«Олжа Агро» остановила строительство двух МТФ. Под угрозой срыва еще ряд проектов

«Олжа Агро» остановила строительство двух МТФ. Под угрозой срыва еще ряд проектов
Фото с сайта zenchenko.kz
Срыв проектов по возведению МТФ отмечается в Костанайской области. Строительство некоторых приостановлено. В частности, стройка двух ферм агрохолдинга «Олжа Агро» находится в замороженном состоянии. Руководство планирует снизить мощность ферм вдвое. Под угрозой срыва реализация еще ряда проектов в шести районах области, сообщает агентство «АПК Новости».
 
«В рамках реализации кредитования инвестпроектов, в 2023 году было выделено и освоено 15 млрд тенге, было прокредитовано 6 проектов по возведению МТФ», - сообщил руководитель сельхозуправления Костанайской области Ибрагим Бекмухамедов.
 
По его словам, двумя инвесторами – дочерними компаниями холдинга «Олжа Агро» – ТОО «Олжа Беляевка» Алтынсаринского района и ТОО «Олжа Алтын Инвест» Федоровского района, - не соблюдаются сроки строительства молочно-товарных ферм.
 
«3 млрд тенге, которые выданы на каждый проект, до сегодняшнего дня по-прежнему не освоены. К тому же, не одобрены заявки ЕБР. На данное время в «Олжа Агро» поставили задачу снизить объем ферм, корректировка предполагается с тысяча двести голов до шестисот голов КРС. На данное время все работы, связанные со строительством, пока приостановлены», - отметил спикер.
 
Между тем, от возведения МТФ в регионе не отказались. В ближайшие два года здесь планируется построить еще 10 молочных ферм численностью племенного скота 5,5 тыс. голов на общую сумму 27,3 млрд тенге проектной мощностью 33,7 тонн молока в год.
 
Планы-то есть, однако реализовать проекты крестьяне не торопятся. В декабре 2023 года аким области поручил разработать проектно-сметную документацию на строительство МТФ в срок до 1 апреля 2024 года. На сегодня только 4 инициатора проекта получили экспертизу.
 
«Некоторые хозяйства никакой работы по разработке ПСД не производили. Под угрозой находится реализация строительства МТФ в Житикаринском, Костанайской, Карасуском, Карабалыкском, Сарыкольском, Узункольском районах», - сказал И.Бекмухамедов.
Акимы названных районов должны будут отчитаться о своей работе к концу года, заявил аким Костанайской области Кумар Аксакалов.
 
«Повторяю еще раз, привлечение инвестиций в сельское хозяйство, и, прежде всего, в животноводство, - это задача номер один перед нами. Мы все необходимые инструменты предоставляем, льготное финансирование под 2,5% тоже выделяем. Осталось только пережевать и в рот положить», - отметил аким.
 
Глава области обвинил подчиненных в бездеятельности.
 
«Предупреждаю, что ответственность наступит. Ваша работа будет оценена по реализации инвестпроектов. Будет дана оценка по этому направлению», - предупредил районных акимов глава региона.
 
Ранее фермеры Павлодарской области предложили приостановить строительство всех МТФ в стране из-за невозможности сбыта молока. Один из них сообщил, что собирается свою, уже построенную молочно-товарную ферму, переориентировать под другие нужды. Говорил, что откроет там овощехранилище.
 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Комментарии
Все правильно говорит депутат. Молодец, что поднимает все это на поверхность. Так держать
Завод на 120 тысяч тонн в год за 150 млн рублей? - Папа, такие заводы существуют? - Нет, сынок, это - фантастика.
Да когда же у нас начнутся реальные изменения в ветеринарии?В недавнем отчёте министр сельского хозяйства радужно описал состояние ветеринарии. Все у нас хорошо и благополучно.
Какие именно органические продукции, кроме чечевицы не называли ничего! Что за статья с безымянными данными
Только так и умеют — лишь бы убить мукомольный бизнес. Молодцы, наши соседи хорошо поставили этот бизнес: забрали всех клиентов, которые раньше работали с казахстанскими предпринимателями.
Казахской белоголовой исполняется 75 лет
С праздником, коллеги!
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.