Проблемы с экспортом лука были связаны с невозможностью получить «дозволы»

Проблемы с экспортом лука были связаны с невозможностью получить «дозволы»
Фото: АПК Новости
Сложнейшая ситуация с экспортом лука сложилась в Казахстане из-за проблем с логистикой. Об этом сегодня заявили в Министерстве сельского хозяйства. В самый разгар сезона экспортеры не смогли получить карты допуска, так называемые «дозволы». Аграриям и трейдерам требовалось подтвердить «экологический класс безопасности на транспорт», который выдавался только заводами и официальными дистрибьюторами. Данные требования сняли только в феврале, передает агентство «АПК Новости».
 
Производимые объёмы лука в Казахстане достаточны для полного обеспечения потребности внутреннего рынка, а также имеют ежегодный экспортный потенциал в объёме более 200 тысяч тонн. При этом основная отгрузка на экспорт ведется с сентября по февраль месяцы. В 2023 году экспорт лука был произведен в такие страны как Россия - 40%, Узбекистан - 31%, Пакистан - 13%, и на долю Афганистана, Туркменистана и Грузии порядка 10%.
 
Следует отметить, что мировой рынок лука характеризуется высокой волатильностью, в зависимости от объемов производства и спроса в основных странах, специализирующихся на выращивании лука. Например, из-за заморозков в странах средней Азии и природных катаклизм в Пакистане, с октября 2022 года по июль 2023 года цены на лук стремительно выросли и достигли отметки 245 тенге за килограмм. В связи с ажиотажным спросом, Казахстан в 2023 году был вынужден ввести трехмесячные ограничения по экспорту репчатого лука.
 
Учитывая большой спрос на лук, сложившийся в сезоне 2022/2023, многие страны существенно расширили площади посева, что в итоге привело к увеличению предложения и снижению цен на мировом рынке в текущем сезоне. Как следствие, это привело к снижению спроса с внешних рынков на казахстанский лук и накоплению значительных объемов запаса.
 
С начала марта месяца, после того как выяснилось, что у владельцев запасов лука нет твердых контрактов по его сбыту на внутреннем и внешнем рынках, МСХ совместно с акиматами и СПК регионов, проработали поставки лука для насыщения внутреннего рынка. Также проведена работа по заключению контрактов и отгрузке лука в Азербайджан, Грузию, Сербию, Чехию, Таджикистан и Афганистан в объёме 23 тысяч тонн.
 
При этом, на сегодня на складах у фермеров остаются 130 тыс. тонн нереализованной продукции, из них 114 тыс. тонн в Жамбылской области и 16 тыс. тонн в Алматинской области.
 
«Как выяснилось, проблемы сбыта лука были связаны также с логистическими трудностями при экспорте. В разгар сезона экспортеры не смогли получить карты допуска, так называемые «дозволы». Аграриям и трейдерам, имеющим собственный транспорт, требовалось подтвердить «экологический класс безопасности на транспорт», который выдавался только заводами и официальными дистрибьюторами. Данные требования были сняты только в феврале текущего года», - говорится в информации пресс-службы министерства сельского хозяйства.
 
На сегодня МСХ, МТИ и Министерство транспорта предоставляют все разрешительные процедуры для экспортеров лука в ускоренном порядке.
 
 
 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Комментарии
Какие именно органические продукции, кроме чечевицы не называли ничего! Что за статья с безымянными данными
Только так и умеют — лишь бы убить мукомольный бизнес. Молодцы, наши соседи хорошо поставили этот бизнес: забрали всех клиентов, которые раньше работали с казахстанскими предпринимателями.
Казахской белоголовой исполняется 75 лет
С праздником, коллеги!
Наши мудрые ученые полагали, что произойдет саморегулирование численности сайгаков, однако это не произошло. За последние 2-3 года численность их постоянно увеличивалось и достигла угрожающих размеров. Все это следствие того, в годы приобретения республикой суверенитета угробили науку. и практически не осталось высококвалифицированных настоящих ученых. До сих пор четко не можем определить или скрываем почему ежегодно массово гибнут тюлени. Ежегодно ведем химичекскую борьбу стадными саранчывыми, затрачивая млрдные бюджетные средства, зачастую с большим опозданием оптимальных сроков. В отношении сайгаков этот метод конечно не приемлим. необходимо принимать разумные меры по регулированию их численность. Для этого нужна большая подготовительная работа: научно обоснованные расчеты по количеству отстреливаемых по регионам, по хранению и использованию их мяса, рогов, которые высоко ценятся в фармпромышленности и шкуру. Отстрел нужно начинать с осени6 примерно до середины зимы.
Зачем субсидировать трейдоров? Они и так в в плюсе, считаю доплата им это разбазаривание бюджета, кто то жёстко лобирует свои интересы ????!
С китайцами работать по экспорту гранул из люцерны очень тяжело. Требуют высокую степень белка, сильно демпенгуют цену, часто изменяют условия договора. Да и вообще ведут себя нагло и высокомерно. Перестали с ними работать. И другим не советую.
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.