Отменить субсидии на импортную технику намерены в Казахстане

Министерство промышленности Казахстана высказало инициативу по отказу от субсидирования инвестиций и ставки вознаграждения по кредитам сельхозтоваропроизводителей при покупке (лизинге) импортной высокопроизводительной техники. Аграрное сообщество, обеспокоившись ситуацией, обратилось к премьер-министру страны с просьбой предоставить аграрному бизнесу свои предложения по вопросам внутристрановых ценностей, сообщает агентство «АПК Новости».
 
«Власти хотят отменить инвестсубсидии на импортную технику. А тем, кто покупает ее за счет кредита или лизинга, то им субсидировать не до 6% как сегодня было, а только до 15%. То есть, стоимость кредита будет 15%. Но покупать дорогую современную импортную технику под 15% годовых, особенно при таких сложных рыночных условиях, когда цены у нас неконкурентны, обслуживать такие кредиты, конечно, будет очень дорого. Мы против этого. Сейчас мы не предлагаем свое, мы говорим, почему решение принимается без обсуждения тех, кто получает эту технику. Мы предлагаем ввести какие-то верные правила игры», - сообщил агентству «АПК Новости» Председатель правления Союза картофелеводов и овощеводов Казахстана Кайрат Бисетаев.
 
Представители аграрной отрасли обратились к Премьер-министру с обращением. В нем они заявили, что готовы увеличить объем продукции сельского хозяйства в два раза, о котором говорил президент, готовы заниматься инновацией, но для этого нужна современная техника, прозрачные правила игры.
 
«Чтобы ни одна инициатива государства не ущемляла наших интересов. Давайте мы сядем за стол переговоров. Мы дадим свои аргументы. Мы не против отечественного машиностроения, мы только за, но пусть Министерство промышленности создаст программу по развитию отечественного машиностроения, пусть туда выделяются какие-то государственные деньги. Но эту программу надо делать не за счет фермеров» - считают представители агробизнеса.
 
«Аграрное сообщество надеется на новый импульс развития экономики нашей страны, основанный на консолидации усилий Правительства и бизнеса для качественного выполнения поручений Президента страны и во благо казахстанского общества. Аграрный бизнес готов взять на себя ответственность за обеспечение продовольственной безопасности страны, за устойчивое развитие экспорта, создание качественных рабочих мест, а также за бережное отношение к стратегическим природным ресурсам страны», - сообщается в обращении представителей аграрного бизнеса Премьер-министру О.Бектенову.
 
По словам аграриев, поставленная Президентом страны задача о двукратном увеличении продукции агросектора в течение 5 лет считаем выполнимым при условии скоординированной работы государственных органов и аграрного бизнеса.
 
Такая совместная работа, на наш взгляд, должна основываться на следующих принципах:
• соблюдение баланса интересов при реализации Правительством государственной промышленной и аграрной политики, недопустимость ущемления интересов сельхозтоваропроизводителей;
• всесторонняя оценка с участием НПП РК «Атамекен» и бизнес-сообщества мер государственной политики, предлагаемых Правительством, на предмет их обоснованности, соразмерности и рациональности;
• принятие и совместная реализация мер государственной политики, поддержанных НПП РК «Атамекен» и бизнес-сообществом.
 
«Данное предложение является, в том числе, реакцией бизнес-сообщества на инициативу Министерства промышленности, озвученную 21 февраля 2024 года на совещании по вопросам внутристрановой ценности. Данная инициатива предусматривает отказ в субсидировании инвестиций и ставки вознаграждения по кредитам сельхозтоваропроизводителей при покупке (лизинге) импортной высокопроизводительной техники», - сообщается в документе.
 
Внутристрановая ценность, по мнению предпринимателей сельского хозяйства, должна исходить из того факта, что:
1) именно аграрии являются одним из главных отечественных производителей, развитие которых дает мультипликативный эффект для смежных отраслей;
2) только современная высокопроизводительная и инновационная техника и технологии позволят добиться задач, поставленных Президентом страны;
3) достижение поставленных задач по развитию отечественного АПК будет происходить в условиях жёсткой конкуренции с российской продукцией на внутреннем и внешнем рынках;
4) только принятая всем обществом и согласованная всеми участниками рынка ценность может быть провозглашена внутристрановой.
 
«На основании изложенного, настоятельно просим Вас до принятия окончательного решения предоставить аграрному бизнесу оптимальное время, чтобы осмыслить, обсудить и предоставить Министерству промышленности свои предложения по «Вопросам внутристрановых ценностей», на базе которых будет строится государственная политика развития АПК», - говорится в письме аграриев О.Бектенову.
 
Обращение поддержали 14 ассоциаций.
 
 
 
 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Комментарии
Нищая Агро наука у которой нет ни двора ни кола. Все имущество присвоил НАНОЦ, селекцию и выведение новых пород в животноводстве забрали бездарные Палаты, результаты исследований никому не нужны и не поощряются, профессия учёный уходит в забытье.
Что за бред мы ищем , найти масло не можем , спрос большой на него
Необходимо государству помочь фермерам . Для развития животноводства и предоставление рабочих мест сельским жителям.
Бұл кісі қазақстандағы жемқорлықтың системасын бұзбақшы болғаны үшін темір торда отырма сонда
Зачем с этим бороться, нужно аппетита снижать - расходы в составесебестоимости, вероятно, куда гораздо выше, плюс отсутствуют затраты на логистику. Но вместо того чтобы снизить доходность, куда гораздо приятнее развивать альтернативные варианты регулирования рынка, субсидирование и квотирование .
В стране 20 млн МРС, а МСХ РК заявляет, что в овцеводстве ежегодно проводится около 83 млн прививок против 10 инфекционных заболеваний (бешенство, сибирская язва, ящур, лептоспироз, пастереллез, чума и другие). Если так, то по 10 прививок должно быть 200 млн. прививок. Одни дилетанты готовят ответы на депутатские запросы. У Правителей все хорошо, но баранина стоит дороже чем конина, на равне с говядиной. ВСе эти ответы отписки.
Вообще надо просто государству всеми способами поддерживать цену.. На мясо, молоко, зерно, и люди сами все сделают, но для начало льготное кредитование для живоиноноводов как говорит Максут
Все верно говорит Максут Б. Анализ как и есть,в жизни в нашем районе три кх которые десятилетиями занимались скотоводством, кончили все поголовье, это же очень каторжный труд, но когда в минус все режут, оставили немного лошадей и овец, с ними чуть попроще...
Теперь будет дорожать мясо внутри рынка
Заполни пустующие откормплощадки и будет тебе мясо. Остальное вода , особенно про субсидии . Субсидии должны быть отменены и заменены льготным кредитованием.
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.