Россия выдавливает казахстанских картофелеводов на экспортных и внутреннем рынках

Фермеры Казахстана отказываются сажать картофель в текущем году. По их словам, такой низкой цены на корнеплод не было уже лет семь. Российские производители предлагают картофель по очень низкой цене, как на нашем, так и на экспортных рынках. Как заявил фермер из Костаная, в текущем году вместо картофеля он будет сеять высокомаржинальные культуры – сою или чечевицу, сообщает агентство «АПК Новости».
 
«Такого еще никогда не было, чтобы в январе были полные склады картофеля. Реализация картофеля идет очень слабо. Во-первых, была очень неблагоприятная погода осенью. Из-за обильных осадков картофель был заложен грязным. Сейчас люди его тщательно перебирают, сортируют. Соответственно, производительность уменьшилась. В день мы перебираем от 8 до 10 тонн. В прошлые года мы перебирали 15-20 тонн и закладывали чистый, красивый картофель. Плюс ко всему, была слабая реализация. Сейчас склады полные», - сообщил на своей странице в соцсети глава ТОО «Barakat product» Рустам Жумагулов.
 
По его словам, средняя цена реализации картофеля на данное время составляет 53 тыс. тенге за тонну. Такой низкой цены фермер не припомнит.  
 
«Это шок-цена. Такой стоимости не было ни разу за последние лет семь. Цена очень низкая. На данное время реализуем картофель в Костанайской области, в Кызылорду и Актобе. Раньше мы отправляли свой картофель в Узбекистан. Сейчас этот рынок заполнен российским картофелем», - отметил фермер.
 
На следующий год хозяйство не планирует сажать картофель на всей своей площади.
 
«Закупим элиту и посадим пару гектаров, только на семенные цели. Вместо этого планируем посеять высокомаржинальные культуры: сою или чечевицу. Самый популярный корнеплод в мире в этом году стал источником бесконечных испытаний», - отметил Р.Жумагулов.
 
С коллегой согласен крупный производитель овощей в Костанайской области Виктор Симоненко. По его словам, компания работает в убыток уже второй год. Себестоимость корнеплода составляет 90 тенге, а цена на рынке не поднимается выше 50-70 тенге за кг. Фермер сообщил, что стоимость резко снизилась из-за большого импорта дешевого российского картофеля. На данное время перед фермером стоит задача: стоит ли продолжать бизнес.

 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Комментарии
У нас в стране работают крахмальные заводы. Эти заводы принимают зерно кукурузы американской селекции. Казахстанских сортов нет вообще. Создать нужно не менее 10 лет. И когда появиться сорт со всеми нужными характерисьиками, технологич производства крахмала опять уйдет вперед, вместе с американской селекцией. Этот отрыв будет всегда составлять 80 лет. Когда мы догоним мировые бренды
Был же Агропарк Онтустик. Где данная организация на базе был подобный консорциум (образован был 2018 году). Были и цели, и задачи. Как всегда деньги похитили, благрполучно закрыли, чтобы открыть заново Онтустик. Походу в НАНОЦ творческий кризис.
Указано, что при поддержке Министерства сельского хозяйства РК создан научно-производственный селекционно-семеноводческий консорциум «Оңтүстік». В его состав вошли дочерние организации НАНОЦ, расположенные в южных регионах страны. Почему он является региональным и не объединяет северный и западный регионы страны, где сосредоточены до 70-80% производства зерна и масличных культур?
Казахское сельское хозяйство - миф. Казахстан даже гречку и сахар в РФ закупает. 80 процентов мяса в казахской колбасе - из России, поэтому она такая дорогая и поэтому спросом не пользуется даже в самом Казахстане. Казахстан производит только русофобию и живет на продаже непереработанных полезных ископаемых, отсюда и позорный уровень жизни при неплохом ВВП.
Пшеницу закупают за копейки и перепродают своим дороже несколько раз
Тридцать лет прошло а асфальта воды газа сотовой связи и интернета толком нету и не предвидеться, тридцать лет и до сих пор нету и не предвидится, а сколько денег уже собрал акимат куда дели, за нецелевое использование спросить нужно с кого то!!!
Очень интересное сообщение. Хотелось бы получить более подробную информацию - о реальных результатах проверки на производстве. Каков механизм работы биопрепарата? Сейчас стало модным течением создание биопрепаратов и биоудобрений на основе использования вермикультуры и обогащения микробами и микроэлементами. Некоторые не дают ожидаемого эффекта. В Туркестанской области фермер жаловался, что после применения захваленного биопрепарата у него хлопчатнинк начал отставать в росте и пожелтел, в итоге дал урожай ниже чем существующий технологический фон.
Я считаю, предложение депутата Болатбека Алиева правильным и своевременным! В земельное законодательство жизненно необходимо внести норму, когда неиспользуемые по прямому назначению земельные участки, не только сельскохозяйственного назначения, но и другие виды земель булут облагаться налогом в многократном размере!
Племенной скот будут использовать на мясо? Ведь откорм площадка - это последний этап перед забоем.
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.