Проблемы с экспортом лука были связаны с невозможностью получить «дозволы»

Проблемы с экспортом лука были связаны с невозможностью получить «дозволы»
Фото: АПК Новости
Сложнейшая ситуация с экспортом лука сложилась в Казахстане из-за проблем с логистикой. Об этом сегодня заявили в Министерстве сельского хозяйства. В самый разгар сезона экспортеры не смогли получить карты допуска, так называемые «дозволы». Аграриям и трейдерам требовалось подтвердить «экологический класс безопасности на транспорт», который выдавался только заводами и официальными дистрибьюторами. Данные требования сняли только в феврале, передает агентство «АПК Новости».
 
Производимые объёмы лука в Казахстане достаточны для полного обеспечения потребности внутреннего рынка, а также имеют ежегодный экспортный потенциал в объёме более 200 тысяч тонн. При этом основная отгрузка на экспорт ведется с сентября по февраль месяцы. В 2023 году экспорт лука был произведен в такие страны как Россия - 40%, Узбекистан - 31%, Пакистан - 13%, и на долю Афганистана, Туркменистана и Грузии порядка 10%.
 
Следует отметить, что мировой рынок лука характеризуется высокой волатильностью, в зависимости от объемов производства и спроса в основных странах, специализирующихся на выращивании лука. Например, из-за заморозков в странах средней Азии и природных катаклизм в Пакистане, с октября 2022 года по июль 2023 года цены на лук стремительно выросли и достигли отметки 245 тенге за килограмм. В связи с ажиотажным спросом, Казахстан в 2023 году был вынужден ввести трехмесячные ограничения по экспорту репчатого лука.
 
Учитывая большой спрос на лук, сложившийся в сезоне 2022/2023, многие страны существенно расширили площади посева, что в итоге привело к увеличению предложения и снижению цен на мировом рынке в текущем сезоне. Как следствие, это привело к снижению спроса с внешних рынков на казахстанский лук и накоплению значительных объемов запаса.
 
С начала марта месяца, после того как выяснилось, что у владельцев запасов лука нет твердых контрактов по его сбыту на внутреннем и внешнем рынках, МСХ совместно с акиматами и СПК регионов, проработали поставки лука для насыщения внутреннего рынка. Также проведена работа по заключению контрактов и отгрузке лука в Азербайджан, Грузию, Сербию, Чехию, Таджикистан и Афганистан в объёме 23 тысяч тонн.
 
При этом, на сегодня на складах у фермеров остаются 130 тыс. тонн нереализованной продукции, из них 114 тыс. тонн в Жамбылской области и 16 тыс. тонн в Алматинской области.
 
«Как выяснилось, проблемы сбыта лука были связаны также с логистическими трудностями при экспорте. В разгар сезона экспортеры не смогли получить карты допуска, так называемые «дозволы». Аграриям и трейдерам, имеющим собственный транспорт, требовалось подтвердить «экологический класс безопасности на транспорт», который выдавался только заводами и официальными дистрибьюторами. Данные требования были сняты только в феврале текущего года», - говорится в информации пресс-службы министерства сельского хозяйства.
 
На сегодня МСХ, МТИ и Министерство транспорта предоставляют все разрешительные процедуры для экспортеров лука в ускоренном порядке.
 
 
 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Комментарии
Уважаемая Татьяна Злая! Пожалуйста, конкретизируйте цифры, касающие сельского хозяйства, с указанием выделенных средств для науки, занимающиеся селекцией в животноводстве!
Казахстан потеряет всех клиентов на зерно н
Какую чушь вы несете! В казахстане в прошлом году был неурожай, большая часть сгорела. А то что осталось проросло в колосе. Соответственно качественного зерна просто нет! Элеваторы забиты зерном 4-5 класса. В этом причина, и в жаднлсти и ненасытности чиновников вводящих запреты! Еще муку запретить и здравствуй хлеб по 400-500 тенге! Хотя конечно наше правительство такие мелочи не волнуют.
Да душат со всех сторон. А как перевозчикам жить и на что кормить семью!!!
Все никак не нажрутся, а народу с голоду дохнуть не привыкать
Причем тут паводки, когда снег ещё не растаял. Бруцелезз возник из за недобросовестного ухода за животными.
Ешқандай ақталып, есеп берудің қажеті де жоқ. Шетелдік баспаға мақала беруді тек әркімнің еркіне қалдыру керек. Ал диссертациялар мен ғылыми жобалардың конкурсынұтуға бұл көрсеткіштерден талап қоюды (яғни жаңплығыңды шет елге жариялап, беруді) алыптастау керек! Еліміздің ғалымдарының жаңалықтарын текке, тіпті ақша төлеп шетелдіктерге беое салуды доғару керек! Егер авторлар өз еркімен шетелде шығарып жатса оған қарсы тұрудың да қажеті жоқ. Бірақ, бұл көрсеткіштер (шетелдік баспада жариялау) ешбір конкурста шешуші рөл атқармауы тиіс!
Казахстанские чиновники готовиться зарабатывать на торговле Российским зерном, переработку нужно остановить! В то время, когда весь мир укрупняет свободные экономические союзы и кооперацию, Казахстанские чиновники, прикрываясь благородными намерениями для своей экономики, продолжают чинить козни для России создавая искусственные барьеры для движения основных экономических товаров. А в это время сельское хозяйство и перерабатывающая промышленность Казахстана стонет с каждым днем все сильнее и сильнее! Может быть причина не в Российском сырье? Дешевые продукты и энергия - это фундамент для строительства крепкой экономики. Если Россия сегодня дает союзникам дешевое продуктовое сырье, бери и строй современную экономику и параллельно вкладывай в усовершенствование технологий в сельском хозяйстве! России сегодня как никогда заинтересована в развитии союзных государств. А если Казахстан не заинтересован в развитии своей страны, значит в кабинетах управления Казахстаном вовсе не союзники России! Сценарий понятен! Россию провоцируют включить пошлину на зерно для Казахстана 43$ на тонну (как и для других стран). И тогда комбинаты Казахстана вообще остановятся, а Российская мука станет еще дешевле и поедет корабельными партиями в Узбекистан и Афганистан через Каспийское море. Порты Туркменистана давно ждут поток Российской муки и предлагают очень выгодные ставки на перевалку! Казахстанские чиновники своими барьерами, одной рукой убивают перерабатывающую промышленность Казахстана, а другой рукой создают единого полугосударственного трейдера, чтобы зарабатывать на перепродаже Российского зерна и влиять на экономику предприятий Узбекистана! Выводы делайте сами!
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.