Цель Казахстана - вывести АПК на уровень глубокой переработки зерна и мощно нарастить экспорт

Цель Казахстана - вывести АПК на уровень глубокой переработки зерна и мощно нарастить экспорт
Фото Эдуарда Двуреченского
Казахстан, являясь основным производителем зерна и муки в Центральной Азии, использует свой сельскохозяйственный потенциал для обеспечения глобальной продовольственной стабильности. РК входит в ТОП-25 мировых экспортеров продовольствия. Отечественная сельхозпродукция поставляется в 80 стран мира, включая страны Центральной Азии и ЕАЭС. Ее экспорт за последние 5 лет увеличился вдвое, достигнув $5,4 млрд, передает агентство «АПК Новости» со ссылкой на пресс-службу Правительства.
 
Как заявил сегодня на встрече с главами правительств России, Кыргызстана, Узбекистана, Беларуси, Азербайджана, Армении, а также председателями Коллегии Евразийской экономической комиссии, премьер-министр Казахстана О.Бектенов, одним из стратегических приоритетов развития РК является агропромышленный комплекс.
 
«Глава государства Касым-Жомарт Токаев перед Правительством Казахстана поставил цель – вывести отрасль сельского хозяйства на уровень глубокой переработки, полностью покрывая внутреннюю потребность и продолжая наращивать объемы экспорта. Наша страна стремится удвоить экспорт сельхозпродукции к 2026 году. При этом активно меняется структура нашего экспорта и предпочтение отдается продукции глубокой переработки. Мы заинтересованы в открытии совместных перерабатывающих производств с локализацией в Казахстане», — отметил Олжас Бектенов.
 
Премьер-Министр Казахстана акцентировал внимание на потенциале стран-участников ЕАЭС по обеспечению потребности в продовольствии порядка 600 млн человек. Для этого необходимо синхронизировать подходы к поставкам продовольствия на национальных уровнях и с учетом потребностей и интересов всех государств-участников Союза.
 
«Налаживание тесных кооперационных связей для выпуска конкурентной, экологичной и экспортоориентированной продукции, соответствующей передовым международным стандартам, должно стать одной из наших приоритетных задач. Перспективы расширяет развитие новых направлений логистики через Центральную Азию и увеличение пропускной способности существующих маршрутов в Китай», — подчеркнул Глава Правительства.
 
Олжас Бектенов озвучил меры, необходимые для решения проблемы потери сельхозпродукции из-за логистики и хранения, а также укрепления устойчивости агропродовольственных систем с учетом экспертных оценок глобального потепления и сезонными рисками как наводнение и засуха. Кроме того, особо подчеркнут вопрос развития современной аграрной науки и активного внедрения инноваций в АПК.
 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Комментарии
Все правильно говорит депутат. Молодец, что поднимает все это на поверхность. Так держать
Завод на 120 тысяч тонн в год за 150 млн рублей? - Папа, такие заводы существуют? - Нет, сынок, это - фантастика.
Да когда же у нас начнутся реальные изменения в ветеринарии?В недавнем отчёте министр сельского хозяйства радужно описал состояние ветеринарии. Все у нас хорошо и благополучно.
Какие именно органические продукции, кроме чечевицы не называли ничего! Что за статья с безымянными данными
Только так и умеют — лишь бы убить мукомольный бизнес. Молодцы, наши соседи хорошо поставили этот бизнес: забрали всех клиентов, которые раньше работали с казахстанскими предпринимателями.
Казахской белоголовой исполняется 75 лет
С праздником, коллеги!
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.