Базовое финансирование, высший статус НАН, Фонд науки. Мажилис внес поправки в закон

Сегодня Мажилис одобрил в первом чтении проект закона «О науке и технологической политике» с сопутствующими ему поправками. Он сформирован на базе действующих законов «О науке» и «О коммерциализации результатов научной и (или) научно-технической деятельности». О том, что изменится, сообщает агентство «АПК Новости».
 
По информации пресс-службы Мажилиса, сегодня на заседании было определено, что единственной высшей научной организацией станет Национальная академия наук.
 
«Законопроектом предлагается переформатировать Национальную академию наук в высшую научную организацию. При этом только она будет иметь такой статус среди всех научных организаций страны», - сообщается в информации Мажилиса.
 
К функциям Академии будут относиться выработка рекомендаций по определению приоритетных направлений научной и научно-технической деятельности в соответствии с приоритетами социально-экономического развития и экспертиза научно-технических заданий, представленных на Высшую научно-техническую комиссию для программно-целевого финансирования. В их числе также проведение конкурсов на соискание именных премий и стипендий в области науки, а также проведение научных исследований, форсайтных исследований, издание научных журналов и другие.
 
Финансирование научной и научно-технической деятельности Академии будет осуществляется в порядке, определяемом Правительством, а также из иных источников.
 
Также было сообщено, что порядок финансирования науки останется прежним.
 
«Проект нового закона сохраняет действующий механизм финансирования науки и научно-технической деятельности, который будет осуществляться в четырёх формах», - говорится в информации.
 
Базовое финансирование включает в себя текущее содержание деятельности научных организаций, выполняющих госзадание и госзаказ на проведение научных исследований по приоритетным для них направлениям.
 
Грантовое финансирование включает расходы субъектов научной деятельности на проведение научных исследований, включая материально-техническое обеспечение, проводимое на конкурсной основе.
 
Программно-целевое финансирование выделяется на проведение стратегических научных исследований и осуществляется на конкурсной основе.
 
Финансирование научных организаций, осуществляющих фундаментальные научные исследования, включает в себя расходы на текущее, а также материально-техническое обеспечение для проведения фундаментальных научных исследований на срок не более пяти лет.
 
Что касается Фонда науки, его компетенции будут расширены.
 
«Законопроектом предусмотрено усиление функционала Фонда науки по содействию в реализации программ по коммерциализации результата научной и научно-технической деятельности. В том числе закрепляются компетенции по управлению финансированием программ по науке и коммерциализации, а также по организации и администрированию конкурсов по науке и коммерциализации», - сообщается в документе.
 
Кроме того, Фонд будет оказывать организационное и правовое содействие участникам коммерциализации результатов научной и научно-технической деятельности, включая бизнес-акселерацию, технологическое бизнес-инкубирование, технологическое брокерство, поиск потенциальных инвесторов, проведение маркетинговых и иных мероприятий. Ещё одна новая функция – проведение мониторинга рынка инноваций и новых технологий и участие в формировании механизмов и инфраструктуры венчурного финансирования.
 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Комментарии
Уважаемая Татьяна Злая! Пожалуйста, конкретизируйте цифры, касающие сельского хозяйства, с указанием выделенных средств для науки, занимающиеся селекцией в животноводстве!
Казахстан потеряет всех клиентов на зерно н
Какую чушь вы несете! В казахстане в прошлом году был неурожай, большая часть сгорела. А то что осталось проросло в колосе. Соответственно качественного зерна просто нет! Элеваторы забиты зерном 4-5 класса. В этом причина, и в жаднлсти и ненасытности чиновников вводящих запреты! Еще муку запретить и здравствуй хлеб по 400-500 тенге! Хотя конечно наше правительство такие мелочи не волнуют.
Да душат со всех сторон. А как перевозчикам жить и на что кормить семью!!!
Все никак не нажрутся, а народу с голоду дохнуть не привыкать
Причем тут паводки, когда снег ещё не растаял. Бруцелезз возник из за недобросовестного ухода за животными.
Ешқандай ақталып, есеп берудің қажеті де жоқ. Шетелдік баспаға мақала беруді тек әркімнің еркіне қалдыру керек. Ал диссертациялар мен ғылыми жобалардың конкурсынұтуға бұл көрсеткіштерден талап қоюды (яғни жаңплығыңды шет елге жариялап, беруді) алыптастау керек! Еліміздің ғалымдарының жаңалықтарын текке, тіпті ақша төлеп шетелдіктерге беое салуды доғару керек! Егер авторлар өз еркімен шетелде шығарып жатса оған қарсы тұрудың да қажеті жоқ. Бірақ, бұл көрсеткіштер (шетелдік баспада жариялау) ешбір конкурста шешуші рөл атқармауы тиіс!
Казахстанские чиновники готовиться зарабатывать на торговле Российским зерном, переработку нужно остановить! В то время, когда весь мир укрупняет свободные экономические союзы и кооперацию, Казахстанские чиновники, прикрываясь благородными намерениями для своей экономики, продолжают чинить козни для России создавая искусственные барьеры для движения основных экономических товаров. А в это время сельское хозяйство и перерабатывающая промышленность Казахстана стонет с каждым днем все сильнее и сильнее! Может быть причина не в Российском сырье? Дешевые продукты и энергия - это фундамент для строительства крепкой экономики. Если Россия сегодня дает союзникам дешевое продуктовое сырье, бери и строй современную экономику и параллельно вкладывай в усовершенствование технологий в сельском хозяйстве! России сегодня как никогда заинтересована в развитии союзных государств. А если Казахстан не заинтересован в развитии своей страны, значит в кабинетах управления Казахстаном вовсе не союзники России! Сценарий понятен! Россию провоцируют включить пошлину на зерно для Казахстана 43$ на тонну (как и для других стран). И тогда комбинаты Казахстана вообще остановятся, а Российская мука станет еще дешевле и поедет корабельными партиями в Узбекистан и Афганистан через Каспийское море. Порты Туркменистана давно ждут поток Российской муки и предлагают очень выгодные ставки на перевалку! Казахстанские чиновники своими барьерами, одной рукой убивают перерабатывающую промышленность Казахстана, а другой рукой создают единого полугосударственного трейдера, чтобы зарабатывать на перепродаже Российского зерна и влиять на экономику предприятий Узбекистана! Выводы делайте сами!
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.