Центральный нижний рекламный баннер
Центральный верхний рекламный баннер

Экспортные цены на мясо демонстрируют рост. Казахстан метит на Китай

Экспортные цены на мясо демонстрируют рост. Казахстан метит на Китай  - изображение
Фото: АПК Новости
Мировые цены на мясо растут третий месяц подряд. Об этом сообщается в апрельском отчете цен на продовольствие ФАО. Отмечается, что рост стоимости курятины спровоцирован вспышками гриппа птиц. Цены на говядину тоже демонстрируют рост. Баранина также восстановилась в цене. Между тем, цена на свинину несколько спала из-за низкого спроса со стороны Китая, сообщает агентство «АПК Новости».
 
«Среднее значение Индекса цен на мясо ФАО в апреле составило 116,3 пункта, что на 1,6% выше мартовского показателя. Таким образом, рост значения этого индекса продолжается третий месяц подряд, при этом оно оказалось лишь незначительно – 0,4% ниже, чем в соответствующий период прошлого года», - говорится в отчете ФАО.
 
В апреле международные цены на мясо птицы выросли, чему способствовали стабильные импортные закупки со стороны стран Ближнего Востока на фоне сохраняющихся проблем с производством, обусловленных вспышками гриппа птиц.
 
Мировые цены на говядину также выросли, что вызвано сохраняющимся высоким спросом со стороны основных стран-импортеров, несмотря на зафиксированное в них увеличение предложения на внутреннем рынке.
 
Цены на баранину несколько восстановились на фоне ожидаемого рынком сезонного сокращения предложения в Океании.
 
При этом мировые цены на свинину незначительно снизились, что отражает слабый внутренний спрос в Западной Европе и устойчиво слабый спрос со стороны ведущих импортеров, особенно Китая.
 
Что происходит на рынке говядины в Казахстане?
 
Как сообщает телеканал 24KZ, за последние годы в РК снизились объемы экспорта мяса. Если в 2019 году на мировой рынок было поставлено около 40 тысяч тонн говядины в виде мяса и живого скота, то в минувшем – не более 20 тыс. тонн. Такие данные приводит Мясной Союз Казахстана.
 
Снижению экспорта способствовал ряд причин. В частности, это вспышка ящура. В 2022 году ограничения на поставки казахстанского мяса ввели Россия и Китай. В этом году ограничения отменены. 15,8 тысяч тонн говядины поставил Казахстан на мировой рынок в минувшем году. Это на 2,5 тысячи тонн меньше, чем годом ранее. Такие данные приводит Министерство сельского хозяйства.
 
За последние пять лет мы наблюдаем нестабильную динамику экспорта говядины. Лучший показатель был в допандемийные годы. В 2020 и 2021 годах экспорт снизился вдвое в связи с запретом на экспорт скота в период пандемии. В 2022 году в связи с неблагоприятной эпидемиологической ситуацией по ящуру запрет на ввоз скота и мяса ввели Россия и Китай. Тем не менее, Казахстан увеличил поставки до 18,3 тысяч тонн за счёт переориентации экспорта на Узбекистан, Арабские Эмираты и Кыргызстан.
 
Отметим, растет и производство говядины. В минувшем году произведено 544,3 тысячи тонн мяса. Выпуск готовой продукции уже превышает объем потребления. Обеспеченность говядиной на сегодня превысила 100%.
 
Тем временем, сокращается число хозяйств, разводящих КРС, активность в отрасли снизилась в 3 раза. Если в 2019 году в стране насчитывалось 25 тысяч хозяйств, разводящих КРС, то сейчас – не более 15 тысяч. А это уже данные Мясного Союза.
 
Из-за высокого предложения на рынке фермеры вынуждены снижать цену. Но, как правило, она не меняется для конечного потребителя из-за перекупщиков.
 
«Производителю нужен сбыт. Будь то внутренний рынок, будь то внешний – нужен сбыт. Если у нас много пастбищ, много скота, мы должны производить много мяса. Население у нас небольшое – 20 млн человек. Для того, чтобы расти и развиваться отрасли, нужно открывать экспортные рынки. В первую очередь КНР, Узбекистан, РФ – нетто-импортеры по мясу», - сказал председатель Мясного Союза Казахстана Максут Бактибаев.
 
Страны-соседи сняли ограничения на экспорт казахстанского мяса, который действовал 2 года. Китай разрешил поставки областям южного и юго-восточного Казахстана. Но готовы выйти на внешний рынок пока лишь два предприятия.
 
По оценкам Мясного союза, до конца года они могут отправить в Поднебесную около 5 тысяч тонн говядины. Между тем, потребности Китая исчисляются миллионами тонн.
 
«По последним цифрам, импорт Китая – 1,5 млн тонн. Понятно, что Бразилия и Индия занимают основную долю со своим недорогим мясом. По нашим прогнозам, мы можем достичь 150-200 тысяч тонн в ближайшие 5-7 лет. Можем закрыть их регионы с восточной стороны – Синь-Цзянь уйгурский автономный округ», - сказал М.Бактибаев.
 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Боковой рекламный баннерБоковой рекламный баннерБоковой рекламный баннер
Комментарии
Ақмола обл Целиноград. Ауданында тасты ауылы тоо ака сатылып жатыр мен сол ауылдың тұрғынымын .маған қаржылай көмек беретін. Болса сол тоо сатып алуға көшіп баратын едім екі үш жылдын ішінде сол ауылы көтеретін еді казіргі танда сол ауылда жықықы ұстаймын қаржы. Мәселесі қиыдатып тұр бизнес тауық пен айналысу ірі қара асырау жоспарда бар
писали же,что убрано больше 30% урожая,качество гнплохое..
Куплю неаласску большой обьем. 87761771080.
Где такие цены?даите номер
Айран ішкен құтылып шелек жалаған тұтылған заманай
Ет өңдейтін жеткілікті, бектенов қажеті жоқ шығын ,, етті өңдемей базарға шығар , елімізде ет өнімері же тіспейді сол үшін ет қымбат !!!халықты ойла , неге шет елде несие 2-3% !!!! Субсидия алу қиын , 2-3% несие беру керек , шет елдегідей,
О каком развитии агронауки он говорит когда агроученые не получают зарплату по 9-10 месяцев
Если у нас в казахстане все хорошо и нет ажиотажа со СКОТОМ и, мясом, почему любое мясо стало дорогое, например говядина 3200тт и выше и так любое мясо
Скоро будем с Узбекистана, и с Афганистана закупать муку в Казахстан
Здравствуйте! На сегодняшний день отдел архитектуры г. Петропавловск, ссылается на сбои в системе ЕГКН. Неужели с 2023 года ничего не решилось? Как быть в данной ситуации, как подать документы на бумаге? Прошу ответить на электронную почту.
????????????????????????мал дәрігерлер еңбек ақысы көп болсын

Другие новости

Центральный нижний рекламный баннер
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.