Базовое финансирование, высший статус НАН, Фонд науки. Мажилис внес поправки в закон

Сегодня Мажилис одобрил в первом чтении проект закона «О науке и технологической политике» с сопутствующими ему поправками. Он сформирован на базе действующих законов «О науке» и «О коммерциализации результатов научной и (или) научно-технической деятельности». О том, что изменится, сообщает агентство «АПК Новости».
 
По информации пресс-службы Мажилиса, сегодня на заседании было определено, что единственной высшей научной организацией станет Национальная академия наук.
 
«Законопроектом предлагается переформатировать Национальную академию наук в высшую научную организацию. При этом только она будет иметь такой статус среди всех научных организаций страны», - сообщается в информации Мажилиса.
 
К функциям Академии будут относиться выработка рекомендаций по определению приоритетных направлений научной и научно-технической деятельности в соответствии с приоритетами социально-экономического развития и экспертиза научно-технических заданий, представленных на Высшую научно-техническую комиссию для программно-целевого финансирования. В их числе также проведение конкурсов на соискание именных премий и стипендий в области науки, а также проведение научных исследований, форсайтных исследований, издание научных журналов и другие.
 
Финансирование научной и научно-технической деятельности Академии будет осуществляется в порядке, определяемом Правительством, а также из иных источников.
 
Также было сообщено, что порядок финансирования науки останется прежним.
 
«Проект нового закона сохраняет действующий механизм финансирования науки и научно-технической деятельности, который будет осуществляться в четырёх формах», - говорится в информации.
 
Базовое финансирование включает в себя текущее содержание деятельности научных организаций, выполняющих госзадание и госзаказ на проведение научных исследований по приоритетным для них направлениям.
 
Грантовое финансирование включает расходы субъектов научной деятельности на проведение научных исследований, включая материально-техническое обеспечение, проводимое на конкурсной основе.
 
Программно-целевое финансирование выделяется на проведение стратегических научных исследований и осуществляется на конкурсной основе.
 
Финансирование научных организаций, осуществляющих фундаментальные научные исследования, включает в себя расходы на текущее, а также материально-техническое обеспечение для проведения фундаментальных научных исследований на срок не более пяти лет.
 
Что касается Фонда науки, его компетенции будут расширены.
 
«Законопроектом предусмотрено усиление функционала Фонда науки по содействию в реализации программ по коммерциализации результата научной и научно-технической деятельности. В том числе закрепляются компетенции по управлению финансированием программ по науке и коммерциализации, а также по организации и администрированию конкурсов по науке и коммерциализации», - сообщается в документе.
 
Кроме того, Фонд будет оказывать организационное и правовое содействие участникам коммерциализации результатов научной и научно-технической деятельности, включая бизнес-акселерацию, технологическое бизнес-инкубирование, технологическое брокерство, поиск потенциальных инвесторов, проведение маркетинговых и иных мероприятий. Ещё одна новая функция – проведение мониторинга рынка инноваций и новых технологий и участие в формировании механизмов и инфраструктуры венчурного финансирования.
 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Комментарии
У нас в стране работают крахмальные заводы. Эти заводы принимают зерно кукурузы американской селекции. Казахстанских сортов нет вообще. Создать нужно не менее 10 лет. И когда появиться сорт со всеми нужными характерисьиками, технологич производства крахмала опять уйдет вперед, вместе с американской селекцией. Этот отрыв будет всегда составлять 80 лет. Когда мы догоним мировые бренды
Был же Агропарк Онтустик. Где данная организация на базе был подобный консорциум (образован был 2018 году). Были и цели, и задачи. Как всегда деньги похитили, благрполучно закрыли, чтобы открыть заново Онтустик. Походу в НАНОЦ творческий кризис.
Указано, что при поддержке Министерства сельского хозяйства РК создан научно-производственный селекционно-семеноводческий консорциум «Оңтүстік». В его состав вошли дочерние организации НАНОЦ, расположенные в южных регионах страны. Почему он является региональным и не объединяет северный и западный регионы страны, где сосредоточены до 70-80% производства зерна и масличных культур?
Казахское сельское хозяйство - миф. Казахстан даже гречку и сахар в РФ закупает. 80 процентов мяса в казахской колбасе - из России, поэтому она такая дорогая и поэтому спросом не пользуется даже в самом Казахстане. Казахстан производит только русофобию и живет на продаже непереработанных полезных ископаемых, отсюда и позорный уровень жизни при неплохом ВВП.
Пшеницу закупают за копейки и перепродают своим дороже несколько раз
Тридцать лет прошло а асфальта воды газа сотовой связи и интернета толком нету и не предвидеться, тридцать лет и до сих пор нету и не предвидится, а сколько денег уже собрал акимат куда дели, за нецелевое использование спросить нужно с кого то!!!
Очень интересное сообщение. Хотелось бы получить более подробную информацию - о реальных результатах проверки на производстве. Каков механизм работы биопрепарата? Сейчас стало модным течением создание биопрепаратов и биоудобрений на основе использования вермикультуры и обогащения микробами и микроэлементами. Некоторые не дают ожидаемого эффекта. В Туркестанской области фермер жаловался, что после применения захваленного биопрепарата у него хлопчатнинк начал отставать в росте и пожелтел, в итоге дал урожай ниже чем существующий технологический фон.
Я считаю, предложение депутата Болатбека Алиева правильным и своевременным! В земельное законодательство жизненно необходимо внести норму, когда неиспользуемые по прямому назначению земельные участки, не только сельскохозяйственного назначения, но и другие виды земель булут облагаться налогом в многократном размере!
Племенной скот будут использовать на мясо? Ведь откорм площадка - это последний этап перед забоем.
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.