Казахстанское зерно не делает погоды на мировом рынке

Рост экспорта зерна и муки в Европу фиксируют в Казахстане. По официальным данным, товарооборот со странами Евросоюза растет стремительно. Откроет ли доступ к новым рынкам большие возможности для наших производителей и подстегнет ли рост экономики Казахстана, агентству «АПК Новости» рассказал руководитель комитета аналитики Зернового Союза Казахстана Евгений Карабанов.
 
- Действительно ли производители наращивают экспорт зерна и муки? Означает ли это развитие отрасли в Казахстане?
 
- Про новые рынки я бы говорил очень осторожно…
В Европу мы и раньше поставляли зерно.
Сейчас ситуация связана с действиями на Украине и с тем, что в Европе в прошлом сезоне собрали не очень хороший урожай. Экспорт действительно вырос, особенно по отдельным категориям. Сейчас Европа покупает даже то, что ранее не «брала», например, семена подсолнечника. Сейчас покупает, но не много.
Спрос на казахстанскую продукцию пошел со второго сезона. Потому что отрезанность от российской продукции вызвало их обеспокоенность.
Стоит отметить, что спрос на казахстанскую продукцию увеличился, даже не смотря на удорожание логистики, как для нас, так и для них. Но сложностей в этой торговле очень много. Особой проблемой является логистика, невозможность использовать автотранспорт для вывоза товаров.
Для европейского рынка мы, скорее, локальные игроки, чем глобальные. Мы не делаем погоды на мировом рынке. На этот счет не нужно питать иллюзий. До глобальных игроков мы не дотягиваем.
 
- Каков сценарий развития событий далее, на Ваш счет? Россия «восстановится» и займет свою прежнюю нишу?
 
- В этом году РФ ожидает рекордного урожая пшеницы. Участники рынка ждут снятия ограничений. Чтобы нам выйти на мировой рынок, придется очень серьезно сражаться, серьезно конкурировать, что по пшенице, что по муке. Дефицита зерна в этом году не предвидится. Цены будут ниже, чем в прошлом году. Уже сейчас, по мере развития уборочной кампании, цены в России стремительно падают.
 
- Смогут ли наши аграрии воспользоваться ситуацией и «зацепиться» за эти новые рынки? Будут ли работать с европейскими коллегами дальше?
 
- Сейчас это получилось. Однако как это аукнется в будущем, пока непонятно. Ситуация, связанная с Украиной, затягивается.
Я бы сказал так: мы не прорвались, просто использовали возможность.
На самом деле, данные перспективы остаются весьма туманными, даже с сохранением текущих объемов, именно из-за логистики, политических решений, которые скажутся на логистике.
 
- Какова ситуация по муке?
 
- По муке мы имеем те же рынки, что и ранее – Афганистан, Таджикистан, Туркменистан... Экспорт муки составил 1,7 млн тонн против 1,6 млн в прошлом сезоне. Покупательная способность стран сейчас на пике. Наш товар берут. Однако значительного увеличения объема экспорта вряд ли получится. Ажиотажа нет. Ситуация спокойная.
 
- Спасибо за беседу!

 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Комментарии
Барлығы отирик, жемкорлар жала жауып, түрмеге отырғызды, жалғыз ғана шырылдап жүрген киси еди ???? мал шаруашылығы жағдайын жақсарту керек деп, бостандык бериндер, жумысын жалғастыру үшін
Не для грузов, а для порожних транспортных средств.
В сельских округах интернет слабый и база просто сразу не убирает поголовье. А штраф кому?
Кроме России и Казахстана больше никто и не поставляет в Китай лен
Да сами не знают только пугают южан, нас северян этот год проживем без осадков и скажем рахмет Создателю
В прошлом году уже прогнозировали засуху а все заливало
У сельхозтоваропроизводителей, особенно у фермеров, зернотрейдеры должны закупанть по достойной цене, чтобы они могли получить прибыль.
Так мясные олигархи тоже не белые и пушистые. Все субсидии были разработаны для крупных хозяйств. Они радостно экспортировать. И никаких обязательств по обеспечению внутреннего рынка на себя брать не хотели. Вот и получили...
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.