Центральный нижний рекламный баннер
Центральный верхний рекламный баннер

Латвия вводит запрет на ввоз российского зерна, но пока не запрещает транзит

Латвия приняла решение запретить ввоз зерна из России и Беларуси. В министерстве считают, что Евросоюз должен стать независимым от российских продуктов. Между тем, транзит по своей стране Латвия не запретила. Казахстанские трейдеры заявляют, что данная мера «родилась» после законопроекта США, и в дальнейшем Латвия перестанет запускать российские вагоны на свою территорию, сообщает агентство «АПК Новости».
 
«Правящая партия Латвии приняла решение запретить импорт зерна из России и Беларуси», - сообщает издание Delfi. На законодательном уровне оформление запрета ожидается до конца февраля. В Министерстве земледелия Латвии считают, что ЕС в целом, и Латвия, в частности, должны стать независимыми от российских минеральных удобрений, кормов, продуктов питания. Власти страны надеются, что их шаг спровоцирует на аналогичные меры со стороны других стран Балтии и Евросоюза.
 
Между тем, Латвия не собирается вводить запрет на транзит зерна через свою территорию в страны ЕС. Власти данной страны сообщили, что не имеют права ограничивать желание других стран транспортировать российское зерно.
 
Зерновые трейдеры Казахстана считают, что данный шаг Латвии вызван мерами, которые инициировали против российского зерна США. В дальнейшем пойдет цепная реакция. Ранее российским дипломатам не разрешили принять участие в заседании Международного совета по зерну в Новом Орлеане.
 
«Пока транзит Латвия не запрещает, но завоз и покупку запретили. Думаю, пойдет цепная реакция. Сначала завоз запретят, потом уже транзит будут запрещать. Латвия и Литва могут вообще не запускать российские вагоны на территорию своих стран. Америка ведь просто так ничего не делают. Россия теперь больше будет отправлять свое зерно в Китай, страны Средней Азии и Ближнего Востока, Африку. Но, считаем, что пойдут ещё сильнее проблемы с оплатой в долларах. В конце концов потом будет просто бартер пшеницы на любой товар, который будет нужен России», - сообщил агентству «АПК Новости» крупный казахстанский трейдер Амир Бутырханов.
 
Между тем, как сообщили эксперты «СовЭкон», на прошлой неделе спрос на российскую пшеницу со стороны экспортеров начал восстанавливаться. На 30 января объем заключенных контрактов составил 2,3 млн тонн против 1,9 млн тонн двумя неделями ранее. Аналитики считают, что спрос оживился перед введением экспортной квоты с 15 февраля: трейдеры стремятся выполнить контракты до этого срока. Отмечается, что квота установлена на уровне 24 млн тонн для пшеницы, кукурузы, ячменя и ржи без разбивки по отдельным культурам. Возросший спрос на пшеницу со стороны экспортеров может краткосрочно поддержать цены на внутреннем рынке, также заявили российские эксперты.
 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Боковой рекламный баннерБоковой рекламный баннерБоковой рекламный баннер
Комментарии
Ақмола обл Целиноград. Ауданында тасты ауылы тоо ака сатылып жатыр мен сол ауылдың тұрғынымын .маған қаржылай көмек беретін. Болса сол тоо сатып алуға көшіп баратын едім екі үш жылдын ішінде сол ауылы көтеретін еді казіргі танда сол ауылда жықықы ұстаймын қаржы. Мәселесі қиыдатып тұр бизнес тауық пен айналысу ірі қара асырау жоспарда бар
писали же,что убрано больше 30% урожая,качество гнплохое..
Куплю неаласску большой обьем. 87761771080.
Где такие цены?даите номер
Айран ішкен құтылып шелек жалаған тұтылған заманай
Ет өңдейтін жеткілікті, бектенов қажеті жоқ шығын ,, етті өңдемей базарға шығар , елімізде ет өнімері же тіспейді сол үшін ет қымбат !!!халықты ойла , неге шет елде несие 2-3% !!!! Субсидия алу қиын , 2-3% несие беру керек , шет елдегідей,
О каком развитии агронауки он говорит когда агроученые не получают зарплату по 9-10 месяцев
Если у нас в казахстане все хорошо и нет ажиотажа со СКОТОМ и, мясом, почему любое мясо стало дорогое, например говядина 3200тт и выше и так любое мясо
Скоро будем с Узбекистана, и с Афганистана закупать муку в Казахстан
Здравствуйте! На сегодняшний день отдел архитектуры г. Петропавловск, ссылается на сбои в системе ЕГКН. Неужели с 2023 года ничего не решилось? Как быть в данной ситуации, как подать документы на бумаге? Прошу ответить на электронную почту.

Другие новости

Центральный нижний рекламный баннер
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.