Продкорпорация закупит у фермеров повышенный объем неклассного зерна

План по закупу 350 тыс. тонн неклассного зерна, который был установлен Продкорпорацией осенью, выполнен. Однако закупки не прекратились. Как сообщили агентству «АПК Новости» в корпорации, средства на покупку зерна остались, закуп продолжается.
 
Как сообщалось, фермеры Костанайской области заявили, что сдача зерна в Продкорпорацию идет очень тяжело. Аграрий со стажем Сайран Буканов отметил: «очень много нестыковок. Даже на неклассную пшеницу ставят параметры как на классную. Например, высчитывают процент проросших зерен, число падений и т.д. Хотя пшеница потому и неклассная, что не выдерживает параметров».
 
Продкорпорация, в свою очередь, прокомментировала нам данное заявление. По официальной информации, по прямому закупу поступило заявок от 475 сельхозтоваропроизводителей на сумму 27 млрд тенге. Неклассное зерно было закуплено в объеме 360 тыс. тонн.
 
«Это больше плана на 275 производителей и на 10 тыс. тонн. Более 20 млрд тенге уже переведены на счета фермеров. Но деньги еще остались, мы продолжаем дальше принимать заявки. Государство выделило 31 млрд тенге», - сообщили в Продкорпорации.
 
На вопрос о том, есть ли факты, когда на неклассное зерно в ПКК ставят параметры как на классное, о которых заявляют аграрии, в корпорации ответили:
 
«Это, наверное, старая информация. Наоборот, фермеры довольны. Видео шлют с благодарностями. По Костанайской области от 190 фермеров поступило заявок на сумму более 10 млрд тенге, объем порядка 150 тыс. тонн. Заявки принимаем. Характеристики и требования есть. Если зерно подходит под эти требования, больше никаких ограничений нет. Ни по объемам, ни по другим параметрам мы фермеров никак не ограничиваем», - пояснили в компании.
 
- Если на рынке зерно дешевое, а у вас есть деньги, то почему аграрии не идут продавать к вам?
 
«Предположу, что у некоторых фермеров зерно совсем еще хуже. Это мое предположение. Если оно не проходит как неклассное, совсем, наверное, по качеству плохое. Потому что других причин по сдаче зерна к нам, нет. По объему, например, до 5 тыс. тонн можно сдать. Для малых и средних фермеров это очень хороший объем», - сообщил наш собеседник.
 
Между тем, участники зернового рынка продолжают делать протестные заявления относительно того, что Продкорпорация станет крупным игроком на рынке зерна и займет лидирующее положение. Сегодня Председатель Правления Национальной Ассоциации экспортеров «KazGrain» Зейнолла Абдуманапов сообщил, что необходимо отходить от монополизации рынка.
 
«Мы, как субъект бизнеса, не понимаем, почему Продкорпорация не занимается своей основной своей деятельностью, т.е. стабилизацией цен и обеспечением продовольственной безопасности на внутреннем рынке Казахстана? Считаем, что должны отходить от монополизации рынка, будь оно государственным или же частным лицом. Необходимо создать конкурентные и рыночные условия для ведения здорового бизнеса», - сообщил З.Абдуманапов.
 
Ранее свой протест выражали банкиры, экспортеры, а также переработчики зерна.
 
 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Комментарии
Нищая Агро наука у которой нет ни двора ни кола. Все имущество присвоил НАНОЦ, селекцию и выведение новых пород в животноводстве забрали бездарные Палаты, результаты исследований никому не нужны и не поощряются, профессия учёный уходит в забытье.
Что за бред мы ищем , найти масло не можем , спрос большой на него
Необходимо государству помочь фермерам . Для развития животноводства и предоставление рабочих мест сельским жителям.
Бұл кісі қазақстандағы жемқорлықтың системасын бұзбақшы болғаны үшін темір торда отырма сонда
Зачем с этим бороться, нужно аппетита снижать - расходы в составесебестоимости, вероятно, куда гораздо выше, плюс отсутствуют затраты на логистику. Но вместо того чтобы снизить доходность, куда гораздо приятнее развивать альтернативные варианты регулирования рынка, субсидирование и квотирование .
В стране 20 млн МРС, а МСХ РК заявляет, что в овцеводстве ежегодно проводится около 83 млн прививок против 10 инфекционных заболеваний (бешенство, сибирская язва, ящур, лептоспироз, пастереллез, чума и другие). Если так, то по 10 прививок должно быть 200 млн. прививок. Одни дилетанты готовят ответы на депутатские запросы. У Правителей все хорошо, но баранина стоит дороже чем конина, на равне с говядиной. ВСе эти ответы отписки.
Вообще надо просто государству всеми способами поддерживать цену.. На мясо, молоко, зерно, и люди сами все сделают, но для начало льготное кредитование для живоиноноводов как говорит Максут
Все верно говорит Максут Б. Анализ как и есть,в жизни в нашем районе три кх которые десятилетиями занимались скотоводством, кончили все поголовье, это же очень каторжный труд, но когда в минус все режут, оставили немного лошадей и овец, с ними чуть попроще...
Теперь будет дорожать мясо внутри рынка
Заполни пустующие откормплощадки и будет тебе мясо. Остальное вода , особенно про субсидии . Субсидии должны быть отменены и заменены льготным кредитованием.
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.