Казахстан ищет инвесторов для создания производств по глубокой переработке зерна

О том, что Казахстан должен повысить долю продукции переработки до 70%, заявил Президент страны К.Токаев. Вскоре после данного поручения, в Правительстве разработали Комплексный план на ближайшие 5 лет. Предполагалось, что в стране будут ежегодно открываться три предприятия по глубокой переработке зерна. Сегодня Премьер-Министр дал задание Национальной компании Kazakh Invest «сфокусироваться» на привлечении инвесторов в перспективные проекты такого рода, сообщает агентство «АПК Новости».
 
Согласно плану, в 2024-2028 годы в стране ежегодно планируется реализовать не менее трех инвестпроектов по глубокой переработке зерновых культур общей мощностью не менее 250 тыс. тонн в год.
 
Кто зашел в Казахстан с подобными проектами?
 
Ранее сообщалось, что Казахстан и Узбекистан намерены выращивать в зерносеющих регионах пшеницу, а затем перерабатывать ее. Отмечалось, что мощность производства составит до 1 млн тонн. Весной прошлого года заявлялось, что проект по выращиванию культур будет запущен до конца 2023 года.

Летом прошлого года в Казахстан должен был зайти еще один иностранный инвестор - из самой богатой страны мира – Катара, – с проектом по строительству завода по переработке зерна в Казахстане.
 
Между тем, как сообщали в ноябре 2023 года в холдинге «Байтерек», компания из Турции также намерена построить в Казахстане завод по глубокой переработке зерновых и бобовых культур. Сообщалось, что подобное производство станет первым в СНГ.
 
Летом 2023 года, Ербол Карашукеев, будучи Министром сельского хозяйства,  заявлял, что таких проектов в Казахстане достаточно много. Тогда почему сейчас Премьер просит Нацкомпанию активизироваться? Инвесторы не проявляют особой активности? А нужна ли стране такая чрезмерность?
 
Мукомолы Казахстана заявляют, что бизнесу не стоит массово переходить на глубокую переработку зерна, как того требуют «сверху». На данное время переработчикам уже не хватает местного зерна, они переходят на российское. К тому же, если Казахстан «заполонит» рынок переработанной продукцией, цены пойдут вниз. Данное направление перспективно, считают зернопереработчики, но не для всех подряд.
 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Комментарии
Уважаемая Татьяна Злая! Пожалуйста, конкретизируйте цифры, касающие сельского хозяйства, с указанием выделенных средств для науки, занимающиеся селекцией в животноводстве!
Казахстан потеряет всех клиентов на зерно н
Какую чушь вы несете! В казахстане в прошлом году был неурожай, большая часть сгорела. А то что осталось проросло в колосе. Соответственно качественного зерна просто нет! Элеваторы забиты зерном 4-5 класса. В этом причина, и в жаднлсти и ненасытности чиновников вводящих запреты! Еще муку запретить и здравствуй хлеб по 400-500 тенге! Хотя конечно наше правительство такие мелочи не волнуют.
Да душат со всех сторон. А как перевозчикам жить и на что кормить семью!!!
Все никак не нажрутся, а народу с голоду дохнуть не привыкать
Причем тут паводки, когда снег ещё не растаял. Бруцелезз возник из за недобросовестного ухода за животными.
Ешқандай ақталып, есеп берудің қажеті де жоқ. Шетелдік баспаға мақала беруді тек әркімнің еркіне қалдыру керек. Ал диссертациялар мен ғылыми жобалардың конкурсынұтуға бұл көрсеткіштерден талап қоюды (яғни жаңплығыңды шет елге жариялап, беруді) алыптастау керек! Еліміздің ғалымдарының жаңалықтарын текке, тіпті ақша төлеп шетелдіктерге беое салуды доғару керек! Егер авторлар өз еркімен шетелде шығарып жатса оған қарсы тұрудың да қажеті жоқ. Бірақ, бұл көрсеткіштер (шетелдік баспада жариялау) ешбір конкурста шешуші рөл атқармауы тиіс!
Казахстанские чиновники готовиться зарабатывать на торговле Российским зерном, переработку нужно остановить! В то время, когда весь мир укрупняет свободные экономические союзы и кооперацию, Казахстанские чиновники, прикрываясь благородными намерениями для своей экономики, продолжают чинить козни для России создавая искусственные барьеры для движения основных экономических товаров. А в это время сельское хозяйство и перерабатывающая промышленность Казахстана стонет с каждым днем все сильнее и сильнее! Может быть причина не в Российском сырье? Дешевые продукты и энергия - это фундамент для строительства крепкой экономики. Если Россия сегодня дает союзникам дешевое продуктовое сырье, бери и строй современную экономику и параллельно вкладывай в усовершенствование технологий в сельском хозяйстве! России сегодня как никогда заинтересована в развитии союзных государств. А если Казахстан не заинтересован в развитии своей страны, значит в кабинетах управления Казахстаном вовсе не союзники России! Сценарий понятен! Россию провоцируют включить пошлину на зерно для Казахстана 43$ на тонну (как и для других стран). И тогда комбинаты Казахстана вообще остановятся, а Российская мука станет еще дешевле и поедет корабельными партиями в Узбекистан и Афганистан через Каспийское море. Порты Туркменистана давно ждут поток Российской муки и предлагают очень выгодные ставки на перевалку! Казахстанские чиновники своими барьерами, одной рукой убивают перерабатывающую промышленность Казахстана, а другой рукой создают единого полугосударственного трейдера, чтобы зарабатывать на перепродаже Российского зерна и влиять на экономику предприятий Узбекистана! Выводы делайте сами!
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.