Власти установили тотальный контроль цен - птицеводы

Казалось бы, живи и радуйся – 3 тенге в качестве субсидий на производство одного яйца, вместо прошлогодних 1,5. Однако на деле все совсем не радужно. Ситуацию, которая сложилась в отрасли птицеводства, хозяйственники называют плачевной. Государство установило тотальный контроль ценообразования над птицефабриками, передают «АПК Новости».
 
Изменить категорию яиц с С1 на С2 в списке социально-значимых товаров, птицеводы просят у властей не один год.
 
Не так давно власти пошли навстречу и увеличили норму субсидий на производство яиц, повысив с 1,5 до 3 тенге за штуку. Довольны? Не совсем. Двумя годами ранее птицеводам уже платили по 3 тенге за штуку. Однако за эти годы утекло немало воды: пандемия, курсы валют, политическая нестабильность, бешеный рост цен на корма. Поэтому, по словам руководителей птицефабрик, субсидий хватает лишь на то, чтобы еле-еле свести концы с концами.
 
По данным газеты «Наш Костанай», только за прошлый год в Казахстане обанкротилось несколько птицефабрик, а те, которые выжили, вынуждены были значительно сократить производство.
 
Как спасти птицеводческие предприятия от неминуемой гибели?
 
Руководители хозяйств считают, что в первую очередь с птицефабрик нужно снять бремя регулирования цены.
 
«По сути государство установило тотальный контроль ценообразования над птицефабриками, потому что 60% доли производства составляют яйца категории С1. Причем это единственный премиальный продукт из 19 социально значимых товаров.
Почему-то если речь идет о молочных товарах, то они берутся небольшой жирности, если о курином мясе, то о его бедренной части, если о муке, то это продукт первого сорта… То есть предпринимателям дают заработать на других товарах, которые имеют наибольший спрос.
У нас же таким товаром является яйцо категории С1, цену на которое устанавливает государство, тем самым лишая птицефабрики прибыли и средств к существованию», - сообщил газете «Наш Костанай» генеральный директор ТОО «Жас-Канат 2006» Кайрат Маишев.
 
Себестоимость яйца составляет 38,8 тенге, из которых корма – 22, 9 тенге (59%), ФОТ – 5 тенге (13%), тара – 3,1 тенге (8%), ГСМ – 1,2 тенге (3%), административные расходы – 1,2 тенге (3%), кредитная нагрузка – 1,2 тенге (3%), ТМЦ и вакцинация – 4,3 тенге (11%).
Однако государство установило цену в 355 тенге за десяток, то есть одно яйцо стоит 35,5 тенге.
 
При этом предприятия несут дополнительные расходы на доставку товара до прилавка и замену боя. Птицефабрики терпят большие убытки.
 
Почему государство не пойдет навстречу предпринимателям и не поменяет категорию в перечне социально значимых товаров?
 
«У уполномоченных органов бытует мнение, что яиц категории С2, производимых отечественными птицефабриками, не хватит для покрытия потребностей покупателей. Отмечу, что яйцо категории С2 занимает 20% от доли всего объема производства, качественные показатели категорий С1 и С2 идентичны, отличие лишь по весу на 5-10 граммов. Яиц категории С2 достаточно ввиду отсутствия на них необходимого спроса со стороны потребителей. По этой причине производители вынуждены экспортировать данную категорию яиц за рубеж», - также пояснил Маишев.
 
Согласно расчетам Ассоциации яичных производителей Казахстана, разница между средними ценами реализации с НДС на яйцо категории С1 и С2 составила в 2019 – 4,2 тенге, в 2020 – 2,8 тенге, в 2021 – 8,8 тенге.
 
Птицеводы рассказали журналистам, что в следующем году субсидии хотят «спустить» в регионы, то есть выделяться они будут из местного бюджета.
 
«Это очень плохая новость, так как в таком случае мы их не увидим… Пока мы просто пытаемся выжить. У нас довольно крупное предприятие, а годовая рентабельность, смешно сказать, составляет всего 3-5%», - отметил директор птицефабрики Акмолинской области «Казгер Кус» Борис Оздоев.
 
Все эти доводы Ассоциация яичных производителей не раз указывала в многочисленных письмах, адресованных правительству. Звучали они и с высоких трибун. В начале 2021 года у птицефабрик появилась надежда – правительство во всеуслышание предложило пересмотреть список социально значимых продовольственных товаров и включить туда яйцо категории С2 вместо С1.
 
Однако прошло уже полтора года, а воз и ныне там

Фото из архива АПК Новости

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Комментарии
Заполни пустующие откормплощадки и будет тебе мясо. Остальное вода , особенно про субсидии . Субсидии должны быть отменены и заменены льготным кредитованием.
Бинго! Даже добавить нечего! Как только государство начинает лезть со своей "заботой" в экономику- пиши пропало.
Странная забота со стороны государства. Могли бы продать скот на экспорт за дорого, а так- сдают на мясо((((
В КТЖ есть нормативные документы для обеспечения безопасности движения, в частности ПТЭ и др., по которым толщина гребня должна быть не менее 25 мм ( по- моему до 120 км/ ч ); почему приказом ввели норму не менее 26 не очень понятно. Если толщина менее 25 мм ,то колёсные пары ( колёса в простонародье) необходимо менять, а значит вагоны нельзя эксплуатировать, чтобы исключить сход подвижного состава , крушение и т.д.
У Л-Агро технологии 70-х годов СССР, в лучшем случае. Нужные передовые разработки, эти сеялки Казахстан и сам может выпускать. Надо заморочиться и сделать что-то современное, аналогов же много в Европе, Америке
А как толщина гребня колёс может влиять на экспорт зерна (странно и интересно знать)
А как толщина гребня колёс может влиять на экспорт зерна (странно и интересно)
Они там в сговоре с Российскими продавцами сельхозпроизводителей за более большой навар перевезти ихние пшеницы чем своих почти бесплатно...
Очень актуальные анализы
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.