Латвия вводит запрет на ввоз российского зерна, но пока не запрещает транзит

Латвия приняла решение запретить ввоз зерна из России и Беларуси. В министерстве считают, что Евросоюз должен стать независимым от российских продуктов. Между тем, транзит по своей стране Латвия не запретила. Казахстанские трейдеры заявляют, что данная мера «родилась» после законопроекта США, и в дальнейшем Латвия перестанет запускать российские вагоны на свою территорию, сообщает агентство «АПК Новости».
 
«Правящая партия Латвии приняла решение запретить импорт зерна из России и Беларуси», - сообщает издание Delfi. На законодательном уровне оформление запрета ожидается до конца февраля. В Министерстве земледелия Латвии считают, что ЕС в целом, и Латвия, в частности, должны стать независимыми от российских минеральных удобрений, кормов, продуктов питания. Власти страны надеются, что их шаг спровоцирует на аналогичные меры со стороны других стран Балтии и Евросоюза.
 
Между тем, Латвия не собирается вводить запрет на транзит зерна через свою территорию в страны ЕС. Власти данной страны сообщили, что не имеют права ограничивать желание других стран транспортировать российское зерно.
 
Зерновые трейдеры Казахстана считают, что данный шаг Латвии вызван мерами, которые инициировали против российского зерна США. В дальнейшем пойдет цепная реакция. Ранее российским дипломатам не разрешили принять участие в заседании Международного совета по зерну в Новом Орлеане.
 
«Пока транзит Латвия не запрещает, но завоз и покупку запретили. Думаю, пойдет цепная реакция. Сначала завоз запретят, потом уже транзит будут запрещать. Латвия и Литва могут вообще не запускать российские вагоны на территорию своих стран. Америка ведь просто так ничего не делают. Россия теперь больше будет отправлять свое зерно в Китай, страны Средней Азии и Ближнего Востока, Африку. Но, считаем, что пойдут ещё сильнее проблемы с оплатой в долларах. В конце концов потом будет просто бартер пшеницы на любой товар, который будет нужен России», - сообщил агентству «АПК Новости» крупный казахстанский трейдер Амир Бутырханов.
 
Между тем, как сообщили эксперты «СовЭкон», на прошлой неделе спрос на российскую пшеницу со стороны экспортеров начал восстанавливаться. На 30 января объем заключенных контрактов составил 2,3 млн тонн против 1,9 млн тонн двумя неделями ранее. Аналитики считают, что спрос оживился перед введением экспортной квоты с 15 февраля: трейдеры стремятся выполнить контракты до этого срока. Отмечается, что квота установлена на уровне 24 млн тонн для пшеницы, кукурузы, ячменя и ржи без разбивки по отдельным культурам. Возросший спрос на пшеницу со стороны экспортеров может краткосрочно поддержать цены на внутреннем рынке, также заявили российские эксперты.
 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Комментарии
Нищая Агро наука у которой нет ни двора ни кола. Все имущество присвоил НАНОЦ, селекцию и выведение новых пород в животноводстве забрали бездарные Палаты, результаты исследований никому не нужны и не поощряются, профессия учёный уходит в забытье.
Что за бред мы ищем , найти масло не можем , спрос большой на него
Необходимо государству помочь фермерам . Для развития животноводства и предоставление рабочих мест сельским жителям.
Бұл кісі қазақстандағы жемқорлықтың системасын бұзбақшы болғаны үшін темір торда отырма сонда
Зачем с этим бороться, нужно аппетита снижать - расходы в составесебестоимости, вероятно, куда гораздо выше, плюс отсутствуют затраты на логистику. Но вместо того чтобы снизить доходность, куда гораздо приятнее развивать альтернативные варианты регулирования рынка, субсидирование и квотирование .
В стране 20 млн МРС, а МСХ РК заявляет, что в овцеводстве ежегодно проводится около 83 млн прививок против 10 инфекционных заболеваний (бешенство, сибирская язва, ящур, лептоспироз, пастереллез, чума и другие). Если так, то по 10 прививок должно быть 200 млн. прививок. Одни дилетанты готовят ответы на депутатские запросы. У Правителей все хорошо, но баранина стоит дороже чем конина, на равне с говядиной. ВСе эти ответы отписки.
Вообще надо просто государству всеми способами поддерживать цену.. На мясо, молоко, зерно, и люди сами все сделают, но для начало льготное кредитование для живоиноноводов как говорит Максут
Все верно говорит Максут Б. Анализ как и есть,в жизни в нашем районе три кх которые десятилетиями занимались скотоводством, кончили все поголовье, это же очень каторжный труд, но когда в минус все режут, оставили немного лошадей и овец, с ними чуть попроще...
Теперь будет дорожать мясо внутри рынка
Заполни пустующие откормплощадки и будет тебе мясо. Остальное вода , особенно про субсидии . Субсидии должны быть отменены и заменены льготным кредитованием.
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.