Эль-Ниньо вызвал очередную аномалию в сельском хозяйстве Казахстана

Эль-Ниньо вызвал очередную аномалию в сельском хозяйстве Казахстана
Фото: АПК Новости
Климатическое явление Эль-Ниньо вновь вызвало аномалию в Казахстане, которая напрямую сказалась на сельском хозяйстве. Слишком влажная весна не дала начать сев зерновых культур вовремя. В итоге посевная в основных зерносеющих регионах задерживается. Что будет дальше и что аграриям необходимо предпринять сейчас, - никто не знает. Никаких рекомендаций от ученых пока не существует, сообщает агентство «АПК Новости».
 
«Ко всем волнениям и переживаниям фермеров по поводу цен и слабой торговли, прибавился еще и погодный фактор. Уже понятно, что это действие Эль-Ниньо. Я, честно говоря, и не предполагал, что все эти Тихоокеанские дела когда-нибудь мы будем обсуждать здесь, в Казахстане», - сообщил председатель Союза полеводов Казахстана Виктор Асланов.  
 
На 2024 год приходится пик действия климатического явления Эль-Ниньо.
 
«Прошлый год – это была еще подготовка. В этом году мы получили вот такую весну. Особенность Эль-Ниньо такова, что, в той части планеты, где преимущественно влажно, - будет сухо. Мы уже это видим в ряде стран. А там, где всегда преимущественно сухо, - происходит переувлажнение. Это мы видели у нас прошлой осенью, это мы видим сейчас. Причем даже географически очень схожие есть моменты. Те осадки, которые пришли сейчас, имеют очень много схожих черт с теми, которые мы наблюдали осенью. Как и осенью, сейчас пик осадков приходится на Астану и ее окрестностей. И дальше радиус распространяется с убыванием», - сказал В.Асланов.
 
При этом, аграрий отметил, что те регионы, где преимущественно сухо, там почва напиталась влагой и ушла. А там, где влажно, - северные районы Северо-Казахстанской и Костанайской областей, некоторые районы Павлодарской, – атмосферная влага прибавилась к влаге, которая осталась с зимы, и сложился неблагоприятный для посевной кампании фон.
 
На период 29 мая по стране посеяно порядка 40% площадей. В вышеназванных областях есть районы, которые завершили посев лишь на 30%. Однако, согласно рекомендациям ученых, аграрии в это время должны уже заканчивать сев.
 
Чем это грозит, пока никто не знает.
 
«Понятно, что те, кто не посеял, сроки задерживаются и расчет у них только на раннеспелые сорта и дальнейшую благоприятную погоду, которую, с учетом фактора Эль-Ниньо, мы не можем прогнозировать», - отметил глава Союза.
 
Неизвестно и то, чем обернется действие Эль-Ниньо.
 
«Да, мы знаем его характер, его поведение, - будет, скорее всего, переувлажнение, - но, когда и с какой интенсивностью, мы сказать не можем. Циклон непредсказуем. Случилась очередная аномалия. Никто ничего толком не может пояснить. От ученых, в интернете нет никаких комментариев. Как должен себя вести аграрий в этой ситуации?..»
 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
30.05.2024
Рыхлить землю и сеять. Вся болтовня похожа на саботаж
30.05.2024
непонятны и комментарии спеыиалистов . Зимой все пугали аномальной засухой . Погодой мы не управляем , поэтому должны делать то , что можем .Если не управляем осадками сверху , то можем сберечь внизу - влагосберегающие технологии , осеннее щелевание , севооборот с озимыми , мн.травами и засухоустойчивыми культурами . Пролонгированный сев , семена с разными грппами спелости , Сушилки , экструдеры ,животноводство , переработка и т.д. Главное , но капиталоемкое - Орошение
Комментарии
Автору осталось написать, как тяжело рано утром вставать и идти на работу)) В каждой деятельности есть свои нюансы, только вот купить и продать, честно говоря не нужно много ума, впрочем как и для того чтобы жаловаться на свою работу и придавать большую значимость перекупам.
Ну дай да Алла тагала пусть все получится, чтоб был интерес разводить лошадей
Өте орынды есеп, сонда бізге кімге сенеміз... Статистика қате дейік... Идентификация СХЖ әр сиырда жеке паспорты бар, сонда кім жұмыс істеген...
Подскажите где рапс по 208 тг? Фермер сейчас ниже 220-230 даже и не разговаривает.
Открытым текстом говорят что март придет зерно по низу рынка будите толкать.
Где вы такие цены берете?
Ну и что за карусель??? Одни закрываем, другие- открываем за миллиарды??? Кто-нибудь вообще анализирует эти бизнес-проекты перед тем, как деньги выделить???
Экспорт зерна давно является большой проблемой в Казахстане и конкурировать с Россией очень трудно, где средняя урожайность зерновых в полтора-два раза выше, чем у нас, следовательно ниже себестоимость зерна. Узбекистан для обеспечения продовольственной безопасности страны увеличил посевные площади пшеницы до 1,5 млн га и она там возделывается в основном на поливе, урожайность составляет до 5-6 тонн с 1 га . Качество зерна у них ниже, но за счет экспортируемого из России и Казахстана зерна решает эту проблему. Узбеки очень трудолюбивый народ, полностью наладили переработку зерна, теперь экспортирует его в Афганистан и другие страны Центральной и Южной Азии. Дулат Шаяхметов правильно указывает , что самая главная беда, которая практически неисправима, касается железной дороги. КТЖ – это государство в государстве. Не понятно почему наше Правительство не может регулировать этот вопрос на протяжении многих лет?
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.