Хлеб подорожает до 250 тенге к концу 2022?

Независимые экономисты Казахстана, слушая речь главы Нацбанка страны,  констатируют, что наша экономика слабее подсанкционной российской – за месяц тенге обесценился к рублю в 2 раза, что бюджетные кредиты раздают только «приближенным»,  что продукты,  даже самые необходимые, станут для народа еще дороже, что власти ничего не делают для того, чтобы спасти экономику страны, передают «АПК Новости».
 
Глава Нацбанка Галымжан Пирматов сказал, что делает все, чтобы в нынешних условиях уберечь доходы людей от обесценивания. По его словам, в Казахстане подняли базовую ставку до 14%, понимая, что инфляция «разгоняется». По прогнозу Нацбанка, в 2023 году ожидается замедление инфляции до 7,5-9,5%. Ставка будет снижаться в случае снижения уровня инфляции в соответствии с таргетируемым диапазоном в конце 2024 года. 
 
Сравнивая базовые ставки Казахстана и России, Пирматов отметил, что в Казахстане, в отличие от России, спада в экономике не ожидается. И что Нацбанк не «держит» курс рубля.
 
«Мы сталкиваемся с непростыми вызовами, но финансовая система выдерживает и успешно преодолевает их. В частности, принятые нами меры позволили сохранить финансовую стабильность во время событий, которые потрясли весь мир в феврале.
Понятно, что никто не может сказать, что нас ждет в будущем, но сейчас ситуация стабилизировалась. Все мы видим трудности и риски. Наши финансовые институты стабильно работают. Я бы не стал особо беспокоиться о том, что сейчас происходит в нашей финансовой системе. Да, есть много испытаний, рисков. Но мы готовы к ним», - также отметил глава Нацбанка.
 
Независимый экономист Айман Турсынкан, комментируя слова Пирматова, отметила, что к концу года хлеб поднимется в цене до 250 тенге, а казахстанцы будут кушать меньше.
 
«Как только некто с образованием, опытом и амбициями попадает в кресло главы Нацбанка, моментально отключает свой аналитический интеллект и начинает невнятно щебетать на птичьем языке. Даже ни разу не макроэкономист из интервью самого глянцево-зелёного таблоида понял, что Пирматов по бумажке говорит ахинею своих топов, совершенно не вникая в смысл озвученного в этом интервью», - написала на своей странице в соцсети Турсынкан.
 
Что, по ее мнению, стало ясно из слов Пирматова?
 
  • Наша экономика слабее российской подсанкционной.
 
«Вялонагибательная поза в товарообороте внутри Таможенного союза, вкупе с прогибоном под принудительные расчеты в рублях, привела к обесцениванию тенге к рублю в 2 раза за месяц моего правления в НБ РК.
Это совпадение, провокация или казахский форс-мажор - вопрос политический. Вопрос компетенции денежных властей - это уже терапевтический аспект», - считает Айман.
 
  • Кредитовать мы хотим только «своих».
 
«Потому всем базовая ставка 14% и лапшегон про инфляцию (которую мы сами такой ставкой и разгоняем), а своим пацанам бюджетные кредиты под 0,2 и 5%. Но народу кредиты тоже даём! На тои, шопинг, туризм - ну а как же, надо же помогать зарубежным экономикам после пандемии. Пусть наши финансово безграмотные потребители наберут кредиты под 30-56% и тратят заемные бабки (аж уже 11 трлн тенге или весь госбюджет годовой) на импортное барахло, деревянную ликвидность и турпоездки. Это такая социальная ответственность - помогать за счёт кармана казахстанского обывателя всему миру, кроме отечественного производства», - отметила экономист.
 
  • Суть в том, что к концу года кушать будем меньше. Хлеб будет по 250 тенге.
 
«Потому что кредиты мы не на поддержку производства даём нашим хлебоделам, а на потребление хлебоедам».
 
  • Я не знаю, что я (речь о Пирматове – АПК Новости) и весь Нацбанк делает.
 
«Вроде и накручивать себе корпоративную маржу под откаты в чемоданчике на доходности краткосрочных нот через задранную цену кредита хочется, и перед российским Центробанком и их банками неудобно, и кто-то что-то шепчет, что экономику Казахстана в кризис надо спасать. Но за тремя зайцами не угонишься же, особенно за последним как-то моветон для однокашников (таргетирование ДКП). Сяду-ка я, ничего делать не буду и останусь красавчиком для приятелей по гольфу.
Вот так кратко и доступно о монетарной политике в Казахстане. Кто бы втолковал Президенту?» - отметила Айман Турсынкан.
 
По ее словам, денежно-кредитная политика - самый важный рычаг антикризисных мер. Когда надо стимулировать экономику, для производителей делают цену денег меньше – дают дешёвые и длинные кредиты, чтобы МСБ мог брать займы на открытие новых производств и при этом цены на продукты были низкие. Созданные рабочие места дают доход трудовой силе. Полученные работниками доходы можно потратить на покупку товаров, возможно больше чем обычное потребление. А это новый спрос на новые товары, а значит новые возможности для бизнеса. Вот так замыкается цикл стимулирования экономики. Растет конкуренция между производителями, а рядовой потребитель выигрывает в цене и качестве. Это закон рынка и главная задача Нацбанка как денежной власти.
 
Нацбанк Казахстана делает все наоборот, считает экономист.
 
«Он раздувает спекулятивную цену кредита, а значит разгоняет гиперинфляцию. У производителя нет доступа к кредиту, значит нет новых производств. Дефицит товаров ведёт к увеличению импорта за валюту. А есть хочется всегда любому обывателю. И Нацбанк даёт ему кредит на потребление под спекулятивную цену - ставку.
Снимают сверхдоходы коммерческие банки, а руководство Нацбанка берет откаты за сверхдоходы у банков», - также отметила Турсынкан.
 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Лина
14.07.2022
Ни добавить, ни отнять! Вся экономика Казахстана в последних двух абзацах!
Комментарии
Кредиты Нада давать людям для размножение овец если будут финансировать помашь какаята будет и кредиты должны выгадны для народа а не кредиторам
Доброе время суток! А имеются у вас разработки по вышелачивание тяжёлых радионуклидов из почв.
Молодцы ,в ногу со временем надежная сх техника -залог успеха !
Вот добились нам только ленивый недоказывал ,что надо ставить заводы по глубокой переработке либо мы каждым годом мечемся как продать наше зерно аж качество уронили. Непродали тогда на переработку продаём больше наименовании с добавленной стоимостью. Ай Казахи сколько можно об оскомину биться , узбеки вынуждены ставить эти заводы.
Пока сделают разработки, проекты, программы, пока согласуют со всеми инстанциями, заседать по 100 раз, все нормальные ученые уйдут с науки! Давно надо было всё решить и дать ученым своевременное финансирование, а у нас всё ещё говорят и говорят только!
Почему молчит Министр науки и высшего образования? Уверена, что данная затея ему не нравится, ведь он понимает что мы с этой демогогией ко дну пойдем. Больше года прошло как Академия наук работает. До сих пор заседают, құрылтаи проводят. Предлагают советы создавать. Зачем? Бесплатно никто плодотворно не будет работать. Акимов предлагают напрячь. У них итак работы выше крыши. Эти академики сами публикуются сейчас в рейтинговых журналах? Надо искать другие подходы. Аймағамбетов сделал для подготовки научных кадров больше чем эти академики. Благодаря ему мы имели доступ к базам публикаций, читая эти публикаций по своей теме, мы знакомились с научным заделом мировым, и дальше развивали тему, использовали и совершенствовали современные методики и программы. Теперь эти академики будут топить за остановку финансирования подписки к бд. А еще они снимут требования к публикациям в реферируемых журналах. Вместо этого будет бла бла бла как раньше в наших журналах. И чтобы публиковаться в этих журналах будет длинная очередь, которая никогда не кончится, только приближенные акалемиков или они сами будут публиковаться. Хотя если включить в соавторство их приближенных, можно будет. Короче коррупция и там будет. А докторантов станет больше. Не надо в рецензируемых журналах публиковаться же. Ради степендии многие захотят ходить на учебу чем преподавать. Закончат, и будут пррдоожать публиковать свои посредственные статьи в сборниках конференции, или проситься в соавторство в статью коксон
Почему же не обеспечились сырьем? Почему не заинтересовали местных фермеров в поставках кукурузы? Почему не договорились с алматинскими и жетысускими фермерами, когда те не могли сбыть свою кукурузу и она гнилая?
Прежде чем делать такие высказывания, проверьте свои слова на соответствие действительности. Откуда у вас такие сведения, что все незащищенные не защитились лишь потому, что у них нет статьи? Таких единицы. В основном незащищенные не имеют самой диссертации, готовой к защите диссертации. И ищут причины своей неудачи. И находят защитников. Сделайте простой анализ, только с документальной проверкой: сколько докторантов имеют полностью готовую диссертацию, и сколько из них не имеют статьи в рецензируемом журнале. И, уверен, вы будете удивлены. Я буду очень рад и тогда буду вас поддерживать, если вы меня опровергнете проверенными фактами. Пока, все, что написано в статье, личное мнение человека, неподкрепленное фактами. Если диссертация готова, значит для статьи есть материал, и написать ее не составит большого труда. Если диссертации нет, то да, это проблема! Можно создать при министерстве департамент по защите диссертаций без рецензируемых статей: готова диссертация - иди защищай ее. Но признан будешь только после публикации статьи. Перевести претендента, в случае успешной защиты, в режим ожидания. А то недавно те же депутаты хвалили нашу систему защиты диссертаций за наличие рецензируемых статей. Уж определитесь, какой вариант лоббировать. https://youtu.be/OxkewhKqOTo?si=18qgvnYzQvAgCOKm
Я закончила докторантуру и успешно защитилась, проблема не в этом, а в том что докторанты поступают ради стипендии, и потом у них нет стимула для защиты, кто-то идет даже не по своему направлению. Журналов в базе Scopus просто огромно и выбор есть, нет желания работать просто!
К этому надо добавить проблему публикаций с результатами фундаментальных исследований. В особенности, если они имеют отношение к оборонке, космосу и т.п. а зачем тем же англичанам их публиковать? Материал статьи получен, новые идеи и результаты зафиксированы, их уже можно использовать и самим англичанам. И все бесплатно, на блюдичке! А наши молодые защитится не могут, а старшие профессора доктора наук не могут получить грант.
К этому надо добавить, что иностранные журналы не заинтересованы в публикации фундаментальных исследований, связанных с оборонкой и космосом ит.п.; а зачем? Материал в виде статьи они получили, идеи новые зафиксировали, ну и зачем им признавать авторское право не “своих” ученых. Вот и откланяют публикацию, а следствием является наш застой в защитах молодых и в получении грантов опытных профессоров.
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.