Эль-Ниньо вызвал очередную аномалию в сельском хозяйстве Казахстана

Эль-Ниньо вызвал очередную аномалию в сельском хозяйстве Казахстана
Фото: АПК Новости
Климатическое явление Эль-Ниньо вновь вызвало аномалию в Казахстане, которая напрямую сказалась на сельском хозяйстве. Слишком влажная весна не дала начать сев зерновых культур вовремя. В итоге посевная в основных зерносеющих регионах задерживается. Что будет дальше и что аграриям необходимо предпринять сейчас, - никто не знает. Никаких рекомендаций от ученых пока не существует, сообщает агентство «АПК Новости».
 
«Ко всем волнениям и переживаниям фермеров по поводу цен и слабой торговли, прибавился еще и погодный фактор. Уже понятно, что это действие Эль-Ниньо. Я, честно говоря, и не предполагал, что все эти Тихоокеанские дела когда-нибудь мы будем обсуждать здесь, в Казахстане», - сообщил председатель Союза полеводов Казахстана Виктор Асланов.  
 
На 2024 год приходится пик действия климатического явления Эль-Ниньо.
 
«Прошлый год – это была еще подготовка. В этом году мы получили вот такую весну. Особенность Эль-Ниньо такова, что, в той части планеты, где преимущественно влажно, - будет сухо. Мы уже это видим в ряде стран. А там, где всегда преимущественно сухо, - происходит переувлажнение. Это мы видели у нас прошлой осенью, это мы видим сейчас. Причем даже географически очень схожие есть моменты. Те осадки, которые пришли сейчас, имеют очень много схожих черт с теми, которые мы наблюдали осенью. Как и осенью, сейчас пик осадков приходится на Астану и ее окрестностей. И дальше радиус распространяется с убыванием», - сказал В.Асланов.
 
При этом, аграрий отметил, что те регионы, где преимущественно сухо, там почва напиталась влагой и ушла. А там, где влажно, - северные районы Северо-Казахстанской и Костанайской областей, некоторые районы Павлодарской, – атмосферная влага прибавилась к влаге, которая осталась с зимы, и сложился неблагоприятный для посевной кампании фон.
 
На период 29 мая по стране посеяно порядка 40% площадей. В вышеназванных областях есть районы, которые завершили посев лишь на 30%. Однако, согласно рекомендациям ученых, аграрии в это время должны уже заканчивать сев.
 
Чем это грозит, пока никто не знает.
 
«Понятно, что те, кто не посеял, сроки задерживаются и расчет у них только на раннеспелые сорта и дальнейшую благоприятную погоду, которую, с учетом фактора Эль-Ниньо, мы не можем прогнозировать», - отметил глава Союза.
 
Неизвестно и то, чем обернется действие Эль-Ниньо.
 
«Да, мы знаем его характер, его поведение, - будет, скорее всего, переувлажнение, - но, когда и с какой интенсивностью, мы сказать не можем. Циклон непредсказуем. Случилась очередная аномалия. Никто ничего толком не может пояснить. От ученых, в интернете нет никаких комментариев. Как должен себя вести аграрий в этой ситуации?..»
 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
30.05.2024
Рыхлить землю и сеять. Вся болтовня похожа на саботаж
30.05.2024
непонятны и комментарии спеыиалистов . Зимой все пугали аномальной засухой . Погодой мы не управляем , поэтому должны делать то , что можем .Если не управляем осадками сверху , то можем сберечь внизу - влагосберегающие технологии , осеннее щелевание , севооборот с озимыми , мн.травами и засухоустойчивыми культурами . Пролонгированный сев , семена с разными грппами спелости , Сушилки , экструдеры ,животноводство , переработка и т.д. Главное , но капиталоемкое - Орошение
Комментарии
И, что теперь, мясокомбинаты не выгодно строить?
Ишу инвестора для развития растениеводства, животноводства в мясном направлении и овощеводства большие возможности, огромные площади пастбищ, орошаемые земли, большой запас подземных и речных вод ,на взаимовыгодных условиях Северо Казахстанская область ватсап87055815836
Қамыс бар үлкен обиомда алам деген адам хабарласын 87078444403
Чтобы что-то изучать, для начало надо собрать ранее сделанные открытия и результаты исследования, в рамках закона об авторских и смежных прав получить патенты или же согласие патентообладателей. Все не так просто.
Откуда там ученые коневоды? Чтобы создать научную базу, нужна как минимум генетическая лаборатория, оборудования для криоконсервации племенного материала. Надо будет выявить референтную популяцию, сделав генетические исследования животных. Кто этим всем будет заниматься? По кормопроизводству тоже самое, откуда сорта, и чьи они по патенту? В стране то нет ученых с достойным именем. На сцене одни кабинетные сказочники.
У италиаянцев желание то есть, а есть ли требуемое сырье? Пройзводство сыров требует качественное молоко.
Все правильно пишет Нурлан, нужно как можно быстрее переходить на цифровой формат! Сделать принцип одного окна, или же "слизать" у банков программу подачи заявки (с личного кабинета, с помощью цифровой подписи, где автоматом предоставляется вся информация о хозяйстве, площади, какие культуры когда сеяли, какая урожайность, какая техника, какие активы, бух и фин отчетность и т.д., кредитная история с 1 кредитного бюро), и на основании этого фин институт принимает решение о одобрении или не одобрении, или предлагает альтернативное предложение другую сумму. А то наши крестьяне начиная с зимы, занимаются поездками в обл центр по многу раз (за каждой бумажкой извините), про которую почему-то до этого момента не знал ни заявитель, ни менеджер)), и в итоге в лучшем случае получает одобрение например Продкорпорации, ......и начинается обивание порогов Гарантии СПК области!!!, спрашивается, на что тогда одобрение той структуры, если тем более они являются друг другу дочками??? В итоге конец мая, а многие ещё "Первый уровень" не прошли!!! Это же не шутки!!!, это продовольственная безопасность страны!!!, ни больше, ни меньше!!!
Рыхлить землю и сеять. Вся болтовня похожа на саботаж
Хлеб всему голову, все зависит от качества и районированные сорта пшеницы
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.