Казахстанская зернопереработка «вылетит в трубу», как только Россия решит две проблемы

Сегодня в кулуарах правительства журналисты спросили Серика Жумангарина, почему цены на муку в Казахстане растут быстрее, чем в соседней России. Вице-премьер связал этот факт со слабым развитием сельского хозяйства, а также логистическими проблемами. Он также отметил, что мы мало производим, и у нас много импортозависимых «дырок». Между тем, корреспондент агентства «АПК Новости» задал тот же самый вопрос самим участникам отрасли. Оказалось, что зернопереработчики объясняют удорожание муки с введенными властями ограничениями. По их словам, из России зерно завезти невозможно, а своего у нас нет.
 
«К примеру, возьмем подсолнечник. Пошлина на него в Казахстане существует, а завезти его можно без проблем. На данное время цена на подсолнечник и пшеницу практически одинаковая. Такого не было никогда. Я сам с 1999 года занимался подсолнечником, пшеницей. До 2015 года я занимался только подсолнечником, и он всегда стоил в два раза, а то и более, дороже пшеницы. Но действия пошлины на вывоз привели к тому, что цены уравнялись по цене», - сообщил агентству «АПК Новости» директор компании по переработке зерна Тимур Исаев.
 
Что касается цен, в России стоИт пошлина на вывоз пшеницы. За счет этого внутренняя цена на нее низкая. И за счет этого в РФ ударными темпами развивается переработка.
 
«И они уже 3-4 год подряд ставят рекорды по своим экспортам. И дальше будут ставить. Потому что, с кем я бы не разговаривал, все расширяются. А у нас наоборот, из-за ограничений на ввоз происходит удорожание сырья в районе 15-20%. Из России мы завезти не можем, а своего у нас нет. Именно пошлины и ограничения приводят к тому, что у нас пшеница дорогая», - уверен зернопереработчик.
 
Как известно, дорогая пшеница тянет за собой все остальное: это и дорогая мука, и мясо-молочные продукты, и яйцо, и мясо птицы, и хлебобулочные изделия. Потому что пшеница является основой кормов. Также дорогие корма приводят к тому, что личные подсобные хозяйства сокращают хозяйство. Если раньше переработчики зерна продавали 70% отрубей населению, которое держало личное хозяйство, то сейчас эта доля уходит оптовикам.
 
Что касается того, что в России лучше развито сельское хозяйство, стоит отметить, что у них крестьяне тоже возмущаются пошлиной.
 
«Просто в России пожертвовали интересами меньшинства в пользу большинства, то есть, интересы крестьян ущемили, для того, чтобы развивать переработку, и чтобы обуздать инфляцию. Местное население, простые граждане, которые не являются крестьянами, не получают такого большого удорожания. А у нас наоборот, за счет большинства решают проблемы меньшинства», - сказал наш собеседник.
 
Он также считает, что казахстанская зерноперерабатывающая отрасль является гораздо современнее, технологичнее, чем российская. Однако, по его словам, это ненадолго.
 
«Поэтому говорить о том, что у них переработка лучше – это заблуждение. Да, у них сельхозтоваропроизводители гораздо продвинутее, но переработка у нас более продвинутая. Но это временно. Сейчас уже узбеки гораздо лучше ставят переработку, ставят более современные заводы. Россияне тоже начинают современные заводы ставить. В прошлые года у них экспорта практически не было. У меня коллеги отправляли муку с Акмолинской области в Самару, Москву, с Усть-Каменогорска - в Барнаул, Новосибирск. Сейчас ситуация обратная. Они развивают свою переработку. Они нас уже теснят на внутреннем рынке. Не говоря уже об экспортном», - отметил Т.Исаев.
 
По его мнению, чтобы россиянам потеснить казахстанцев на рынках муки, нужно решить всего две проблемы: это наличие контрагентов (мука - такой продукт, который отпускается в долг, под реализацию, у них нет надежных контрагентов), и вторая проблема – россияне работают старыми советскими ГОСТами, которыми в Казахстане давно не работают. В РК качество уже на голову выше.
 
«Как только эти две проблемы они решат, наладят нужное качество, наша переработка «вылетит в трубу». А следом и сельхозтоваропроизводители тоже. Ну не будут же они возить в Россию пшеницу…» - заключил собеседник агентства.
 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Куаныш Байзаков
20.03.2024
Вот добились нам только ленивый недоказывал ,что надо ставить заводы по глубокой переработке либо мы каждым годом мечемся как продать наше зерно аж качество уронили. Непродали тогда на переработку продаём больше наименовании с добавленной стоимостью. Ай Казахи сколько можно об оскомину биться , узбеки вынуждены ставить эти заводы.
Комментарии
Нищая Агро наука у которой нет ни двора ни кола. Все имущество присвоил НАНОЦ, селекцию и выведение новых пород в животноводстве забрали бездарные Палаты, результаты исследований никому не нужны и не поощряются, профессия учёный уходит в забытье.
Что за бред мы ищем , найти масло не можем , спрос большой на него
Необходимо государству помочь фермерам . Для развития животноводства и предоставление рабочих мест сельским жителям.
Бұл кісі қазақстандағы жемқорлықтың системасын бұзбақшы болғаны үшін темір торда отырма сонда
Зачем с этим бороться, нужно аппетита снижать - расходы в составесебестоимости, вероятно, куда гораздо выше, плюс отсутствуют затраты на логистику. Но вместо того чтобы снизить доходность, куда гораздо приятнее развивать альтернативные варианты регулирования рынка, субсидирование и квотирование .
В стране 20 млн МРС, а МСХ РК заявляет, что в овцеводстве ежегодно проводится около 83 млн прививок против 10 инфекционных заболеваний (бешенство, сибирская язва, ящур, лептоспироз, пастереллез, чума и другие). Если так, то по 10 прививок должно быть 200 млн. прививок. Одни дилетанты готовят ответы на депутатские запросы. У Правителей все хорошо, но баранина стоит дороже чем конина, на равне с говядиной. ВСе эти ответы отписки.
Вообще надо просто государству всеми способами поддерживать цену.. На мясо, молоко, зерно, и люди сами все сделают, но для начало льготное кредитование для живоиноноводов как говорит Максут
Все верно говорит Максут Б. Анализ как и есть,в жизни в нашем районе три кх которые десятилетиями занимались скотоводством, кончили все поголовье, это же очень каторжный труд, но когда в минус все режут, оставили немного лошадей и овец, с ними чуть попроще...
Теперь будет дорожать мясо внутри рынка
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.