Латвия вводит запрет на ввоз российского зерна, но пока не запрещает транзит

Латвия приняла решение запретить ввоз зерна из России и Беларуси. В министерстве считают, что Евросоюз должен стать независимым от российских продуктов. Между тем, транзит по своей стране Латвия не запретила. Казахстанские трейдеры заявляют, что данная мера «родилась» после законопроекта США, и в дальнейшем Латвия перестанет запускать российские вагоны на свою территорию, сообщает агентство «АПК Новости».
 
«Правящая партия Латвии приняла решение запретить импорт зерна из России и Беларуси», - сообщает издание Delfi. На законодательном уровне оформление запрета ожидается до конца февраля. В Министерстве земледелия Латвии считают, что ЕС в целом, и Латвия, в частности, должны стать независимыми от российских минеральных удобрений, кормов, продуктов питания. Власти страны надеются, что их шаг спровоцирует на аналогичные меры со стороны других стран Балтии и Евросоюза.
 
Между тем, Латвия не собирается вводить запрет на транзит зерна через свою территорию в страны ЕС. Власти данной страны сообщили, что не имеют права ограничивать желание других стран транспортировать российское зерно.
 
Зерновые трейдеры Казахстана считают, что данный шаг Латвии вызван мерами, которые инициировали против российского зерна США. В дальнейшем пойдет цепная реакция. Ранее российским дипломатам не разрешили принять участие в заседании Международного совета по зерну в Новом Орлеане.
 
«Пока транзит Латвия не запрещает, но завоз и покупку запретили. Думаю, пойдет цепная реакция. Сначала завоз запретят, потом уже транзит будут запрещать. Латвия и Литва могут вообще не запускать российские вагоны на территорию своих стран. Америка ведь просто так ничего не делают. Россия теперь больше будет отправлять свое зерно в Китай, страны Средней Азии и Ближнего Востока, Африку. Но, считаем, что пойдут ещё сильнее проблемы с оплатой в долларах. В конце концов потом будет просто бартер пшеницы на любой товар, который будет нужен России», - сообщил агентству «АПК Новости» крупный казахстанский трейдер Амир Бутырханов.
 
Между тем, как сообщили эксперты «СовЭкон», на прошлой неделе спрос на российскую пшеницу со стороны экспортеров начал восстанавливаться. На 30 января объем заключенных контрактов составил 2,3 млн тонн против 1,9 млн тонн двумя неделями ранее. Аналитики считают, что спрос оживился перед введением экспортной квоты с 15 февраля: трейдеры стремятся выполнить контракты до этого срока. Отмечается, что квота установлена на уровне 24 млн тонн для пшеницы, кукурузы, ячменя и ржи без разбивки по отдельным культурам. Возросший спрос на пшеницу со стороны экспортеров может краткосрочно поддержать цены на внутреннем рынке, также заявили российские эксперты.
 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Комментарии
Как все печально.... Даже не в состоянии содержать собственный племенной центр- основу основ продовольственной безопасности страны!
астык-транс стал заниматься давно трейдингом через тоо комек бидай
Откуда 25 млн тонн, если в 2023 году Казахстан экспортировал всего 7-8 млн тонн. Растём?))
Очень много орфографических ошибок, лучше писать на родном языке, зачем показывать неграмотность, кто хочет прочитать, сделает перевод с любого языка без проблем.
Надо реализовать то что сможете и то что надо,а остальное сохранить до следующего года, будет засуха и зерна мало будет нового урожая.
Лаптеногих ещё в 1812г.Напалеон,а в 1941г.Гитлер уничтожил бы лаптях если не казахи и башкиры,кыргызы,татары и узбеки.Теперь эти ядовитые насекомые рты раскрыть не дают
зачем нам... Они с матрасниками мутят. Может там Мансарда рога замочила
Работа действительно необходимая,большая и трудоёмкая. Я считаю что селекционную работу нужно внедрять обязательно и повсеместно и результат не заставит себя ждать!
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.