Мукомолы требуют убрать их из системы управления рисками и вернуть НДС

Предприниматели в аграрной сфере Карагандинской области встретились на площадке Палаты предпринимателей «Атамекен», где выразили свое недовольство целым рядом накопившихся проблем. Во-первых, они обозначили пробелы в сфере налогообложения, затем коснулись несовершенства системы ЕГИСС, а также пожаловались на чиновников, требующих увеличение поголовья скота, потому что от этого зависит их рейтинг, сообщает агентство «АПК Новости».
 
Так, по информации пресс-службы «Атамекен», член регионального совета АПК Руслан Никонович пожаловался на ограничение личных счетов фермеров. По его словам, районные управления госдоходов не видят разницы между личными счетами, депозитами и счетом индивидуального предпринимателя.
 
«К примеру, земельный комитет выставляет претензию в адрес крестьянского хозяйства и документы попадает в районный УГД, которое сразу же выставляет ограничение. При этом есть позиция Верховного суда о том, что управления госдоходов на местах обязаны изучать документы на предмет их соответствия. Однако в Карагандинской области все как раз наоборот и проблему невозможно разрешить», - посетовал Руслан Никонович.
 
Вопрос возврата НДС мукомолам и зернопереработчикам поднял директор одного из крупных казахстанских мельничных комплексов Досмукасан Таукебаев.
 
«Порядка 90% продукции мы отправляем на экспорт и в этом случае государство обязано возвращать НДС, но в 70% случаев предприниматели не могут его вернуть, потому что экспорт муки относится к системе управления рисками. У нас проверяют все - от закупа зерна до ниток, из которых шьются мешки для муки. В случае обнаружения ошибки возврат приравнивается к нулю. Мукомолы давно просят областные департаменты госдоходов убрать нас из системы управления рисками. Ведь тогда НДС будет возвращаться своевременно, а не так как сейчас, когда мы требуем его возврата чуть ли не годами», - говорит Досмукасан Таукебаев.
 
О том, что крестьянам часто приходится сталкиваться с проблемой подачи заявок в электронной системе, рассказал руководитель юридической службы ассоциации субъектов АПК Карагандинской области «QAR-AGRO QOLDAU» Балгат Жумкин.
 
По его словам, нередко земельные участку оформляются по ИИН главы крестьянского хозяйства, но работает товарищество по БИН, потому что в нем насчитывает два и более человек.
 
«Из-за таких разночтений электронная система не «видит» наличие участка и отклоняет заявку. Таким образом, фермеры возвращаются к бумажным носителям и по старинке пишут заявления, бегают по кабинетам, ждут справки 15 рабочих дней, а то и больше», - отмечает Балагат Жумкин.

Тот факт, что вопросов, требующих разрешения, немало признал и заместитель руководителя управления сельского хозяйства Карагандинской области Сырым Бошпанов. Среди множества перечисленных им проблем есть систематические ошибки при приеме заявок на оплату, некорректное отображения персональных данный, а также статуса и низкая скорость обработки заявок.
 
Единственное, что обнадежило сельчан - это продолжающаяся программа «Ауыл аманаты», на реализацию которой в этом году будет выдано 880 микрокредитов на сумму 7 миллиардов тенге с созданием более полутора тысяч рабочих мест. Для сравнения, в прошлом году было выдано 456 микрокредитов на 3,4 миллиардов тенге и создано 580 рабочих мест.
 
Был поднят и вопрос базы идентификации сельскохозяйственных животных (ИСЖ), потому что в нем предполагается не только регистрация, но и вакцинация. В действительности же скот не всегда регистрируется. Балгат Жумкин напомнил о обнаружении сибирской язвы в одном из поселков Карагандинской области, когда зараженный бычок был не вакцинирован и не внесен в базу ИСЖ.
 
На озвученные проблемы заместитель руководителя управления сельского хозяйства Сырым Бошпанов ответил, что в настоящее время рассматривается вопрос исключения из рейтингов пункт о показателях увеличения поголовья.
Что же касается базы ИСЖ, то в регионе идет повторная проверка на соответствие данных ИСЖ и фактического наличия сельскохозяйственных животных.
 
«В некоторых сельских округах поголовье скота выявлено гораздо больше нежели они зарегистрировали в базе идентификации сельскохозяйственных животных. Сначала нарушители получат уведомления, а при отказе дальнейшей регистрации – штраф», - прокомментировал Сырым Бошпанов.
 
 
 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Комментарии
Уважаемая Татьяна Злая! Пожалуйста, конкретизируйте цифры, касающие сельского хозяйства, с указанием выделенных средств для науки, занимающиеся селекцией в животноводстве!
Казахстан потеряет всех клиентов на зерно н
Какую чушь вы несете! В казахстане в прошлом году был неурожай, большая часть сгорела. А то что осталось проросло в колосе. Соответственно качественного зерна просто нет! Элеваторы забиты зерном 4-5 класса. В этом причина, и в жаднлсти и ненасытности чиновников вводящих запреты! Еще муку запретить и здравствуй хлеб по 400-500 тенге! Хотя конечно наше правительство такие мелочи не волнуют.
Да душат со всех сторон. А как перевозчикам жить и на что кормить семью!!!
Все никак не нажрутся, а народу с голоду дохнуть не привыкать
Причем тут паводки, когда снег ещё не растаял. Бруцелезз возник из за недобросовестного ухода за животными.
Ешқандай ақталып, есеп берудің қажеті де жоқ. Шетелдік баспаға мақала беруді тек әркімнің еркіне қалдыру керек. Ал диссертациялар мен ғылыми жобалардың конкурсынұтуға бұл көрсеткіштерден талап қоюды (яғни жаңплығыңды шет елге жариялап, беруді) алыптастау керек! Еліміздің ғалымдарының жаңалықтарын текке, тіпті ақша төлеп шетелдіктерге беое салуды доғару керек! Егер авторлар өз еркімен шетелде шығарып жатса оған қарсы тұрудың да қажеті жоқ. Бірақ, бұл көрсеткіштер (шетелдік баспада жариялау) ешбір конкурста шешуші рөл атқармауы тиіс!
Казахстанские чиновники готовиться зарабатывать на торговле Российским зерном, переработку нужно остановить! В то время, когда весь мир укрупняет свободные экономические союзы и кооперацию, Казахстанские чиновники, прикрываясь благородными намерениями для своей экономики, продолжают чинить козни для России создавая искусственные барьеры для движения основных экономических товаров. А в это время сельское хозяйство и перерабатывающая промышленность Казахстана стонет с каждым днем все сильнее и сильнее! Может быть причина не в Российском сырье? Дешевые продукты и энергия - это фундамент для строительства крепкой экономики. Если Россия сегодня дает союзникам дешевое продуктовое сырье, бери и строй современную экономику и параллельно вкладывай в усовершенствование технологий в сельском хозяйстве! России сегодня как никогда заинтересована в развитии союзных государств. А если Казахстан не заинтересован в развитии своей страны, значит в кабинетах управления Казахстаном вовсе не союзники России! Сценарий понятен! Россию провоцируют включить пошлину на зерно для Казахстана 43$ на тонну (как и для других стран). И тогда комбинаты Казахстана вообще остановятся, а Российская мука станет еще дешевле и поедет корабельными партиями в Узбекистан и Афганистан через Каспийское море. Порты Туркменистана давно ждут поток Российской муки и предлагают очень выгодные ставки на перевалку! Казахстанские чиновники своими барьерами, одной рукой убивают перерабатывающую промышленность Казахстана, а другой рукой создают единого полугосударственного трейдера, чтобы зарабатывать на перепродаже Российского зерна и влиять на экономику предприятий Узбекистана! Выводы делайте сами!
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.