Рост импорта курятины из России спровоцировал снижение цен в Казахстане

Рост импорта курятины из России спровоцировал снижение цен в Казахстане
Фото предоставлено холдингом AITAS
Основными странами поставщиками мяса птицы в Казахстан остаются Россия, Украина и Беларусь. В январе и феврале 2024 года оптовые цены на тушки в Казахстане показали тенденцию к снижению. Один из основных факторов — это увеличение объемов производства мяса курицы в стране и снижение цен на кормовые компоненты. Дополнительное давление на цены оказал рост импорта из Российской Федерации, где также наблюдалось снижение цен на тушки цыплят бройлеров, сообщили агентству «АПК Новости» в агрохолдинге AITAS.
 
По данным аналитического центра холдинга AITAS, в Казахстане за январь и февраль текущего года произвели 56,5 тыс. тонн мяса птицы — это на 8% больше, чем за аналогичный период 2023 года. За весь прошлый год, по предварительным данным, было произведено 329 тыс. тонн мяса птицы. Наибольшее потребление куриного мяса наблюдается в городе Алматы, наименьшее – в области Улытау.
 
Согласно исследованию аналитиков холдинга AITAS, за январь и февраль 2024 года, больше всего мяса птицы было произведено в Акмолинской области - 14,3 тыс. тонн (13,9 тыс. тонн курятины приходится на продукцию Макинской птицефабрики). В тройку лидеров также вошли Алматинская область – 18,5 тыс. тонн и Восточно-Казахстанская область – 10,3 тыс. тонн мяса птицы, производимой Усть-Каменогорской птицефабрикой. 
 
Наибольшее потребление куриного мяса наблюдается в Алматы, Туркестанской, Алматинской областях, наименьшее – в Улытауской и Северо-Казахстанской областях.
 
Самая дорогая курятина зафиксирована в Мангистауской области и в городах Астана и Алматы. Минимальные цены на мясо курицы наблюдаются в Актюбинской, Алматинской областях и области Абай. По подсчетам экспертов, максимальная стоимость мяса птицы превосходит минимальную на 41%. 
 
«В январе и феврале 2024 года оптовые цены на тушки в Казахстане показали тенденцию к снижению, что можно объяснить несколькими ключевыми факторами. Один из основных факторов — это увеличение объемов производства мяса курицы в стране и снижение цен на кормовые компоненты. Дополнительное давление на цены оказал рост импорта из Российской Федерации, где также наблюдалось снижение цен на тушки цыплят бройлеров», - отметил специалист информационно-аналитического отдела Айжана Толыкбекова.
 
При этом оптовые цены на части тушек незначительно выросли по причине роста импортных цен на данный вид продукции.
 
Несмотря на общий тренд (с начала 2023 года) к снижению оптовых цен и ежегодную тенденцию сокращения спроса в начале года (после новогодних праздников), розничные цены показали незначительный рост в январе и феврале. По мнению экспертов, это указывает на то, что торговые сети и розничные магазины, приобретая мясо по оптовым ценам, продолжают реализовывать продукцию конечным потребителям с наценкой.
 
Основными странами поставщиками мяса птицы в Казахстан остаются Россия - более 4,7 тыс. тонн, Украина – 9 тыс. тонн, Беларусь – 224 тонны. Основные страны, в которые экспортируется казахстанcкое мясо курицы – Россия и Кыргызстан.
 
В январе 2024 года Казахстан экспортировал 3,7 тыс. тонн мяса птицы. Согласно экспертам, экспортные поставки января текущего года в 2,2 раза превышают прошлогодний показатель за аналогичный период.
 
«По прогнозам специалистов, ожидается комплексное воздействие сезонного увеличения спроса на мясо курицы, изменение во внешней торговле и ожидаемой инфляции. Сложности в торговле, включая потенциальный запрет России на транзит мяса птицы из США и ожидаемый рост цен на продовольствие в России, по мнению экспертов, увеличат издержки импорта и окажут дополнительное давление на цены в Казахстане. Прогнозируемый уровень инфляции в Казахстане на 2024–2025 годы также предвещает увеличение цен на фоне общего роста стоимости жизни и производственных затрат. В совокупности, эти факторы формируют предпосылки для увеличения стоимости куриного мяса на казахстанском рынке в ближайшее время», - сообщили в холдинге.
 
 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Комментарии
Курица не ест мясо? Курица не ест мертвечину? Кто вам сказал? Курица ест все!!!! Мертвое, живое, друг друга, любое гов...но, даже своё. Вы просто не следили за ними. Это самое грязное и безразборчивое животное-птица. Свинья тоже ест все. Но если она начала есть свои казахи, то это непорядок с рационом. А употреблять их в еду нельзя просто потому, что генетически они схожи с человеком, и это приравнивается к каннибализму. А вообще, свиньи умные и чистоплотные животные. Просто человек не всегда знает об этом.
Галым сколько стоит цена справки ф-2
Животноводы требуют отменить ветеринарную справку
Цена какая справки
Уважаемые, вы цены когда пишите, уточняйте за какой протеин по сое эта цена, за какую масличность по рапсу цена... а то нереальные какие-то цифры пишите. Соя это преимущественно южный регион, нет здесь цены 204 тг с НДС. Рапс это Север и Восток, на Востоке нет рапса, а на Севере цены в 223 тг с НДС если только с масличностью до 45% на EXW.
Элеваторы закрываются поскольку пшеницы много? Или мало? Или спасти статистику МСХ
Главное обеспечить кормовую базу этого комплекса и специалистов по животноводству
Барлығы отирик, жемкорлар жала жауып, түрмеге отырғызды, жалғыз ғана шырылдап жүрген киси еди ???? мал шаруашылығы жағдайын жақсарту керек деп, бостандык бериндер, жумысын жалғастыру үшін
Не для грузов, а для порожних транспортных средств.
В сельских округах интернет слабый и база просто сразу не убирает поголовье. А штраф кому?
Кроме России и Казахстана больше никто и не поставляет в Китай лен
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.