В Беларуси рухнула прибыль почти половины молочных производителей

В Беларуси рухнула прибыль почти половины молочных производителей
Фото: АПК Новости
В то время как в Казахстане заявляют о том, что местный рынок по молоку прочно занял импорт из России и Беларуси, целый ряд производств РБ по переработке молока зафиксировали чистый убыток. Причиной назвали снижение доходов от экспорта в Россию, которое связано с ослаблением курса российского рубля, передает агентство «АПК Новости».
 
«На молочном экспорте Беларусь зарабатывает миллиарды долларов. Производство молочной продукции долгие годы было одной из самых успешных отраслей экономики Беларуси. Наши производители прочно закрепились на рынке России и успешно осваивают рынок Китая. И тем не менее прибыль белорусских молочных производителей в прошлом году рухнула», - сообщает белорусский медиапортал «Белорусы и рынок».
 
Общая прибыль двух десятков белорусских молочных предприятий в прошлом году составила 144 млн рублей и обвалилась на 85% по сравнению с 2022 годом. Чистый убыток зафиксировали 9 предприятий. Еще в 2022 году убыточных предприятий в отрасли вообще не было.
 
Самое впечатляющее падение прибыли показал самый крупный производитель – «Савушкин продукт». Если в 2022 году он заработал 393,8 млн рублей, то в 2023 — только 187,5 млн. У Слуцкого сыродельного комбината прибыль в 140 млн рублей в 2022 году сменилась убытками на 25 млн в 2023.
 
Единственным предприятием, у которого прибыль выросла, был Минский молочный завод. Но в абсолютных цифрах эта прибыль абсолютно не впечатляет. Ее размер составил чуть больше 500 тыс. рублей.
 
При этом работать хуже белорусские производители не стали. Производство молока в прошлом году выросло на 6,2%, до 8,14 млн тонн.
 
Около 60% всей произведенной молочной продукции Беларусь поставляет на экспорт. За 11 месяцев прошлого года этот экспорт увеличился на 6,7% и составил больше четырех миллионов тонн. В этом году Беларусь планирует увеличить производство молока до 8,7 млн.
 
Но белорусским производителям все это не помогает. Прибыль предприятий падает на фоне роста выручки. У того же «Савушкина продукта» при падении прибыли больше чем в два раза выручка выросла на 8%.
 
Это означает простую вещь: белорусские производители больше производят, больше продают, но денег зарабатывают меньше. Потому что цены все хуже справляются с тем, чтобы покрывать издержки на производство.
 
Себестоимость продаж в прошлом году выросла почти на 20%.
 
На самом деле белорусская молочка переживает те же проблемы, что и все остальные отрасли. Одна из них – снижение доходов от экспорта в Россию, связана с ослаблением курса российского рубля. Выручка от продаж в результате падает, а издержки меньше не становятся.
 
Они, наоборот, растут. Потому что молочная отрасль, как и все остальные, переживает острый дефицит кадров. И чтобы не растерять кадры окончательно, зарплаты приходится повышать, несмотря на падение прибылей.
 
Но главная проблема, вероятно, это все-таки государственное регулирование цен.
 
«В нормальных обстоятельствах производители могли бы компенсировать издержки повышая цены. Но государственное регулирование им этого не позволяет. Поэтому проблема издержек предприятий становится личной проблемой самих предприятий», - говорится в материале белорусских коллег.
 
За прошлый год ценовым регулированием убили почти в ноль рентабельность розничной торговли. Судя по финансовым результатам молочной отрасли, производители молочных продуктов – следующие в очереди. Потому что в торговле регулировать дальше некуда, а у производителей какая-никакая рентабельность еще пока осталась. Из двух десятков предприятий молочной отрасли убыточными в прошлом году были только девять. Есть куда стремиться...
 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Комментарии
Нищая Агро наука у которой нет ни двора ни кола. Все имущество присвоил НАНОЦ, селекцию и выведение новых пород в животноводстве забрали бездарные Палаты, результаты исследований никому не нужны и не поощряются, профессия учёный уходит в забытье.
Что за бред мы ищем , найти масло не можем , спрос большой на него
Необходимо государству помочь фермерам . Для развития животноводства и предоставление рабочих мест сельским жителям.
Бұл кісі қазақстандағы жемқорлықтың системасын бұзбақшы болғаны үшін темір торда отырма сонда
Зачем с этим бороться, нужно аппетита снижать - расходы в составесебестоимости, вероятно, куда гораздо выше, плюс отсутствуют затраты на логистику. Но вместо того чтобы снизить доходность, куда гораздо приятнее развивать альтернативные варианты регулирования рынка, субсидирование и квотирование .
В стране 20 млн МРС, а МСХ РК заявляет, что в овцеводстве ежегодно проводится около 83 млн прививок против 10 инфекционных заболеваний (бешенство, сибирская язва, ящур, лептоспироз, пастереллез, чума и другие). Если так, то по 10 прививок должно быть 200 млн. прививок. Одни дилетанты готовят ответы на депутатские запросы. У Правителей все хорошо, но баранина стоит дороже чем конина, на равне с говядиной. ВСе эти ответы отписки.
Вообще надо просто государству всеми способами поддерживать цену.. На мясо, молоко, зерно, и люди сами все сделают, но для начало льготное кредитование для живоиноноводов как говорит Максут
Все верно говорит Максут Б. Анализ как и есть,в жизни в нашем районе три кх которые десятилетиями занимались скотоводством, кончили все поголовье, это же очень каторжный труд, но когда в минус все режут, оставили немного лошадей и овец, с ними чуть попроще...
Теперь будет дорожать мясо внутри рынка
Заполни пустующие откормплощадки и будет тебе мясо. Остальное вода , особенно про субсидии . Субсидии должны быть отменены и заменены льготным кредитованием.
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.