Проблемы с экспортом лука были связаны с невозможностью получить «дозволы»

Проблемы с экспортом лука были связаны с невозможностью получить «дозволы»
Фото: АПК Новости
Сложнейшая ситуация с экспортом лука сложилась в Казахстане из-за проблем с логистикой. Об этом сегодня заявили в Министерстве сельского хозяйства. В самый разгар сезона экспортеры не смогли получить карты допуска, так называемые «дозволы». Аграриям и трейдерам требовалось подтвердить «экологический класс безопасности на транспорт», который выдавался только заводами и официальными дистрибьюторами. Данные требования сняли только в феврале, передает агентство «АПК Новости».
 
Производимые объёмы лука в Казахстане достаточны для полного обеспечения потребности внутреннего рынка, а также имеют ежегодный экспортный потенциал в объёме более 200 тысяч тонн. При этом основная отгрузка на экспорт ведется с сентября по февраль месяцы. В 2023 году экспорт лука был произведен в такие страны как Россия - 40%, Узбекистан - 31%, Пакистан - 13%, и на долю Афганистана, Туркменистана и Грузии порядка 10%.
 
Следует отметить, что мировой рынок лука характеризуется высокой волатильностью, в зависимости от объемов производства и спроса в основных странах, специализирующихся на выращивании лука. Например, из-за заморозков в странах средней Азии и природных катаклизм в Пакистане, с октября 2022 года по июль 2023 года цены на лук стремительно выросли и достигли отметки 245 тенге за килограмм. В связи с ажиотажным спросом, Казахстан в 2023 году был вынужден ввести трехмесячные ограничения по экспорту репчатого лука.
 
Учитывая большой спрос на лук, сложившийся в сезоне 2022/2023, многие страны существенно расширили площади посева, что в итоге привело к увеличению предложения и снижению цен на мировом рынке в текущем сезоне. Как следствие, это привело к снижению спроса с внешних рынков на казахстанский лук и накоплению значительных объемов запаса.
 
С начала марта месяца, после того как выяснилось, что у владельцев запасов лука нет твердых контрактов по его сбыту на внутреннем и внешнем рынках, МСХ совместно с акиматами и СПК регионов, проработали поставки лука для насыщения внутреннего рынка. Также проведена работа по заключению контрактов и отгрузке лука в Азербайджан, Грузию, Сербию, Чехию, Таджикистан и Афганистан в объёме 23 тысяч тонн.
 
При этом, на сегодня на складах у фермеров остаются 130 тыс. тонн нереализованной продукции, из них 114 тыс. тонн в Жамбылской области и 16 тыс. тонн в Алматинской области.
 
«Как выяснилось, проблемы сбыта лука были связаны также с логистическими трудностями при экспорте. В разгар сезона экспортеры не смогли получить карты допуска, так называемые «дозволы». Аграриям и трейдерам, имеющим собственный транспорт, требовалось подтвердить «экологический класс безопасности на транспорт», который выдавался только заводами и официальными дистрибьюторами. Данные требования были сняты только в феврале текущего года», - говорится в информации пресс-службы министерства сельского хозяйства.
 
На сегодня МСХ, МТИ и Министерство транспорта предоставляют все разрешительные процедуры для экспортеров лука в ускоренном порядке.
 
 
 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Комментарии
Кто платил пошлину на экспорт пшеницы и ячменя?
Да проект нормальный!, но не фермероф ,а ветеринарлық бы ,именно дествующих ветврачей,лабораторных работников бы привлечь к таким проектам! Обмену оқыту с французами! А фермеры- если действовать как во Франции то он как частники! Это они должны быть заинтересованы в развитие своего "частног хозяйство,Зачем мм выделятт безвозвратные Субсидия народные деньги! Рет же свои продукция бесплатно не раздают же! Даже ветеринарные обработки должны быть алатын! Опять тут их интерфейс чтоб Скотт был здоровый! А у нас "богатым" всё,а у кого 1-2головы "шиш" с маслом. Вот этот опыт нужно перенять из ЗАПАДА! И не нужно Министра и руководителям кататься потзаграницам,а нужно дейстующих,работников ,а не клерков!
Наконец дождались. Пришла очередь обратить внимание на Ветеринарию.
Я ветеринар с 25 летним стажом работу начинал с ветврачом отделения совхоза , был главным ветврачом района ,гл.ветсан.инспектором города изнаю что оборудование давно устарело. Гос. поддержка слабая, оборудование допотопное. Недавно был на рынке Сарыарка в г.Астана.никакого ветнадзора нет , даже яйцо куринное не имеет элементарного обследования , нет печати о другом говорить просто бесполезно
А дядька то грамотно говорит... Пора расширять сельхоз. продукцию, растительное пищи то много всякой... Нужно занимать те рынки которые мало освоены.
Куда ни сунься, везде палки в колеса от рассеи, у власти не хватает духа выступить против постоянных наездов и выйти с концами со всех таежных союзов.
С начала поверните лицом к России, потом и приезжайте!
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.