Переключить субсидирование на финансовые институты просят аграрии

Переключить субсидирование на финансовые институты просят аграрии
Изменить подходы к оказанию господдержки просят аграрии Костанайской области. По их словам, они ходят по кругу, а получение субсидий превращается в миф. На данное время аграрии платят полную ставку по кредитам 22%, вместо 6%, что увеличивает нагрузку на предприятия и отвлекает финансовые средства, сообщает агентство «АПК Новости».
 
Посевная кампания все ближе и вопросы недофинансирования отрасли аграрии ощущают все сильнее. Вопросы по выплате задолженностей по субсидиям перед аграриями, а также функционирование самой платформы по господдержке, стали главными во время отраслевого совета АПК Палаты предпринимателей Костанайской области.
 
Председатель отраслевого совета, представитель Ассоциации сельхозтоваропроизводителей Костанайской области,  директор ТОО "Азия Алтын-2000" Светлана Михайленко отметила, что на сегодняшний момент аграрии констатируют, что субсидии не выданы и еще не проверены в должном объеме. Аграрии поинтересовались у представителей управления сельского хозяйства, как  формируется запрос средств в бюджете, что денег  господдержки постоянно не хватает.
 
"Уже в октябре мы направили в министерство письмо с просьбой выделить дополнительно 4 млрд  тенге, но к сожалению, деньги не  поступили. Мы будем закрывать долги по инвестсубсидиям за 2023 год в 2024. Уже направили бюджетную заявку на 10,5 млрд тенге дополнительных средств", – добавила главный специалист управления Мадина Нургазина.
 
В свою очередь представитель Ассоциации, директор ТОО "Турар" Кайрат Оспанов отметил, что МСХ и УСХ нужно систематизировать эту работу. Еще можно понять, когда долг в 1-2 млрд тенге переходит. Сейчас получается за 2022-2023 годы 16 млрд тенге задолженность.
 
"Переход заявок из программы «Колдау» на Госагро обернулся массой проблем, фермеры смогли подавать заявки 2022 года по факту где-то в августе-сентябре и они подавались совместно с заявками 2023 года.  Аграриев беспокоит, вошли ли в сумму долга эти заявки. Согласно действующим правилам, если заявки 2022 года не будут одобрены из-за имеющихся ошибок, то фермеры не могут подать их заново, а, значит, автоматически лишаются господдержки", - добавила Светлана Михайленко.
 
Главный специалист Кайрат Исмаилов пояснил, что с 2023 года с принятием нового бюджета в базу сразу передали трансферты за трехлетний период. Формирование бюджета по программам на 2024 год идет так: по итогам 2023 года проводится анализ в разрезе реализованных программ субсидирования. Видно, какую программу и как освоили,  выделяется сумма на год с учетом освоения и долгов 2023 года. 
 
"Ситуация усугубилась тем, что ежегодно накапливались долги. Листы ожидания, которые мы так долго ждали, показали реальную картину недо финансирования отрасли. В 2022 году лист ожидания был только по одному виду субсидирования, в 2023 году внедрили во всех программах и автоматически все долги сразу вскрылись", - пояснил Исмаилов.
 
Управление выходило с инициативами в Минсельхоз, чтобы внесли изменения в правила по субсидированию пестицидов и минеральным удобрением, приобретенным в 2023 году. Поправки внесены и сроки подачи заявки по 2023 году будут продлены.
 
"Эту систему необходимо менять, мы и ходим целый год по кругу, и получается, что у нас сумма задолженности постоянно растет. Мы должны переподавать заявки очень быстро: у меня есть заявки, которые не рассмотрены с октября. Считаю, что нужно менять принцип выделения бюджета, иначе денег мы не получим. Господдержка практически превращается в миф для многих", - отметил директор ТОО "Мелитопольское" Эдуард Двуреченский.
 
В завершении совещания участники определили направления, по которым необходимо менять систему. И свои предложения от Ассоциации сельхозтоваропроизводителей Костанайской области направили в МСХ. Одно из них в том, что необходимо переключить субсидирование на финансовые институты и сделать их получателями субсидий напрямую от МСХ РК.
 
В настоящее время несвоевременность выплаты субсидий влечет за собой повышение фактической ставки вознаграждения. На сегодняшний день аграрии платят полную ставку в 22% за полученные кредиты, вместо 6%, что увеличивает нагрузку на предприятия и отвлекает финансовые средства.
 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Комментарии
Практически со всеми замечаниями согласен. Можно добавить только, что в обсуждаемом варианте законопроекта наглядно демонстрируется не уважение к научному сообществу, когда полностью игнорируется Устав РОО НАН РК, игнорируется и распоряжение Президента о придании государственного статуса именно РОО НАН РК, а не вновь созданной НАО НАН РК. Даже название «действительный академик» говорит о таком не уважении к научному сообществу и к самому законопроекту.
Поддерживаю проект Правил, разработанных РОО НАН РК как наиболее взвешенный и демократичный. Автократия в науке вредна и опасна.
Биікке шығамын- деп шошаңдағандар көп, дәреже өсіремін - деп алаңдағандар көп, елімді ойламай есерленгендер- көп, еңбегім көп- деп жарамсыздарын асырғандар көп. Қысқасын айтсақ атақ құмарлар да көп. Агроғылымның болашағының қайда баратынын ойланбайтындар, қиналмайтындар да көп. Сонда сөз жүзіндегі,қағаз бетіндегі академиктерді көбейту заңы кімге керек. Жалпы академик атағын не үшін беріледі- деген қағидалар керек. Егер ғалым академик болмаса зерттеулер жүргізіп, жетістіктерге жете алмайдыма? Өз мектебін құра алмайдыма? Академик атағы елдің дамуына, сол өз салаларының дамуына қосқан үлестері бағаланып, қазақ елінің дамуына еңбегін сіңірген адамдарға бір ақ рет берілетін атақ болуы тиіс. Ол өмірлік атақ. Сондықтан оны ойыншық етуге болмайды. Ал мүше- корреспондеттікке ғылым доқторлары және жоғарғы ғылыми- өндірістік ерекше жетістіктері бар ғылым кандидаты мүмкін әрі PhD доқторлары лайық болулары мүмкін.
Вообще смысл этих академиков? Собрать стартеров и платить им пенсию?
Это конечно хорошо! Выход пайщиков из ТОО нужно упростить как можно скорее. Людям кто хочет работать, и вкладываться в земли, чтобы получить максимальную прибыль; не дают этого сделать ТООшники! ТООшникам выгодно платить мизерные дивиденды и прятаться за неграмотностью учредителей земельных паёв. Это конечно печально
Добрый день! Можно узнать по потробнее информацию по комбикормам для перепелов. Прайс? Мои контакты:87078870277
Ассалаумағалайкум! Қайдан сатып алуға болады? Қосымша кіммен ақпарат алуға болады? Рахмет! Менің тел +77013311531.
Өте маңызды бастама.егер ҚРҮкіметі қолдана.біздің көреген.тәжірибнлі басымыз академик А.Қ. Күрішбаевтың жетекшілігімен іске асатын бағдарлама.университет оқытушы құрамы және ғалымдар қолдаймыз.іске асыруға ат салысамвз.ісіміз алға басын.Университетіміз биік белестерден асады деген үміттеміз
Ассаламу алейкум Хотел заняться разведением форели!
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.