Вода теряется, не доходя до полей, в Казахстане

Ситуация с потерей воды в Казахстане была и остается острой. На протяжении вот уже 20 лет регионы при транспортировке теряют значительное количество воды. Влага не доходит до полей. Сельхозники, особенно южных областей, страдают от засухи. Виной всему – плохая ирригационная система. На помощь Казахстану, было, пришли, международные банки, выделив на модернизацию системы огромные средства. Однако в стране  до сих пор ничего не изменилось, передают «АПК Новости».
 
Больше всего воды теряет Кызылординская область. Также в тройке антилидеров - Алматинская и Жамбылская области. Эти три региона в совокупности потеряли свыше 80% всей воды по стране.
 
«Ирригационная система в стране унаследована от советской эпохи и остро нуждается в ремонте. Из-за её плохого состояния вода, текущая по каналам, испаряется или уходит, не достигая полей и огородов», - сообщает портал energyprom.kz.
 
С наступлением посевного сезона проблема оросительной воды становится особенно острой в южных засушливых регионах Казахстана, где значительная часть населения проживает в сельской местности и занята в АПК.
 
Данные о потерях воды предоставляет Европейская экономическая комиссия ООН, а также Министерство экологии Казахстана. Информация этих двух источников отличается друг от друга. В ООН заявляют, что потери воды при транспортировке в Казахстане за 2014 год составили 2,86 млрд кубометров, Минэкологии назвал цифру -  3,06 млрд.
 
Оценка потерь ООН выглядит пессимистичнее, чем Минэкологии.
 
Комиссия ООН сообщает, что потери воды при транспортировке составляют в среднем около 60% от объёмов водопотребления для сельскохозяйственных потребителей, около 40% — для промышленных потребителей и 50% — для коммунальных хозяйств.
 
Данные о регионах можно получить только из отчёта ЕЭК ООН, и самые свежие — за 2014 год. Несмотря на острую актуальность проблемы, более свежие данные Минэкологии РК не предоставляет.
 
Согласно документу ООН, сомнительное «лидерство» по потерям воды удерживает Кызылординская область, характеризующаяся как очень сухая и жаркая зона. С 2011-го по 2014 год из-за ухудшения состояния ирригационной системы на эту область приходилось в среднем 40% потерь воды по всей стране.
 
В тройке антилидеров оказались и ещё два южных региона — Алматинская и Жамбылская области (26,5% и 17,7% от потерь воды по Казахстану в 2014 году).
 
Три проблемных региона были «ответственны» за более чем 80% всех потерь по стране. Если прибавить к ним Южно-Казахстанскую область (сегодня — Туркестанская область и город Шымкент), то на эти четыре региона приходилось порядка 90% всех потерь воды при транспортировке.
 
«Казахстан до сих пор не сумел реабилитировать поливную систему, даже несмотря на то, что страна получила как минимум два крупных кредита от Азиатского банка развития (АБР) и Международного банка реконструкции и развития (МБРР). Оба кредита были направлены на модернизацию ирригационной системы и поддержку эффективного использования воды», - отмечает портал.

 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Комментарии
Вам же помочь хотят, продукты вам завозят так как на вас наложили санкции. Радоваться надо что Казахстан вам помогает
Нечего помогать крестьянской хозяйствам и тоо так как они обожралась уже от помощи.от этого хлеб в Казахстане не дешевеет. Всё кх и тоо часники которые нахапались правдой и неправдой земли и ещё вспохали пастбищные поля .Пора раскулачивать всех. По зоо гектар на семью положены дать и всё. Остальное забрать в пользу государства. Продавать и передавать частным лицам запретить. Многие русские переводят деньги в обшор. Также скупают недвижимость в России. Живут одной ногой в России. Нацисты. Прекратить кредитовать кх и тоо. Кто хочет кредитовать кх и тоо пусть со своих денег кредитную,но не с государственной казны.
Вот теперь можно гордиться .У нас САМЫЙ ДЕШЁВЫЙ бензин в мире, САМЫЙ ДЕШЁВЫЙ рис в мире и САМАЯ ДЕШЁВАЯ мука в мире. ДОЛЖНО это всё быть.
Это не Программа развития, а план роста и коренного и окончательного захоронения отрасли
Программа написана а старом стиле без комплексного анализа горе специалистами дилетантами от АПК. Так, нет обоснованных причин и проблем развала и деградации овцеводста. Не описаны механизмы и последовательность возрождения отрасли с использованием процессного, проектного, системного и научного подходов. Документ очень сырой, бюрократическая отписка без вовлечения исполнителей и поддерживающих инфраструктур. Опять играем вслепую и есть высокая вероятность на 80% увязнуть в болоте показухи из-за некомпетентного подхода. Не учли того что фермеры хотять жить по законам чести и добра в условиях отсутствия коррупции. А где выход???
Казахстан затормозил своим действием вес ср.Азию.
Можно без форвардных, писталетны и т.д и т.п. формулировок. Чем пользоваться такими словами, пусть лучше работают. Умники.
А как обыкновенному рвботниху сельского хозяйство получить свою.зарплату? Ведь главы крестьянских хозяйств связи не реализации зерна задерживпют месяцами зарплату
Хотелось бы стандарты ГОСТа пшеницы по классам:натура, влажность,зерновая,сорная примесь,ИДК клейковины и т.д.
Неужели не могут понять мтнистры, депутаты, что это сезон обогащения перекупшиков и посредникоа. Их не волнует непогода , как приобрести горючее , семена и прочее , как посеить, как убрать зависимо от климатических условии , как во время платить зарплату и налоги и где брать на все средства. Какрас пользуясь моментом растерянности с/х товаропроизводителей по дешовке скупают продукцию забивают элеваторы, а когда поднтмаются цены они ииеют доход вразы больше тех кто трудился. И им есть место на хранение в элеваторах.
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.