Хлопкоробы остались «неудел»

Хлопкоробы остались «неудел»
Печальная ситуация сложилась в текущем году у хлопкоробов. Мировая рыночная цена на хлопок не сложилась. Крестьяне, засеявшие в этом году хлопком гораздо больше площадей, остались не у дел. Власти пытаются решить вопрос с помощью иностранных компаний по переработке хлопка, сообщает агентство «АПК Новости».
 
«Площади хлопчатника были увеличены на 16 тыс. га и составили 126 тыс. га. Этому способствовала высокая закупочная цена 350 тыс. тенге за тонну хлопка-сырца в 2021 году, которая была на 220 тыс. тенге больше, чем в 2020 году», - рассказал сегодня на заседании в правительстве министр сельского хозяйства Ербол Карашукеев.
 
Однако прогноз бизнеса по ценам на хлопок-сырец не оправдался. Мировые цены на хлопок снизились из-за уменьшения спроса со стороны импортеров.
 
«В целях урегулирования данного вопроса предлагается принятие мер, направленных на решение проблем сбыта, а именно: определение прогнозной площади посева исходя из возможностей его дальнейшего сбыта, прогнозов по водообеспеченности региона, а также развитие отечественной переработки хлопка-волокна, в том числе с привлечением иностранных компаний», - сказал министр.
 
Стоит отметить, что на днях делегация из Туркестанской области встречалась с представителями бизнеса Узбекистана.
 
«Ознакомившись с потенциалом текстильной промышленности, расположенной в Хорезмской и Ферганской областях Узбекистана, представители Туркестана презентовали инвесторам возможности и льготы в случае открытия предприятий в Туркестанской области.
Во время встречи с руководителями швейных фабрик «UrTex CARPETS», «Urgench Cluster Group», «Urgench Baxmal», «Gurlan Global Teks», «Uztex Shovot» и «Fergana Global Textile», расположенных в городах Ургенче и Фергане, а также кожевенных предприятий "Oltyn Vody", "Qoqan CHARIM", речь шла о возможности расширения потенциала бизнеса», - сообщили в пресс-службе акима Туркестанской области. 
 
«Основная доля текстильного производства в стране приходится на Туркестанскую область (31%) и город Шымкент (25%). Традиционно хлопок выращивают в Туркестанской области. Соответственно, хлопкоперерабатывающие предприятия сосредоточены в основном в южном регионе», - также заметили в акимате.
 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Комментарии
А если потенциал для экспорта мясо баранины в азиатские страны ? Внутренняя потребность полностью удовлетворена ? Цена на внешнем рынке и цена на внутреннем рынке ?
У нас перекуп 1700 т забирают мясом баранину прямо не выгодно...говорят никто не берет ..
Почему этот вопрос так долго обсуждается? Россиянам надо было сразу отказать .
Эта Ордабасы Қүс, когда я им сказал про хорошее предложение которое могло им помочь просто отвернулись от меня . Это беда Казахстана. Тупая гордость. Менсінбейді называется. А ведь могли бы улучшить свое положение. Вон киргизы попросили и я им помог.
Врач на селе это лабораторный работник , который смотрит за исполнением плана , выявляет особоопасные заболевания , но им не повышали зарплату на 50% , о чем вы говорите. Консультирует население , строгого ведут контроль за положительно реагирующими животными за своевременной сдачей . Теперь скажите , кто на селе врач получивший и ещё получит 50% зарплаты.
Что-то дебет с кредитом не сходится. Если 2,8 млрд.разделить на 12 тыс.тонн, то получим 233 тенге за 1 кг. "Картофель законтрактован по цене 140 тенге, морковь и капуста по 150 тенге, лук по 130 тенге". Куда разницу дели????
Здравствуйте,а что продкарпорация не снизила цены за одно на запчасти,удобрения,гербециды,пестециды. Или они живут по принципу,"бей своих, что бы жизнь мёдом не казалось"?
Карупционная состовляющая в системе субсидирования происходило не со стороны сельхоз производителя а от чиновников высокого ранга отвечающие за исполнением данной программы а ваше предложение опять повтор чтобы не ущемлять воровства денежных средств теми же людми необходимо начать работу с чистки кадров а не с инструментом и подходом к допуска гос подержки
Что же тогда не принимают свёклу на заводах был сюжет легче перейти на сахарный тройник бардак какой то с сахаром и свёклой
Смотрите новое видео как обманывают людей https://youtu.be/Hg5nvjUmMCM
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.