Карабалыкская СХОС представила новый сорт ярового ячменя

Карабалыкская сельскохозяйственная опытная станция представила новый сорт ярового ячменя, который с успехом может возделываться на сено. По словам ученых, урожайность сена составила 51 ц/га, при урожайности сена многолетних трав 5,1 ц/га, сообщает агентство «АПК Новости».
 
Сорт ярового ячменя «Великан» относится к среднеспелой группе. Вегетационный период составляет 76 суток. Сорт высокозасухоустойчив, способен выдерживать длительное отсутствие осадков и высокие температуры. Обладает высокорослым стеблем. Масса 1000 зерен составляет 52,3 грамма.
 
«Данный сорт кормового направления, который рекомендуется, в первую очередь, хозяйствам, занимающимся животноводством. Наряду с высокой зерновой продуктивностью, сорт с успехом может возделываться на сено. В качестве эксперимента, в начале июля 2023 года, был выссеен сорт «Великан» с целью получения сена. В результате урожайность сена составила 51ц/га, при урожайности сена многолетних трав 5,1 ц/га», - сообщается в информации СХОС, размещенной в соцсети Инстаграм.
 
Между тем, по данным пресс-службы НАНОЦ, Карабалыкская сельскохозяйственная опытная станция представила новый сорт ярового ячменя «Кайрат». Сообщается, что сорт относится к среднеспелой группе, вегетационный период составляет 67-70 суток. За два последних года в конкурсном сортоиспытании средняя урожайность составила 27,3 ц/га, что на 3 центнера выше стандарта.
 
«Кайрат» также обладает засухоустойчивостью. Зерно средней крупности, масса 1000 зерен составляет 42-44 грамма. Качество зерна хорошее. Солома у сорта хорошая и крепкая, что делает ее хорошим кормом для скота.
 
Отмечается, что в 2023 году на государственное сортоиспытание Карабалыкской СХОС были представлены 9 сортов различных сельскохозяйственных культур:
 
- 3 сорта яровой мягкой пшеницы: «Айым», «Інжу» и «Кордай»
- 3 сорта ярового ячменя: «Аскер», «Искандер» и «Атлет»
- 1 сорт чечевицы: «Ханшайым»
- 1 сорт житняка: «Батыр Дала»
- 1 сорт пырея зернового направления: «Феникс».


Фото иллюстративное, из открытых источников
 
 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Комментарии
Нищая Агро наука у которой нет ни двора ни кола. Все имущество присвоил НАНОЦ, селекцию и выведение новых пород в животноводстве забрали бездарные Палаты, результаты исследований никому не нужны и не поощряются, профессия учёный уходит в забытье.
Что за бред мы ищем , найти масло не можем , спрос большой на него
Необходимо государству помочь фермерам . Для развития животноводства и предоставление рабочих мест сельским жителям.
Бұл кісі қазақстандағы жемқорлықтың системасын бұзбақшы болғаны үшін темір торда отырма сонда
Зачем с этим бороться, нужно аппетита снижать - расходы в составесебестоимости, вероятно, куда гораздо выше, плюс отсутствуют затраты на логистику. Но вместо того чтобы снизить доходность, куда гораздо приятнее развивать альтернативные варианты регулирования рынка, субсидирование и квотирование .
В стране 20 млн МРС, а МСХ РК заявляет, что в овцеводстве ежегодно проводится около 83 млн прививок против 10 инфекционных заболеваний (бешенство, сибирская язва, ящур, лептоспироз, пастереллез, чума и другие). Если так, то по 10 прививок должно быть 200 млн. прививок. Одни дилетанты готовят ответы на депутатские запросы. У Правителей все хорошо, но баранина стоит дороже чем конина, на равне с говядиной. ВСе эти ответы отписки.
Вообще надо просто государству всеми способами поддерживать цену.. На мясо, молоко, зерно, и люди сами все сделают, но для начало льготное кредитование для живоиноноводов как говорит Максут
Все верно говорит Максут Б. Анализ как и есть,в жизни в нашем районе три кх которые десятилетиями занимались скотоводством, кончили все поголовье, это же очень каторжный труд, но когда в минус все режут, оставили немного лошадей и овец, с ними чуть попроще...
Теперь будет дорожать мясо внутри рынка
Заполни пустующие откормплощадки и будет тебе мясо. Остальное вода , особенно про субсидии . Субсидии должны быть отменены и заменены льготным кредитованием.
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.