Казахстанская зернопереработка «вылетит в трубу», как только Россия решит две проблемы

Сегодня в кулуарах правительства журналисты спросили Серика Жумангарина, почему цены на муку в Казахстане растут быстрее, чем в соседней России. Вице-премьер связал этот факт со слабым развитием сельского хозяйства, а также логистическими проблемами. Он также отметил, что мы мало производим, и у нас много импортозависимых «дырок». Между тем, корреспондент агентства «АПК Новости» задал тот же самый вопрос самим участникам отрасли. Оказалось, что зернопереработчики объясняют удорожание муки с введенными властями ограничениями. По их словам, из России зерно завезти невозможно, а своего у нас нет.
 
«К примеру, возьмем подсолнечник. Пошлина на него в Казахстане существует, а завезти его можно без проблем. На данное время цена на подсолнечник и пшеницу практически одинаковая. Такого не было никогда. Я сам с 1999 года занимался подсолнечником, пшеницей. До 2015 года я занимался только подсолнечником, и он всегда стоил в два раза, а то и более, дороже пшеницы. Но действия пошлины на вывоз привели к тому, что цены уравнялись по цене», - сообщил агентству «АПК Новости» директор компании по переработке зерна Тимур Исаев.
 
Что касается цен, в России стоИт пошлина на вывоз пшеницы. За счет этого внутренняя цена на нее низкая. И за счет этого в РФ ударными темпами развивается переработка.
 
«И они уже 3-4 год подряд ставят рекорды по своим экспортам. И дальше будут ставить. Потому что, с кем я бы не разговаривал, все расширяются. А у нас наоборот, из-за ограничений на ввоз происходит удорожание сырья в районе 15-20%. Из России мы завезти не можем, а своего у нас нет. Именно пошлины и ограничения приводят к тому, что у нас пшеница дорогая», - уверен зернопереработчик.
 
Как известно, дорогая пшеница тянет за собой все остальное: это и дорогая мука, и мясо-молочные продукты, и яйцо, и мясо птицы, и хлебобулочные изделия. Потому что пшеница является основой кормов. Также дорогие корма приводят к тому, что личные подсобные хозяйства сокращают хозяйство. Если раньше переработчики зерна продавали 70% отрубей населению, которое держало личное хозяйство, то сейчас эта доля уходит оптовикам.
 
Что касается того, что в России лучше развито сельское хозяйство, стоит отметить, что у них крестьяне тоже возмущаются пошлиной.
 
«Просто в России пожертвовали интересами меньшинства в пользу большинства, то есть, интересы крестьян ущемили, для того, чтобы развивать переработку, и чтобы обуздать инфляцию. Местное население, простые граждане, которые не являются крестьянами, не получают такого большого удорожания. А у нас наоборот, за счет большинства решают проблемы меньшинства», - сказал наш собеседник.
 
Он также считает, что казахстанская зерноперерабатывающая отрасль является гораздо современнее, технологичнее, чем российская. Однако, по его словам, это ненадолго.
 
«Поэтому говорить о том, что у них переработка лучше – это заблуждение. Да, у них сельхозтоваропроизводители гораздо продвинутее, но переработка у нас более продвинутая. Но это временно. Сейчас уже узбеки гораздо лучше ставят переработку, ставят более современные заводы. Россияне тоже начинают современные заводы ставить. В прошлые года у них экспорта практически не было. У меня коллеги отправляли муку с Акмолинской области в Самару, Москву, с Усть-Каменогорска - в Барнаул, Новосибирск. Сейчас ситуация обратная. Они развивают свою переработку. Они нас уже теснят на внутреннем рынке. Не говоря уже об экспортном», - отметил Т.Исаев.
 
По его мнению, чтобы россиянам потеснить казахстанцев на рынках муки, нужно решить всего две проблемы: это наличие контрагентов (мука - такой продукт, который отпускается в долг, под реализацию, у них нет надежных контрагентов), и вторая проблема – россияне работают старыми советскими ГОСТами, которыми в Казахстане давно не работают. В РК качество уже на голову выше.
 
«Как только эти две проблемы они решат, наладят нужное качество, наша переработка «вылетит в трубу». А следом и сельхозтоваропроизводители тоже. Ну не будут же они возить в Россию пшеницу…» - заключил собеседник агентства.
 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Куаныш Байзаков
20.03.2024
Вот добились нам только ленивый недоказывал ,что надо ставить заводы по глубокой переработке либо мы каждым годом мечемся как продать наше зерно аж качество уронили. Непродали тогда на переработку продаём больше наименовании с добавленной стоимостью. Ай Казахи сколько можно об оскомину биться , узбеки вынуждены ставить эти заводы.
Комментарии
Уважаемая Татьяна Злая! Пожалуйста, конкретизируйте цифры, касающие сельского хозяйства, с указанием выделенных средств для науки, занимающиеся селекцией в животноводстве!
Казахстан потеряет всех клиентов на зерно н
Какую чушь вы несете! В казахстане в прошлом году был неурожай, большая часть сгорела. А то что осталось проросло в колосе. Соответственно качественного зерна просто нет! Элеваторы забиты зерном 4-5 класса. В этом причина, и в жаднлсти и ненасытности чиновников вводящих запреты! Еще муку запретить и здравствуй хлеб по 400-500 тенге! Хотя конечно наше правительство такие мелочи не волнуют.
Да душат со всех сторон. А как перевозчикам жить и на что кормить семью!!!
Все никак не нажрутся, а народу с голоду дохнуть не привыкать
Причем тут паводки, когда снег ещё не растаял. Бруцелезз возник из за недобросовестного ухода за животными.
Ешқандай ақталып, есеп берудің қажеті де жоқ. Шетелдік баспаға мақала беруді тек әркімнің еркіне қалдыру керек. Ал диссертациялар мен ғылыми жобалардың конкурсынұтуға бұл көрсеткіштерден талап қоюды (яғни жаңплығыңды шет елге жариялап, беруді) алыптастау керек! Еліміздің ғалымдарының жаңалықтарын текке, тіпті ақша төлеп шетелдіктерге беое салуды доғару керек! Егер авторлар өз еркімен шетелде шығарып жатса оған қарсы тұрудың да қажеті жоқ. Бірақ, бұл көрсеткіштер (шетелдік баспада жариялау) ешбір конкурста шешуші рөл атқармауы тиіс!
Казахстанские чиновники готовиться зарабатывать на торговле Российским зерном, переработку нужно остановить! В то время, когда весь мир укрупняет свободные экономические союзы и кооперацию, Казахстанские чиновники, прикрываясь благородными намерениями для своей экономики, продолжают чинить козни для России создавая искусственные барьеры для движения основных экономических товаров. А в это время сельское хозяйство и перерабатывающая промышленность Казахстана стонет с каждым днем все сильнее и сильнее! Может быть причина не в Российском сырье? Дешевые продукты и энергия - это фундамент для строительства крепкой экономики. Если Россия сегодня дает союзникам дешевое продуктовое сырье, бери и строй современную экономику и параллельно вкладывай в усовершенствование технологий в сельском хозяйстве! России сегодня как никогда заинтересована в развитии союзных государств. А если Казахстан не заинтересован в развитии своей страны, значит в кабинетах управления Казахстаном вовсе не союзники России! Сценарий понятен! Россию провоцируют включить пошлину на зерно для Казахстана 43$ на тонну (как и для других стран). И тогда комбинаты Казахстана вообще остановятся, а Российская мука станет еще дешевле и поедет корабельными партиями в Узбекистан и Афганистан через Каспийское море. Порты Туркменистана давно ждут поток Российской муки и предлагают очень выгодные ставки на перевалку! Казахстанские чиновники своими барьерами, одной рукой убивают перерабатывающую промышленность Казахстана, а другой рукой создают единого полугосударственного трейдера, чтобы зарабатывать на перепродаже Российского зерна и влиять на экономику предприятий Узбекистана! Выводы делайте сами!
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.