Рост импорта курятины из России спровоцировал снижение цен в Казахстане

Рост импорта курятины из России спровоцировал снижение цен в Казахстане
Фото предоставлено холдингом AITAS
Основными странами поставщиками мяса птицы в Казахстан остаются Россия, Украина и Беларусь. В январе и феврале 2024 года оптовые цены на тушки в Казахстане показали тенденцию к снижению. Один из основных факторов — это увеличение объемов производства мяса курицы в стране и снижение цен на кормовые компоненты. Дополнительное давление на цены оказал рост импорта из Российской Федерации, где также наблюдалось снижение цен на тушки цыплят бройлеров, сообщили агентству «АПК Новости» в агрохолдинге AITAS.
 
По данным аналитического центра холдинга AITAS, в Казахстане за январь и февраль текущего года произвели 56,5 тыс. тонн мяса птицы — это на 8% больше, чем за аналогичный период 2023 года. За весь прошлый год, по предварительным данным, было произведено 329 тыс. тонн мяса птицы. Наибольшее потребление куриного мяса наблюдается в городе Алматы, наименьшее – в области Улытау.
 
Согласно исследованию аналитиков холдинга AITAS, за январь и февраль 2024 года, больше всего мяса птицы было произведено в Акмолинской области - 14,3 тыс. тонн (13,9 тыс. тонн курятины приходится на продукцию Макинской птицефабрики). В тройку лидеров также вошли Алматинская область – 18,5 тыс. тонн и Восточно-Казахстанская область – 10,3 тыс. тонн мяса птицы, производимой Усть-Каменогорской птицефабрикой. 
 
Наибольшее потребление куриного мяса наблюдается в Алматы, Туркестанской, Алматинской областях, наименьшее – в Улытауской и Северо-Казахстанской областях.
 
Самая дорогая курятина зафиксирована в Мангистауской области и в городах Астана и Алматы. Минимальные цены на мясо курицы наблюдаются в Актюбинской, Алматинской областях и области Абай. По подсчетам экспертов, максимальная стоимость мяса птицы превосходит минимальную на 41%. 
 
«В январе и феврале 2024 года оптовые цены на тушки в Казахстане показали тенденцию к снижению, что можно объяснить несколькими ключевыми факторами. Один из основных факторов — это увеличение объемов производства мяса курицы в стране и снижение цен на кормовые компоненты. Дополнительное давление на цены оказал рост импорта из Российской Федерации, где также наблюдалось снижение цен на тушки цыплят бройлеров», - отметил специалист информационно-аналитического отдела Айжана Толыкбекова.
 
При этом оптовые цены на части тушек незначительно выросли по причине роста импортных цен на данный вид продукции.
 
Несмотря на общий тренд (с начала 2023 года) к снижению оптовых цен и ежегодную тенденцию сокращения спроса в начале года (после новогодних праздников), розничные цены показали незначительный рост в январе и феврале. По мнению экспертов, это указывает на то, что торговые сети и розничные магазины, приобретая мясо по оптовым ценам, продолжают реализовывать продукцию конечным потребителям с наценкой.
 
Основными странами поставщиками мяса птицы в Казахстан остаются Россия - более 4,7 тыс. тонн, Украина – 9 тыс. тонн, Беларусь – 224 тонны. Основные страны, в которые экспортируется казахстанcкое мясо курицы – Россия и Кыргызстан.
 
В январе 2024 года Казахстан экспортировал 3,7 тыс. тонн мяса птицы. Согласно экспертам, экспортные поставки января текущего года в 2,2 раза превышают прошлогодний показатель за аналогичный период.
 
«По прогнозам специалистов, ожидается комплексное воздействие сезонного увеличения спроса на мясо курицы, изменение во внешней торговле и ожидаемой инфляции. Сложности в торговле, включая потенциальный запрет России на транзит мяса птицы из США и ожидаемый рост цен на продовольствие в России, по мнению экспертов, увеличат издержки импорта и окажут дополнительное давление на цены в Казахстане. Прогнозируемый уровень инфляции в Казахстане на 2024–2025 годы также предвещает увеличение цен на фоне общего роста стоимости жизни и производственных затрат. В совокупности, эти факторы формируют предпосылки для увеличения стоимости куриного мяса на казахстанском рынке в ближайшее время», - сообщили в холдинге.
 
 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Комментарии
Нищая Агро наука у которой нет ни двора ни кола. Все имущество присвоил НАНОЦ, селекцию и выведение новых пород в животноводстве забрали бездарные Палаты, результаты исследований никому не нужны и не поощряются, профессия учёный уходит в забытье.
Что за бред мы ищем , найти масло не можем , спрос большой на него
Необходимо государству помочь фермерам . Для развития животноводства и предоставление рабочих мест сельским жителям.
Бұл кісі қазақстандағы жемқорлықтың системасын бұзбақшы болғаны үшін темір торда отырма сонда
Зачем с этим бороться, нужно аппетита снижать - расходы в составесебестоимости, вероятно, куда гораздо выше, плюс отсутствуют затраты на логистику. Но вместо того чтобы снизить доходность, куда гораздо приятнее развивать альтернативные варианты регулирования рынка, субсидирование и квотирование .
В стране 20 млн МРС, а МСХ РК заявляет, что в овцеводстве ежегодно проводится около 83 млн прививок против 10 инфекционных заболеваний (бешенство, сибирская язва, ящур, лептоспироз, пастереллез, чума и другие). Если так, то по 10 прививок должно быть 200 млн. прививок. Одни дилетанты готовят ответы на депутатские запросы. У Правителей все хорошо, но баранина стоит дороже чем конина, на равне с говядиной. ВСе эти ответы отписки.
Вообще надо просто государству всеми способами поддерживать цену.. На мясо, молоко, зерно, и люди сами все сделают, но для начало льготное кредитование для живоиноноводов как говорит Максут
Все верно говорит Максут Б. Анализ как и есть,в жизни в нашем районе три кх которые десятилетиями занимались скотоводством, кончили все поголовье, это же очень каторжный труд, но когда в минус все режут, оставили немного лошадей и овец, с ними чуть попроще...
Теперь будет дорожать мясо внутри рынка
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.