Производство теплоизоляционных материалов из шерсти скота наладят в Казахстане

Производство теплоизоляционных материалов из шерсти скота наладят в Казахстане
Фото: М.Бактибаев
ТОО «KAZFELTEC» наладит производство теплоизоляционных материалов из грубой шерсти сельскохозяйственных животных. Мощность переработки составит свыше 2 тыс. тонн, сообщает агентство «АПК Новости».
 
Вчера в Мажилисе разбирались, почему в Казахстане «хромает» отрасль переработки сырья. Как заявил глава МСХ РК, если говорить, в частности, о переработке шкур, главным минусом является низкое качество.
 
Ежегодно в стране производят 3,5 млн шт. шкур, из которых на переработку уходит лишь менее 20%. Во время забоя скота, на шкурах остаются порезы, также имеют место повреждения вредителями. К сожалению, подобное качество в основном у всех, но оно не устраивает перерабатывающие предприятия.
 
Как отметил на заседании министр, решить данную проблему можно, введя в строй производства, где качество не имеет значения. К примеру, наладить выпуск добавок для корма, производство желатина или тепломатериалов.
 
На данное время две компании начали реализацию проектов по переработке шкур – «СК Протеин» и «Бату Агро». Они намерены ввести в эксплуатацию производство кормодобавок. Один проект будет реализован в северной части страны, другой - в южной.
 
Между тем, ТОО «Iskefe Holding» реализует в Алматинской области проект по производству желатина.
 
Будет создано и производство, где используется шерсть низкого качества. ТОО «KAZFELTEC» наладит в Актобе производство теплоизоляционных материалов из грубой шерсти скота мощностью переработки 2,1 тыс. тонн в год.
 
«Реализация данных инвестиционных проектов не только способствует развитию отрасли переработки шерсти и шкур, но и позволит создать новые рабочие места, стимулировать экономический рост регионов», - отметил министр сельского хозяйства.
 
Стоит отметить, что с 2023 года в Правилах инвестсубсидирования предусмотрено возмещение 25% стоимости реализации проектов по производству и переработке шерсти и шкур.
 
«Вопрос развития перерабатывающей промышленности необходимо рассматривать комплексно, что требует системных решений, таких как повышение эффективности казахстанских перерабатывающих предприятий, в том числе повышение их доходности и маржинальности. Это в свою очередь даст им больше возможностей платить справедливую цену на сырье. В результате проведенного анализа и обсуждения проблемных вопросов с бизнессообществом и всеми заинтересованными государственными органами, Министерством разработан Комплексный план развития перерабатывающей отрасли на ближайшие 5 лет», - отметил А.Сапаров.
 
 
 
 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Комментарии
Все правильно говорит депутат. Молодец, что поднимает все это на поверхность. Так держать
Завод на 120 тысяч тонн в год за 150 млн рублей? - Папа, такие заводы существуют? - Нет, сынок, это - фантастика.
Да когда же у нас начнутся реальные изменения в ветеринарии?В недавнем отчёте министр сельского хозяйства радужно описал состояние ветеринарии. Все у нас хорошо и благополучно.
Какие именно органические продукции, кроме чечевицы не называли ничего! Что за статья с безымянными данными
Только так и умеют — лишь бы убить мукомольный бизнес. Молодцы, наши соседи хорошо поставили этот бизнес: забрали всех клиентов, которые раньше работали с казахстанскими предпринимателями.
Казахской белоголовой исполняется 75 лет
С праздником, коллеги!
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.