Проект по развитию современной биотехнологии в сельском хозяйстве начнут в Казахстане

Национальная академия наук начнет уникальный для страны проект по развитию современной биотехнологии в сельском хозяйстве. Как сообщил глава Правления НАН Ахылбек Куришбаев, система работы Академии перейдет на новый, современный уровень. У нее есть своя уникальная миссия, в основе которой – объединение ученых, сообщает агентство «АПК Новости».
 
«Наша позиция такова: Академия не должна стать очередной администрацией науки, дублировать работу министерства. У современной Академии есть своя уникальная миссия. В основе ее новой миссии – объединение ведущих ученых, желающих и способных внести вклад в развитие казахстанской науки. Главное в нашем видении – стремиться стать автономной, представляющей независимые предложения, авторитетной экспертной научной организацией», - отметил А.Куришбаев.
 
Команда руководства Академии готова предложить новый формат организации научных исследований, адаптируя ее к лучшим мировым практикам. Совместно с ведущими учеными, Академия будет вносить предложения по междисциплинарным мегапроектам, ориентированным на решение важных социально-экономических проблем развития страны, которые будут выстроены в вертикально интегрированной форме, охватывающие все аспекты от формирования фундаментальных основ до практического применения.
 
«В качестве примера хочу сказать, что сейчас под руководством ведущего ученого Дос Сарбасова мы начнем готовить проект по развитию в стране современной биотехнологии в сельском хозяйстве, что позволит сделать серьезный прорыв в повышении урожайности сельхозкультур и продуктивности животноводства», - сказал Президент НАН.
 
Как сообщает агентство «АПК Новости», ссылаясь на данные из открытых источников, сельскохозяйственная биотехнология - это область сельскохозяйственной науки, включающая использование научных методов, включая генную инженерию, молекулярные маркеры, молекулярную диагностику, вакцины и культуру тканей, для модификации живых организмов. Биотехнология растениеводства - это один из аспектов сельскохозяйственной биотехнологии, который получил большое развитие в последнее время. Генетическая модификация растений представляет собой процесс введения нового фрагмента ДНК в геном растения. То есть, желаемый признак передается от определенного вида культуры к совершенно другому виду. 
 
Между тем, в Академии намерены создать единую информационную систему науки.
 
«Еще одним пробелом в сфере управления научной деятельностью является недостаток объективной и достоверной аналитической информации о состоянии отечественной науки. Без этого, ее системное развитие невозможно. Нам нужно создать Единую информационную систему науки Казахстана, содержащую всю базу данных о научном потенциале страны и интегрированную со всеми субъектами научной деятельности», - отметил А.Куришбаев.
 
Также одной из главных задач Академии является «притяжение» молодежи.
 
«Сейчас в науке средний возраст сотрудника с ученой степенью составляет 57 лет, 15% сотрудников достигли пенсионного возраста. Поэтому главная задача Академии стать центром притяжения для талантливой молодежи.
Вместе с тем, нельзя забывать о тех, кто создавал казахстанскую науку и внес значительный вклад в ее развитие. Мы должны использовать их опыт. Необходимо отметить, что быть действительным членом Академии - это не только почетное звание, но и большая напряженная работа по переводу отечественной науки на мировой уровень. Это должны быть ученые с самыми современными компетенциями, имеющие выдающиеся достижения в науке. Поэтому вопрос, как пройдет конкурс и кто станет членами Академии имеет принципиальное значение для будущего казахстанской науки», - отметил А.Куришбаев.
 
В целом, для развития отечественной науки необходимо поднять статус ученого на соответствующий высокий уровень. Для этого необходимо внесение изменений в законодательную базу.
 
«Для того, чтобы все это реализовать, Академия должна иметь необходимые полномочия. Важно, чтобы к ее предложениям, выработанным вместе с научным сообществом, прислушивались, т.е. рекомендации Академии принимались для реализации Правительством и госорганами. Иначе, для чего была возрождена Национальная академия наук?! Между тем, до сих пор на законодательном уровне не определен правовой статус Национальной академии наук при Президенте Республики Казахстан как высшей научной организации, не регламентированы ее форма управления, функции, а также источники финансирования. Все эти вопросы нашли отражение в разработанных нами предложениях к проекту закона Республики Казахстан «О науке и технологической политике», которые недавно внесли на рассмотрение Мажилиса Парламента Республики Казахстан», - подытожил Президент НАН.
 
 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Жанат
14.02.2024
Люди не знают садоводство и покупают,обманываются.поэтому и растить больше не хотят. На рынке я много плохих саженцев покупала
14.02.2024
Давно пара с/х поднимать научными методами.Плохие сорта,саженцы колючие,неурожайные ,неморозостойкие не должны растить. Надо прививать исчезающие ,вкусные сорта деревьев и кустарников .
Комментарии
С китайцами работать по экспорту гранул из люцерны очень тяжело. Требуют высокую степень белка, сильно демпенгуют цену, часто изменяют условия договора. Да и вообще ведут себя нагло и высокомерно. Перестали с ними работать. И другим не советую.
Мощность маловата, рассчитанная только на внутренний рынок
Курица не ест мясо? Курица не ест мертвечину? Кто вам сказал? Курица ест все!!!! Мертвое, живое, друг друга, любое гов...но, даже своё. Вы просто не следили за ними. Это самое грязное и безразборчивое животное-птица. Свинья тоже ест все. Но если она начала есть свои казахи, то это непорядок с рационом. А употреблять их в еду нельзя просто потому, что генетически они схожи с человеком, и это приравнивается к каннибализму. А вообще, свиньи умные и чистоплотные животные. Просто человек не всегда знает об этом.
Галым сколько стоит цена справки ф-2
Животноводы требуют отменить ветеринарную справку
Цена какая справки
Уважаемые, вы цены когда пишите, уточняйте за какой протеин по сое эта цена, за какую масличность по рапсу цена... а то нереальные какие-то цифры пишите. Соя это преимущественно южный регион, нет здесь цены 204 тг с НДС. Рапс это Север и Восток, на Востоке нет рапса, а на Севере цены в 223 тг с НДС если только с масличностью до 45% на EXW.
Элеваторы закрываются поскольку пшеницы много? Или мало? Или спасти статистику МСХ
Главное обеспечить кормовую базу этого комплекса и специалистов по животноводству
Барлығы отирик, жемкорлар жала жауып, түрмеге отырғызды, жалғыз ғана шырылдап жүрген киси еди ???? мал шаруашылығы жағдайын жақсарту керек деп, бостандык бериндер, жумысын жалғастыру үшін
Не для грузов, а для порожних транспортных средств.
В сельских округах интернет слабый и база просто сразу не убирает поголовье. А штраф кому?
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.