Проблемы с экспортом лука были связаны с невозможностью получить «дозволы»

Проблемы с экспортом лука были связаны с невозможностью получить «дозволы»
Фото: АПК Новости
Сложнейшая ситуация с экспортом лука сложилась в Казахстане из-за проблем с логистикой. Об этом сегодня заявили в Министерстве сельского хозяйства. В самый разгар сезона экспортеры не смогли получить карты допуска, так называемые «дозволы». Аграриям и трейдерам требовалось подтвердить «экологический класс безопасности на транспорт», который выдавался только заводами и официальными дистрибьюторами. Данные требования сняли только в феврале, передает агентство «АПК Новости».
 
Производимые объёмы лука в Казахстане достаточны для полного обеспечения потребности внутреннего рынка, а также имеют ежегодный экспортный потенциал в объёме более 200 тысяч тонн. При этом основная отгрузка на экспорт ведется с сентября по февраль месяцы. В 2023 году экспорт лука был произведен в такие страны как Россия - 40%, Узбекистан - 31%, Пакистан - 13%, и на долю Афганистана, Туркменистана и Грузии порядка 10%.
 
Следует отметить, что мировой рынок лука характеризуется высокой волатильностью, в зависимости от объемов производства и спроса в основных странах, специализирующихся на выращивании лука. Например, из-за заморозков в странах средней Азии и природных катаклизм в Пакистане, с октября 2022 года по июль 2023 года цены на лук стремительно выросли и достигли отметки 245 тенге за килограмм. В связи с ажиотажным спросом, Казахстан в 2023 году был вынужден ввести трехмесячные ограничения по экспорту репчатого лука.
 
Учитывая большой спрос на лук, сложившийся в сезоне 2022/2023, многие страны существенно расширили площади посева, что в итоге привело к увеличению предложения и снижению цен на мировом рынке в текущем сезоне. Как следствие, это привело к снижению спроса с внешних рынков на казахстанский лук и накоплению значительных объемов запаса.
 
С начала марта месяца, после того как выяснилось, что у владельцев запасов лука нет твердых контрактов по его сбыту на внутреннем и внешнем рынках, МСХ совместно с акиматами и СПК регионов, проработали поставки лука для насыщения внутреннего рынка. Также проведена работа по заключению контрактов и отгрузке лука в Азербайджан, Грузию, Сербию, Чехию, Таджикистан и Афганистан в объёме 23 тысяч тонн.
 
При этом, на сегодня на складах у фермеров остаются 130 тыс. тонн нереализованной продукции, из них 114 тыс. тонн в Жамбылской области и 16 тыс. тонн в Алматинской области.
 
«Как выяснилось, проблемы сбыта лука были связаны также с логистическими трудностями при экспорте. В разгар сезона экспортеры не смогли получить карты допуска, так называемые «дозволы». Аграриям и трейдерам, имеющим собственный транспорт, требовалось подтвердить «экологический класс безопасности на транспорт», который выдавался только заводами и официальными дистрибьюторами. Данные требования были сняты только в феврале текущего года», - говорится в информации пресс-службы министерства сельского хозяйства.
 
На сегодня МСХ, МТИ и Министерство транспорта предоставляют все разрешительные процедуры для экспортеров лука в ускоренном порядке.
 
 
 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Комментарии
Не будет такого урожая как вы планируете. Коллапса не будет. По факту обычный урожайный год. На вид одно по факту другое.
Полностью поддерживаю, у людей должен быть выбор
Пачему ? Казахстан неподдерживает фермеров,в таких ситуатциях.
Никому наше зерно не нужно качество отвратительное, цена высокая, а то что пшеница с России будет к нам заходить это бред ведь сейчас запрет и его продлят, налоги экспортеров и давление налоговых органов сделают всю прибыль, будем сидет со свои урожаем если и дальше будут топить экспортеров
У нас в стране работают крахмальные заводы. Эти заводы принимают зерно кукурузы американской селекции. Казахстанских сортов нет вообще. Создать нужно не менее 10 лет. И когда появиться сорт со всеми нужными характерисьиками, технологич производства крахмала опять уйдет вперед, вместе с американской селекцией. Этот отрыв будет всегда составлять 80 лет. Когда мы догоним мировые бренды
Был же Агропарк Онтустик. Где данная организация на базе был подобный консорциум (образован был 2018 году). Были и цели, и задачи. Как всегда деньги похитили, благрполучно закрыли, чтобы открыть заново Онтустик. Походу в НАНОЦ творческий кризис.
Указано, что при поддержке Министерства сельского хозяйства РК создан научно-производственный селекционно-семеноводческий консорциум «Оңтүстік». В его состав вошли дочерние организации НАНОЦ, расположенные в южных регионах страны. Почему он является региональным и не объединяет северный и западный регионы страны, где сосредоточены до 70-80% производства зерна и масличных культур?
Казахское сельское хозяйство - миф. Казахстан даже гречку и сахар в РФ закупает. 80 процентов мяса в казахской колбасе - из России, поэтому она такая дорогая и поэтому спросом не пользуется даже в самом Казахстане. Казахстан производит только русофобию и живет на продаже непереработанных полезных ископаемых, отсюда и позорный уровень жизни при неплохом ВВП.
Пшеницу закупают за копейки и перепродают своим дороже несколько раз
Тридцать лет прошло а асфальта воды газа сотовой связи и интернета толком нету и не предвидеться, тридцать лет и до сих пор нету и не предвидится, а сколько денег уже собрал акимат куда дели, за нецелевое использование спросить нужно с кого то!!!
Очень интересное сообщение. Хотелось бы получить более подробную информацию - о реальных результатах проверки на производстве. Каков механизм работы биопрепарата? Сейчас стало модным течением создание биопрепаратов и биоудобрений на основе использования вермикультуры и обогащения микробами и микроэлементами. Некоторые не дают ожидаемого эффекта. В Туркестанской области фермер жаловался, что после применения захваленного биопрепарата у него хлопчатнинк начал отставать в росте и пожелтел, в итоге дал урожай ниже чем существующий технологический фон.
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.