В регионах массово строят фермы. Куда будут сбывать молоко?

Животноводы Западно-Казахстанской области, развивающие молочное направление, столкнулись с проблемой реализации молока. Власти дали задание нарастить строительство молочно-товарных ферм. К примеру, в Западном Казахстане на текущий год запланирован ввод 4 МТФ, еще одна будет построена в 2025 году. Подобные проекты реализуют во многих регионах страны. Однако никто не сказал фермерам, куда можно будет сбывать молоко, сообщает агентство «АПК Новости».
 
Данную проблему подняли на совещании в Палате предпринимателей «Атамекен». Член Регионального совета Палаты предпринимателей ЗКО Марат Абдрахманов сообщил, что успешная реализация программы «Аул Аманат», которой предусмотрены меры государственной поддержки по приобретению сельхозтоваропроизводителями молочного и молочно-мясного КРС (льготное кредитование с процентной ставкой 2,5%), поспособствовала решению проблемы дефицита молочных продуктов.
 
Однако на сегодняшний день для предпринимателей актуальна другая проблема, а именно, - проблема сбыта молока.
 
«На 2024 год запланировано строительство четырех молочно-товарных ферм, где будет содержаться в общей сложности свыше 1,5 тыс. голов КРС; в следующем году планируется строительство еще одной МТФ. По результатам льготного кредитования сельхозтоваропроизводителей, а также при успешной реализации задачи по введению в производство молочно-товарных ферм, экспертами прогнозируется дополнительное увеличение объемов молока до 34 тонны в год», - сказал Абдрахманов.
 
У фермеров и глав КХ возник резонный вопрос – «куда сдавать молоко?»
 
Посредством РПП они решили донести до местных исполнительных органов просьбу о строительстве в регионе молокоперерабатывающего завода.
 
Участникам встречи сообщили, что переговоры о возведении объекта уже начаты, их ведут с компанией «ФудМастер».
 
«У данной компании налажен маркетинг, ее продукция пользуется спросом у казахстанцев и даже может конкурировать с российскими товарами, и в целом открытие производства «Фуд Мастер» в регионе стимулирует местных товаропроизводителей на повышение качества своей продукции, расширение ассортимента товаров», - отметил представитель Палаты.
  
У потенциального инвестора основное требование – область должна гарантировать стабильность в обеспечении необходимым объемом молока.
 
Сельхозтоваропроизводителями, принявшими участие в обсуждении проблемы, связанной с реализацией молока, отмечено, что при нынешних показателях надоя условие вполне выполнимо.
 
Однако на реализацию этого проекта уйдет, как минимум, год, а проблема требует поиска решения уже сейчас.
 
«С весны многие производители увеличили надой молока, но куда его сейчас сдавать? Что можете предложить?», – обратился с вопросом представитель МТФ-ОП «Акжайык» Камбар Махметов.
 
Глава КХ «Amanat» Бакыт Далабаев поддержал просьбу коллеги, сказав, что из-за отказа «переработчиков» в приеме молока он вынужден искать партнеров в Актюбинской области, а ведь это скоропортящийся продукт.
 
Обратившись к опыту фермеров из других регионов, директор Палаты предпринимателей ЗКО Максат Куланбаев посоветовал местным сельхозтоваропроизводителям скооперироваться и совместными усилиями организовать производство по переработке молока.
 
В ходе обсуждения вопросов развития молокоперерабатывающей отрасли предпринимателями был поднят ряд других вопросов. К примеру, невозможность сегодня конкурировать по цене с российскими и белорусскими компаниями-переработчиками молока, поскольку их цены намного привлекательнее стоимости товаров местных производителей, при этом качество ввозимой продукции сомнительное.
 
По итогам заседания региональной палате «Атамекен» и представителям государственных органов были даны соответствующие рекомендации. В частности, Палате предпринимателей было рекомендовано запросить у областного управления сельского хозяйства объем молока, который мы можем гарантированно поставлять компании «ФудМастер» для переработки.
 
Органу санитарно-эпидемиологического контроля рекомендовано усилить санитарный контроль за качеством молочной продукции, ввозимой из-за рубежа.
  
Заместителю акима области Калияру Айтмухамбетову была адресована просьба рассмотреть возможность субсидирования предприятий-переработчиков молока ежеквартально (на сегодняшний день субсидии выделяются в конце года).
 
 
 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Nurlan Kokumbayev
24.01.2024
Я думаю вопрос стоит не верно не куда сбивать а как! Молоко продукт скоро портящий нужно развиваты свой продук для долгого хранения, плюс строить Сироварни. таким оброзом молока не будет много, творог иримщик курт Сыр , это продукт который можно хранить от 3 суток до года Йогурт Кефир не надо мегополисы строить пусть каждый возьмет сваю нишу будет конкуренция внутри страны плюс через лет пять выход на европу 5 лет это не Каприз это для создания продукции по вкусовым качествам без аналогов по Европе или Миру ! только лучшии по вкусу не дорогой по цене может о Стране сказать больше чем Речь оратора на Трибуне
Ер-ага
24.01.2024
Даже молокозаводы, запущенные в эксплуатацию в 2021 году, по сей день не принимают молоко от населения. Зайсан, с. Маркаколь, с. Курчум. Нет реализации. Тендера по поставке молока школам, детсада и т. д. выигрывают по Казахстану предприниматели живущие за тысячи км., когда необходимо проводить внутри областные, закрытые гос закупки. Только тогда можно будет развивать региональные.имеямолокоцеха, не имеем специалистов которые ежедневно должны контролировать качество молока, далее слаба ветслужба. Молочная отрасль-зона рискованного производства!
Комментарии
Не будет такого урожая как вы планируете. Коллапса не будет. По факту обычный урожайный год. На вид одно по факту другое.
Полностью поддерживаю, у людей должен быть выбор
Пачему ? Казахстан неподдерживает фермеров,в таких ситуатциях.
Никому наше зерно не нужно качество отвратительное, цена высокая, а то что пшеница с России будет к нам заходить это бред ведь сейчас запрет и его продлят, налоги экспортеров и давление налоговых органов сделают всю прибыль, будем сидет со свои урожаем если и дальше будут топить экспортеров
У нас в стране работают крахмальные заводы. Эти заводы принимают зерно кукурузы американской селекции. Казахстанских сортов нет вообще. Создать нужно не менее 10 лет. И когда появиться сорт со всеми нужными характерисьиками, технологич производства крахмала опять уйдет вперед, вместе с американской селекцией. Этот отрыв будет всегда составлять 80 лет. Когда мы догоним мировые бренды
Был же Агропарк Онтустик. Где данная организация на базе был подобный консорциум (образован был 2018 году). Были и цели, и задачи. Как всегда деньги похитили, благрполучно закрыли, чтобы открыть заново Онтустик. Походу в НАНОЦ творческий кризис.
Указано, что при поддержке Министерства сельского хозяйства РК создан научно-производственный селекционно-семеноводческий консорциум «Оңтүстік». В его состав вошли дочерние организации НАНОЦ, расположенные в южных регионах страны. Почему он является региональным и не объединяет северный и западный регионы страны, где сосредоточены до 70-80% производства зерна и масличных культур?
Казахское сельское хозяйство - миф. Казахстан даже гречку и сахар в РФ закупает. 80 процентов мяса в казахской колбасе - из России, поэтому она такая дорогая и поэтому спросом не пользуется даже в самом Казахстане. Казахстан производит только русофобию и живет на продаже непереработанных полезных ископаемых, отсюда и позорный уровень жизни при неплохом ВВП.
Пшеницу закупают за копейки и перепродают своим дороже несколько раз
Тридцать лет прошло а асфальта воды газа сотовой связи и интернета толком нету и не предвидеться, тридцать лет и до сих пор нету и не предвидится, а сколько денег уже собрал акимат куда дели, за нецелевое использование спросить нужно с кого то!!!
Очень интересное сообщение. Хотелось бы получить более подробную информацию - о реальных результатах проверки на производстве. Каков механизм работы биопрепарата? Сейчас стало модным течением создание биопрепаратов и биоудобрений на основе использования вермикультуры и обогащения микробами и микроэлементами. Некоторые не дают ожидаемого эффекта. В Туркестанской области фермер жаловался, что после применения захваленного биопрепарата у него хлопчатнинк начал отставать в росте и пожелтел, в итоге дал урожай ниже чем существующий технологический фон.
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.