Дальнейшее осложнение ситуации по бруцеллезу прогнозируют в Казахстане

Когда в Казахстане начнется реальная борьба с бруцеллезом? Ответ на этот вопрос искал старожила в ветеринарии, ученый Гайса Абсатиров. По его информации, на протяжении последних нескольких десятилетий эпизоотическая ситуация в Казахстане не только не улучшается, но имеет тренд еще большего осложнения. Практически во всех регионах страны регистрируются выявления больных животных, возрастает заболевание бруцеллезом среди людей. Эксперт прогнозирует дальнейшее осложнение эпизоотической ситуации в стране, сообщает агентство «АПК Новости».
 
«Данной проблемой уже заинтересованы правоохранительные надзорные органы», - сообщил доктор ветеринарных наук, профессор ЗКИТУ,
председатель ОО «Ветеринарные врачи ЗКО» Гайса Абсатиров.
 
В чем причины сложившегося положения?
 
«О пересмотре стратегии борьбы с бруцеллезом 6 декабря 2023 года заявил министр сельского хозяйства А. Сапаров. Изменения в стратегии борьбы с бруцеллезом назрели давно. У нас как-то медленно всегда идет этот процесс. Если оглянуться в историю вопроса, на начальном этапе, после обретения независимости, проведение противобруцеллезных мероприятий в Казахстане продолжилось использованием положений «Инструкции о мероприятиях по профилактике и ликвидации бруцеллеза животных» от 30 декабря 1982 года. В целом данная инструкция на протяжении многих лет была действенной и эффективной, ее отличала простота и понятность изложения для пользователей, комплексность проведения мероприятий, координирующая и организующая вертикаль от центра до периферии в формате плановости противобруцеллезных мероприятий по району, области, республике, согласованными с заинтересованными организациями, министерствами, ведомствами, плановыми и финансовыми органами и достаточного ресурсного обеспечения. Многие положения данной инструкции были взяты за основу при разработке соответствующих Правил борьбы и профилактики бруцеллеза в последующие годы», - сообщил эксперт.
 
Разгосударствление и реорганизации в аграрном секторе, происходившие в 90-е годы, в корне изменили формы хозяйствования, вместо организованных крупных хозяйств, появились многочисленные мелкие фермерские и личные подсобные хозяйства. Отлаженная система организации и управления, материально-технического обеспечения ветеринарией, сама система проведения ветеринарных манипуляций была разрушена и простое копирование положений прежней инструкции по борьбе с бруцеллезом стало затруднительным.
 
В 2004 году Приказом Министра сельского хозяйства Республики Казахстан были утверждены «Ветеринарно-санитарные и санитарно-эпидемиологические Правила по профилактике и борьбе с заразными болезнями, общими для человека и животных (бруцеллез)». За основу был взят основной контекст прежней инструкции. Новым стало зонирование территории, т.е. определение статуса территории и животных. Но, как показала практика, – это никак не изменило эпизоотическую ситуацию по бруцеллезу в регионах, отметил Гайса Абсатиров.
 
Со стороны аффилированных чиновников и ученых были внедрены нововведения по диагностике заболевания. Наряду с общепризнанными методами диагностики, были включены новые методы.
 
Метод «реакция Сайдулдина» в практических условиях не показала своей должной информативности и в дальнейшем не нашла широкого применения в мировой практике, кроме научных исследований самого автора и его учеников.
 
«Что касается внедрения диагностики с применением ИФА, то здесь явно прослеживается след рекомендации зарубежных ветеринарных организаций. Сам по себе метод ИФА высокочувствителен, только при соблюдении режимов хранения и сроков исследования проб сывороток крови. Однако несмотря на то, что из бюджета на приобретение тест систем и соответствующего оборудования для постановки реакции были затрачены десятки миллионов тенге, наши диагностические структуры не смогли обеспечить эти условия», - сообщил Г.Абсатиров.
 
Однако в настоящих Правилах критерием постановки диагноза на бруцеллез стали считать выделение культуры бруцелл, или при получении положительных результатов биопробы или ИФА. В результате около 400 тысяч голов практически здорового крупного рогатого скота были пущены «под нож», а закупленное за валюту оборудование находится в консервированном состоянии «музейных экспонатов» в филиалах РВЛ областных лабораторий страны, отметил Гайса Абсатиров.
 
Одним словом, Правила, утвержденные Приказом МСХ от 5 ноября 2004 года, показали свою несостоятельность в борьбе и профилактике бруцеллеза. Затем Постановлением Правительства были внесены некоторые дополнения: во-первых, исключили метод ИФА при диагностике бруцеллеза среди маточного поголовья, но сохранили его для исследования молодняка 4–6 месячного возраста.  
 
«Указанный метод исследования молодняка также осложнил эпизоотическую ситуацию и вызвал негативную реакцию среди владельцев животных. Как объяснить, что у здорового животного рождается больной бруцеллезом молодняк?» - прокомментировал нововведения ученый.
 
Во-вторых, для определения статуса стада по бруцеллезу применяются бактериологический метод (с биопробой) или ПЦР.
 
«Такие жесткие критерии практически не выполнимы, по той простой причине, что не всегда в исследуемых образцах биоматериала возможно обнаружить возбудителя бруцеллеза. Например, у крупного рогатого скота имеется 300 лимфатических узлов, лошади – 6000, и вероятность того, что именно в представленных для исследования лимфоузлах имеется возбудитель, - очень незначительна. Эти изменения ознаменовали собой третий этап организации и проведения противобруцеллезных мероприятий, который не принес ощутимых результатов», - сообщил доктор наук.
 
Приказом Министра сельского хозяйства Республики Казахстан от 29 июня 2015 года, были утверждены новые Ветеринарные правила. Четвертый этап утвержденного варианта Правил не внес существенные ясности и коррективы в диагностику заболевания.
 
«И четвертый вариант утвержденных Правил борьбы и профилактики бруцеллеза не принес ощутимых результатов. Начался процесс разработки новой стратегии борьбы и профилактики бруцеллеза», - сообщил Гайса Абсатиров.
 
В течении 4 лет проведено множество консультативных заседаний и совещаний, сбора предложений из регионов и, наконец, 23 мая 2019 года приказом МСХ, были утверждены новые Правила борьбы и профилактики бруцеллеза.
 
В обновленной стратегии изменения коснулись некоторых принципов диагностики:
 
- по-прежнему, для определения статуса стада по бруцеллезу применяются бактериологический метод или ПЦР;
 
- все поголовье крупного и мелкого рогатого скота исследуется начиная с 12-месячного возраста – двукратно (весной и осенью).
 
«Это нововведение считаем ошибочным. Практика оздоровления неблагополучных пунктов показывает, что молодняк до 12 месячного возраста заражается бруцеллезом и активно показывает серопозитивность. Например, динамика диагностических исследований при оздоровлении неблагополучного пункта КХ «Арыстанов» района Байтерек ЗКО, выявила 33,5% зараженности телят 5-9 месячного возраста», - прокомментировали данный пункт ветеринары.
 
- исключен метод ИФА диагностики молодняка;
 
- предложен второй этап диагностических исследований с применением РА, если результаты первого этапа первичных диагностических исследований являются положительными или сомнительными;
 
- допускается оспаривание результатов диагностических исследований путем повторных диагностических исследований.
 
«Введение данного пункта зачастую вводит в заблуждение владельцев животных, и они пытаются оспаривать результаты исследований, путем апеллирования результатов исследования вновь взятых проб в других лабораториях, включая ближнее зарубежье», - отметил ветеринар.
 
Также обновленным оказался пункт, касающийся вакцинопрофилактики. Согласно ему, вакцина против бруцеллеза должна быть зарегистрирована в Республике Казахстан или в государствах-членах Евразийского Экономического союза, и находиться в списке рекомендованных Всемирной организацией здоровья животных.
 
«Вот здесь опять имеются противоречия. Разнообразие и разночтения вводят в заблуждение потребителя при выборе препарата», - считают ветврачи.
 
Резюмируя ретроспективный и оперативный анализ, Гайса Абсатиров сделал следующие выводы:
 
1) За годы независимости эпизоотическая ситуация по бруцеллезу остается неблагополучной. Для борьбы и профилактики с бруцеллезом Правительством выделяются значительные денежно-материальные средства, которые, к сожалению, не привели к ожидаемому результату.
 
2) За годы независимости уполномоченным органом ветеринарии были разработаны 5 вариантов Правил по борьбе и профилактики бруцеллеза. Реализация мероприятий была неоднозначной, но в целом ни один из вариантов не решил до конца проблему бруцеллеза в стране.
 
3) Причин недостаточной эффективности предложенных противобруцеллезных мероприятий несколько, вот основные из них:
- республиканский и региональные уполномоченные органы слишком увлеклись контрольно-надзорными функциями в формате сбора информации, которая не подвергалась какому-либо анализу и выявлению недочетов;
- РВЛ, РПО и их региональные структуры, также просто механически без должного анализа осуществляют свои функции. К примеру, одной из основных причин выявления значительного количества положительно реагирующих животных особенно при оздоровлении неблагополучных пунктов - 10-кратные и более диагностические исследования не дают ожидаемого результата. Анализ динамики исследования по благополучным и неблагополучным пунктам свидетельствует, что на протяжении всего периода проведения противобруцеллезных мероприятий не выполняется положении Правил: «Больных бруцеллезом животных и полученный от них приплод необходимо немедленно изолировать от другого поголовья и не более чем в 15 календарный дней сдать на убой, без откорма и нагула, независимо от их племенной и производственной ценности, весовых кондиций, возраста, физиологического состояния».
 
«Комитет ветеринарного контроля и надзора, его республиканские и региональные структуры не располагают сведениями о количественном поголовье «шлейфа», результатах их диагностических исследований. МСХ РК необходимо разработать механизм убоя, переработки и адекватной оплаты за продукцию владельцам молодняка, полученного от больных коров. Медвежью услугу в решении проблемы с молодняком от больных маток, оказывают СМИ, особенно ТВ в формате новостных сюжетов, где сердобольные владельцы, оставив телят от больных коров, пытаются продолжить разведение животных на своем подворье, тем самым распространяя болезнь», - заметил Г.Абсатиров.
 
Между тем, в благополучных хозяйствах не ведется мониторинг выявления положительно реагирующих животных, поскольку повторные исследования проводятся лабораториями на платной основе. Владельцы животных, в целях экономии, их не проводят, дожидаясь последующих бюджетных плановых исследований. Такой период может составлять несколько месяцев и при последующих плановых исследованиях значительно возрастает количество больных животных.
 
4) В организации и проведении противобруцеллезных мероприятий, мы слишком уповаем на рекомендации зарубежных экспертов, которые затягивают процесс разработки стратегий борьбы и профилактики, а порой принимаем их заведомо ошибочные рекомендации (прекращение вакцинопрофилактики, изменение возрастных особенностей первичного диагностического исследования молодняка, использование вакцин для специфической профилактики). Каждое ожидание совместных консультаций составляет 4-5 лет, что только осложняет эпизоотическую ситуацию. Многочисленные предложения с регионов практических специалистов, ученых при этом во внимание не принимаются.
 
«В Казахстане достаточно ученых-практиков, которые могли бы разработать должную стратегию борьбы и профилактики болезни», - считают в организации.
 
5) В используемых Правилах считаем необходимым отдельным пунктом выделить ответственность владельцев за возникновение и распространение бруцеллеза. Практика свидетельствует, что во многих случаях владельцы являются вектором возникновения эпизоотических очагов бруцеллеза.
 
6) Считаем необходимым скоординировать систему специфической профилактики бруцеллеза, определить наименование препарата, схему применения, обеспеченность его доступности для потребителя, а возможно настало время проводить иммунизацию за счет бюджетных средств. В настоящее время применяется множество видов вакцин, но отсутствуют результаты мониторинга эффективности вакцинопрофилактики в масштабах страны.
 
7) Также необходимо проведение систематических курсов переподготовки для ветспециалистов.
 
В социальных сетях встречаются грубые ошибки коллег, которые вводят в заблуждение ветспециалистов и владельцев животных, рекомендуя антибиотикотерапию и использование противобруцеллезной вакцины с лечебной целью.
 
«Одним словом, настала пора руководству профильного министерства и его структурным подразделениям заняться разработкой и внедрением действенной стратегии борьбы и профилактики бруцеллеза», - подытожил Гайса Абсатиров.
 
 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Комментарии
С начала поверните лицом к России, потом и приезжайте!
схос имеет отношение к НАНоЦ?
Құрметті Премьер-Министр ! Республиканский центр племенного животноводства остался не только без финансовой поддержки государства, но практически остался без специалистов зоотехников и зоотехнической науки и выполнять решения правительства там некому и многомиллиардные затраты разворуются и Российские Беларуские селекционеры, было время, учили наш опыт. Уважаемый Премьер-Министр, название специалистов зоотехников оспаривалось и при СССР некоторых учёных смущала приставка "техник"предлагали зооинженер и добились изменения, но никто не предлагал упразднять зоотехнию в целом. Я своими ушами слышал изречения Первого/ с подачи "советников"/,что никогда не знал чем зоотехники занимаются и ...после его слов все вузы упразднили зоотехнические факультеты назвав их кто как может лишь бы не было" зоотехник " изменили всю программу обучения в худшую сторону .Стало модно называть специальность зоотехник биотехник,акватехник и тому подобное,даже на последнем форуме с.х.работников наш президент,с подачи современных "советников " предложил у иновузов обучать биотехнологов ,конечно,биотехнологии это перспективно во всем мире,но зоотехния это самостоятельная отрасль биотехнии,которая изучает ведет всю работу в животноводстве работу с сельскохозяйственными животными упразднив зоотехнию Қазақстан потерял управление всем животноводством ,науку зоотехнию создал коррупцию и многомиллиардные пустые затраты. Предложение,как можно быстрее востановить зоотехнические факультеты и специальность. С уважением зоотехник.
Вам же помочь хотят, продукты вам завозят так как на вас наложили санкции. Радоваться надо что Казахстан вам помогает
Нечего помогать крестьянской хозяйствам и тоо так как они обожралась уже от помощи.от этого хлеб в Казахстане не дешевеет. Всё кх и тоо часники которые нахапались правдой и неправдой земли и ещё вспохали пастбищные поля .Пора раскулачивать всех. По зоо гектар на семью положены дать и всё. Остальное забрать в пользу государства. Продавать и передавать частным лицам запретить. Многие русские переводят деньги в обшор. Также скупают недвижимость в России. Живут одной ногой в России. Нацисты. Прекратить кредитовать кх и тоо. Кто хочет кредитовать кх и тоо пусть со своих денег кредитную,но не с государственной казны.
Вот теперь можно гордиться .У нас САМЫЙ ДЕШЁВЫЙ бензин в мире, САМЫЙ ДЕШЁВЫЙ рис в мире и САМАЯ ДЕШЁВАЯ мука в мире. ДОЛЖНО это всё быть.
Это не Программа развития, а план роста и коренного и окончательного захоронения отрасли
Программа написана а старом стиле без комплексного анализа горе специалистами дилетантами от АПК. Так, нет обоснованных причин и проблем развала и деградации овцеводста. Не описаны механизмы и последовательность возрождения отрасли с использованием процессного, проектного, системного и научного подходов. Документ очень сырой, бюрократическая отписка без вовлечения исполнителей и поддерживающих инфраструктур. Опять играем вслепую и есть высокая вероятность на 80% увязнуть в болоте показухи из-за некомпетентного подхода. Не учли того что фермеры хотять жить по законам чести и добра в условиях отсутствия коррупции. А где выход???
Казахстан затормозил своим действием вес ср.Азию.
Можно без форвардных, писталетны и т.д и т.п. формулировок. Чем пользоваться такими словами, пусть лучше работают. Умники.
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.