Риск вспышки птичьего гриппа спрогнозировали в Казахстане

Риск вспышки птичьего гриппа спрогнозировали в Казахстане
Фото: АПК Новости
Аграрный аналитик, эксперт по изменению климата, член Совета директоров – независимый директор в НАНОЦ Кирилл Павлов спрогнозировал риск вспышки заболеваемости в Казахстане птичьим гриппом. По его информации, первую смерть человека от нового штамма зафиксировали в Мексике. Осенью через территорию РК полетит огромное количество перелетных птиц, в Казахстане возникнут риски заражения животных, далее инфекция может распространиться на людей. В зоне риска – сельхозработники, сообщает агентство «АПК Новости».
  
«В Мексике первая смерть от нового штамма птичьего гриппа H5N2, сообщает ВОЗ. Всё-таки это новый штамм (H5N2, а не H5N1), вызывает осложнения у человека и может быть смертельным. Оба этих штамма в основном поражают птиц, однако переносчиками стали и животные. Около 900 случаев заражения людей H5N1 были зарегистрированы с 1996 года, и около 50% инфицированных людей умерли. В среду ВОЗ сообщила, что был подтвержден первый случай заражения человека H5N2 у 59-летнего жителя Мексики. Осенью через Казахстан полетит огромное количество перелетных птиц и вот тут у нас возникают риски. Птицы могут заражать животных, животные - людей, в зоне риска все, кто связан с селом или сельским хозяйством, а у нас это более половины страны. Вот говорю - как бы не повторился карантин двадцатого. И самое грустное, что молочная отрасль ведь пострадает, а у нас она только-только начинает становление», - сообщил в соцсетях К.Павлов.
 
Однако позже он добавил: мексиканский глава минздрава сообщил, что ВОЗ лжет и никакого птичьего гриппа нет.
 
«По словам Алкосера, ВОЗ не смогла признать, что пациент умер от осложнений со здоровьем, а не от птичьего гриппа. Он сказал, что расследование не выявило заражения среди людей, которые контактировали с пациентом. «Пока нет никаких доказательств передачи вируса от человека к человеку», — добавил министр. А мы пока запасаемся (…) на всякий случай масками», - также отметил Кирилл Павлов.
 
Между тем, по его информации, в 5 штатах Америки зафиксирована гибель коров от нового штамма птичьего гриппа A(H5N2). Также он сообщает, что птичий грипп добрался до Китая. Там зафиксировано 275 случаев заражения.
 
«В США обнаружили новый штамм птичьего гриппа H5N1, который переносят все животные - от бурундуков до бегемотов. Также вирус передается через некипяченое молоко от коров. Есть большая вероятность, что гибель тюленей и морских котиков по всему миру - это именно от него. У нас тоже был падеж тюленей, но определить наличие вируса не смогли. Потом опять будете говорить, что накаркал, но есть у меня опасения, как бы на всех к осени не закрыли на карантин», - отметил эксперт.
 
Участники отрасли в комментариях высказываются о том, что вспышки в скором времени проявятся и в Казахстане.
 
 
 
 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Комментарии
И, что теперь, мясокомбинаты не выгодно строить?
Ишу инвестора для развития растениеводства, животноводства в мясном направлении и овощеводства большие возможности, огромные площади пастбищ, орошаемые земли, большой запас подземных и речных вод ,на взаимовыгодных условиях Северо Казахстанская область ватсап87055815836
Қамыс бар үлкен обиомда алам деген адам хабарласын 87078444403
Чтобы что-то изучать, для начало надо собрать ранее сделанные открытия и результаты исследования, в рамках закона об авторских и смежных прав получить патенты или же согласие патентообладателей. Все не так просто.
Откуда там ученые коневоды? Чтобы создать научную базу, нужна как минимум генетическая лаборатория, оборудования для криоконсервации племенного материала. Надо будет выявить референтную популяцию, сделав генетические исследования животных. Кто этим всем будет заниматься? По кормопроизводству тоже самое, откуда сорта, и чьи они по патенту? В стране то нет ученых с достойным именем. На сцене одни кабинетные сказочники.
У италиаянцев желание то есть, а есть ли требуемое сырье? Пройзводство сыров требует качественное молоко.
Все правильно пишет Нурлан, нужно как можно быстрее переходить на цифровой формат! Сделать принцип одного окна, или же "слизать" у банков программу подачи заявки (с личного кабинета, с помощью цифровой подписи, где автоматом предоставляется вся информация о хозяйстве, площади, какие культуры когда сеяли, какая урожайность, какая техника, какие активы, бух и фин отчетность и т.д., кредитная история с 1 кредитного бюро), и на основании этого фин институт принимает решение о одобрении или не одобрении, или предлагает альтернативное предложение другую сумму. А то наши крестьяне начиная с зимы, занимаются поездками в обл центр по многу раз (за каждой бумажкой извините), про которую почему-то до этого момента не знал ни заявитель, ни менеджер)), и в итоге в лучшем случае получает одобрение например Продкорпорации, ......и начинается обивание порогов Гарантии СПК области!!!, спрашивается, на что тогда одобрение той структуры, если тем более они являются друг другу дочками??? В итоге конец мая, а многие ещё "Первый уровень" не прошли!!! Это же не шутки!!!, это продовольственная безопасность страны!!!, ни больше, ни меньше!!!
Рыхлить землю и сеять. Вся болтовня похожа на саботаж
Хлеб всему голову, все зависит от качества и районированные сорта пшеницы
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.