Центральный нижний рекламный баннер
Центральный верхний рекламный баннер

Казахстан ищет инвесторов для создания производств по глубокой переработке зерна

Центральный рекламный баннер
О том, что Казахстан должен повысить долю продукции переработки до 70%, заявил Президент страны К.Токаев. Вскоре после данного поручения, в Правительстве разработали Комплексный план на ближайшие 5 лет. Предполагалось, что в стране будут ежегодно открываться три предприятия по глубокой переработке зерна. Сегодня Премьер-Министр дал задание Национальной компании Kazakh Invest «сфокусироваться» на привлечении инвесторов в перспективные проекты такого рода, сообщает агентство «АПК Новости».
 
Согласно плану, в 2024-2028 годы в стране ежегодно планируется реализовать не менее трех инвестпроектов по глубокой переработке зерновых культур общей мощностью не менее 250 тыс. тонн в год.
 
Кто зашел в Казахстан с подобными проектами?
 
Ранее сообщалось, что Казахстан и Узбекистан намерены выращивать в зерносеющих регионах пшеницу, а затем перерабатывать ее. Отмечалось, что мощность производства составит до 1 млн тонн. Весной прошлого года заявлялось, что проект по выращиванию культур будет запущен до конца 2023 года.

Летом прошлого года в Казахстан должен был зайти еще один иностранный инвестор - из самой богатой страны мира – Катара, – с проектом по строительству завода по переработке зерна в Казахстане.
 
Между тем, как сообщали в ноябре 2023 года в холдинге «Байтерек», компания из Турции также намерена построить в Казахстане завод по глубокой переработке зерновых и бобовых культур. Сообщалось, что подобное производство станет первым в СНГ.
 
Летом 2023 года, Ербол Карашукеев, будучи Министром сельского хозяйства,  заявлял, что таких проектов в Казахстане достаточно много. Тогда почему сейчас Премьер просит Нацкомпанию активизироваться? Инвесторы не проявляют особой активности? А нужна ли стране такая чрезмерность?
 
Мукомолы Казахстана заявляют, что бизнесу не стоит массово переходить на глубокую переработку зерна, как того требуют «сверху». На данное время переработчикам уже не хватает местного зерна, они переходят на российское. К тому же, если Казахстан «заполонит» рынок переработанной продукцией, цены пойдут вниз. Данное направление перспективно, считают зернопереработчики, но не для всех подряд.
 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Боковой рекламный баннерБоковой рекламный баннерБоковой рекламный баннер
Комментарии
Как будто таможеники специально припятствуют экспорту и наполняемости бюджетуа страны ,раньше это называли вредительство
انا سعيد جدا بهذا العلاقةىالتحارية بين كازاخستان والاردن
Полнейший бардак. Вечные причины,и бесконечное повышение цен.когда настанет хорошая жизнь?
Действительно очень актуальная информация для нас пчеловодов. С большим удовольствием приглашаем Венгерских партнеров для строительства совместных проектов! +77011113215 С уважением Дмитрий! Ждем обратной связи.
Там ничего казахстанского нет, только воздух в шинах
сәлеметсіздерме кредитті қалай алуға болады асыл тұқымды ірі қара малға
Бәрі жала!!!! БОСТАНДЫҚ БЕРІҢДЕР
Центральный нижний рекламный баннер
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.