмала опять уйдет вперед, вместе с американской селекцией. Этот отрыв будет всегда составлять 80 лет. Когда мы догоним мировые бренды
Был же Агропарк Онтустик. Где данная организация на базе был подобный консорциум (образован был 2018 году). Были и цели, и задачи. Как всегда деньги похитили, благрполучно закрыли, чтобы открыть заново Онтустик. Походу в НАНОЦ творческий кризис.
Указано, что при поддержке Министерства сельского хозяйства РК создан научно-производственный селекционно-семеноводческий консорциум «Оңтүстік». В его состав вошли дочерние организации НАНОЦ, расположенные в южных регионах страны. Почему он является региональным и не объединяет северный и западный регионы страны, где сосредоточены до 70-80% производства зерна и масличных культур?
Казахское сельское хозяйство - миф. Казахстан даже гречку и сахар в РФ закупает. 80 процентов мяса в казахской колбасе - из России, поэтому она такая дорогая и поэтому спросом не пользуется даже в самом Казахстане. Казахстан производит только русофобию и живет на продаже непереработанных полезных ископаемых, отсюда и позорный уровень жизни при неплохом ВВП.
Пшеницу закупают за копейки и перепродают своим дороже несколько раз
Тридцать лет прошло а асфальта воды газа сотовой связи и интернета толком нету и не предвидеться, тридцать лет и до сих пор нету и не предвидится, а сколько денег уже собрал акимат куда дели, за нецелевое использование спросить нужно с кого то!!!
Очень интересное сообщение. Хотелось бы получить более подробную информацию - о реальных результатах проверки на производстве. Каков механизм работы биопрепарата? Сейчас стало модным течением создание биопрепаратов и биоудобрений на основе использования вермикультуры и обогащения микробами и микроэлементами. Некоторые не дают ожидаемого эффекта. В Туркестанской области фермер жаловался, что после применения захваленного биопрепарата у него хлопчатнинк начал отставать в росте и пожелтел, в итоге дал урожай ниже чем существующий технологический фон.
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.