Сибирская язва, лейкоз, продажа больного скота. Беспредел в ветеринарии Жамбылской области

Сибирская язва, лейкоз, продажа больного скота. Беспредел в ветеринарии Жамбылской области
Фото: АПК Новости
Шокирующие нарушения системного характера выявлены в ветеринарии в Жамбылской области. Как сообщили в прокуратуре, факты зафиксированы в профилактике и ликвидации очагов опасных заболеваний, бесконтрольности в вопросах вакцинирования, а также учета скота. И это несмотря на приличное финансирование, которое выделяется на улучшение ситуации, передает агентство «АПК Новости».
 
Как сообщается в информации прокуратуры Жамбылской области, сотрудниками проведены проверки в ветеринарии. По итогам выявлены системные нарушения. Во-первых, отмечается, что ситуация с сибирской язвой в регионе остается неудовлетворительной. И это при том, что за последние три года для улучшения ситуации области выделено 6,8 млрд тенге.
 
Кроме того, в районах области продавали больной скот. Поступали следующим образом: после выявления заболевания, вносили данные о том, что животные пошли на убой, а по факту этот скот шел на продажу.
 
Сотрудники прокуратуры нашли сведения о падеже порядка 1,5 тысяч скота, однако собственники скрыли данный факт от ветеринарной инспекции. Причины гибели животных так и не были выявлены.
 
Между тем, после массового заболевания животных лейкозом, в Жуалынском районе даже не ввели карантин. Сообщается, что данное заболевание было зафиксировано у 500 голов скота.
 
Нарушения также были в деятельности цехов по убою и переработке, а также при выдаче справок на перевозку мяса. Так, в Таразе долгое время стихийно забивали скот и продавали мясо. На рынках продавали непроверенное мясо. Выявлены факты непроведения обязательных лабораторных исследований баранины и молока.
 
Сообщается, что виновных во всех данных фактах должностных лиц привлекут к ответственности.
 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Комментарии
Нищая Агро наука у которой нет ни двора ни кола. Все имущество присвоил НАНОЦ, селекцию и выведение новых пород в животноводстве забрали бездарные Палаты, результаты исследований никому не нужны и не поощряются, профессия учёный уходит в забытье.
Что за бред мы ищем , найти масло не можем , спрос большой на него
Необходимо государству помочь фермерам . Для развития животноводства и предоставление рабочих мест сельским жителям.
Бұл кісі қазақстандағы жемқорлықтың системасын бұзбақшы болғаны үшін темір торда отырма сонда
Зачем с этим бороться, нужно аппетита снижать - расходы в составесебестоимости, вероятно, куда гораздо выше, плюс отсутствуют затраты на логистику. Но вместо того чтобы снизить доходность, куда гораздо приятнее развивать альтернативные варианты регулирования рынка, субсидирование и квотирование .
В стране 20 млн МРС, а МСХ РК заявляет, что в овцеводстве ежегодно проводится около 83 млн прививок против 10 инфекционных заболеваний (бешенство, сибирская язва, ящур, лептоспироз, пастереллез, чума и другие). Если так, то по 10 прививок должно быть 200 млн. прививок. Одни дилетанты готовят ответы на депутатские запросы. У Правителей все хорошо, но баранина стоит дороже чем конина, на равне с говядиной. ВСе эти ответы отписки.
Вообще надо просто государству всеми способами поддерживать цену.. На мясо, молоко, зерно, и люди сами все сделают, но для начало льготное кредитование для живоиноноводов как говорит Максут
Все верно говорит Максут Б. Анализ как и есть,в жизни в нашем районе три кх которые десятилетиями занимались скотоводством, кончили все поголовье, это же очень каторжный труд, но когда в минус все режут, оставили немного лошадей и овец, с ними чуть попроще...
Теперь будет дорожать мясо внутри рынка
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.