Сколько зерна в резервном запасе, рассказали в Продкорпорации

Председатель Правления АО «НК «Продкорпорация» Асылхан Джувашев рассказал о резервном запасе зерна, закупе неклассной пшеницы и объеме зерна, выделяемом мукомолам, сообщает агентство «АПК Новости».
 
«В настоящее время Продкорпорация является оператором по зерновому рынку, обеспечивает продовольственную безопасность по пшенице, проводит  стабилизационную функцию на зерновом рынке и управляет резервным запасом зерна», - сообщил на минувшей неделе в Минсельхозе А.Джувашев.
 
Запасы зерна
 
На сегодняшний день запасы зерна составляют 1,4 млн тонн зерна, из которых 500 тыс. тонн резервный запас и 225 тыс. тонн фуражный фонд.
 
Форвардный закуп и Товарный кредит
 
В 2023 году в период посевной кампании Продкорпорация поддержала отечественных аграриев посредством двух программ, в частности, форвардного закупа и товарного кредита. Так, в рамках форвардного закупа были профинансированы 200 СХТП на сумму 21,2 млрд тенге, а в рамках товарного кредита СХТП было выдано более 602 тыс. тонн сельхозпродукции 73 фермера. Таким образом, в совокупности двух программ Продкорпорацией было направлено на ВПР 2023 года около 80 млрд тенге.
 
Пролонгация
 
В связи со сложной ситуацией прошлого года, аграриям было предложено применение льготных условий возврата зерна - прием продукции на сумму предварительной оплаты, возврат деньгами, замена 3 класса на 4 класс. Для сельхозпроизводителей, оставшихся без урожая, предложена пролонгация. На сегодня получены заявки на пролонгацию на сумму 55 млрд тенге по форвардному закупу и товарному кредиту.
 
Прямой закуп
 
Также, в рамках поддержки сельхозпроизводителей, Продкорпорация закупила 350 тыс. тонн пшеницы 4 класса, 5 класса и неклассной пшеницы у малых и средних фермеров на сумму 31,4 млрд тенге. На данное время прием неклассного зерна продолжается. За счет закупа неклассного зерна по справедливым ценам удалось поддержать около 500 мелких фермеров и сельхозтоваропроизводителей, что вдвое превышает запланированное количество.
 
Товарные интервенции для сдерживания роста цен
 
С целью недопущения роста цен на хлеб, Продкорпорация ежегодно выделяет мукомольным предприятиям около 200 тыс. тонн зерна по фиксированным ценам. Также для стабилизации цен на продукцию птицеводства (яйца, мясо кур) и животноводства, ежегодно выделяет фуражное зерно.
 
В целях реализации задач, поставленных президентом страны, внесены изменения в План развития Продкорпорации:
 
1.Задача по содействию частному рынку в создании полноценной сети производства, хранения и реализации с/х продукции будет реализована через новый пилотный механизм трехстороннего форвардного закупа сырья.
 
Внедрение трехстороннего форвардного закупа сырья (семена подсолнечника, рис, зерно и гречиха) между ПКК, СХТП и перерабатывающим предприятием включает финансирование СХТП под льготные условия для проведения ВПР, дальнейшая поставка сырья переработчикам и реализация готовой продукции на рынок. Таким образом, трехсторонний форвардный закуп с фиксированием цен на сырье и конечную продукцию нацелен на создание полноценной сети производства, хранения и сбыта с/х продукции, а также сдерживание роста цен. Также будет обеспечена загрузка перерабатывающих предприятий. 
 
2.Задача сдерживания роста цен будет решаться через усовершенствованный механизм товарных интервенций. Проведение товарных интервенций предусматривает реализацию удешевленного зерна мукомольным предприятиям, животноводческим и птицеводческим хозяйством в годы неурожая и сезонного роста цен.
 
В зависимости от рыночных цен будет произведен закуп сырья для гречневой крупы, риса и подсолнечного масла через программы ПКК в пределах выделяемых финансовых средств. В рамках этой программы Продкорпорация будет работать совместно с социально-предпринимательскими корпорациями регионов.
 
3.Задача увеличения экспорта казахстанского зерна предусматривает увеличение объемов реализации путем продажи как собственных объемов зерна, так и оказания содействия в продаже зерна фермеров.
 
Как известно, малые и средние фермеры не имеют возможности выхода на экспортные рынки. В целях их поддержки ПКК при необходимости будет выкупать и экспортировать зерно фермеров, а также осуществлять поиск покупателей для зерна фермеров с использованием возможностей ПКК (инфраструктура, каналы сбыта, зарубежное и областные представительства).
  
Таким образом, вносимые изменения нацелены на усиление роли ПКК на зерновом рынке в целях выполнения госзадач:
сдерживание роста цен на некоторые продовольственные товары,
помощь мелким фермеров в сбыте продукции,
загрузка перерабатывающих предприятий,
увеличение объемов экспорта.
 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Комментарии
Нищая Агро наука у которой нет ни двора ни кола. Все имущество присвоил НАНОЦ, селекцию и выведение новых пород в животноводстве забрали бездарные Палаты, результаты исследований никому не нужны и не поощряются, профессия учёный уходит в забытье.
Что за бред мы ищем , найти масло не можем , спрос большой на него
Необходимо государству помочь фермерам . Для развития животноводства и предоставление рабочих мест сельским жителям.
Бұл кісі қазақстандағы жемқорлықтың системасын бұзбақшы болғаны үшін темір торда отырма сонда
Зачем с этим бороться, нужно аппетита снижать - расходы в составесебестоимости, вероятно, куда гораздо выше, плюс отсутствуют затраты на логистику. Но вместо того чтобы снизить доходность, куда гораздо приятнее развивать альтернативные варианты регулирования рынка, субсидирование и квотирование .
В стране 20 млн МРС, а МСХ РК заявляет, что в овцеводстве ежегодно проводится около 83 млн прививок против 10 инфекционных заболеваний (бешенство, сибирская язва, ящур, лептоспироз, пастереллез, чума и другие). Если так, то по 10 прививок должно быть 200 млн. прививок. Одни дилетанты готовят ответы на депутатские запросы. У Правителей все хорошо, но баранина стоит дороже чем конина, на равне с говядиной. ВСе эти ответы отписки.
Вообще надо просто государству всеми способами поддерживать цену.. На мясо, молоко, зерно, и люди сами все сделают, но для начало льготное кредитование для живоиноноводов как говорит Максут
Все верно говорит Максут Б. Анализ как и есть,в жизни в нашем районе три кх которые десятилетиями занимались скотоводством, кончили все поголовье, это же очень каторжный труд, но когда в минус все режут, оставили немного лошадей и овец, с ними чуть попроще...
Теперь будет дорожать мясо внутри рынка
Заполни пустующие откормплощадки и будет тебе мясо. Остальное вода , особенно про субсидии . Субсидии должны быть отменены и заменены льготным кредитованием.
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.