Центральный нижний рекламный баннер
Центральный верхний рекламный баннер

Российское зерно продолжает заходить в Казахстан, отмечается и рост завоза масличных

Российское зерно продолжает заходить в Казахстан, отмечается и рост завоза масличных - изображение
Фото Эдуарда Двуреченского
Центральный рекламный баннер
Несмотря на запрет, импорт зерна из России продолжает идти в Казахстан. В Костанайской области выявляют факты экспорта российского зерна под видом казахстанского. Между тем, как заявили в регионе, отмечается и рост завоза ячменя и масличных, сообщает агентство «АПК Новости».
 
«Серый» импорт зерна пшеницы остается актуальной системной проблемой для региона. Об этом на брифинге в региональной службе коммуникаций Костанайской области сказал руководитель департамента экономических расследований А.Абенов.
 
«Острой проблемой как для местных аграриев, так и для бюджета, являлся «серый» импорт зерна пшеницы. Причинами проблемы, помимо ценовой разницы, являлось занижение веса завозимого зерна, ввиду отсутствия необходимого оборудования на пунктах пропуска. При этом, недобросовестные трейдера с целью легализации российского зерна, использовали фиктивные счет-фактуры местных крестьян. Для установления теневого объема ввозимого зерна организовано проведение совместных мероприятий с Инспекцией транспортного контроля, к административной ответственности привлечено значительное количество перевозчиков», - отметил Абенов.
 
С прошлого года в данном направлении проводится целенаправленная работа.
 
«Нами пресечена незаконная деятельность крупного трейдера, путем регистрации уголовного дела по статье 195 (Уголовного Кодекса РК - Причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием – АПК Новости) по факту экспорта российского зерна под видом казахстанской продукции. В текущем году зарегистрировано аналогичное дело. Подозреваемым в ходе расследования уголовного дела полностью возмещен ущерб государству в размере более 54 млн тенге», - отметил спикер.
 
Принятыми мерами, с учетом введенных ограничительных мер на ввоз пшеницы, сотрудники отмечают резкий спад импорта зерна.
 
Вместе с тем, заявил Абенов, увеличен рост завоза из России ячменя и масличных культур.
 
В данном направлении ведется соответствующая работа. 

Как сообщалось, российское зерно по-прежнему заходит контрабандой на рынок Казахстана, но уже не в таких объемах. Запрет на импорт действует в Казахстане год. 12 апреля Минсельхоз продлил меру до 12 октября. 
 
 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Боковой рекламный баннерБоковой рекламный баннерБоковой рекламный баннер
Комментарии
Как будто таможеники специально припятствуют экспорту и наполняемости бюджетуа страны ,раньше это называли вредительство
انا سعيد جدا بهذا العلاقةىالتحارية بين كازاخستان والاردن
Полнейший бардак. Вечные причины,и бесконечное повышение цен.когда настанет хорошая жизнь?
Действительно очень актуальная информация для нас пчеловодов. С большим удовольствием приглашаем Венгерских партнеров для строительства совместных проектов! +77011113215 С уважением Дмитрий! Ждем обратной связи.
Там ничего казахстанского нет, только воздух в шинах
сәлеметсіздерме кредитті қалай алуға болады асыл тұқымды ірі қара малға
Бәрі жала!!!! БОСТАНДЫҚ БЕРІҢДЕР
Центральный нижний рекламный баннер
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.