При дефиците кормов. Ученые разработали программу по составлению рациона КРС

Засуха и повсеместный взлет цен на корма для сельхозживотных сделали свое дело. В хозяйствах катастрофически не хватает кормов, сообщают «АПК Новости».

«Эта проблема сейчас очень актуальна. В настоящее время во многих регионах страны отрасль животноводства испытывает недостаток в кормах из-за сложившихся аномальных погодно-климатических условий в весенне-летние месяцы, что нередко приводит к недобору продукции животноводства, повышению ее себестоимости, сокращению поголовья скота», - сообщила Аgrobilim.kz заведующая лабораторией племенного животноводства ТОО «Сельскохозяйственная опытная станция «Заречное» Елена Бабич.

Как животноводам выйти из ситуации и все-таки обеспечить полноценное питание скота?

По словам Елены Бабич, сокращение дефицита потребности в грубых кормах (сене) возможно путем расширения посевов кормовых культур до 0,5 млн га. В этой связи возникнет необходимость в ежегодном производстве до 10 тысяч тонн семян многолетних и однолетних кормовых культур.

Поэтому результаты исследований по созданию новых высокопродуктивных сортов, семеноводству и семеноведению кормовых трав имеют сейчас исключительно важное значение.

«При неблагоприятных погодных условиях наиболее надежным является приготовление корма из подвяленных трав (оптимальное содержание сухого вещества – 35%). В нем лучше сохраняются углеводы, снижаются потери сухого вещества, питательных и биологически активных веществ. Для повышения питательности основных кормов следует в первую очередь соблюдать оптимальные сроки уборки.
Обеспечение животных необходимыми кормами является приоритетной задачей, даже в период нехватки кормов. Возможно, придется смириться с более высокими затратами на корма и оплату труда. С помощью «экономных» рационов можно обеспечить животных грубыми кормами, соблюдая при этом требования к кормлению, оптимальному к жвачным животным», - считает Е.Бабич.

Необходимо составить план распределения кормов, также, в соответствии с группой продуктивности составить рацион, также говорит эксперт.

«Можно нормировать раздачи грубых кормов на, например, двухразовое кормление, обеспечить соломой для свободного потребления. Распределить необходимое повышенное количество концентрированных кормов на четыре или более приемов пищи, чтобы избежать физиологических нарушений в рубце. Обращайте внимание на долю легкорастворимых углеводов в продуктивном корме, так как пределы переносимости сахара и крахмала достигаются быстрее, особенно при дефиците грубых кормов. Следите за балансом минералов, витаминов и микроэлементов», - отметила Бабич.

Вопрос приобретения грубых кормов зависит в первую очередь от того, достаточно ли собственных запасов хозяйства для минимального обеспечения животных или необходимо в первую очередь закупать структурно эффективные грубые корма.

Помните, промышленные побочные продукты, такие как пивная дробина, жом, выжимки и другие, могут выполнять эту функцию лишь в очень ограниченной степени.

Учеными была разработана программа по составлению рационов для фермеров, исходя из имеющихся в хозяйстве кормов и их питательной ценности. Данная работа проводилась в рамках Государственной программы «Цифровой Казахстан».

«Удобство данной программы в том, что фермер может вносить в нее результаты анализов имеющихся в хозяйстве кормов с определением их питательной ценности, исходя из этих данных, составлять сбалансированный по всем показателям рацион. C помощью программного обеспечения можно составить сбалансированный рацион для каждой продуктивной группы животных в зависимости от живой массы, удоя, жирности молока и других показателей», - также отметила специалист.

Фото из открытых источников 
 

 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
01.08.2022
Это давным давно надо было зделать траву сейеть многолетнию.В деревня нету пазбище для выпаса домашнего ската всё полья отдали фермерам. Запретить отдачи земли фермерам от Совхозов и раенов примерно 10 километров вокруг проживающего население чтобы прокормить домашний Скот местному население.
Искандер
25.07.2022
Научу ферментировать любые корма. Супер технологии.
Комментарии
Әкем мен анамның шығарған сорты, әттең анам бұл күнді көрмей кетті.....
НИИ овцеводства закрылся не от недостаточного финансирования, а от некомпетентного руководства. В рамках двух ПЦФ на 2018-2020гг институту выделено было около 1,5 млрд тенге в штате всего было 80 человек вместе с техперсоналом, сразу был раздут штат и набраны молодые люди не специалисты в АПК. Сотрудники занимались разведением с.-х. животных и выращиванием фруктовых и цветочных насаждений в институте, а НИР по республике проводилась только с целью освоения финансирования в результате чего на конкурс ПЦФ 2021-2023гг. не нашлось ученого соответствующего критериям научного руководителя. На сегодняшний день в НИИО работают 5 сотрудников с ученой степенью, основной контингент имеющий публикации и опыт в связи конфликта с руководством работают в других научных учреждениях. На мой взгляд НИИ АПК необходимо создавать с нуля, а нынешние небольшие финансовые вливания это как мертвому припарка.
Еңбектерің жемісті болсын.
Хороший сорт ...интересно в Акмолинской области приживется????
Өте жақсы сорт екен. Шаруалар егіп пайдаға кенелесе болады. Жаңа сорт үміттеріңізді ақтай берсін.
Кон тролирующие органы бездействуют только по одной причине, коррупция однако. Пора эти органы проверить и пересажать
Кроме Афганистана и Узбекистана что больше нет соседей у нас? Китай бездонный рынок, просто что вы пишите это оговорки, просто не можем закрыть границу с Россией вот и всё.....
Как так, голодных много, а урожай пшеницы зашкаливает!
Отсутствие учёных не только в ННС но и в других направлениях развития сельского хозяйства привело к распаду агронауки, уничтожило систему ведения селекции как в растениеводстве так и в животнодстве. Созданные палаты уничтожили племенное дело, отечественный племенной генофонд.
Складывается мнение что в МСХ сидят саботажники, которые губят с/х . Тулетай Рахимбеков прав в своих суждениях.
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.