Ввести ограничения на ввоз молока предлагают в Казахстане

Ввести ограничения на ввоз молока предлагают в Казахстане
Фото: АПК Новости
Молочная отрасль Казахстана в упадке. Мелкие фермеры вынуждены выливать молоко на улицу, крупные хозяйства - останавливать завоз скота. Переработчики отказываются принимать сырье. Причина – в отсутствии спроса на отечественную продукцию из-за наплыва более дешевой российской и белорусской, сообщает агентство «АПК Новости».
 
Проблема не нова. О том, что импортная молочная продукция вытесняет казахстанскую, говорят уже второй год. Сегодня депутаты предложили кардинально менять подходы и незамедлительно защитить отечественного производителя.
 
«В настоящее время в стране реализуется Большой инвестиционный проект по строительству сотни молочно-товарных ферм. Для этих целей в прошлом году из республиканского бюджета было выделено 100 млрд тенге. Кроме этого, по программе «Ауыл Аманаты» на льготное кредитование сельского населения, в том числе на проекты в животноводстве, ежегодно выделяются по 100 млрд тенге. В партию АМАNАТ обращаются участники данных программ с проблемой реализации готовой продукции – товарного молока. Например, ТОО «АндасАгро» в Павлодарской области построило молочно-товарную ферму на 1 200 голов, однако вынуждено остановить завоз скота из Европы по причине отказа в приемке молока перерабатывающими предприятиями. Имеются случаи в СКО, когда владельцы мелких ферм вынуждены выливать молоко на улицу из-за отсутствия спроса. И такая ситуации повсеместно», - сказал сегодня на заседании в Мажилисе депутат фракции АМАNАТ Нуржан Ашимбетов.
 
Причины, по его словам, кроются в росте импортной продукции.
 
«В настоящее время в торговых сетях идет большой наплыв импортной продукции, особенно из стран наших партнеров по ЕАЭС - России и Беларуси, продукция которых попала под санкции на европейском рынке. Чтобы завоевать казахстанский рынок, предприятия из соседних стран легко идут на демпинг, в результате отечественные компании остаются без средств, и молочная отрасль несет убытки. Но не факт, что цены «партнеров» останутся на этом уровне после банкротства отечественных предприятий», – сказал Нуржан Ашимбетов.
 
В то же время, мы по-прежнему не обеспечиваем себя местной продукцией по глубокой переработки молока - это сливочное масло, сыры, йогурты. А производство сухого молока у нас составляет лишь 5% от потребности.
 
В связи с финансовым и экономическим ухудшением положения отечественных производителей и переработчиков молока, депутаты просят Правительство принять комплекс срочных мер:
 
приступить к исполнению поручения президента страны по запуску новых и расширению действующих производств;
 
довести уровень субсидирования молочной отрасли до уровня стран ЕАЭС;
 
освободить производителей молока от НДС;
 
законодательно поддержать реализацию отечественной продукции в торговле;
 
принять меры по продвижению отечественных продуктов питания, в том числе молочных, на экспорт. На примере стран - членов ЕАЭС. Например, Российская Федерация на 100% субсидирует экспортеров продуктов питания;
 
обеспечить контроль по ввозу и реализации небезопасных и неучтенных импортных продуктов питания;
 
провести расследование фактов демпинга со стороны недобросовестных импортеров и ввести ограничение на ввоз сырого молока и его концентратов.
 
 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Комментарии
И, что теперь, мясокомбинаты не выгодно строить?
Ишу инвестора для развития растениеводства, животноводства в мясном направлении и овощеводства большие возможности, огромные площади пастбищ, орошаемые земли, большой запас подземных и речных вод ,на взаимовыгодных условиях Северо Казахстанская область ватсап87055815836
Қамыс бар үлкен обиомда алам деген адам хабарласын 87078444403
Чтобы что-то изучать, для начало надо собрать ранее сделанные открытия и результаты исследования, в рамках закона об авторских и смежных прав получить патенты или же согласие патентообладателей. Все не так просто.
Откуда там ученые коневоды? Чтобы создать научную базу, нужна как минимум генетическая лаборатория, оборудования для криоконсервации племенного материала. Надо будет выявить референтную популяцию, сделав генетические исследования животных. Кто этим всем будет заниматься? По кормопроизводству тоже самое, откуда сорта, и чьи они по патенту? В стране то нет ученых с достойным именем. На сцене одни кабинетные сказочники.
У италиаянцев желание то есть, а есть ли требуемое сырье? Пройзводство сыров требует качественное молоко.
Все правильно пишет Нурлан, нужно как можно быстрее переходить на цифровой формат! Сделать принцип одного окна, или же "слизать" у банков программу подачи заявки (с личного кабинета, с помощью цифровой подписи, где автоматом предоставляется вся информация о хозяйстве, площади, какие культуры когда сеяли, какая урожайность, какая техника, какие активы, бух и фин отчетность и т.д., кредитная история с 1 кредитного бюро), и на основании этого фин институт принимает решение о одобрении или не одобрении, или предлагает альтернативное предложение другую сумму. А то наши крестьяне начиная с зимы, занимаются поездками в обл центр по многу раз (за каждой бумажкой извините), про которую почему-то до этого момента не знал ни заявитель, ни менеджер)), и в итоге в лучшем случае получает одобрение например Продкорпорации, ......и начинается обивание порогов Гарантии СПК области!!!, спрашивается, на что тогда одобрение той структуры, если тем более они являются друг другу дочками??? В итоге конец мая, а многие ещё "Первый уровень" не прошли!!! Это же не шутки!!!, это продовольственная безопасность страны!!!, ни больше, ни меньше!!!
Рыхлить землю и сеять. Вся болтовня похожа на саботаж
Хлеб всему голову, все зависит от качества и районированные сорта пшеницы
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.