Казахстанская зернопереработка «вылетит в трубу», как только Россия решит две проблемы

Сегодня в кулуарах правительства журналисты спросили Серика Жумангарина, почему цены на муку в Казахстане растут быстрее, чем в соседней России. Вице-премьер связал этот факт со слабым развитием сельского хозяйства, а также логистическими проблемами. Он также отметил, что мы мало производим, и у нас много импортозависимых «дырок». Между тем, корреспондент агентства «АПК Новости» задал тот же самый вопрос самим участникам отрасли. Оказалось, что зернопереработчики объясняют удорожание муки с введенными властями ограничениями. По их словам, из России зерно завезти невозможно, а своего у нас нет.
 
«К примеру, возьмем подсолнечник. Пошлина на него в Казахстане существует, а завезти его можно без проблем. На данное время цена на подсолнечник и пшеницу практически одинаковая. Такого не было никогда. Я сам с 1999 года занимался подсолнечником, пшеницей. До 2015 года я занимался только подсолнечником, и он всегда стоил в два раза, а то и более, дороже пшеницы. Но действия пошлины на вывоз привели к тому, что цены уравнялись по цене», - сообщил агентству «АПК Новости» директор компании по переработке зерна Тимур Исаев.
 
Что касается цен, в России стоИт пошлина на вывоз пшеницы. За счет этого внутренняя цена на нее низкая. И за счет этого в РФ ударными темпами развивается переработка.
 
«И они уже 3-4 год подряд ставят рекорды по своим экспортам. И дальше будут ставить. Потому что, с кем я бы не разговаривал, все расширяются. А у нас наоборот, из-за ограничений на ввоз происходит удорожание сырья в районе 15-20%. Из России мы завезти не можем, а своего у нас нет. Именно пошлины и ограничения приводят к тому, что у нас пшеница дорогая», - уверен зернопереработчик.
 
Как известно, дорогая пшеница тянет за собой все остальное: это и дорогая мука, и мясо-молочные продукты, и яйцо, и мясо птицы, и хлебобулочные изделия. Потому что пшеница является основой кормов. Также дорогие корма приводят к тому, что личные подсобные хозяйства сокращают хозяйство. Если раньше переработчики зерна продавали 70% отрубей населению, которое держало личное хозяйство, то сейчас эта доля уходит оптовикам.
 
Что касается того, что в России лучше развито сельское хозяйство, стоит отметить, что у них крестьяне тоже возмущаются пошлиной.
 
«Просто в России пожертвовали интересами меньшинства в пользу большинства, то есть, интересы крестьян ущемили, для того, чтобы развивать переработку, и чтобы обуздать инфляцию. Местное население, простые граждане, которые не являются крестьянами, не получают такого большого удорожания. А у нас наоборот, за счет большинства решают проблемы меньшинства», - сказал наш собеседник.
 
Он также считает, что казахстанская зерноперерабатывающая отрасль является гораздо современнее, технологичнее, чем российская. Однако, по его словам, это ненадолго.
 
«Поэтому говорить о том, что у них переработка лучше – это заблуждение. Да, у них сельхозтоваропроизводители гораздо продвинутее, но переработка у нас более продвинутая. Но это временно. Сейчас уже узбеки гораздо лучше ставят переработку, ставят более современные заводы. Россияне тоже начинают современные заводы ставить. В прошлые года у них экспорта практически не было. У меня коллеги отправляли муку с Акмолинской области в Самару, Москву, с Усть-Каменогорска - в Барнаул, Новосибирск. Сейчас ситуация обратная. Они развивают свою переработку. Они нас уже теснят на внутреннем рынке. Не говоря уже об экспортном», - отметил Т.Исаев.
 
По его мнению, чтобы россиянам потеснить казахстанцев на рынках муки, нужно решить всего две проблемы: это наличие контрагентов (мука - такой продукт, который отпускается в долг, под реализацию, у них нет надежных контрагентов), и вторая проблема – россияне работают старыми советскими ГОСТами, которыми в Казахстане давно не работают. В РК качество уже на голову выше.
 
«Как только эти две проблемы они решат, наладят нужное качество, наша переработка «вылетит в трубу». А следом и сельхозтоваропроизводители тоже. Ну не будут же они возить в Россию пшеницу…» - заключил собеседник агентства.
 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Куаныш Байзаков
20.03.2024
Вот добились нам только ленивый недоказывал ,что надо ставить заводы по глубокой переработке либо мы каждым годом мечемся как продать наше зерно аж качество уронили. Непродали тогда на переработку продаём больше наименовании с добавленной стоимостью. Ай Казахи сколько можно об оскомину биться , узбеки вынуждены ставить эти заводы.
Комментарии
Не будет такого урожая как вы планируете. Коллапса не будет. По факту обычный урожайный год. На вид одно по факту другое.
Полностью поддерживаю, у людей должен быть выбор
Пачему ? Казахстан неподдерживает фермеров,в таких ситуатциях.
Никому наше зерно не нужно качество отвратительное, цена высокая, а то что пшеница с России будет к нам заходить это бред ведь сейчас запрет и его продлят, налоги экспортеров и давление налоговых органов сделают всю прибыль, будем сидет со свои урожаем если и дальше будут топить экспортеров
У нас в стране работают крахмальные заводы. Эти заводы принимают зерно кукурузы американской селекции. Казахстанских сортов нет вообще. Создать нужно не менее 10 лет. И когда появиться сорт со всеми нужными характерисьиками, технологич производства крахмала опять уйдет вперед, вместе с американской селекцией. Этот отрыв будет всегда составлять 80 лет. Когда мы догоним мировые бренды
Был же Агропарк Онтустик. Где данная организация на базе был подобный консорциум (образован был 2018 году). Были и цели, и задачи. Как всегда деньги похитили, благрполучно закрыли, чтобы открыть заново Онтустик. Походу в НАНОЦ творческий кризис.
Указано, что при поддержке Министерства сельского хозяйства РК создан научно-производственный селекционно-семеноводческий консорциум «Оңтүстік». В его состав вошли дочерние организации НАНОЦ, расположенные в южных регионах страны. Почему он является региональным и не объединяет северный и западный регионы страны, где сосредоточены до 70-80% производства зерна и масличных культур?
Казахское сельское хозяйство - миф. Казахстан даже гречку и сахар в РФ закупает. 80 процентов мяса в казахской колбасе - из России, поэтому она такая дорогая и поэтому спросом не пользуется даже в самом Казахстане. Казахстан производит только русофобию и живет на продаже непереработанных полезных ископаемых, отсюда и позорный уровень жизни при неплохом ВВП.
Пшеницу закупают за копейки и перепродают своим дороже несколько раз
Тридцать лет прошло а асфальта воды газа сотовой связи и интернета толком нету и не предвидеться, тридцать лет и до сих пор нету и не предвидится, а сколько денег уже собрал акимат куда дели, за нецелевое использование спросить нужно с кого то!!!
Очень интересное сообщение. Хотелось бы получить более подробную информацию - о реальных результатах проверки на производстве. Каков механизм работы биопрепарата? Сейчас стало модным течением создание биопрепаратов и биоудобрений на основе использования вермикультуры и обогащения микробами и микроэлементами. Некоторые не дают ожидаемого эффекта. В Туркестанской области фермер жаловался, что после применения захваленного биопрепарата у него хлопчатнинк начал отставать в росте и пожелтел, в итоге дал урожай ниже чем существующий технологический фон.
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.