105 тыс. тенге/тонна – средняя цена пшеницы в Казахстане

105 тыс. тенге/тонна – средняя цена пшеницы в Казахстане
Фото Евгения Карабанова
Официальные данные по ценам на сельхозкультуры за май представило Бюро национальной статистики. Согласно данным, зерно пшеницы в мае, относительно апреля, подорожало, но совсем незначительно - на 0,2%. За год цена снизилась на 1,2%. Средняя стоимость пшеницы на рынках составила 125 тыс. тенге за тонну. По данным статистики, средняя цена от производителей - 105,5 тыс. тенге, сообщает агентство «АПК Новости».
 
Самая дорогая пшеница в Кызылординской области. Там ее стоимость достигает 170 тыс. тенге за тонну. Отметим, это показатель средней стоимости на рынках. В Восточно-Казахстанской – 160 тыс. тенге. В Шымкенте – 150 тыс. тенге. Самая дешевая пшеница в Северо-Казахстанской области – 82 тыс. тенге. В других основных зерносеющих регионах – Костанайской и Акмолинской областях она соответствует 95 тыс. тенге и 98 тыс. тенге. В остальных регионах цена на рынках варьируется от 110 тыс. тенге до 140 тыс. тенге.
 
Цена пшеницы от производителей в среднем составляет 105,5 тыс. тенге.
 
Отмечается, что пшеница за месяц – к апрелю 2024 года, - подорожала на 0,2%. Относительно декабря 2023 года она выросла в цене почти на 2%. Относительно мая прошлого года, она упала в цене на 1,2%. Ранее зерновики заявляли, что рынок зерна остается вялым уже на протяжении нескольких месяцев. Ранее такой ситуации обычно не наблюдалось. Рынок традиционно оживлялся весной – к началу лета.
 
Если говорить о других культурах, кукуруза не изменилась в цене ни за месяц, ни за полгода. Но за год она подешевела примерно на 10%. Точно так же «ведет» себя рожь. Средняя цена кукурузы на рынках составляет 144 тыс. тенге за тонну. Ржи – 107 тыс. тенге.
 
Ячмень совсем немного увеличился в цене за месяц и стоит на данное время на рынках 110 тыс. тенге.
 
Овес «показал» повсеместное снижение: с апреля - на 1,3%, с декабря – на 1,1%, с мая прошлого года – на 0,8%. Данная культура в мае в среднем на рынках стоила 126 тыс. тенге.
 
Семена подсолнечника снизились в цене: за месяц - на 0,6%, за полгода снижение составило 6%, за год – 17,5%. Стоимость семян от производителей – 130 тыс. тенге за тонну.
 
Гречиха также снизилась в цене по всем рассматриваемым показателям.
 
Между тем, семена льна чуть выросли в цене, но, тоже, рост совсем незначительный, - порядка 1%. Их стоимость от производителей в мае составляла 191 тыс. тенге за тонну.

Ранее сообщалось, что роста цен на зерно пшеницы трейдеры ожидают ближе к осени.
 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Комментарии
Теперь будет дорожать мясо внутри рынка
Заполни пустующие откормплощадки и будет тебе мясо. Остальное вода , особенно про субсидии . Субсидии должны быть отменены и заменены льготным кредитованием.
Бинго! Даже добавить нечего! Как только государство начинает лезть со своей "заботой" в экономику- пиши пропало.
Странная забота со стороны государства. Могли бы продать скот на экспорт за дорого, а так- сдают на мясо((((
В КТЖ есть нормативные документы для обеспечения безопасности движения, в частности ПТЭ и др., по которым толщина гребня должна быть не менее 25 мм ( по- моему до 120 км/ ч ); почему приказом ввели норму не менее 26 не очень понятно. Если толщина менее 25 мм ,то колёсные пары ( колёса в простонародье) необходимо менять, а значит вагоны нельзя эксплуатировать, чтобы исключить сход подвижного состава , крушение и т.д.
У Л-Агро технологии 70-х годов СССР, в лучшем случае. Нужные передовые разработки, эти сеялки Казахстан и сам может выпускать. Надо заморочиться и сделать что-то современное, аналогов же много в Европе, Америке
А как толщина гребня колёс может влиять на экспорт зерна (странно и интересно знать)
А как толщина гребня колёс может влиять на экспорт зерна (странно и интересно)
Они там в сговоре с Российскими продавцами сельхозпроизводителей за более большой навар перевезти ихние пшеницы чем своих почти бесплатно...
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.