Новые сорта сельхозкультур готовит Карабалыкская СХОС

Новые сорта сельхозкультур готовит Карабалыкская СХОС
Фото Евгения Карабанова
Карабалыкская сельскохозяйственная опытная станция готовит новые сорта сельхозкультур. Начиная с 2025 года планируется выпустить новый сорт нута и новый сорт льна, сообщает агентство «АПК Новости».
 
«В плане расширения сортимента культур Карабалыкская СХОС, начиная с 2025 года, планирует предложить производителям семян и товаропроизводителям новый сорт нута Карабалыкский 1 и новый сорт льна масличного Асай», - сообщается в информации сельскохозяйственной станции, опубликованной в Фейсбуке.
 
Карабалыкская СХОС уже получила патент на лен масличный «Асай».
 
Как отметили ученые, данный сорт - среднеспелого типа развития, вегетационный период 85-87 суток, содержание жира – 42,3-44,9%, масса 1000 семян – 6,8-7 граммов. Созревает дружно, с высокой экологической пластичностью. Сорт пригоден для использования в пищевых и медицинских целях. Продуктивность сорта составляет 16,8 ц/га, что превышает по этому показателю стандартный сорт – Кустанайский янтарь, - в среднем на 2,5 ц/га.
 
В целом, сообщается, что за период с 2015 года в Государственный реестр селекционных достижений республики Казахстан внесено 17 сортов сельхозкультур селекции Карабалыкской СХОС. Из числа новых сортов селекции Карабалыкской СХОС наибольшее распространение получил сорт яровой мягкой пшеницы Айна – 496 789 га, 46 822 га в 2023 году занимал сорт Карабалыкская 20, под сортом Августина было занято 8 558 га, и 93 802 га под сортом Фантазия. Среди сортов ярового ячменя 71 352 га было занято под сортом Великан и 11 020 га под сортом Медикум 85.
 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Комментарии
Ну дай да Алла тагала пусть все получится, чтоб был интерес разводить лошадей
Өте орынды есеп, сонда бізге кімге сенеміз... Статистика қате дейік... Идентификация СХЖ әр сиырда жеке паспорты бар, сонда кім жұмыс істеген...
Подскажите где рапс по 208 тг? Фермер сейчас ниже 220-230 даже и не разговаривает.
Открытым текстом говорят что март придет зерно по низу рынка будите толкать.
Где вы такие цены берете?
Ну и что за карусель??? Одни закрываем, другие- открываем за миллиарды??? Кто-нибудь вообще анализирует эти бизнес-проекты перед тем, как деньги выделить???
Экспорт зерна давно является большой проблемой в Казахстане и конкурировать с Россией очень трудно, где средняя урожайность зерновых в полтора-два раза выше, чем у нас, следовательно ниже себестоимость зерна. Узбекистан для обеспечения продовольственной безопасности страны увеличил посевные площади пшеницы до 1,5 млн га и она там возделывается в основном на поливе, урожайность составляет до 5-6 тонн с 1 га . Качество зерна у них ниже, но за счет экспортируемого из России и Казахстана зерна решает эту проблему. Узбеки очень трудолюбивый народ, полностью наладили переработку зерна, теперь экспортирует его в Афганистан и другие страны Центральной и Южной Азии. Дулат Шаяхметов правильно указывает , что самая главная беда, которая практически неисправима, касается железной дороги. КТЖ – это государство в государстве. Не понятно почему наше Правительство не может регулировать этот вопрос на протяжении многих лет?
Преобразования некоммерческого акционерного общества Национальная академия наук Республики Казахстан при президенте РК» в высшую научную организацию считаю правильным решением. Желаю успехов!
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.