Российское зерно продолжает заходить в Казахстан, отмечается и рост завоза масличных

Российское зерно продолжает заходить в Казахстан, отмечается и рост завоза масличных
Фото Эдуарда Двуреченского
Несмотря на запрет, импорт зерна из России продолжает идти в Казахстан. В Костанайской области выявляют факты экспорта российского зерна под видом казахстанского. Между тем, как заявили в регионе, отмечается и рост завоза ячменя и масличных, сообщает агентство «АПК Новости».
 
«Серый» импорт зерна пшеницы остается актуальной системной проблемой для региона. Об этом на брифинге в региональной службе коммуникаций Костанайской области сказал руководитель департамента экономических расследований А.Абенов.
 
«Острой проблемой как для местных аграриев, так и для бюджета, являлся «серый» импорт зерна пшеницы. Причинами проблемы, помимо ценовой разницы, являлось занижение веса завозимого зерна, ввиду отсутствия необходимого оборудования на пунктах пропуска. При этом, недобросовестные трейдера с целью легализации российского зерна, использовали фиктивные счет-фактуры местных крестьян. Для установления теневого объема ввозимого зерна организовано проведение совместных мероприятий с Инспекцией транспортного контроля, к административной ответственности привлечено значительное количество перевозчиков», - отметил Абенов.
 
С прошлого года в данном направлении проводится целенаправленная работа.
 
«Нами пресечена незаконная деятельность крупного трейдера, путем регистрации уголовного дела по статье 195 (Уголовного Кодекса РК - Причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием – АПК Новости) по факту экспорта российского зерна под видом казахстанской продукции. В текущем году зарегистрировано аналогичное дело. Подозреваемым в ходе расследования уголовного дела полностью возмещен ущерб государству в размере более 54 млн тенге», - отметил спикер.
 
Принятыми мерами, с учетом введенных ограничительных мер на ввоз пшеницы, сотрудники отмечают резкий спад импорта зерна.
 
Вместе с тем, заявил Абенов, увеличен рост завоза из России ячменя и масличных культур.
 
В данном направлении ведется соответствующая работа. 

Как сообщалось, российское зерно по-прежнему заходит контрабандой на рынок Казахстана, но уже не в таких объемах. Запрет на импорт действует в Казахстане год. 12 апреля Минсельхоз продлил меру до 12 октября. 
 
 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Комментарии
Все правильно говорит депутат. Молодец, что поднимает все это на поверхность. Так держать
Завод на 120 тысяч тонн в год за 150 млн рублей? - Папа, такие заводы существуют? - Нет, сынок, это - фантастика.
Да когда же у нас начнутся реальные изменения в ветеринарии?В недавнем отчёте министр сельского хозяйства радужно описал состояние ветеринарии. Все у нас хорошо и благополучно.
Какие именно органические продукции, кроме чечевицы не называли ничего! Что за статья с безымянными данными
Только так и умеют — лишь бы убить мукомольный бизнес. Молодцы, наши соседи хорошо поставили этот бизнес: забрали всех клиентов, которые раньше работали с казахстанскими предпринимателями.
Казахской белоголовой исполняется 75 лет
С праздником, коллеги!
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.