Переключить субсидирование на финансовые институты просят аграрии

Изменить подходы к оказанию господдержки просят аграрии Костанайской области. По их словам, они ходят по кругу, а получение субсидий превращается в миф. На данное время аграрии платят полную ставку по кредитам 22%, вместо 6%, что увеличивает нагрузку на предприятия и отвлекает финансовые средства, сообщает агентство «АПК Новости».
 
Посевная кампания все ближе и вопросы недофинансирования отрасли аграрии ощущают все сильнее. Вопросы по выплате задолженностей по субсидиям перед аграриями, а также функционирование самой платформы по господдержке, стали главными во время отраслевого совета АПК Палаты предпринимателей Костанайской области.
 
Председатель отраслевого совета, представитель Ассоциации сельхозтоваропроизводителей Костанайской области,  директор ТОО "Азия Алтын-2000" Светлана Михайленко отметила, что на сегодняшний момент аграрии констатируют, что субсидии не выданы и еще не проверены в должном объеме. Аграрии поинтересовались у представителей управления сельского хозяйства, как  формируется запрос средств в бюджете, что денег  господдержки постоянно не хватает.
 
"Уже в октябре мы направили в министерство письмо с просьбой выделить дополнительно 4 млрд  тенге, но к сожалению, деньги не  поступили. Мы будем закрывать долги по инвестсубсидиям за 2023 год в 2024. Уже направили бюджетную заявку на 10,5 млрд тенге дополнительных средств", – добавила главный специалист управления Мадина Нургазина.
 
В свою очередь представитель Ассоциации, директор ТОО "Турар" Кайрат Оспанов отметил, что МСХ и УСХ нужно систематизировать эту работу. Еще можно понять, когда долг в 1-2 млрд тенге переходит. Сейчас получается за 2022-2023 годы 16 млрд тенге задолженность.
 
"Переход заявок из программы «Колдау» на Госагро обернулся массой проблем, фермеры смогли подавать заявки 2022 года по факту где-то в августе-сентябре и они подавались совместно с заявками 2023 года.  Аграриев беспокоит, вошли ли в сумму долга эти заявки. Согласно действующим правилам, если заявки 2022 года не будут одобрены из-за имеющихся ошибок, то фермеры не могут подать их заново, а, значит, автоматически лишаются господдержки", - добавила Светлана Михайленко.
 
Главный специалист Кайрат Исмаилов пояснил, что с 2023 года с принятием нового бюджета в базу сразу передали трансферты за трехлетний период. Формирование бюджета по программам на 2024 год идет так: по итогам 2023 года проводится анализ в разрезе реализованных программ субсидирования. Видно, какую программу и как освоили,  выделяется сумма на год с учетом освоения и долгов 2023 года. 
 
"Ситуация усугубилась тем, что ежегодно накапливались долги. Листы ожидания, которые мы так долго ждали, показали реальную картину недо финансирования отрасли. В 2022 году лист ожидания был только по одному виду субсидирования, в 2023 году внедрили во всех программах и автоматически все долги сразу вскрылись", - пояснил Исмаилов.
 
Управление выходило с инициативами в Минсельхоз, чтобы внесли изменения в правила по субсидированию пестицидов и минеральным удобрением, приобретенным в 2023 году. Поправки внесены и сроки подачи заявки по 2023 году будут продлены.
 
"Эту систему необходимо менять, мы и ходим целый год по кругу, и получается, что у нас сумма задолженности постоянно растет. Мы должны переподавать заявки очень быстро: у меня есть заявки, которые не рассмотрены с октября. Считаю, что нужно менять принцип выделения бюджета, иначе денег мы не получим. Господдержка практически превращается в миф для многих", - отметил директор ТОО "Мелитопольское" Эдуард Двуреченский.
 
В завершении совещания участники определили направления, по которым необходимо менять систему. И свои предложения от Ассоциации сельхозтоваропроизводителей Костанайской области направили в МСХ. Одно из них в том, что необходимо переключить субсидирование на финансовые институты и сделать их получателями субсидий напрямую от МСХ РК.
 
В настоящее время несвоевременность выплаты субсидий влечет за собой повышение фактической ставки вознаграждения. На сегодняшний день аграрии платят полную ставку в 22% за полученные кредиты, вместо 6%, что увеличивает нагрузку на предприятия и отвлекает финансовые средства.
 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Комментарии
Автору осталось написать, как тяжело рано утром вставать и идти на работу)) В каждой деятельности есть свои нюансы, только вот купить и продать, честно говоря не нужно много ума, впрочем как и для того чтобы жаловаться на свою работу и придавать большую значимость перекупам.
Ну дай да Алла тагала пусть все получится, чтоб был интерес разводить лошадей
Өте орынды есеп, сонда бізге кімге сенеміз... Статистика қате дейік... Идентификация СХЖ әр сиырда жеке паспорты бар, сонда кім жұмыс істеген...
Подскажите где рапс по 208 тг? Фермер сейчас ниже 220-230 даже и не разговаривает.
Открытым текстом говорят что март придет зерно по низу рынка будите толкать.
Где вы такие цены берете?
Ну и что за карусель??? Одни закрываем, другие- открываем за миллиарды??? Кто-нибудь вообще анализирует эти бизнес-проекты перед тем, как деньги выделить???
Экспорт зерна давно является большой проблемой в Казахстане и конкурировать с Россией очень трудно, где средняя урожайность зерновых в полтора-два раза выше, чем у нас, следовательно ниже себестоимость зерна. Узбекистан для обеспечения продовольственной безопасности страны увеличил посевные площади пшеницы до 1,5 млн га и она там возделывается в основном на поливе, урожайность составляет до 5-6 тонн с 1 га . Качество зерна у них ниже, но за счет экспортируемого из России и Казахстана зерна решает эту проблему. Узбеки очень трудолюбивый народ, полностью наладили переработку зерна, теперь экспортирует его в Афганистан и другие страны Центральной и Южной Азии. Дулат Шаяхметов правильно указывает , что самая главная беда, которая практически неисправима, касается железной дороги. КТЖ – это государство в государстве. Не понятно почему наше Правительство не может регулировать этот вопрос на протяжении многих лет?
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.