Китай и Узбекистан инвестируют 223 млрд тенге в переработку хлопка в Казахстане

Китай и Узбекистан инвестируют 223 млрд тенге в переработку хлопка в Казахстане
От основной проблемы в хлопковой отрасли - нестабильности цен на сырье, - начали отходить в Казахстане. В основном хлопковом регионе страны - Туркестанской области - началась масштабная работа по реализации ряда проектов по переработке. В прошлом году был введен в эксплуатацию завод стоимостью 3 млрд тенге. В ближайшие три года в регионе введут еще ряд проектов стоимостью свыше 220 млрд тенге. В производства готовы инвестировать компании из Китая и Узбекистана, сообщает агентство «АПК Новости».
 
Известно, что цена на хлопковое сырье на мировых рынках идут скачкообразным образом. В прошлые годы иностранные компании закупали у казахстанских фермеров сырье по очень хорошей цене. Данное обстоятельство послужило поводом для увеличения посевов, однако в последующий год это обернулось недоразумением, поскольку цены резко пошли вниз, хлопок продать не удалось.
 
В прошлом году власти приняли решение развивать хлопковый хаб внутри страны. Была создана Доркарта, согласно которой в ближайшие три года  запланировано создать 9 кластеров. Реализация проектов уже началась.
 
Как сообщила пресс-служба областного акима, в регионе откроют 75 новых хлопковых производств. К примеру, в 2023 году был введен завод по переработке хлопка стоимостью 3 млрд тенге. Проект реализовало ТОО «Cotton Макта».
 
В течение 2026-2027 годов в регионе будет реализовано еще два крупных проекта общей стоимостью свыше 223 млрд (!) тенге с участием инвесторов из Китая и Узбекистана.
 
В частности, в Мактааральском районе запланирован проект по строительству хлопчатобумажного комплекса стоимостью 21 млрд тенге. Здесь же будет создан логистический хаб. Также запланирован проект по переработке хлопка стоимостью 7,6 млрд тенге.
 
Туркестанская область – это единственный регион в Казахстане, который занимается выращиванием хлопка. Площадь сева хлопчатника составляет 100 тыс. га. Объем продукции составляет 300 тыс. тонн.
 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Комментарии
Думаете, что серосодержащие отходы будут привлекать эту саранчу? И на какую площадь её надо разбросать!? Подумайте...
Здравствуйте. А где заключение экологов? Как сера отразится на загрязнение почвы?
Здравствуйте я новый дурдом 24 года ????????????????
В Кыргызстане этот бизнес существует несколько лет и приносит не плохую прибыль. Большая часть продукции уходит на экспорт.
Молодцом только вперёд скоро весь запад обойдем
Оборудованиея???????? на Заказ проекты под ключ +77013941872
Казахстан не перестаёт удивлять. Но за что бы не взялись не доводят дело до конечного результата выделеные деньги изчезают
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.