«Олжа Агро» остановила строительство двух МТФ. Под угрозой срыва еще ряд проектов

«Олжа Агро» остановила строительство двух МТФ. Под угрозой срыва еще ряд проектов
Фото с сайта zenchenko.kz
Срыв проектов по возведению МТФ отмечается в Костанайской области. Строительство некоторых приостановлено. В частности, стройка двух ферм агрохолдинга «Олжа Агро» находится в замороженном состоянии. Руководство планирует снизить мощность ферм вдвое. Под угрозой срыва реализация еще ряда проектов в шести районах области, сообщает агентство «АПК Новости».
 
«В рамках реализации кредитования инвестпроектов, в 2023 году было выделено и освоено 15 млрд тенге, было прокредитовано 6 проектов по возведению МТФ», - сообщил руководитель сельхозуправления Костанайской области Ибрагим Бекмухамедов.
 
По его словам, двумя инвесторами – дочерними компаниями холдинга «Олжа Агро» – ТОО «Олжа Беляевка» Алтынсаринского района и ТОО «Олжа Алтын Инвест» Федоровского района, - не соблюдаются сроки строительства молочно-товарных ферм.
 
«3 млрд тенге, которые выданы на каждый проект, до сегодняшнего дня по-прежнему не освоены. К тому же, не одобрены заявки ЕБР. На данное время в «Олжа Агро» поставили задачу снизить объем ферм, корректировка предполагается с тысяча двести голов до шестисот голов КРС. На данное время все работы, связанные со строительством, пока приостановлены», - отметил спикер.
 
Между тем, от возведения МТФ в регионе не отказались. В ближайшие два года здесь планируется построить еще 10 молочных ферм численностью племенного скота 5,5 тыс. голов на общую сумму 27,3 млрд тенге проектной мощностью 33,7 тонн молока в год.
 
Планы-то есть, однако реализовать проекты крестьяне не торопятся. В декабре 2023 года аким области поручил разработать проектно-сметную документацию на строительство МТФ в срок до 1 апреля 2024 года. На сегодня только 4 инициатора проекта получили экспертизу.
 
«Некоторые хозяйства никакой работы по разработке ПСД не производили. Под угрозой находится реализация строительства МТФ в Житикаринском, Костанайской, Карасуском, Карабалыкском, Сарыкольском, Узункольском районах», - сказал И.Бекмухамедов.
Акимы названных районов должны будут отчитаться о своей работе к концу года, заявил аким Костанайской области Кумар Аксакалов.
 
«Повторяю еще раз, привлечение инвестиций в сельское хозяйство, и, прежде всего, в животноводство, - это задача номер один перед нами. Мы все необходимые инструменты предоставляем, льготное финансирование под 2,5% тоже выделяем. Осталось только пережевать и в рот положить», - отметил аким.
 
Глава области обвинил подчиненных в бездеятельности.
 
«Предупреждаю, что ответственность наступит. Ваша работа будет оценена по реализации инвестпроектов. Будет дана оценка по этому направлению», - предупредил районных акимов глава региона.
 
Ранее фермеры Павлодарской области предложили приостановить строительство всех МТФ в стране из-за невозможности сбыта молока. Один из них сообщил, что собирается свою, уже построенную молочно-товарную ферму, переориентировать под другие нужды. Говорил, что откроет там овощехранилище.
 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Комментарии
Нищая Агро наука у которой нет ни двора ни кола. Все имущество присвоил НАНОЦ, селекцию и выведение новых пород в животноводстве забрали бездарные Палаты, результаты исследований никому не нужны и не поощряются, профессия учёный уходит в забытье.
Что за бред мы ищем , найти масло не можем , спрос большой на него
Необходимо государству помочь фермерам . Для развития животноводства и предоставление рабочих мест сельским жителям.
Бұл кісі қазақстандағы жемқорлықтың системасын бұзбақшы болғаны үшін темір торда отырма сонда
Зачем с этим бороться, нужно аппетита снижать - расходы в составесебестоимости, вероятно, куда гораздо выше, плюс отсутствуют затраты на логистику. Но вместо того чтобы снизить доходность, куда гораздо приятнее развивать альтернативные варианты регулирования рынка, субсидирование и квотирование .
В стране 20 млн МРС, а МСХ РК заявляет, что в овцеводстве ежегодно проводится около 83 млн прививок против 10 инфекционных заболеваний (бешенство, сибирская язва, ящур, лептоспироз, пастереллез, чума и другие). Если так, то по 10 прививок должно быть 200 млн. прививок. Одни дилетанты готовят ответы на депутатские запросы. У Правителей все хорошо, но баранина стоит дороже чем конина, на равне с говядиной. ВСе эти ответы отписки.
Вообще надо просто государству всеми способами поддерживать цену.. На мясо, молоко, зерно, и люди сами все сделают, но для начало льготное кредитование для живоиноноводов как говорит Максут
Все верно говорит Максут Б. Анализ как и есть,в жизни в нашем районе три кх которые десятилетиями занимались скотоводством, кончили все поголовье, это же очень каторжный труд, но когда в минус все режут, оставили немного лошадей и овец, с ними чуть попроще...
Теперь будет дорожать мясо внутри рынка
Заполни пустующие откормплощадки и будет тебе мясо. Остальное вода , особенно про субсидии . Субсидии должны быть отменены и заменены льготным кредитованием.
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.