Центральный нижний рекламный баннер
Центральный верхний рекламный баннер

Переключить субсидирование на финансовые институты просят аграрии

Изменить подходы к оказанию господдержки просят аграрии Костанайской области. По их словам, они ходят по кругу, а получение субсидий превращается в миф. На данное время аграрии платят полную ставку по кредитам 22%, вместо 6%, что увеличивает нагрузку на предприятия и отвлекает финансовые средства, сообщает агентство «АПК Новости».
 
Посевная кампания все ближе и вопросы недофинансирования отрасли аграрии ощущают все сильнее. Вопросы по выплате задолженностей по субсидиям перед аграриями, а также функционирование самой платформы по господдержке, стали главными во время отраслевого совета АПК Палаты предпринимателей Костанайской области.
 
Председатель отраслевого совета, представитель Ассоциации сельхозтоваропроизводителей Костанайской области,  директор ТОО "Азия Алтын-2000" Светлана Михайленко отметила, что на сегодняшний момент аграрии констатируют, что субсидии не выданы и еще не проверены в должном объеме. Аграрии поинтересовались у представителей управления сельского хозяйства, как  формируется запрос средств в бюджете, что денег  господдержки постоянно не хватает.
 
"Уже в октябре мы направили в министерство письмо с просьбой выделить дополнительно 4 млрд  тенге, но к сожалению, деньги не  поступили. Мы будем закрывать долги по инвестсубсидиям за 2023 год в 2024. Уже направили бюджетную заявку на 10,5 млрд тенге дополнительных средств", – добавила главный специалист управления Мадина Нургазина.
 
В свою очередь представитель Ассоциации, директор ТОО "Турар" Кайрат Оспанов отметил, что МСХ и УСХ нужно систематизировать эту работу. Еще можно понять, когда долг в 1-2 млрд тенге переходит. Сейчас получается за 2022-2023 годы 16 млрд тенге задолженность.
 
"Переход заявок из программы «Колдау» на Госагро обернулся массой проблем, фермеры смогли подавать заявки 2022 года по факту где-то в августе-сентябре и они подавались совместно с заявками 2023 года.  Аграриев беспокоит, вошли ли в сумму долга эти заявки. Согласно действующим правилам, если заявки 2022 года не будут одобрены из-за имеющихся ошибок, то фермеры не могут подать их заново, а, значит, автоматически лишаются господдержки", - добавила Светлана Михайленко.
 
Главный специалист Кайрат Исмаилов пояснил, что с 2023 года с принятием нового бюджета в базу сразу передали трансферты за трехлетний период. Формирование бюджета по программам на 2024 год идет так: по итогам 2023 года проводится анализ в разрезе реализованных программ субсидирования. Видно, какую программу и как освоили,  выделяется сумма на год с учетом освоения и долгов 2023 года. 
 
"Ситуация усугубилась тем, что ежегодно накапливались долги. Листы ожидания, которые мы так долго ждали, показали реальную картину недо финансирования отрасли. В 2022 году лист ожидания был только по одному виду субсидирования, в 2023 году внедрили во всех программах и автоматически все долги сразу вскрылись", - пояснил Исмаилов.
 
Управление выходило с инициативами в Минсельхоз, чтобы внесли изменения в правила по субсидированию пестицидов и минеральным удобрением, приобретенным в 2023 году. Поправки внесены и сроки подачи заявки по 2023 году будут продлены.
 
"Эту систему необходимо менять, мы и ходим целый год по кругу, и получается, что у нас сумма задолженности постоянно растет. Мы должны переподавать заявки очень быстро: у меня есть заявки, которые не рассмотрены с октября. Считаю, что нужно менять принцип выделения бюджета, иначе денег мы не получим. Господдержка практически превращается в миф для многих", - отметил директор ТОО "Мелитопольское" Эдуард Двуреченский.
 
В завершении совещания участники определили направления, по которым необходимо менять систему. И свои предложения от Ассоциации сельхозтоваропроизводителей Костанайской области направили в МСХ. Одно из них в том, что необходимо переключить субсидирование на финансовые институты и сделать их получателями субсидий напрямую от МСХ РК.
 
В настоящее время несвоевременность выплаты субсидий влечет за собой повышение фактической ставки вознаграждения. На сегодняшний день аграрии платят полную ставку в 22% за полученные кредиты, вместо 6%, что увеличивает нагрузку на предприятия и отвлекает финансовые средства.
 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Боковой рекламный баннерБоковой рекламный баннерБоковой рекламный баннер
Комментарии
Вакантно? А конкурс как положено обьявляли или идет подковерная борьба?
Что такая беспомощная граница . Скоро смогут и танки ввозить и никто ничего не увидит .
Здравствуйте, все мы едим мясо, пьем молоко, поэтому хочу поделиться чем подкармливать животных при вирусных болезнях, нужно им давать нарезанный лук, чеснок, поить марганцовкой, розовым раствором, можно давать деготь по инструкции из интернета, а можно просто мазь Вишневского или Ихтиоловую добавить чуть-чуть в еду, должно помочь.
Им то зачем весы, ежегодные приписки урожая надо же как-то скрывать, контрабанда нужна госорганам
Китайцы бракуют 90% рапса при закупе иза низкой жирности масла и гмо
Ответ человеку написавшему "Давно надо было убрать". Вы бывали в полях или вы хлебороб? Аграрии неистех людей которые в ответственный момент например уборочной компании прохлаждаются. Производительность на максималках. Но погода вносит свои коррективы. И очень значительные.
От государства помощи нет то что они субсидии дают это не помощь, столько документов нужно заполонять и ждать потом годами, причем цена на технику за субсидию одна, а вот за наличное другое и дороже так и так в странах снг техника дешевле за счет КХ их труд кормятся продккоопараци и перекупы а не простои крестьянин, бардак полный. Со временем будет нехватка механизаторов на селе, в СКО много села закрываются люди переезжают элементарно нет дороги ее зимой не чистя люди боятся уже жить в селе и переезжают в город.
Сына жазбада ешқандай нақты ұсыныс, ашық ақпарат жоқ қой?! Мұндай бос сөз кімге керек!?
Вопрос обсуждаемый давно остро наболел, шерсть хозяйства не знают куда реализовать, продают за копейки, или вообще сжигают. Мне самой пришлось быть свидетелем того, что шерсть кучами лежит, никому не нужная, хотя это натуральное сырье, со своими уникальными эргономическими свойствами. Конечно, бесспорно и качество шерсти значительно снизилось, опять таки вследствие снижения селекционно-племенной работы, а в нкоторых случаях, даже не отсутствия. Мне не безразлично состоянин отрасли, а также переработки шерсти. Надеюсь на позитивные перемены в овцеводстве республики!

Другие новости по теме

Центральный нижний рекламный баннер
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.