Фермеры призывают властей услышать их

Дефицит сахара, дефицит земель, повсеместный рост цен на продукты питания, взлет цен на корма для сельхозживотных, на сельхозтехнику, утильсбор, спад в сельском хозяйстве из-за введенных ограничений, снижение местного производства продукции, подорванная продбезопасность…
При этом, миллиардные вложения государственных средств. И… ничего! Инструменты, которые используют власти для наведения в стране порядка, непонятны. А, может быть, их нет совсем?
Крестьяне, фермеры, экономисты, общественники и просто неравнодушные казахстанцы уже не раз предлагали свою руку помощи для общего блага. Люди делятся своим опытом, знаниями, переживают, подсказывают,  советуют, делают расчеты, пишут аналитические материалы - и все это зачастую абсолютно безвозмездно.
Акимы, министры, правительство, услышьте свой народ, наконец! Слушайте не доклады своих подчиненных, а людей, ежедневно работающих на земле, сообщают "АПК Новости".
 
На этот раз фермеры пытались объяснить, как нужно действовать, чтобы сдержать рост цен в стране.
 
«В нынешнее время инструменты властей по сдерживанию цен не имеют стратегического значения и не смогут выполнять свою функцию.
Для наполнения рынка за счет роста предложения путем поддержки производителей (фермеров) дешевым фондированием, по сути, не решает проблему сдерживания цен и роста предложения. Ведь у получателей таких низкопроцентных кредитов нет реальных механизмом по встречным обязательствам.
Таким получателям высокая инфляция, выше кредитных процентов даже выгодна…» - считает фермер из Акмолинской области Нуржан Абилов.
 
Другой механизм стабилизационных закупок через СПК вообще превратился в коррупционную кормушку, где контроль не реален, отметил он.
 
Ведь неизвестно у кого эти СПК скупают, по какой цене, какие издержки этой операционной деятельности, через какие организации реализуются.
 
«К примеру, сейчас сахар продают по льготной цене, но там очереди и давка… Потом оказывается, что одни и те же покупатели по 2 кг скупают до нескольких мешков… Не говоря про администрацию и работников таких торговых организаций».

А распределение земель вообще рассчитано как будто под олигархов!..

«От владельцев сельхозземель нет прямой пользы для государства, для местного населения, нет конкретных встречных обязательств…
Ведь для всех понятно, что всех сельчан нереально обеспечить землей и не все способны осваивать эти земли, но эти люди не должны оставаться в стороне от такого богатства…
Поэтому я уже несколько лет предлагаю механизмы рыночных встречных обязательств!»
  • Земля - самый основной фактор в сельскохозяйственном производстве, и предоставление ее у кого МНОГО скота и возможностей без реальных встречных обязательств для государства, народа, жителей, проживающих в этой сельской местности и не имеющих возможностей брать земли и развивать производство.
Поэтому нужно ввести единый АГРАРНЫЙ НАЛОГ на Землю, стоимость которой должна определяться аукционным способом, с коэффициентом/дисконтом для предыдущего пользователя.
На аукцион должны выставляться все земли, где приходит конец срока аренды. Земли со сроком аренды на 49 лет должны быть изменены в сторону снижения.
50% поступлений должны остаться в местном сельском бюджете, тогда резко вырастет роль акима и местного сообщества, у которого появится реальный инструмент для возможностей. Эти средства станут очень хорошим стимулом развития сельских округов.
Это и есть основа “Ауыл - ел бесігі” 
  • Господдержка и сдерживание цен в нынешнем виде не имеет стратегического значения и не спасает от постоянного роста цен.
Предлагаю господдержку увязать со стабилизацией (предсказуемостью) цен, когда государство выдает не льготные кредиты, а скупает на рынке (товарной бирже, организованной в удобном приложении) через форвардные механизмы основной, стратегически важный перечень продукции у фермеров.
Таким образом, на рынке появляется понятная перспектива по ценам на 3-5 лет, а у фермеров - гарантированный сбыт с финансированием.  
Данный механизм за короткий срок выведет на “белый свет” рынок сельхозпродукции.
Не нужно будет потом вводить всякие ограничения под “соусом” господдержки, которую получают ограниченное количество производителей, но бьет по всем, что не справедливо!..

 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Комментарии
Барлығы отирик, жемкорлар жала жауып, түрмеге отырғызды, жалғыз ғана шырылдап жүрген киси еди ???? мал шаруашылығы жағдайын жақсарту керек деп, бостандык бериндер, жумысын жалғастыру үшін
Не для грузов, а для порожних транспортных средств.
В сельских округах интернет слабый и база просто сразу не убирает поголовье. А штраф кому?
Кроме России и Казахстана больше никто и не поставляет в Китай лен
Да сами не знают только пугают южан, нас северян этот год проживем без осадков и скажем рахмет Создателю
В прошлом году уже прогнозировали засуху а все заливало
У сельхозтоваропроизводителей, особенно у фермеров, зернотрейдеры должны закупанть по достойной цене, чтобы они могли получить прибыль.
Так мясные олигархи тоже не белые и пушистые. Все субсидии были разработаны для крупных хозяйств. Они радостно экспортировать. И никаких обязательств по обеспечению внутреннего рынка на себя брать не хотели. Вот и получили...
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.