Переключить субсидирование на финансовые институты просят аграрии

Изменить подходы к оказанию господдержки просят аграрии Костанайской области. По их словам, они ходят по кругу, а получение субсидий превращается в миф. На данное время аграрии платят полную ставку по кредитам 22%, вместо 6%, что увеличивает нагрузку на предприятия и отвлекает финансовые средства, сообщает агентство «АПК Новости».
 
Посевная кампания все ближе и вопросы недофинансирования отрасли аграрии ощущают все сильнее. Вопросы по выплате задолженностей по субсидиям перед аграриями, а также функционирование самой платформы по господдержке, стали главными во время отраслевого совета АПК Палаты предпринимателей Костанайской области.
 
Председатель отраслевого совета, представитель Ассоциации сельхозтоваропроизводителей Костанайской области,  директор ТОО "Азия Алтын-2000" Светлана Михайленко отметила, что на сегодняшний момент аграрии констатируют, что субсидии не выданы и еще не проверены в должном объеме. Аграрии поинтересовались у представителей управления сельского хозяйства, как  формируется запрос средств в бюджете, что денег  господдержки постоянно не хватает.
 
"Уже в октябре мы направили в министерство письмо с просьбой выделить дополнительно 4 млрд  тенге, но к сожалению, деньги не  поступили. Мы будем закрывать долги по инвестсубсидиям за 2023 год в 2024. Уже направили бюджетную заявку на 10,5 млрд тенге дополнительных средств", – добавила главный специалист управления Мадина Нургазина.
 
В свою очередь представитель Ассоциации, директор ТОО "Турар" Кайрат Оспанов отметил, что МСХ и УСХ нужно систематизировать эту работу. Еще можно понять, когда долг в 1-2 млрд тенге переходит. Сейчас получается за 2022-2023 годы 16 млрд тенге задолженность.
 
"Переход заявок из программы «Колдау» на Госагро обернулся массой проблем, фермеры смогли подавать заявки 2022 года по факту где-то в августе-сентябре и они подавались совместно с заявками 2023 года.  Аграриев беспокоит, вошли ли в сумму долга эти заявки. Согласно действующим правилам, если заявки 2022 года не будут одобрены из-за имеющихся ошибок, то фермеры не могут подать их заново, а, значит, автоматически лишаются господдержки", - добавила Светлана Михайленко.
 
Главный специалист Кайрат Исмаилов пояснил, что с 2023 года с принятием нового бюджета в базу сразу передали трансферты за трехлетний период. Формирование бюджета по программам на 2024 год идет так: по итогам 2023 года проводится анализ в разрезе реализованных программ субсидирования. Видно, какую программу и как освоили,  выделяется сумма на год с учетом освоения и долгов 2023 года. 
 
"Ситуация усугубилась тем, что ежегодно накапливались долги. Листы ожидания, которые мы так долго ждали, показали реальную картину недо финансирования отрасли. В 2022 году лист ожидания был только по одному виду субсидирования, в 2023 году внедрили во всех программах и автоматически все долги сразу вскрылись", - пояснил Исмаилов.
 
Управление выходило с инициативами в Минсельхоз, чтобы внесли изменения в правила по субсидированию пестицидов и минеральным удобрением, приобретенным в 2023 году. Поправки внесены и сроки подачи заявки по 2023 году будут продлены.
 
"Эту систему необходимо менять, мы и ходим целый год по кругу, и получается, что у нас сумма задолженности постоянно растет. Мы должны переподавать заявки очень быстро: у меня есть заявки, которые не рассмотрены с октября. Считаю, что нужно менять принцип выделения бюджета, иначе денег мы не получим. Господдержка практически превращается в миф для многих", - отметил директор ТОО "Мелитопольское" Эдуард Двуреченский.
 
В завершении совещания участники определили направления, по которым необходимо менять систему. И свои предложения от Ассоциации сельхозтоваропроизводителей Костанайской области направили в МСХ. Одно из них в том, что необходимо переключить субсидирование на финансовые институты и сделать их получателями субсидий напрямую от МСХ РК.
 
В настоящее время несвоевременность выплаты субсидий влечет за собой повышение фактической ставки вознаграждения. На сегодняшний день аграрии платят полную ставку в 22% за полученные кредиты, вместо 6%, что увеличивает нагрузку на предприятия и отвлекает финансовые средства.
 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Комментарии
У нас в стране работают крахмальные заводы. Эти заводы принимают зерно кукурузы американской селекции. Казахстанских сортов нет вообще. Создать нужно не менее 10 лет. И когда появиться сорт со всеми нужными характерисьиками, технологич производства крахмала опять уйдет вперед, вместе с американской селекцией. Этот отрыв будет всегда составлять 80 лет. Когда мы догоним мировые бренды
Был же Агропарк Онтустик. Где данная организация на базе был подобный консорциум (образован был 2018 году). Были и цели, и задачи. Как всегда деньги похитили, благрполучно закрыли, чтобы открыть заново Онтустик. Походу в НАНОЦ творческий кризис.
Указано, что при поддержке Министерства сельского хозяйства РК создан научно-производственный селекционно-семеноводческий консорциум «Оңтүстік». В его состав вошли дочерние организации НАНОЦ, расположенные в южных регионах страны. Почему он является региональным и не объединяет северный и западный регионы страны, где сосредоточены до 70-80% производства зерна и масличных культур?
Казахское сельское хозяйство - миф. Казахстан даже гречку и сахар в РФ закупает. 80 процентов мяса в казахской колбасе - из России, поэтому она такая дорогая и поэтому спросом не пользуется даже в самом Казахстане. Казахстан производит только русофобию и живет на продаже непереработанных полезных ископаемых, отсюда и позорный уровень жизни при неплохом ВВП.
Пшеницу закупают за копейки и перепродают своим дороже несколько раз
Тридцать лет прошло а асфальта воды газа сотовой связи и интернета толком нету и не предвидеться, тридцать лет и до сих пор нету и не предвидится, а сколько денег уже собрал акимат куда дели, за нецелевое использование спросить нужно с кого то!!!
Очень интересное сообщение. Хотелось бы получить более подробную информацию - о реальных результатах проверки на производстве. Каков механизм работы биопрепарата? Сейчас стало модным течением создание биопрепаратов и биоудобрений на основе использования вермикультуры и обогащения микробами и микроэлементами. Некоторые не дают ожидаемого эффекта. В Туркестанской области фермер жаловался, что после применения захваленного биопрепарата у него хлопчатнинк начал отставать в росте и пожелтел, в итоге дал урожай ниже чем существующий технологический фон.
Я считаю, предложение депутата Болатбека Алиева правильным и своевременным! В земельное законодательство жизненно необходимо внести норму, когда неиспользуемые по прямому назначению земельные участки, не только сельскохозяйственного назначения, но и другие виды земель булут облагаться налогом в многократном размере!
Племенной скот будут использовать на мясо? Ведь откорм площадка - это последний этап перед забоем.
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.