Казахстан завершил посевную кампанию

Казахстан завершил посевную кампанию
Фото: АПК Новости
Массовый весенний сев сельхозкультур завершили аграрии Казахстана. По официальным данным общая посевная площадь в этом году составила 23 млн 800 тыс. га. Самый бОльший объем, по традиции, пришелся на зерновые. Ими занято свыше 16 млн га, сообщает агентство «АПК Новости».
 
Как проинформировали в Минсельхозе, зерновыми занято 16 млн 600 тыс. га, масличные посеяны на площади 3 млн га, кормовые расположились на 3 млн 400 тыс. га.
 
В основных зерносеющих регионах Казахстана, на севере страны, оптимальными сроками сева зерна считается период 15 мая – 5 июня. В главном сельхозведомстве страны сообщили, что сев завершился в целом в оптимальные сроки. Погодные условия, при которых велись посевные работы, были сложные. После осенних дождей прошлого года усилилась влагозарядка, что способствовало бурному росту сорняков, весенние паводки не давали крестьянам выйти в поля, на которых долгое время стояла вода, затем работы осложняли дожди и холода. Отмечается, что в случае значительного затяжения времени, аграрии сеялись раннеспелыми сортами семян. Общий объем, который понадобился для посевной, составил 2,4 млн тонн. Напомним, ранее, из-за сложностей с уборкой-2023 участники рынка заявляли о сложностях с семенами. В итоге было решено, что Продкорпорация будет продавать товарное зерно хозяйствам для посевных целей.
 
Так или иначе, работы завершены. По информации МСХ РК, сев прошел успешно - в полном объеме и в срок. Теперь на очереди – уход на посевами и подготовка к уборочной.
 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Комментарии
Автору осталось написать, как тяжело рано утром вставать и идти на работу)) В каждой деятельности есть свои нюансы, только вот купить и продать, честно говоря не нужно много ума, впрочем как и для того чтобы жаловаться на свою работу и придавать большую значимость перекупам.
Ну дай да Алла тагала пусть все получится, чтоб был интерес разводить лошадей
Өте орынды есеп, сонда бізге кімге сенеміз... Статистика қате дейік... Идентификация СХЖ әр сиырда жеке паспорты бар, сонда кім жұмыс істеген...
Подскажите где рапс по 208 тг? Фермер сейчас ниже 220-230 даже и не разговаривает.
Открытым текстом говорят что март придет зерно по низу рынка будите толкать.
Где вы такие цены берете?
Ну и что за карусель??? Одни закрываем, другие- открываем за миллиарды??? Кто-нибудь вообще анализирует эти бизнес-проекты перед тем, как деньги выделить???
Экспорт зерна давно является большой проблемой в Казахстане и конкурировать с Россией очень трудно, где средняя урожайность зерновых в полтора-два раза выше, чем у нас, следовательно ниже себестоимость зерна. Узбекистан для обеспечения продовольственной безопасности страны увеличил посевные площади пшеницы до 1,5 млн га и она там возделывается в основном на поливе, урожайность составляет до 5-6 тонн с 1 га . Качество зерна у них ниже, но за счет экспортируемого из России и Казахстана зерна решает эту проблему. Узбеки очень трудолюбивый народ, полностью наладили переработку зерна, теперь экспортирует его в Афганистан и другие страны Центральной и Южной Азии. Дулат Шаяхметов правильно указывает , что самая главная беда, которая практически неисправима, касается железной дороги. КТЖ – это государство в государстве. Не понятно почему наше Правительство не может регулировать этот вопрос на протяжении многих лет?
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.