Казахстанско-китайский лабораторный комплекс создадут на базе КазНИИЗиКР

Казахстанско-китайский лабораторный комплекс создадут на базе КазНИИЗиКР
Фото Евгения Карабанова
Сельскохозяйственный лабораторный комплекс на базе Казахского научно-исследовательского института защиты и карантина растений имени Ж.Жиембаева создадут китайские партнеры, сообщает агентство «АПК Новости».
 
«Этот проект нацелен на укрепление связи между нашими странами, и станет важной площадкой для обмена знаниями и проведения совместной научной деятельности», - говорится в информации института.
 
Проект объединяет КазНИИЗиКР и 6 китайских компаний:
 
—  Западный сельскохозяйственный исследовательский центр — является всеобъемлющим НИИ с-х наук Китайской академии сельскохозяйственных наук;
 
— Исследовательский институт метрологии и испытаний Синьцзян-Уйгурского автономного района — является государственным органом метрологии и проверки провинций, созданным Народным правительством автономного района;
 
— Шандуньская овощная промышленная компания — ключевой национальный лидер в области индустриализации сельского хозяйства. Деятельность включает в себя исследования и разработка семян, разведение саженцев, профилактический биоконтроль, планирование и строительство парков, и импорт и экспорт собственных продуктов;
 
— Eavision Robotic Technologies Co., LTD — крупный производитель сельскохозяйственных дронов;
 
— Институт защиты растений Академии сельскохозяйственных наук провинции Шаньдун — научно-исследовательское учреждение, специализирующийся на исследованиях и профилактике вредных организмов для с-х культур, также развития пчеловодства;
 
— Синьцзянский университет — комплексный и единственный национальный ключевой университет в Синьцзяне. Он имеет широкий спектр академических дисциплин и высочайший уровень научных исследований в Синьцзяне.
 
Как заявили в институте, создание лаборатории позволит осуществить комплексное прогнозирование и эффективные меры борьбы с трансграничными вредными организмами, что важно для обеспечения продовольственной безопасности и увеличения урожайности.
 
Во-вторых, запуск технопарка, включающего бизнес-центр, биотехнологическую фабрику и другие инновационные объекты, способствует развитию научных исследований, технологическому прогрессу и созданию новых рабочих мест.
 
И, наконец, третий этап проекта предвещает дальнейшее расширение возможностей сельскохозяйственного сектора и научных исследований, включая локальное производство агродронов, обучение специалистов в Академии пилотов Sunkar и организацию мероприятий на ЭКСПО-Центре.
 
«Потенциал данного проекта включает в себя не только повышение производительности и эффективности сельского хозяйства, но и стимулирование инноваций, развитие образования и научных исследований, а также укрепление международных партнерств в области сельского хозяйства и науки», - отметили в ВУЗе.
 
 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Комментарии
Ну дай да Алла тагала пусть все получится, чтоб был интерес разводить лошадей
Өте орынды есеп, сонда бізге кімге сенеміз... Статистика қате дейік... Идентификация СХЖ әр сиырда жеке паспорты бар, сонда кім жұмыс істеген...
Подскажите где рапс по 208 тг? Фермер сейчас ниже 220-230 даже и не разговаривает.
Открытым текстом говорят что март придет зерно по низу рынка будите толкать.
Где вы такие цены берете?
Ну и что за карусель??? Одни закрываем, другие- открываем за миллиарды??? Кто-нибудь вообще анализирует эти бизнес-проекты перед тем, как деньги выделить???
Экспорт зерна давно является большой проблемой в Казахстане и конкурировать с Россией очень трудно, где средняя урожайность зерновых в полтора-два раза выше, чем у нас, следовательно ниже себестоимость зерна. Узбекистан для обеспечения продовольственной безопасности страны увеличил посевные площади пшеницы до 1,5 млн га и она там возделывается в основном на поливе, урожайность составляет до 5-6 тонн с 1 га . Качество зерна у них ниже, но за счет экспортируемого из России и Казахстана зерна решает эту проблему. Узбеки очень трудолюбивый народ, полностью наладили переработку зерна, теперь экспортирует его в Афганистан и другие страны Центральной и Южной Азии. Дулат Шаяхметов правильно указывает , что самая главная беда, которая практически неисправима, касается железной дороги. КТЖ – это государство в государстве. Не понятно почему наше Правительство не может регулировать этот вопрос на протяжении многих лет?
Преобразования некоммерческого акционерного общества Национальная академия наук Республики Казахстан при президенте РК» в высшую научную организацию считаю правильным решением. Желаю успехов!
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.