В Беларуси рухнула прибыль почти половины молочных производителей

В Беларуси рухнула прибыль почти половины молочных производителей
Фото: АПК Новости
В то время как в Казахстане заявляют о том, что местный рынок по молоку прочно занял импорт из России и Беларуси, целый ряд производств РБ по переработке молока зафиксировали чистый убыток. Причиной назвали снижение доходов от экспорта в Россию, которое связано с ослаблением курса российского рубля, передает агентство «АПК Новости».
 
«На молочном экспорте Беларусь зарабатывает миллиарды долларов. Производство молочной продукции долгие годы было одной из самых успешных отраслей экономики Беларуси. Наши производители прочно закрепились на рынке России и успешно осваивают рынок Китая. И тем не менее прибыль белорусских молочных производителей в прошлом году рухнула», - сообщает белорусский медиапортал «Белорусы и рынок».
 
Общая прибыль двух десятков белорусских молочных предприятий в прошлом году составила 144 млн рублей и обвалилась на 85% по сравнению с 2022 годом. Чистый убыток зафиксировали 9 предприятий. Еще в 2022 году убыточных предприятий в отрасли вообще не было.
 
Самое впечатляющее падение прибыли показал самый крупный производитель – «Савушкин продукт». Если в 2022 году он заработал 393,8 млн рублей, то в 2023 — только 187,5 млн. У Слуцкого сыродельного комбината прибыль в 140 млн рублей в 2022 году сменилась убытками на 25 млн в 2023.
 
Единственным предприятием, у которого прибыль выросла, был Минский молочный завод. Но в абсолютных цифрах эта прибыль абсолютно не впечатляет. Ее размер составил чуть больше 500 тыс. рублей.
 
При этом работать хуже белорусские производители не стали. Производство молока в прошлом году выросло на 6,2%, до 8,14 млн тонн.
 
Около 60% всей произведенной молочной продукции Беларусь поставляет на экспорт. За 11 месяцев прошлого года этот экспорт увеличился на 6,7% и составил больше четырех миллионов тонн. В этом году Беларусь планирует увеличить производство молока до 8,7 млн.
 
Но белорусским производителям все это не помогает. Прибыль предприятий падает на фоне роста выручки. У того же «Савушкина продукта» при падении прибыли больше чем в два раза выручка выросла на 8%.
 
Это означает простую вещь: белорусские производители больше производят, больше продают, но денег зарабатывают меньше. Потому что цены все хуже справляются с тем, чтобы покрывать издержки на производство.
 
Себестоимость продаж в прошлом году выросла почти на 20%.
 
На самом деле белорусская молочка переживает те же проблемы, что и все остальные отрасли. Одна из них – снижение доходов от экспорта в Россию, связана с ослаблением курса российского рубля. Выручка от продаж в результате падает, а издержки меньше не становятся.
 
Они, наоборот, растут. Потому что молочная отрасль, как и все остальные, переживает острый дефицит кадров. И чтобы не растерять кадры окончательно, зарплаты приходится повышать, несмотря на падение прибылей.
 
Но главная проблема, вероятно, это все-таки государственное регулирование цен.
 
«В нормальных обстоятельствах производители могли бы компенсировать издержки повышая цены. Но государственное регулирование им этого не позволяет. Поэтому проблема издержек предприятий становится личной проблемой самих предприятий», - говорится в материале белорусских коллег.
 
За прошлый год ценовым регулированием убили почти в ноль рентабельность розничной торговли. Судя по финансовым результатам молочной отрасли, производители молочных продуктов – следующие в очереди. Потому что в торговле регулировать дальше некуда, а у производителей какая-никакая рентабельность еще пока осталась. Из двух десятков предприятий молочной отрасли убыточными в прошлом году были только девять. Есть куда стремиться...
 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Комментарии
Позорище!!! Поставьте пожалуйста меня главой минсельхоза ! Ну такие глупости творите. Просрали все рынки сбыта и самое главное имидж
Где это интересно такие цены?В Костанайской области 3 класс 65 в городе минус камазы и что получается в итоге
Не одно государство не имеет продовольственную безопасность если закупает27-30процентов продовольственых продуктов Казахстан закупает почти40 процентов. Это первое. Второе .яРазвитие науки в аграрном секторе и в других сферах деятельности у нас не будет пока мы не поменяем структуру управления в науке а также в аграрном секторе.Я предлагал этом пять лет тому назад и уже решался этот вопрос депутатами сената ,в данное время эта работа будетпродолжаться.
Зная компетенции вновь назначенного Председателя НАНОЦ Ахметжановой А.Т. уверен что начнется сложный период оздоровления холдинга, после при слаженной работе в купе с МСХ РК агронаправление начнет становиться привлекательным и экономически положительным сектором. АК ЖОЛ!!!!
Опять статистика ложная. Еще недавно писали как фермеры переоборудуют МТФ в овощехранилища, потому что молоко никому не нужно, а теперь заявляют о нехватке 600 тыс.тонн молока. Че за цирк с конями????
для этого нужно очень много совместных действий предпринять, в противном случае всё останется на бумаге.....
Меняются как перчатки
Құтты болсын! Жемісті еңбек болсын!
Который год стоит низкая цена на пшеницу, а хлеб не дешевеет
Тут много думать не надо. Пусть государство заинтересует выгодными инвест субсидиями и льготным кредитование. Вот и все дела. Только об этом надо заявить заранее(минимум за год)
Если канадцы хотят продавать свою птицу в Казахстане, то пускай и производят ее здесь, в Казахстане, наравне с нашими птицеводами. Пусть инвестируют средства, строят фабрики, нанимают местное население, закупают местные корма, платят налоги в доход государства. Яйцо можно разрешить им свое завозить, а в остальном все как для всех. Тогда все будет по-честному и государство не в убытке.
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.