Засуха в вегетационный период ожидается в Казахстане

Засуха в вегетационный период ожидается в Казахстане
Фото Эдуарда Двуреченского
Несмотря на обильный паводок, ученые констатируют слабую впитываемость воды в почву. По их словам, 80% воды с полей утекло. Синоптики прогнозируют засуху в мае и июне. Минсельхоз рекомендует аграриям обязательно закрывать влагу на полях. В перспективе ученые ожидают сдвига типов почв с юга на север и советуют разрабатывать стратегии адаптации к изменению климата, сообщает агентство «АПК Новости».
 
Министерство сельского хозяйства провело Круглый стол на тему «Подготовка к весенне-полевым работам в условиях риска дефицита влаги», в ходе которого ученые и эксперты высказали краткосрочные и долгосрочные прогнозы по климатическим и рыночным условиям для аграриев, а также дали свои рекомендации.
 
По прогнозу РГП «Казгидромет» май ожидается жарким.
 
«Осадки на большей части страны около нормы, на крайнем западе республики ожидаются больше средних климатических. Опасения вызывают погодные условия Кызылординской области, где уже в мае ожидается атмосферная засуха», - рассказала директор департамента агрометеорологического мониторинга и прогнозирования Нонна Лоенко.
 
По прогнозам метеорологов, июнь ожидается жарким, а в купе с дефицитом осадков есть риски возникновения засухи. В июле погода для основных зерносеющих регионов ожидается в целом благоприятной. Количество осадков в июле предполагается около нормы на большей части территории республики, больше нормы – в Северо-Казахстанской, Павлодарской, Акмолинской областей, на большей части Костанайской области, на крайнем севере Карагандинской области, меньше нормы – в юго-западной и южной половине РК.
 
По данным эксперта, в августе и сентябре по предварительному прогнозу избытка осадков не ожидается.
 
Министерство сельского хозяйства рекомендует аграриям в обязательном порядке проводить закрытие влаги на полях, что позволяет растениям выдержать длительные периоды отсутствия осадков. В связи с прогнозом по возможному дефициту осадков в этом году фермерам-животноводам необходимо заготовить запас кормов.
  
Ученый Даурен Жумабаев, один из авторов проекта Назарбаев Университета «Изменение климата в Центральной Азии», рассказал о разработанной модели климатических изменений. Долгосрочный прогноз ученых говорит о высоких рисках сокращения летних осадков в Казахстане. Кроме того, в связи с ростом температур выпадающие осадки будут быстрее испаряться.

Также по словам Даурена Жумабаева, ученые ожидают сдвиг типов почв с юга на север. В связи с высказанными прогнозами, эксперты рекомендуют аграриям разрабатывать стратегии адаптации к изменению климата, в том числе в части выбора культур для сева, способов ведения хозяйства, включая развитие орошения.
 
В части ситуации текущего года выступил ученый-аграрий Центра зернового хозяйства им. А.И. Бараева Канат Акшалов, который отметил, что проблема этого года - непроизводительный сток талых вод. Эксперт отметил, что 80% воды с полей утекло, впитываемость была слабая, хотя этой влагой можно было зарядить почву. Во избежание водной эрозии К.Акшалов рекомендует обрабатывать поля под уклоном обрабатывать поперек направления склона. Кроме того, эксперт отметил важность соблюдения агротехнологий, в том числе использования удобрений.
 
Еще один участник круглого стола – Председатель Союза полеводов Виктор Асланов отметил, что основной лимитирующий фактор для аграриев страны - это конкуренция, причем не только внешняя, но и внутренняя. В этой связи эксперт рекомендовал диверсифицировать свои посевные площади и риски, а также дал ряд маркетинговых прогнозов на будущий сезон.
 
В частности, В.Асланов прогнозирует увеличение производства твердой пшеницы в России и Турции, а также льна в РФ, что может составить конкуренцию для казахстанских производителей. При этом эксперт рекомендует обратить внимание на кормовые культуры, по которым будет внутренний спрос, а также увеличить площади посевов сои. По этой культуре в 2023 году наблюдался критический дефицит и рекордный импорт.

Виктор Асланов предлагает аграриям сеять травы.
 
«В этом году благоприятный год для трав и ожидается стабильный спрос», - рассказал эксперт.
 
Вице-президент Союза химиков Казахстана Тахмина Нагуманова подчеркнула, что в настоящий момент только 4 области хорошо отгружают удобрения, рекомендовала оставшимся регионам ускорить работу.

«Учитывая сложную ситуацию 2023 года и долговую нагрузку, с которой фермеры вошли в новый сезон, производители удобрений пошли навстречу аграриям и начали отгружать товар в рассрочку до сентября. Аграрии пока ничего не платят. По-хорошему эту практику мы могли бы законодательно закрепить», - предложила Т. Нагуманова.
 
Механизм – вмененное страхование посевов для тех аграриев, кто получает удобрения в рассрочку. 
 
Вице-министр сельского хозяйства А.Султанов отметил, что сотрудничество с учеными и экспертами будет продолжено, нужно разрабатывать стратегии адаптации к изменениям климата.
 
Касательно маркетинговых анализов – каждый сельхозтоваропроизводитель должен учитывать тенденции рынка при планировании посевных площадей.
 
 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Комментарии
Нищая Агро наука у которой нет ни двора ни кола. Все имущество присвоил НАНОЦ, селекцию и выведение новых пород в животноводстве забрали бездарные Палаты, результаты исследований никому не нужны и не поощряются, профессия учёный уходит в забытье.
Что за бред мы ищем , найти масло не можем , спрос большой на него
Необходимо государству помочь фермерам . Для развития животноводства и предоставление рабочих мест сельским жителям.
Бұл кісі қазақстандағы жемқорлықтың системасын бұзбақшы болғаны үшін темір торда отырма сонда
Зачем с этим бороться, нужно аппетита снижать - расходы в составесебестоимости, вероятно, куда гораздо выше, плюс отсутствуют затраты на логистику. Но вместо того чтобы снизить доходность, куда гораздо приятнее развивать альтернативные варианты регулирования рынка, субсидирование и квотирование .
В стране 20 млн МРС, а МСХ РК заявляет, что в овцеводстве ежегодно проводится около 83 млн прививок против 10 инфекционных заболеваний (бешенство, сибирская язва, ящур, лептоспироз, пастереллез, чума и другие). Если так, то по 10 прививок должно быть 200 млн. прививок. Одни дилетанты готовят ответы на депутатские запросы. У Правителей все хорошо, но баранина стоит дороже чем конина, на равне с говядиной. ВСе эти ответы отписки.
Вообще надо просто государству всеми способами поддерживать цену.. На мясо, молоко, зерно, и люди сами все сделают, но для начало льготное кредитование для живоиноноводов как говорит Максут
Все верно говорит Максут Б. Анализ как и есть,в жизни в нашем районе три кх которые десятилетиями занимались скотоводством, кончили все поголовье, это же очень каторжный труд, но когда в минус все режут, оставили немного лошадей и овец, с ними чуть попроще...
Теперь будет дорожать мясо внутри рынка
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.