Сокращение производства продуктов питания в Казахстане – катастрофическое

За последние годы в Северо-Казахстанской области обанкротилось более половины переработчиков мяса. На их место пришли импортные российские товары. Подобная ситуация наблюдается во многих отраслях производства и переработки. Сокращение собственного производства продуктов питания в Казахстане – катастрофическое, передают «АПК Новости».
 
В торговых сетях Северо-Казахстанской области, как и, впрочем, всей страны, превалируют импортные продукты питания, а отечественные представлены в довольно скудном объеме, заявляют производители.
 
В чем основная проблема?
 
Если говорить о Северном Казахстане, то переработчики считают, что местные производители в основном представлены небольшими семейными предприятиями, ориентированными на качество, а не на количество.
 
«Северный Казахстан обладает уникальными природными возможностями для растениеводства и животноводства, здесь производятся высококачественные молочные и мясные продукты, которыми регион славится на протяжении многих лет. Однако сегодня это качество оказывается не востребованным. Большая часть продуктов питания реализуется через торговые сети, а они заинтересованы только в больших объемах по самой минимальной цене», - рассказали на встрече в Палате предпринимателей СКО.
 
Эти объемы легко обеспечивают крупные производители соседних стран, а продукция отечественных компаний остается вне торговых сетей.
 
В этих условиях местные производители вынуждены снижать объёмы производства, сокращать рабочие места и даже уходить с рынка.
 
По данным Палаты предпринимателей, за последние 5 лет число компаний-переработчиков мясной продукции в области сократилось вдвое. 
 
«Торговые сети сегодня реально правят экономикой Казахстана. Они взяли на себя функции и министерства труда, и минторговли, и минэкономики, и минфина с госдоходами. Именно сети сегодня решают, кто будет жить и работать на этом рынке.
Наши министерства не могут управлять, потому что у них нет рычагов влияния, они все в руках торговых сетей.
Если ваш продукт не берут торговые сети, то ваше производство неизбежно умрет, потому что никому не будет нужно. 
Рабочие места, налогообложение – это все идет из местного производства. А оно не нужно сетям.
Поэтому реальный сектор нашей экономики погибает.
За 5 последних лет больше половины североказахстанских переработчиков мяса обанкротились, это 7 из 15 производств. Их место занял импорт из России.
Катастрофическое сокращение собственного производства продуктов питания - это самая большая угроза нацбезопасности страны», - считает директор производственного комплекса по переработке мясной продукции Светлана Меденникова.
 
Штрафуют только своих
 
Производители заявляют и о несправедливой конкуренции с импортом в плане проверок качества и безопасности продукции.
 
«Местные производства регулярно проверяются органами санэпиднадзора, проверки проходят и по заявлениям граждан, и в плановом порядке. Импортные же продукты проверяются либо один раз при их выходе на казахстанский рынок или же раз в три года. А проверять зарубежные производства отечественная санэпидемслужба вообще не может по той простой причине, что эти производства расположены за пределами территории Республики Казахстан», - говорят предприниматели.
 
Для того, чтобы проверять импортную продукцию, нужны дополнительные средства, которые местным СЭС не выделяются.  
 
Вот и получается, что проверяют и штрафуют только своих, а зарубежные производители находятся в привилегированном положении.
 
Все эти проблемы характерны для всей страны. Они уже поднимались на расширенной встрече в Нур-Султане. Но в СКО ситуация усугубляется и тем, что этот регион является приграничным.
 
Как помочь производителям?
 
«Нужны защищающие местного производителя меры государственного регулирования, закрепление в нормативных документах приоритетных условий для местных продуктов в торговых сетях, а также господдержка, нацеленная на вовлечение торговых сетей в продвижение и популяризацию казахстанских продуктов питания. Кроме того, необходима активная информационная работа с потребителями, разъясняющая плюсы приобретения местных продуктов, ведь покупая отечественную продукцию, население поддерживает свою экономику и поступление налогов в местный бюджет. Тем более, что казахстанские производители находятся на том этапе развития, когда могут производить действительно качественную продукцию. А вот из России зачастую поставляются не самые лучшие продукты, качество которых практически никто не проверяет», - считают предприниматели.
 
Объёмы импорта продовольствия в Казахстан сейчас настолько велики, что достигают критического уровня с точки зрения продовольственной безопасности.
 
«Еще весной было озвучено, что по итогам 2021 года закуплено импортного продовольствия на 4,9 миллиарда долларов. Эту гигантскую сумму мы отрываем от нашего внутреннего рынка производства продуктов питания и отдаем производителям других стран. Сегодня все мы столкнулись со скачком цен на продовольствие, вызванным внешними факторами. Это еще раз подтверждает, насколько важно помнить о своей продовольственной безопасности. Сегодня настало время поддерживать и развивать отечественное производство», – подчеркнул председатель Комитета АПК Палаты предпринимателей СКО Евгений Золотарев.


Фото: mgorod.kz
 
 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Комментарии
Уважаемая Татьяна Злая! Пожалуйста, конкретизируйте цифры, касающие сельского хозяйства, с указанием выделенных средств для науки, занимающиеся селекцией в животноводстве!
Казахстан потеряет всех клиентов на зерно н
Какую чушь вы несете! В казахстане в прошлом году был неурожай, большая часть сгорела. А то что осталось проросло в колосе. Соответственно качественного зерна просто нет! Элеваторы забиты зерном 4-5 класса. В этом причина, и в жаднлсти и ненасытности чиновников вводящих запреты! Еще муку запретить и здравствуй хлеб по 400-500 тенге! Хотя конечно наше правительство такие мелочи не волнуют.
Да душат со всех сторон. А как перевозчикам жить и на что кормить семью!!!
Все никак не нажрутся, а народу с голоду дохнуть не привыкать
Причем тут паводки, когда снег ещё не растаял. Бруцелезз возник из за недобросовестного ухода за животными.
Ешқандай ақталып, есеп берудің қажеті де жоқ. Шетелдік баспаға мақала беруді тек әркімнің еркіне қалдыру керек. Ал диссертациялар мен ғылыми жобалардың конкурсынұтуға бұл көрсеткіштерден талап қоюды (яғни жаңплығыңды шет елге жариялап, беруді) алыптастау керек! Еліміздің ғалымдарының жаңалықтарын текке, тіпті ақша төлеп шетелдіктерге беое салуды доғару керек! Егер авторлар өз еркімен шетелде шығарып жатса оған қарсы тұрудың да қажеті жоқ. Бірақ, бұл көрсеткіштер (шетелдік баспада жариялау) ешбір конкурста шешуші рөл атқармауы тиіс!
Казахстанские чиновники готовиться зарабатывать на торговле Российским зерном, переработку нужно остановить! В то время, когда весь мир укрупняет свободные экономические союзы и кооперацию, Казахстанские чиновники, прикрываясь благородными намерениями для своей экономики, продолжают чинить козни для России создавая искусственные барьеры для движения основных экономических товаров. А в это время сельское хозяйство и перерабатывающая промышленность Казахстана стонет с каждым днем все сильнее и сильнее! Может быть причина не в Российском сырье? Дешевые продукты и энергия - это фундамент для строительства крепкой экономики. Если Россия сегодня дает союзникам дешевое продуктовое сырье, бери и строй современную экономику и параллельно вкладывай в усовершенствование технологий в сельском хозяйстве! России сегодня как никогда заинтересована в развитии союзных государств. А если Казахстан не заинтересован в развитии своей страны, значит в кабинетах управления Казахстаном вовсе не союзники России! Сценарий понятен! Россию провоцируют включить пошлину на зерно для Казахстана 43$ на тонну (как и для других стран). И тогда комбинаты Казахстана вообще остановятся, а Российская мука станет еще дешевле и поедет корабельными партиями в Узбекистан и Афганистан через Каспийское море. Порты Туркменистана давно ждут поток Российской муки и предлагают очень выгодные ставки на перевалку! Казахстанские чиновники своими барьерами, одной рукой убивают перерабатывающую промышленность Казахстана, а другой рукой создают единого полугосударственного трейдера, чтобы зарабатывать на перепродаже Российского зерна и влиять на экономику предприятий Узбекистана! Выводы делайте сами!
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.