В регионах массово строят фермы. Куда будут сбывать молоко?

Животноводы Западно-Казахстанской области, развивающие молочное направление, столкнулись с проблемой реализации молока. Власти дали задание нарастить строительство молочно-товарных ферм. К примеру, в Западном Казахстане на текущий год запланирован ввод 4 МТФ, еще одна будет построена в 2025 году. Подобные проекты реализуют во многих регионах страны. Однако никто не сказал фермерам, куда можно будет сбывать молоко, сообщает агентство «АПК Новости».
 
Данную проблему подняли на совещании в Палате предпринимателей «Атамекен». Член Регионального совета Палаты предпринимателей ЗКО Марат Абдрахманов сообщил, что успешная реализация программы «Аул Аманат», которой предусмотрены меры государственной поддержки по приобретению сельхозтоваропроизводителями молочного и молочно-мясного КРС (льготное кредитование с процентной ставкой 2,5%), поспособствовала решению проблемы дефицита молочных продуктов.
 
Однако на сегодняшний день для предпринимателей актуальна другая проблема, а именно, - проблема сбыта молока.
 
«На 2024 год запланировано строительство четырех молочно-товарных ферм, где будет содержаться в общей сложности свыше 1,5 тыс. голов КРС; в следующем году планируется строительство еще одной МТФ. По результатам льготного кредитования сельхозтоваропроизводителей, а также при успешной реализации задачи по введению в производство молочно-товарных ферм, экспертами прогнозируется дополнительное увеличение объемов молока до 34 тонны в год», - сказал Абдрахманов.
 
У фермеров и глав КХ возник резонный вопрос – «куда сдавать молоко?»
 
Посредством РПП они решили донести до местных исполнительных органов просьбу о строительстве в регионе молокоперерабатывающего завода.
 
Участникам встречи сообщили, что переговоры о возведении объекта уже начаты, их ведут с компанией «ФудМастер».
 
«У данной компании налажен маркетинг, ее продукция пользуется спросом у казахстанцев и даже может конкурировать с российскими товарами, и в целом открытие производства «Фуд Мастер» в регионе стимулирует местных товаропроизводителей на повышение качества своей продукции, расширение ассортимента товаров», - отметил представитель Палаты.
  
У потенциального инвестора основное требование – область должна гарантировать стабильность в обеспечении необходимым объемом молока.
 
Сельхозтоваропроизводителями, принявшими участие в обсуждении проблемы, связанной с реализацией молока, отмечено, что при нынешних показателях надоя условие вполне выполнимо.
 
Однако на реализацию этого проекта уйдет, как минимум, год, а проблема требует поиска решения уже сейчас.
 
«С весны многие производители увеличили надой молока, но куда его сейчас сдавать? Что можете предложить?», – обратился с вопросом представитель МТФ-ОП «Акжайык» Камбар Махметов.
 
Глава КХ «Amanat» Бакыт Далабаев поддержал просьбу коллеги, сказав, что из-за отказа «переработчиков» в приеме молока он вынужден искать партнеров в Актюбинской области, а ведь это скоропортящийся продукт.
 
Обратившись к опыту фермеров из других регионов, директор Палаты предпринимателей ЗКО Максат Куланбаев посоветовал местным сельхозтоваропроизводителям скооперироваться и совместными усилиями организовать производство по переработке молока.
 
В ходе обсуждения вопросов развития молокоперерабатывающей отрасли предпринимателями был поднят ряд других вопросов. К примеру, невозможность сегодня конкурировать по цене с российскими и белорусскими компаниями-переработчиками молока, поскольку их цены намного привлекательнее стоимости товаров местных производителей, при этом качество ввозимой продукции сомнительное.
 
По итогам заседания региональной палате «Атамекен» и представителям государственных органов были даны соответствующие рекомендации. В частности, Палате предпринимателей было рекомендовано запросить у областного управления сельского хозяйства объем молока, который мы можем гарантированно поставлять компании «ФудМастер» для переработки.
 
Органу санитарно-эпидемиологического контроля рекомендовано усилить санитарный контроль за качеством молочной продукции, ввозимой из-за рубежа.
  
Заместителю акима области Калияру Айтмухамбетову была адресована просьба рассмотреть возможность субсидирования предприятий-переработчиков молока ежеквартально (на сегодняшний день субсидии выделяются в конце года).
 
 
 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Nurlan Kokumbayev
24.01.2024
Я думаю вопрос стоит не верно не куда сбивать а как! Молоко продукт скоро портящий нужно развиваты свой продук для долгого хранения, плюс строить Сироварни. таким оброзом молока не будет много, творог иримщик курт Сыр , это продукт который можно хранить от 3 суток до года Йогурт Кефир не надо мегополисы строить пусть каждый возьмет сваю нишу будет конкуренция внутри страны плюс через лет пять выход на европу 5 лет это не Каприз это для создания продукции по вкусовым качествам без аналогов по Европе или Миру ! только лучшии по вкусу не дорогой по цене может о Стране сказать больше чем Речь оратора на Трибуне
Ер-ага
24.01.2024
Даже молокозаводы, запущенные в эксплуатацию в 2021 году, по сей день не принимают молоко от населения. Зайсан, с. Маркаколь, с. Курчум. Нет реализации. Тендера по поставке молока школам, детсада и т. д. выигрывают по Казахстану предприниматели живущие за тысячи км., когда необходимо проводить внутри областные, закрытые гос закупки. Только тогда можно будет развивать региональные.имеямолокоцеха, не имеем специалистов которые ежедневно должны контролировать качество молока, далее слаба ветслужба. Молочная отрасль-зона рискованного производства!
Комментарии
Такое приходит в голову лишённых ума представителям сельскохозяйственной науки, кто не петрит в педигри, родословной лошади, кто за свою жизнь не имел понятия о формировании заводских линий и маточных семейств, и кто лишён элементарной этики ученого, академической порядочности. Как, после них, в дальнейшем можно будет составлять Государственную племенную книгу адайской лошади?! Ведь совершенства и полноценного потомства в спортивном коневодстве, можно добиться методом отбора и подбора на уровне кроссов заводских линии. А здесь, ради мимолетной славы, якобы исполнения задания руководства, создали семейство алматинских ученых в купе с квартетом местного олигархата, во главе с Ногаевым и директором швейной фабрики Дарменова Ж.Т., в его лице одновременно руководителем Ассоциации "Адай", весьма далёкого от коневодства. Высшая форма аферы прошла именно в коневодстве, где за подделку родословной племенной лошади раньше, лишали свободы на десятки лет. Преступление должно быть наказано. Можно спросить у членов Государственной Комиссии МСХ РК, Департамента по правам интеллектуальной собственности МинЮста РК, наконец у Судьи межрайонного Суда города Астаны, Суда первой инстанции г. Жана-Узень, которых информировал и подавал на апелляцию как потерпевший по правам интеллектуальной собственности, я Нурушев Мурат Жусыпбекович. Именно на основе 20 летних селекционно-технологических исследований была защищено диссертация доктора биологических наук в ОГАУ г. Оренбург. В авторах числятся псевдоученые из РФ и РК, кто и не видел в живую этих лошадей. Самое обидное, это происходит на моих глазах, кто написал первую капитальный монографию, об эволюции, современном состоянии и перспективе разведения. Именно она пубудило руководство страны, к ускорению признания. Адресована была книга, ещё в канун январьских событии 2-го января 2022 года. Судьям были предоставлены все доказательства около 100 научных работ (статьи, монографии, учебные пособия на казахском и русском языках. Думаю, что справедливость восторжествует. Мы живём в правовом государстве! Что касается главной биологической особенности этих лошадей о котором не знают многие, это то, что адайская лошадь - единственная в мире лошадь, которая может выжить на ксерофитной сильно засоленной растительности, потребляя горько сольеную воду. Соответственно, в перспективе, когда размеры этих площадей растёт в геометрической прогрессии, стоимость адайской лошади достигнет самых высоких пределов в твёрдой валюте. С уважением, к тем людям кто дочитал мои мысли до конца, академик РАЕН, автор мангыстауского внутрипородного типа адайской породы, д.б.н.РФ и РК Мурат Нурушев
Таких цен у нас в Караганде нет,-22 тыс.тенге на все позиции
Проблемы ветеринарии РК "перезрели"сенаторы правы,что надо принимать решения на государственном уровне, но унификация госуправления путем объединения названных структур ,фитосанитарию,СЭС,ветеринарию,будет иметь предсказуемый обратный эффект , такое уже не раз было в других госорганах и главное ещё больше загрузит саму ветеринарию удаляя от главного назначения профилактики и лечения животных охраняя человека. Яркий пример ,уничтожение одной из фундаментальных наук и профессию зоотехнию перегрузив её функции на ветеренарию.
Наша казахстанская логистика сведет на нет все преимущества от низкой цены ((((
Как все печально.... Даже не в состоянии содержать собственный племенной центр- основу основ продовольственной безопасности страны!
астык-транс стал заниматься давно трейдингом через тоо комек бидай
Откуда 25 млн тонн, если в 2023 году Казахстан экспортировал всего 7-8 млн тонн. Растём?))
Очень много орфографических ошибок, лучше писать на родном языке, зачем показывать неграмотность, кто хочет прочитать, сделает перевод с любого языка без проблем.
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.