Центральный нижний рекламный баннер
Центральный верхний рекламный баннер

Продкорпорация закупит у фермеров повышенный объем неклассного зерна

Центральный рекламный баннер
План по закупу 350 тыс. тонн неклассного зерна, который был установлен Продкорпорацией осенью, выполнен. Однако закупки не прекратились. Как сообщили агентству «АПК Новости» в корпорации, средства на покупку зерна остались, закуп продолжается.
 
Как сообщалось, фермеры Костанайской области заявили, что сдача зерна в Продкорпорацию идет очень тяжело. Аграрий со стажем Сайран Буканов отметил: «очень много нестыковок. Даже на неклассную пшеницу ставят параметры как на классную. Например, высчитывают процент проросших зерен, число падений и т.д. Хотя пшеница потому и неклассная, что не выдерживает параметров».
 
Продкорпорация, в свою очередь, прокомментировала нам данное заявление. По официальной информации, по прямому закупу поступило заявок от 475 сельхозтоваропроизводителей на сумму 27 млрд тенге. Неклассное зерно было закуплено в объеме 360 тыс. тонн.
 
«Это больше плана на 275 производителей и на 10 тыс. тонн. Более 20 млрд тенге уже переведены на счета фермеров. Но деньги еще остались, мы продолжаем дальше принимать заявки. Государство выделило 31 млрд тенге», - сообщили в Продкорпорации.
 
На вопрос о том, есть ли факты, когда на неклассное зерно в ПКК ставят параметры как на классное, о которых заявляют аграрии, в корпорации ответили:
 
«Это, наверное, старая информация. Наоборот, фермеры довольны. Видео шлют с благодарностями. По Костанайской области от 190 фермеров поступило заявок на сумму более 10 млрд тенге, объем порядка 150 тыс. тонн. Заявки принимаем. Характеристики и требования есть. Если зерно подходит под эти требования, больше никаких ограничений нет. Ни по объемам, ни по другим параметрам мы фермеров никак не ограничиваем», - пояснили в компании.
 
- Если на рынке зерно дешевое, а у вас есть деньги, то почему аграрии не идут продавать к вам?
 
«Предположу, что у некоторых фермеров зерно совсем еще хуже. Это мое предположение. Если оно не проходит как неклассное, совсем, наверное, по качеству плохое. Потому что других причин по сдаче зерна к нам, нет. По объему, например, до 5 тыс. тонн можно сдать. Для малых и средних фермеров это очень хороший объем», - сообщил наш собеседник.
 
Между тем, участники зернового рынка продолжают делать протестные заявления относительно того, что Продкорпорация станет крупным игроком на рынке зерна и займет лидирующее положение. Сегодня Председатель Правления Национальной Ассоциации экспортеров «KazGrain» Зейнолла Абдуманапов сообщил, что необходимо отходить от монополизации рынка.
 
«Мы, как субъект бизнеса, не понимаем, почему Продкорпорация не занимается своей основной своей деятельностью, т.е. стабилизацией цен и обеспечением продовольственной безопасности на внутреннем рынке Казахстана? Считаем, что должны отходить от монополизации рынка, будь оно государственным или же частным лицом. Необходимо создать конкурентные и рыночные условия для ведения здорового бизнеса», - сообщил З.Абдуманапов.
 
Ранее свой протест выражали банкиры, экспортеры, а также переработчики зерна.
 
 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Боковой рекламный баннерБоковой рекламный баннерБоковой рекламный баннер
Комментарии
Как будто таможеники специально припятствуют экспорту и наполняемости бюджетуа страны ,раньше это называли вредительство
انا سعيد جدا بهذا العلاقةىالتحارية بين كازاخستان والاردن
Полнейший бардак. Вечные причины,и бесконечное повышение цен.когда настанет хорошая жизнь?
Действительно очень актуальная информация для нас пчеловодов. С большим удовольствием приглашаем Венгерских партнеров для строительства совместных проектов! +77011113215 С уважением Дмитрий! Ждем обратной связи.
Там ничего казахстанского нет, только воздух в шинах
сәлеметсіздерме кредитті қалай алуға болады асыл тұқымды ірі қара малға
Бәрі жала!!!! БОСТАНДЫҚ БЕРІҢДЕР
Центральный нижний рекламный баннер
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.