Вода теряется, не доходя до полей, в Казахстане

Ситуация с потерей воды в Казахстане была и остается острой. На протяжении вот уже 20 лет регионы при транспортировке теряют значительное количество воды. Влага не доходит до полей. Сельхозники, особенно южных областей, страдают от засухи. Виной всему – плохая ирригационная система. На помощь Казахстану, было, пришли, международные банки, выделив на модернизацию системы огромные средства. Однако в стране  до сих пор ничего не изменилось, передают «АПК Новости».
 
Больше всего воды теряет Кызылординская область. Также в тройке антилидеров - Алматинская и Жамбылская области. Эти три региона в совокупности потеряли свыше 80% всей воды по стране.
 
«Ирригационная система в стране унаследована от советской эпохи и остро нуждается в ремонте. Из-за её плохого состояния вода, текущая по каналам, испаряется или уходит, не достигая полей и огородов», - сообщает портал energyprom.kz.
 
С наступлением посевного сезона проблема оросительной воды становится особенно острой в южных засушливых регионах Казахстана, где значительная часть населения проживает в сельской местности и занята в АПК.
 
Данные о потерях воды предоставляет Европейская экономическая комиссия ООН, а также Министерство экологии Казахстана. Информация этих двух источников отличается друг от друга. В ООН заявляют, что потери воды при транспортировке в Казахстане за 2014 год составили 2,86 млрд кубометров, Минэкологии назвал цифру -  3,06 млрд.
 
Оценка потерь ООН выглядит пессимистичнее, чем Минэкологии.
 
Комиссия ООН сообщает, что потери воды при транспортировке составляют в среднем около 60% от объёмов водопотребления для сельскохозяйственных потребителей, около 40% — для промышленных потребителей и 50% — для коммунальных хозяйств.
 
Данные о регионах можно получить только из отчёта ЕЭК ООН, и самые свежие — за 2014 год. Несмотря на острую актуальность проблемы, более свежие данные Минэкологии РК не предоставляет.
 
Согласно документу ООН, сомнительное «лидерство» по потерям воды удерживает Кызылординская область, характеризующаяся как очень сухая и жаркая зона. С 2011-го по 2014 год из-за ухудшения состояния ирригационной системы на эту область приходилось в среднем 40% потерь воды по всей стране.
 
В тройке антилидеров оказались и ещё два южных региона — Алматинская и Жамбылская области (26,5% и 17,7% от потерь воды по Казахстану в 2014 году).
 
Три проблемных региона были «ответственны» за более чем 80% всех потерь по стране. Если прибавить к ним Южно-Казахстанскую область (сегодня — Туркестанская область и город Шымкент), то на эти четыре региона приходилось порядка 90% всех потерь воды при транспортировке.
 
«Казахстан до сих пор не сумел реабилитировать поливную систему, даже несмотря на то, что страна получила как минимум два крупных кредита от Азиатского банка развития (АБР) и Международного банка реконструкции и развития (МБРР). Оба кредита были направлены на модернизацию ирригационной системы и поддержку эффективного использования воды», - отмечает портал.

 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Комментарии
Все правильно говорит депутат. Молодец, что поднимает все это на поверхность. Так держать
Завод на 120 тысяч тонн в год за 150 млн рублей? - Папа, такие заводы существуют? - Нет, сынок, это - фантастика.
Да когда же у нас начнутся реальные изменения в ветеринарии?В недавнем отчёте министр сельского хозяйства радужно описал состояние ветеринарии. Все у нас хорошо и благополучно.
Какие именно органические продукции, кроме чечевицы не называли ничего! Что за статья с безымянными данными
Только так и умеют — лишь бы убить мукомольный бизнес. Молодцы, наши соседи хорошо поставили этот бизнес: забрали всех клиентов, которые раньше работали с казахстанскими предпринимателями.
Казахской белоголовой исполняется 75 лет
С праздником, коллеги!
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.