Рост импорта курятины из России спровоцировал снижение цен в Казахстане

Рост импорта курятины из России спровоцировал снижение цен в Казахстане
Фото предоставлено холдингом AITAS
Основными странами поставщиками мяса птицы в Казахстан остаются Россия, Украина и Беларусь. В январе и феврале 2024 года оптовые цены на тушки в Казахстане показали тенденцию к снижению. Один из основных факторов — это увеличение объемов производства мяса курицы в стране и снижение цен на кормовые компоненты. Дополнительное давление на цены оказал рост импорта из Российской Федерации, где также наблюдалось снижение цен на тушки цыплят бройлеров, сообщили агентству «АПК Новости» в агрохолдинге AITAS.
 
По данным аналитического центра холдинга AITAS, в Казахстане за январь и февраль текущего года произвели 56,5 тыс. тонн мяса птицы — это на 8% больше, чем за аналогичный период 2023 года. За весь прошлый год, по предварительным данным, было произведено 329 тыс. тонн мяса птицы. Наибольшее потребление куриного мяса наблюдается в городе Алматы, наименьшее – в области Улытау.
 
Согласно исследованию аналитиков холдинга AITAS, за январь и февраль 2024 года, больше всего мяса птицы было произведено в Акмолинской области - 14,3 тыс. тонн (13,9 тыс. тонн курятины приходится на продукцию Макинской птицефабрики). В тройку лидеров также вошли Алматинская область – 18,5 тыс. тонн и Восточно-Казахстанская область – 10,3 тыс. тонн мяса птицы, производимой Усть-Каменогорской птицефабрикой. 
 
Наибольшее потребление куриного мяса наблюдается в Алматы, Туркестанской, Алматинской областях, наименьшее – в Улытауской и Северо-Казахстанской областях.
 
Самая дорогая курятина зафиксирована в Мангистауской области и в городах Астана и Алматы. Минимальные цены на мясо курицы наблюдаются в Актюбинской, Алматинской областях и области Абай. По подсчетам экспертов, максимальная стоимость мяса птицы превосходит минимальную на 41%. 
 
«В январе и феврале 2024 года оптовые цены на тушки в Казахстане показали тенденцию к снижению, что можно объяснить несколькими ключевыми факторами. Один из основных факторов — это увеличение объемов производства мяса курицы в стране и снижение цен на кормовые компоненты. Дополнительное давление на цены оказал рост импорта из Российской Федерации, где также наблюдалось снижение цен на тушки цыплят бройлеров», - отметил специалист информационно-аналитического отдела Айжана Толыкбекова.
 
При этом оптовые цены на части тушек незначительно выросли по причине роста импортных цен на данный вид продукции.
 
Несмотря на общий тренд (с начала 2023 года) к снижению оптовых цен и ежегодную тенденцию сокращения спроса в начале года (после новогодних праздников), розничные цены показали незначительный рост в январе и феврале. По мнению экспертов, это указывает на то, что торговые сети и розничные магазины, приобретая мясо по оптовым ценам, продолжают реализовывать продукцию конечным потребителям с наценкой.
 
Основными странами поставщиками мяса птицы в Казахстан остаются Россия - более 4,7 тыс. тонн, Украина – 9 тыс. тонн, Беларусь – 224 тонны. Основные страны, в которые экспортируется казахстанcкое мясо курицы – Россия и Кыргызстан.
 
В январе 2024 года Казахстан экспортировал 3,7 тыс. тонн мяса птицы. Согласно экспертам, экспортные поставки января текущего года в 2,2 раза превышают прошлогодний показатель за аналогичный период.
 
«По прогнозам специалистов, ожидается комплексное воздействие сезонного увеличения спроса на мясо курицы, изменение во внешней торговле и ожидаемой инфляции. Сложности в торговле, включая потенциальный запрет России на транзит мяса птицы из США и ожидаемый рост цен на продовольствие в России, по мнению экспертов, увеличат издержки импорта и окажут дополнительное давление на цены в Казахстане. Прогнозируемый уровень инфляции в Казахстане на 2024–2025 годы также предвещает увеличение цен на фоне общего роста стоимости жизни и производственных затрат. В совокупности, эти факторы формируют предпосылки для увеличения стоимости куриного мяса на казахстанском рынке в ближайшее время», - сообщили в холдинге.
 
 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Комментарии
Уважаемая Татьяна Злая! Пожалуйста, конкретизируйте цифры, касающие сельского хозяйства, с указанием выделенных средств для науки, занимающиеся селекцией в животноводстве!
Казахстан потеряет всех клиентов на зерно н
Какую чушь вы несете! В казахстане в прошлом году был неурожай, большая часть сгорела. А то что осталось проросло в колосе. Соответственно качественного зерна просто нет! Элеваторы забиты зерном 4-5 класса. В этом причина, и в жаднлсти и ненасытности чиновников вводящих запреты! Еще муку запретить и здравствуй хлеб по 400-500 тенге! Хотя конечно наше правительство такие мелочи не волнуют.
Да душат со всех сторон. А как перевозчикам жить и на что кормить семью!!!
Все никак не нажрутся, а народу с голоду дохнуть не привыкать
Причем тут паводки, когда снег ещё не растаял. Бруцелезз возник из за недобросовестного ухода за животными.
Ешқандай ақталып, есеп берудің қажеті де жоқ. Шетелдік баспаға мақала беруді тек әркімнің еркіне қалдыру керек. Ал диссертациялар мен ғылыми жобалардың конкурсынұтуға бұл көрсеткіштерден талап қоюды (яғни жаңплығыңды шет елге жариялап, беруді) алыптастау керек! Еліміздің ғалымдарының жаңалықтарын текке, тіпті ақша төлеп шетелдіктерге беое салуды доғару керек! Егер авторлар өз еркімен шетелде шығарып жатса оған қарсы тұрудың да қажеті жоқ. Бірақ, бұл көрсеткіштер (шетелдік баспада жариялау) ешбір конкурста шешуші рөл атқармауы тиіс!
Казахстанские чиновники готовиться зарабатывать на торговле Российским зерном, переработку нужно остановить! В то время, когда весь мир укрупняет свободные экономические союзы и кооперацию, Казахстанские чиновники, прикрываясь благородными намерениями для своей экономики, продолжают чинить козни для России создавая искусственные барьеры для движения основных экономических товаров. А в это время сельское хозяйство и перерабатывающая промышленность Казахстана стонет с каждым днем все сильнее и сильнее! Может быть причина не в Российском сырье? Дешевые продукты и энергия - это фундамент для строительства крепкой экономики. Если Россия сегодня дает союзникам дешевое продуктовое сырье, бери и строй современную экономику и параллельно вкладывай в усовершенствование технологий в сельском хозяйстве! России сегодня как никогда заинтересована в развитии союзных государств. А если Казахстан не заинтересован в развитии своей страны, значит в кабинетах управления Казахстаном вовсе не союзники России! Сценарий понятен! Россию провоцируют включить пошлину на зерно для Казахстана 43$ на тонну (как и для других стран). И тогда комбинаты Казахстана вообще остановятся, а Российская мука станет еще дешевле и поедет корабельными партиями в Узбекистан и Афганистан через Каспийское море. Порты Туркменистана давно ждут поток Российской муки и предлагают очень выгодные ставки на перевалку! Казахстанские чиновники своими барьерами, одной рукой убивают перерабатывающую промышленность Казахстана, а другой рукой создают единого полугосударственного трейдера, чтобы зарабатывать на перепродаже Российского зерна и влиять на экономику предприятий Узбекистана! Выводы делайте сами!
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.