Склады забиты сафлором и гречихой. Фермеры не знают, куда сбывать продукцию

Фермеры не знают, что делать с продукцией, выращивать которую их заставляли чиновники. Оказалось, что только у крупных аграриев Костанайской области на складах хранится 33 тыс. тонн семян подсолнечника, более 10 тыс. тонн сафлора и более 5 тыс. тонн гречихи. А еще есть мелкие хозяйства. Фермеры не знают, куда сбывать продукцию, сообщает агентство «АПК Новости» со ссылкой на канал «АгроТелега Казахстан».
 
"Казахстанские власти часто поднимают вопрос диверсификации и ухода от монокультуры – пшеницы. Масличные и крупы, торгующиеся на мировых рынках по хорошей цене, всегда мелькали в фантазиях чиновников. Но одно дело мечтать о выходе на рынок, а другое дело на этом рынке торговать и удерживать позиции. Оказывается, только у крупных аграриев Костанайской области на складах хранится 33 тысячи тонн семян подсолнечника, более 10 тысяч тонн сафлора и более 5 тысяч тонн гречихи. В общем, пока работает принцип: не дай Боже, если спад – поработаем на склад! В итоге, фермеры не знают, куда девать всё это", - сообщается в публикации.
 
«И это только у крупных, у кого мы смогли информацию собрать. А ещё есть мелкие хозяйства, которых мы в прошлом году заставляли… в позапрошлом сафлор заставляли, в прошлом году заставляли по другим культурам… вот у них на складах лежит, и каждый день звонки, задают вопросы при встрече, это первый вопрос… Сельхозтоваропроизводители никто не против. Они говорят: «Правильные задачи стоят! Надо удобрения вносить! Надо диверсификацию делать», но просто, говорят: «Подскажите, куда нам потом это всё девать?!» - рассказал заместитель акима Костанайской области Арман Абенов на коллегии в МСХ.
 
Министр Айдарбек Сапаров сообщил, что его ведомство ведёт работу по масличным. Правда не уточнил, какую именно. Также глава МСХ попросил активизироваться Продкорпорацию. При этом он посетовал на то, что местные акиматы вовремя не предоставляют информацию.
 
«По масличным, вы и сами знаете, и депутаты этот вопрос поднимали. Эта работа дальше продолжится. Депутаты сейчас это слышат. Наши ребята также работают, готовят необходимые бумаги. Но предложения от вас должны поступать вовремя. Мы же и спрашиваем: кто не может сколько продать? Сколько лежит на складах? В каких хозяйствах? Всю эту информацию оперативно высылайте», - обратился Сапаров к акимам областей.
 
Обращаясь к министру Сапарову, замакима Костанайской области попросил помочь с решением и других проблемных вопросов. Так, ещё одна головная боль фермеров региона – скачки цен на отечественные минеральные удобрения. Более того, цены разнятся от хозяйства к хозяйству. Так, если ранее в Минсельхозе называли цену в 170 тыс. тенге за тонну аммофоса, то для некоторых хозяйств области тонна удобрений обходится в 193 тыс. или даже 210 тысяч тенге, то есть на 20% дороже заявленной.
 
По словам министра, с заводами-производителями ведётся работа, чтоб они выдали необходимые объёмы в долг до осени, и фермеры быстрее получили удобрения, без проволочек.
 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Комментарии
Уважаемая Татьяна Злая! Пожалуйста, конкретизируйте цифры, касающие сельского хозяйства, с указанием выделенных средств для науки, занимающиеся селекцией в животноводстве!
Казахстан потеряет всех клиентов на зерно н
Какую чушь вы несете! В казахстане в прошлом году был неурожай, большая часть сгорела. А то что осталось проросло в колосе. Соответственно качественного зерна просто нет! Элеваторы забиты зерном 4-5 класса. В этом причина, и в жаднлсти и ненасытности чиновников вводящих запреты! Еще муку запретить и здравствуй хлеб по 400-500 тенге! Хотя конечно наше правительство такие мелочи не волнуют.
Да душат со всех сторон. А как перевозчикам жить и на что кормить семью!!!
Все никак не нажрутся, а народу с голоду дохнуть не привыкать
Причем тут паводки, когда снег ещё не растаял. Бруцелезз возник из за недобросовестного ухода за животными.
Ешқандай ақталып, есеп берудің қажеті де жоқ. Шетелдік баспаға мақала беруді тек әркімнің еркіне қалдыру керек. Ал диссертациялар мен ғылыми жобалардың конкурсынұтуға бұл көрсеткіштерден талап қоюды (яғни жаңплығыңды шет елге жариялап, беруді) алыптастау керек! Еліміздің ғалымдарының жаңалықтарын текке, тіпті ақша төлеп шетелдіктерге беое салуды доғару керек! Егер авторлар өз еркімен шетелде шығарып жатса оған қарсы тұрудың да қажеті жоқ. Бірақ, бұл көрсеткіштер (шетелдік баспада жариялау) ешбір конкурста шешуші рөл атқармауы тиіс!
Казахстанские чиновники готовиться зарабатывать на торговле Российским зерном, переработку нужно остановить! В то время, когда весь мир укрупняет свободные экономические союзы и кооперацию, Казахстанские чиновники, прикрываясь благородными намерениями для своей экономики, продолжают чинить козни для России создавая искусственные барьеры для движения основных экономических товаров. А в это время сельское хозяйство и перерабатывающая промышленность Казахстана стонет с каждым днем все сильнее и сильнее! Может быть причина не в Российском сырье? Дешевые продукты и энергия - это фундамент для строительства крепкой экономики. Если Россия сегодня дает союзникам дешевое продуктовое сырье, бери и строй современную экономику и параллельно вкладывай в усовершенствование технологий в сельском хозяйстве! России сегодня как никогда заинтересована в развитии союзных государств. А если Казахстан не заинтересован в развитии своей страны, значит в кабинетах управления Казахстаном вовсе не союзники России! Сценарий понятен! Россию провоцируют включить пошлину на зерно для Казахстана 43$ на тонну (как и для других стран). И тогда комбинаты Казахстана вообще остановятся, а Российская мука станет еще дешевле и поедет корабельными партиями в Узбекистан и Афганистан через Каспийское море. Порты Туркменистана давно ждут поток Российской муки и предлагают очень выгодные ставки на перевалку! Казахстанские чиновники своими барьерами, одной рукой убивают перерабатывающую промышленность Казахстана, а другой рукой создают единого полугосударственного трейдера, чтобы зарабатывать на перепродаже Российского зерна и влиять на экономику предприятий Узбекистана! Выводы делайте сами!
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.