Мукомолы требуют убрать их из системы управления рисками и вернуть НДС

Предприниматели в аграрной сфере Карагандинской области встретились на площадке Палаты предпринимателей «Атамекен», где выразили свое недовольство целым рядом накопившихся проблем. Во-первых, они обозначили пробелы в сфере налогообложения, затем коснулись несовершенства системы ЕГИСС, а также пожаловались на чиновников, требующих увеличение поголовья скота, потому что от этого зависит их рейтинг, сообщает агентство «АПК Новости».
 
Так, по информации пресс-службы «Атамекен», член регионального совета АПК Руслан Никонович пожаловался на ограничение личных счетов фермеров. По его словам, районные управления госдоходов не видят разницы между личными счетами, депозитами и счетом индивидуального предпринимателя.
 
«К примеру, земельный комитет выставляет претензию в адрес крестьянского хозяйства и документы попадает в районный УГД, которое сразу же выставляет ограничение. При этом есть позиция Верховного суда о том, что управления госдоходов на местах обязаны изучать документы на предмет их соответствия. Однако в Карагандинской области все как раз наоборот и проблему невозможно разрешить», - посетовал Руслан Никонович.
 
Вопрос возврата НДС мукомолам и зернопереработчикам поднял директор одного из крупных казахстанских мельничных комплексов Досмукасан Таукебаев.
 
«Порядка 90% продукции мы отправляем на экспорт и в этом случае государство обязано возвращать НДС, но в 70% случаев предприниматели не могут его вернуть, потому что экспорт муки относится к системе управления рисками. У нас проверяют все - от закупа зерна до ниток, из которых шьются мешки для муки. В случае обнаружения ошибки возврат приравнивается к нулю. Мукомолы давно просят областные департаменты госдоходов убрать нас из системы управления рисками. Ведь тогда НДС будет возвращаться своевременно, а не так как сейчас, когда мы требуем его возврата чуть ли не годами», - говорит Досмукасан Таукебаев.
 
О том, что крестьянам часто приходится сталкиваться с проблемой подачи заявок в электронной системе, рассказал руководитель юридической службы ассоциации субъектов АПК Карагандинской области «QAR-AGRO QOLDAU» Балгат Жумкин.
 
По его словам, нередко земельные участку оформляются по ИИН главы крестьянского хозяйства, но работает товарищество по БИН, потому что в нем насчитывает два и более человек.
 
«Из-за таких разночтений электронная система не «видит» наличие участка и отклоняет заявку. Таким образом, фермеры возвращаются к бумажным носителям и по старинке пишут заявления, бегают по кабинетам, ждут справки 15 рабочих дней, а то и больше», - отмечает Балагат Жумкин.

Тот факт, что вопросов, требующих разрешения, немало признал и заместитель руководителя управления сельского хозяйства Карагандинской области Сырым Бошпанов. Среди множества перечисленных им проблем есть систематические ошибки при приеме заявок на оплату, некорректное отображения персональных данный, а также статуса и низкая скорость обработки заявок.
 
Единственное, что обнадежило сельчан - это продолжающаяся программа «Ауыл аманаты», на реализацию которой в этом году будет выдано 880 микрокредитов на сумму 7 миллиардов тенге с созданием более полутора тысяч рабочих мест. Для сравнения, в прошлом году было выдано 456 микрокредитов на 3,4 миллиардов тенге и создано 580 рабочих мест.
 
Был поднят и вопрос базы идентификации сельскохозяйственных животных (ИСЖ), потому что в нем предполагается не только регистрация, но и вакцинация. В действительности же скот не всегда регистрируется. Балгат Жумкин напомнил о обнаружении сибирской язвы в одном из поселков Карагандинской области, когда зараженный бычок был не вакцинирован и не внесен в базу ИСЖ.
 
На озвученные проблемы заместитель руководителя управления сельского хозяйства Сырым Бошпанов ответил, что в настоящее время рассматривается вопрос исключения из рейтингов пункт о показателях увеличения поголовья.
Что же касается базы ИСЖ, то в регионе идет повторная проверка на соответствие данных ИСЖ и фактического наличия сельскохозяйственных животных.
 
«В некоторых сельских округах поголовье скота выявлено гораздо больше нежели они зарегистрировали в базе идентификации сельскохозяйственных животных. Сначала нарушители получат уведомления, а при отказе дальнейшей регистрации – штраф», - прокомментировал Сырым Бошпанов.
 
 
 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Комментарии
Не будет такого урожая как вы планируете. Коллапса не будет. По факту обычный урожайный год. На вид одно по факту другое.
Полностью поддерживаю, у людей должен быть выбор
Пачему ? Казахстан неподдерживает фермеров,в таких ситуатциях.
Никому наше зерно не нужно качество отвратительное, цена высокая, а то что пшеница с России будет к нам заходить это бред ведь сейчас запрет и его продлят, налоги экспортеров и давление налоговых органов сделают всю прибыль, будем сидет со свои урожаем если и дальше будут топить экспортеров
У нас в стране работают крахмальные заводы. Эти заводы принимают зерно кукурузы американской селекции. Казахстанских сортов нет вообще. Создать нужно не менее 10 лет. И когда появиться сорт со всеми нужными характерисьиками, технологич производства крахмала опять уйдет вперед, вместе с американской селекцией. Этот отрыв будет всегда составлять 80 лет. Когда мы догоним мировые бренды
Был же Агропарк Онтустик. Где данная организация на базе был подобный консорциум (образован был 2018 году). Были и цели, и задачи. Как всегда деньги похитили, благрполучно закрыли, чтобы открыть заново Онтустик. Походу в НАНОЦ творческий кризис.
Указано, что при поддержке Министерства сельского хозяйства РК создан научно-производственный селекционно-семеноводческий консорциум «Оңтүстік». В его состав вошли дочерние организации НАНОЦ, расположенные в южных регионах страны. Почему он является региональным и не объединяет северный и западный регионы страны, где сосредоточены до 70-80% производства зерна и масличных культур?
Казахское сельское хозяйство - миф. Казахстан даже гречку и сахар в РФ закупает. 80 процентов мяса в казахской колбасе - из России, поэтому она такая дорогая и поэтому спросом не пользуется даже в самом Казахстане. Казахстан производит только русофобию и живет на продаже непереработанных полезных ископаемых, отсюда и позорный уровень жизни при неплохом ВВП.
Пшеницу закупают за копейки и перепродают своим дороже несколько раз
Тридцать лет прошло а асфальта воды газа сотовой связи и интернета толком нету и не предвидеться, тридцать лет и до сих пор нету и не предвидится, а сколько денег уже собрал акимат куда дели, за нецелевое использование спросить нужно с кого то!!!
Очень интересное сообщение. Хотелось бы получить более подробную информацию - о реальных результатах проверки на производстве. Каков механизм работы биопрепарата? Сейчас стало модным течением создание биопрепаратов и биоудобрений на основе использования вермикультуры и обогащения микробами и микроэлементами. Некоторые не дают ожидаемого эффекта. В Туркестанской области фермер жаловался, что после применения захваленного биопрепарата у него хлопчатнинк начал отставать в росте и пожелтел, в итоге дал урожай ниже чем существующий технологический фон.
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.