Китай стал крупнейшим импортером казахстанского ячменя

Китай стал крупнейшим импортером казахстанского ячменя
Фото Евгения Карабанова
Производство ячменя вырастет в этом сезоне в Казахстане. Такие данные приводит Министерство сельского хозяйства США в своем очередном аналитическом отчете. Производители оценивают объем производства на уровне 3,25 млн тонн в связи с более высоким прогнозом урожайности, передает агентство «АПК Новости».
 
«В 2023/24 маркетинговом году ожидается незначительное изменение посевных площадей под ячмень по сравнению с предыдущим годом. Производители зерна оценивают производство ячменя в 2024/25 МГ на уровне 3,25 млн тонн в связи с более высоким прогнозом урожайности – 13 ц/га. Предварительные оценки, полученные от зернотрейдеров, повышают прогноз урожайности на 17%», - говорится в документе.
 
Многие фермеры, выращивающие ячмень, сообщили о своих намерениях продолжить его посев в предстоящем сезоне, поскольку на него существует высокий спрос со стороны отечественной комбикормовой промышленности.
 
Однако, отмечают аналитики США, планы по севу ячменя могут быть поставлены под сомнение из-за нехватки доступных семян на рынке.
 
Экспорт ячменя оценивается в 2024/25 МГ в 1,5 млн тонн в связи с более высокими перспективами производства. Эта оценка основана на конкурентоспособных экспортных ценах и ожиданиях трейдеров относительно устойчивого спроса со стороны Китая.
 
Поскольку запрет на ввоз пшеницы автомобильным, водным и железнодорожным транспортом из стран ЕАЭС продлен с 12 апреля 2024 года еще на шесть месяцев, власти сообщают об увеличении импорта ячменя и масличных культур в Казахстан. На основании этой информации, импорт ячменя в 2024/25 МГ оценивается в 0,5 млн тонн.
 
Также сообщается, что рост производства привел и к увеличению экспорта: с июля по февраль 2023/2024 МГ экспорт составил 939 000 тонн, что почти на 30% больше, чем за аналогичный период прошлого года.
 
С начала маркетингового года Китай стал крупнейшим импортером казахстанского ячменя. Китайский импорт увеличился почти в 4 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составил 723 000 тонн.
 
Это увеличение объясняется высоким спросом на корма для животных и сравнительно выгодные цены на казахстанский ячмень для Китая по сравнению с другими поставщиками.
 
Узбекистан стал вторым по величине импортером ячменя (123 000 тонн).
 
В то же время, импорт Ирана значительно сократился - до 41 000 тонн, то есть на 87%. Трейдеры отмечают, что Иран продолжает переходить на российский ячмень.
 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Комментарии
Әкем мен анамның шығарған сорты, әттең анам бұл күнді көрмей кетті.....
НИИ овцеводства закрылся не от недостаточного финансирования, а от некомпетентного руководства. В рамках двух ПЦФ на 2018-2020гг институту выделено было около 1,5 млрд тенге в штате всего было 80 человек вместе с техперсоналом, сразу был раздут штат и набраны молодые люди не специалисты в АПК. Сотрудники занимались разведением с.-х. животных и выращиванием фруктовых и цветочных насаждений в институте, а НИР по республике проводилась только с целью освоения финансирования в результате чего на конкурс ПЦФ 2021-2023гг. не нашлось ученого соответствующего критериям научного руководителя. На сегодняшний день в НИИО работают 5 сотрудников с ученой степенью, основной контингент имеющий публикации и опыт в связи конфликта с руководством работают в других научных учреждениях. На мой взгляд НИИ АПК необходимо создавать с нуля, а нынешние небольшие финансовые вливания это как мертвому припарка.
Еңбектерің жемісті болсын.
Хороший сорт ...интересно в Акмолинской области приживется????
Өте жақсы сорт екен. Шаруалар егіп пайдаға кенелесе болады. Жаңа сорт үміттеріңізді ақтай берсін.
Кон тролирующие органы бездействуют только по одной причине, коррупция однако. Пора эти органы проверить и пересажать
Кроме Афганистана и Узбекистана что больше нет соседей у нас? Китай бездонный рынок, просто что вы пишите это оговорки, просто не можем закрыть границу с Россией вот и всё.....
Как так, голодных много, а урожай пшеницы зашкаливает!
Отсутствие учёных не только в ННС но и в других направлениях развития сельского хозяйства привело к распаду агронауки, уничтожило систему ведения селекции как в растениеводстве так и в животнодстве. Созданные палаты уничтожили племенное дело, отечественный племенной генофонд.
Складывается мнение что в МСХ сидят саботажники, которые губят с/х . Тулетай Рахимбеков прав в своих суждениях.
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.