Увеличить финансирование науки за счет бизнеса и местных бюджетов предлагает НАН

Увеличить финансирование науки за счет бизнеса и местных бюджетов предлагает НАН
Фото пресс-службы НАН при президенте РК
О дисбалансе в численности ученых заявили в Казахстане. Как сообщил Президент Правления Национальной академии наук при Президенте РК Акылбек Куришбаев, выступая на выездном заседании в Жамбылской области, в регионах страны работают только 35% от специалистов-исследователей, абсолютное большинство ученых работают в Алматы, Астане и Шымкенте. Необходимо развивать науку в регионах, сообщает агентство «АПК Новости».
 
«В вопросах развития науки в регионах у нас имеется серьезный дисбаланс. Так, в областях работают только 35% специалистов-исследователей. Абсолютное большинство ученых живут и трудятся в городах Алматы, Астана и Шымкенте. По количеству специалистов-исследователей в пересчете на 1 тыс. жителей, область Улытау уступает Алматы в 68 раз, Алматинская - в 28 раз, Туркестанская – в 27 раз, Северо-Казахстанская – 18 раз, Жамбылская область – в 13 раз. При этом надо отметить, что Алматы по численности исследователей уже перегнал Канаду», - сообщил на заседании А.Куришбаев.
 
По объемам финансирования НИОКР также лидируют города Алматы и Астана, на которые приходится 66% всех внутренних затрат, 79% программно-целевого и базового финансирования, 75% грантового финансирования. Крайне низким остается объем финансирования науки из местных бюджетов, доля которой в 2023 году оставила всего лишь 0,4% от общих затрат на научные исследования. В 10 регионах на эти цели из местных бюджетов вообще не выделялись средства. 
 
Во-вторых, в регионах отсутствует постоянно действующая система распространения знаний для бизнес-структур, которая в развитых странах является неотъемлемым элементом технологического развития и обеспечивает обратную связь между наукой и бизнесом. Поэтому у нас ученые не знают местные проблемы, а бизнес не знают о научных разработках ученых. 
 
В-третьих, в вопросах развития науки и инноваций местные исполнительные органы практически остаются в стороне, хотя они функционально несут ответственность за развитие экономики регионов и имеют возможность не только участвовать во внедрении в производство результатов исследовательской деятельности, распространении знаний, трансферте зарубежных технологий, но и размещать государственный заказ на выполнение научных тем для решения специфических региональных проблем.
 
Для выполнения задач, связанных с решением проблемы развития региональной науки, укрепления ее связи с производством Национальная Академия предлагает принять следующие меры.
 
«Прежде всего, эту работу надо начинать с выполнения поручения Главы государства по созданию при акиматах областей региональных Советов по науке и технологиям под председательством акимов областей или же их заместителей. В их состав должны войти депутаты маслихатов, ведущие ученые и бизнесмены. Крайне важно, чтобы эти Советы не превратились в очередную формальную структуру, а стали по-настоящему дееспособными органами наделенными соответствующими полномочиями. Нами уже внесено предложение в Правительство о включении показателей работы региональных Советов по науке и технологиям в рейтинг оценки деятельности акимов областей», - сказал глава НАН.
 
Второе. Нужно максимально увеличить объемы финансирования науки за счет средств местных бюджетов, используя для этого возможности действующей законодательной базы. Кроме того, нужно будет активизировать работу по привлечению на эти цели средства бизнес сообщества, недропользователей, создавая региональные фонды науки.
 
«В настоящее время в Парламенте идет рассмотрение проекта нового Бюджетного кодекса. Мы свои предложения по расширению возможности местных бюджетов по финансированию науки на региональном уровне представили депутатам и надеемся, что они найдут поддержку с их стороны», - отметил А.Куришбаев.
 
Третье. Участие местных исполнительных органов в управлении региональных университетов и научных организаций, посредством включения представителей акиматов в состав Совета директоров или Наблюдательных советов. Такой шаг даст местным исполнительным органам дополнительные рычаги влияния на процесс подготовки кадров и научную деятельность в регионах. 
 
Четвертое. Важно участие местных исполнительных органов в организации системы распространении знаний для бизнес- структур, в том числе для местных фермеров. Для решения этой проблемы предлагается создать в каждом районе на базе региональных университетов, колледжей и научных организаций постоянно действующие центры распространения знаний, обеспечив их соответствующей материальной базой. Учебно-методическое руководство этих центров могут обеспечивать национальные ВУЗы и крупные научные центры. 
 
Также в целях более эффективного использования средств, выделенных в этом году на распространение знаний, мы предлагаем НАНОЦ ее основную часть перенаправить в Жамбылскую область с тем, чтобы здесь в пилотном режиме на практике отработать механизмы функционирования региональных центров распространения знаний. Уверен, что при таком подходе мы совместными усилиями сумеем обеспечить стабильное и самое главное результативное функционирование их, как это сделано во всех развитых странах.
 
«Не скрою, что, организуя данное выездное заседание Президиума Академии наук в Жамбыльской области, мы рассчитывали реализовать вышеизложенные предложения здесь в пилотном режиме и сделать эту область образцовой для других регионов страны. Для успешной реализации данного проекта акимату области со стороны Национальной Академии будет оказана необходимая помощь. В частности, мы предложим включить в состав регионального Совета наших ведущих ученых, окажем методическую помощь», - сказал президент Академии.
 
Вскоре Президиум внесет предложения по развитию региональной науки в Правительство.
 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Bakhytbek
24.05.2024
Идея, предлагаемая Академией хорошая, в США и других развитых странах запада наука финансируется именно так: до половины затрат берет на себя федеральный бюджет, примерно треть штаты, а остальная поддержка идет от бизнеса и спонсоров. Такой расклад, конечно несет свои особенности в формировании проектов и их исполнении. Местный бюджет там в основном выделяется на решение задач регионального характера, и на решение частных или даже мелких, но решающих проблем на данном этапе производственного процесса в конкретной отрасли или даже предприятии. Это могут быть распространение болезней животных или растений, отсутствие какого-нибудь важного технологического звена в специфическом производственном цикле и тд. Разумеется, в западной научно-технической политике финансирования R&D нет коррупционного риска, чего не скажешь в отношении выделении средств на исследования на областном уровне у нас. Были случаи, когда из-за присутствия таких рисков при подаче заявок по 019 программе, а также учитывая очень мизерное количество ожидаемых средств у разработчиков отпадало желание проводить исследования.
Комментарии
Позорище!!! Поставьте пожалуйста меня главой минсельхоза ! Ну такие глупости творите. Просрали все рынки сбыта и самое главное имидж
Где это интересно такие цены?В Костанайской области 3 класс 65 в городе минус камазы и что получается в итоге
Не одно государство не имеет продовольственную безопасность если закупает27-30процентов продовольственых продуктов Казахстан закупает почти40 процентов. Это первое. Второе .яРазвитие науки в аграрном секторе и в других сферах деятельности у нас не будет пока мы не поменяем структуру управления в науке а также в аграрном секторе.Я предлагал этом пять лет тому назад и уже решался этот вопрос депутатами сената ,в данное время эта работа будетпродолжаться.
Зная компетенции вновь назначенного Председателя НАНОЦ Ахметжановой А.Т. уверен что начнется сложный период оздоровления холдинга, после при слаженной работе в купе с МСХ РК агронаправление начнет становиться привлекательным и экономически положительным сектором. АК ЖОЛ!!!!
Опять статистика ложная. Еще недавно писали как фермеры переоборудуют МТФ в овощехранилища, потому что молоко никому не нужно, а теперь заявляют о нехватке 600 тыс.тонн молока. Че за цирк с конями????
для этого нужно очень много совместных действий предпринять, в противном случае всё останется на бумаге.....
Меняются как перчатки
Құтты болсын! Жемісті еңбек болсын!
Который год стоит низкая цена на пшеницу, а хлеб не дешевеет
Тут много думать не надо. Пусть государство заинтересует выгодными инвест субсидиями и льготным кредитование. Вот и все дела. Только об этом надо заявить заранее(минимум за год)
Если канадцы хотят продавать свою птицу в Казахстане, то пускай и производят ее здесь, в Казахстане, наравне с нашими птицеводами. Пусть инвестируют средства, строят фабрики, нанимают местное население, закупают местные корма, платят налоги в доход государства. Яйцо можно разрешить им свое завозить, а в остальном все как для всех. Тогда все будет по-честному и государство не в убытке.
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.