Центральный нижний рекламный баннер
Центральный верхний рекламный баннер

Роста цен на российское зерно не будет

Объем зерна на рынке России в новом сезоне будет опять внушительным. Дефицита продукции не ожидается. Об этом заявили аналитики российской платформы «Зерно-Агрегатор», которых цитирует zol.ru. Избыток продолжит ограничивать рост цены на зерно. Аграриям советуют не держать продукцию до следующего сезона. Существенного роста цен не предвидится, передает агентство «АПК Новости».
 
Ждать ли хорошей цены на зерно в новом сезоне или продавать остатки урожая сейчас?  
 
Новая посевная не за горами и на фоне удорожания ГСМ, сельхозтехники, ограничений на импорт семян, растет и себестоимость производства. Президент Российского Зернового Союза Аркадий Злочевский считает, что затраты на производство зерна, прежде всего пшеницы, в 2024 году вырастут минимум на 30%. Поэтому у многих аграриев возникает вопрос – какой будет валовый сбор, что будет с качеством и какой цены на зерно ждать в новом сезоне?
 
На цену зерна влияет множество факторов, из которых наиболее значимыми являются: состояние озимых зерновых, от которого зависит будущий урожай, валовый сбор зерна в новом сезоне, переходящие запасы в сельскохозяйственных организациях и госрегулирование.
 
В каком состоянии озимые культуры в России?
 
Гидрометцентр отмечает, что сложившиеся благоприятные условия способствуют сохранению посевов озимых, а значит позволяют надеяться на хороший урожай. Например, в Липецкой области 95% озимых культур в хорошем состоянии, в Республике Татарстан около 95% растений в удовлетворительном и хорошем состоянии. В большинстве регионов основная часть посевов также находится в удовлетворительном состоянии благодаря сформировавшемуся значительному снежному покрову.
 
Сколько осталось в «закромах»?
 
По сообщениям специалистов Росстата, запасы зерна в сельскохозяйственных организациях на конец декабря 2023 года составляли 34,7 млн тонн, что на 1,7% меньше, чем годом ранее. Запасы масличных культур составляют 5,5 млн тонн, из которых 2,7 млн тонн приходится на подсолнечник.
 
Какие прогнозы по урожайности уже есть?
 
По прогнозам Центра ценовых индексов Газпромбанка в сезоне 2024/25 сбор зерна ожидается на уровне 134 млн тонн: из них подсолнечника – 15,6 млн тонн, сои – 5,9 млн тонн, рапса – 4,3 млн тонн. Недавно аналитический центр «Совэкон» повысил прогноз по сборам пшеницы до 92 млн тонн. На всероссийском муниципальном форуме «Малая Родина – сила России» президент Владимир Путин озвучил ожидаемый урожай зерна в 143 млн тонн, а с учетом новых территорий – 147 млн тонн.
 
Ждать ли роста цен?
 
Учитывая близкие к рекордным переходящие остатки и позитивные виды на урожай сезона 2024/25, можно сделать вывод, что в следующем сезоне объем зерна на рынке вновь будет внушительным. Дефицита продукции на рынке в целом не ожидается, могут возникнуть только локальные перекосы по отдельным качественным позициям или нишевым культурам. Избыток зерна продолжит ограничивать рост цены на зерно, поэтому некоторые специалисты считают, что нет смысла придерживать продукцию сейчас, чтобы продать в следующем сезоне.
Сейчас внутрироссийские закупочные цены на пшеницу 4 класса в течение трех недель стоят на месте. На портовых элеваторах Азов, Ростов-на-Дону цена 12400 руб/т, Новороссийск – 14200 руб/т, Таганрог – 12000 руб/т. За это время только в Ростове-на-Дону было небольшое повышение цены (+100 руб/т).
Пока существенного роста цен в новом сезоне не предвидится, но не стоит исключать влияния на урожай климатических факторов, регулирования и логистики. Впереди еще весенний и летний сезоны с засухами, нашествием вредителей, градами; осенний сезон с его обильными дождями, снегопадом и ранними заморозками. Эти факторы снижают урожайность и качество зерна, давая ценам на качественную продукцию возможность подрасти.
 
Продавать продукцию сейчас или хранить до следующего сезона?
 
Это решение каждый производитель принимает исходя из сложившейся ситуации на предприятии. Никогда не будет лишним иметь в запасе актуальные предложения от потенциальных покупателей или продавцов. 
 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Боковой рекламный баннерБоковой рекламный баннерБоковой рекламный баннер
Комментарии
Ақмола обл Целиноград. Ауданында тасты ауылы тоо ака сатылып жатыр мен сол ауылдың тұрғынымын .маған қаржылай көмек беретін. Болса сол тоо сатып алуға көшіп баратын едім екі үш жылдын ішінде сол ауылы көтеретін еді казіргі танда сол ауылда жықықы ұстаймын қаржы. Мәселесі қиыдатып тұр бизнес тауық пен айналысу ірі қара асырау жоспарда бар
писали же,что убрано больше 30% урожая,качество гнплохое..
Куплю неаласску большой обьем. 87761771080.
Где такие цены?даите номер
Айран ішкен құтылып шелек жалаған тұтылған заманай
Ет өңдейтін жеткілікті, бектенов қажеті жоқ шығын ,, етті өңдемей базарға шығар , елімізде ет өнімері же тіспейді сол үшін ет қымбат !!!халықты ойла , неге шет елде несие 2-3% !!!! Субсидия алу қиын , 2-3% несие беру керек , шет елдегідей,
О каком развитии агронауки он говорит когда агроученые не получают зарплату по 9-10 месяцев
Если у нас в казахстане все хорошо и нет ажиотажа со СКОТОМ и, мясом, почему любое мясо стало дорогое, например говядина 3200тт и выше и так любое мясо
Скоро будем с Узбекистана, и с Афганистана закупать муку в Казахстан
Здравствуйте! На сегодняшний день отдел архитектуры г. Петропавловск, ссылается на сбои в системе ЕГКН. Неужели с 2023 года ничего не решилось? Как быть в данной ситуации, как подать документы на бумаге? Прошу ответить на электронную почту.

Другие новости

Центральный нижний рекламный баннер
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.