«Олжа Агро» остановила строительство двух МТФ. Под угрозой срыва еще ряд проектов

«Олжа Агро» остановила строительство двух МТФ. Под угрозой срыва еще ряд проектов
Фото с сайта zenchenko.kz
Срыв проектов по возведению МТФ отмечается в Костанайской области. Строительство некоторых приостановлено. В частности, стройка двух ферм агрохолдинга «Олжа Агро» находится в замороженном состоянии. Руководство планирует снизить мощность ферм вдвое. Под угрозой срыва реализация еще ряда проектов в шести районах области, сообщает агентство «АПК Новости».
 
«В рамках реализации кредитования инвестпроектов, в 2023 году было выделено и освоено 15 млрд тенге, было прокредитовано 6 проектов по возведению МТФ», - сообщил руководитель сельхозуправления Костанайской области Ибрагим Бекмухамедов.
 
По его словам, двумя инвесторами – дочерними компаниями холдинга «Олжа Агро» – ТОО «Олжа Беляевка» Алтынсаринского района и ТОО «Олжа Алтын Инвест» Федоровского района, - не соблюдаются сроки строительства молочно-товарных ферм.
 
«3 млрд тенге, которые выданы на каждый проект, до сегодняшнего дня по-прежнему не освоены. К тому же, не одобрены заявки ЕБР. На данное время в «Олжа Агро» поставили задачу снизить объем ферм, корректировка предполагается с тысяча двести голов до шестисот голов КРС. На данное время все работы, связанные со строительством, пока приостановлены», - отметил спикер.
 
Между тем, от возведения МТФ в регионе не отказались. В ближайшие два года здесь планируется построить еще 10 молочных ферм численностью племенного скота 5,5 тыс. голов на общую сумму 27,3 млрд тенге проектной мощностью 33,7 тонн молока в год.
 
Планы-то есть, однако реализовать проекты крестьяне не торопятся. В декабре 2023 года аким области поручил разработать проектно-сметную документацию на строительство МТФ в срок до 1 апреля 2024 года. На сегодня только 4 инициатора проекта получили экспертизу.
 
«Некоторые хозяйства никакой работы по разработке ПСД не производили. Под угрозой находится реализация строительства МТФ в Житикаринском, Костанайской, Карасуском, Карабалыкском, Сарыкольском, Узункольском районах», - сказал И.Бекмухамедов.
Акимы названных районов должны будут отчитаться о своей работе к концу года, заявил аким Костанайской области Кумар Аксакалов.
 
«Повторяю еще раз, привлечение инвестиций в сельское хозяйство, и, прежде всего, в животноводство, - это задача номер один перед нами. Мы все необходимые инструменты предоставляем, льготное финансирование под 2,5% тоже выделяем. Осталось только пережевать и в рот положить», - отметил аким.
 
Глава области обвинил подчиненных в бездеятельности.
 
«Предупреждаю, что ответственность наступит. Ваша работа будет оценена по реализации инвестпроектов. Будет дана оценка по этому направлению», - предупредил районных акимов глава региона.
 
Ранее фермеры Павлодарской области предложили приостановить строительство всех МТФ в стране из-за невозможности сбыта молока. Один из них сообщил, что собирается свою, уже построенную молочно-товарную ферму, переориентировать под другие нужды. Говорил, что откроет там овощехранилище.
 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Комментарии
И, что теперь, мясокомбинаты не выгодно строить?
Ишу инвестора для развития растениеводства, животноводства в мясном направлении и овощеводства большие возможности, огромные площади пастбищ, орошаемые земли, большой запас подземных и речных вод ,на взаимовыгодных условиях Северо Казахстанская область ватсап87055815836
Қамыс бар үлкен обиомда алам деген адам хабарласын 87078444403
Чтобы что-то изучать, для начало надо собрать ранее сделанные открытия и результаты исследования, в рамках закона об авторских и смежных прав получить патенты или же согласие патентообладателей. Все не так просто.
Откуда там ученые коневоды? Чтобы создать научную базу, нужна как минимум генетическая лаборатория, оборудования для криоконсервации племенного материала. Надо будет выявить референтную популяцию, сделав генетические исследования животных. Кто этим всем будет заниматься? По кормопроизводству тоже самое, откуда сорта, и чьи они по патенту? В стране то нет ученых с достойным именем. На сцене одни кабинетные сказочники.
У италиаянцев желание то есть, а есть ли требуемое сырье? Пройзводство сыров требует качественное молоко.
Все правильно пишет Нурлан, нужно как можно быстрее переходить на цифровой формат! Сделать принцип одного окна, или же "слизать" у банков программу подачи заявки (с личного кабинета, с помощью цифровой подписи, где автоматом предоставляется вся информация о хозяйстве, площади, какие культуры когда сеяли, какая урожайность, какая техника, какие активы, бух и фин отчетность и т.д., кредитная история с 1 кредитного бюро), и на основании этого фин институт принимает решение о одобрении или не одобрении, или предлагает альтернативное предложение другую сумму. А то наши крестьяне начиная с зимы, занимаются поездками в обл центр по многу раз (за каждой бумажкой извините), про которую почему-то до этого момента не знал ни заявитель, ни менеджер)), и в итоге в лучшем случае получает одобрение например Продкорпорации, ......и начинается обивание порогов Гарантии СПК области!!!, спрашивается, на что тогда одобрение той структуры, если тем более они являются друг другу дочками??? В итоге конец мая, а многие ещё "Первый уровень" не прошли!!! Это же не шутки!!!, это продовольственная безопасность страны!!!, ни больше, ни меньше!!!
Рыхлить землю и сеять. Вся болтовня похожа на саботаж
Хлеб всему голову, все зависит от качества и районированные сорта пшеницы
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.