Животноводство: спад или развитие? Статистика констатирует уверенный рост в отрасли, фермеры заявляют, что ситуация критическая

Инвестиции в сферу животноводства выросли за год более чем на 30%. Поголовье сельхозживотных демонстрирует уверенный рост. Об этом заявляют статистики. Однако фермеры говорят, что отрасль на грани выживания, передают «АПК Новости».
 
Бюро национальной статистики представило цифры по инвестициям в отрасль животноводства. Согласно данным, за 5 месяцев 2022 инвестиции в основной капитал в сфере животноводства составили почти 55 млрд тенге, что на 32% больше в стоимостном выражении и на 26% в физическом объеме, чем годом ранее.
 
Валовой выпуск животноводства вырос почти на полтора процента – до 1,2 трлн тенге, отметили в Бюро нацстатистики.
 
Наибольшие показатели зафиксированы в Алматинской области – здесь рост составил 3%. Также в тройке лидеров Туркестанская область, с ростом в полтора процента, и ВКО - с ростом свыше 5%.
 
На период начала лета поголовье КРС составило 10 млн голов - это на 4,4% больше, чем годом ранее.
 
Поголовье коров увеличилось почти на 5% - до 4,3 млн голов
 
Поголовье овец увеличилось на 4% - до 25 млн голов
 
Поголовье лошадей увеличилось на 11% - до 4 млн голов
 
Поголовье верблюдов увеличилось на 6% - до 277 тыс. голов
 
Поголовье птицы увеличилось на 1% - до порядка 50 млн голов
 
Сокращение произошло в поголовье коз – почти на 1% - до 3,2 млн голов, и свиней — на 6% - до 930 тыс. голов.
 
Между тем, животноводы говорят, что ситуация в отрасли патовая. Введение запрета на экспорт живого скота обескураживает фермеров. Они теряют рентабельность, рынки и значительные доходные средства. В стране наблюдается уверенный рост цен на мясо. Однако закупочная цена для фермеров уже долгое время находится в стадии стагнации.
 
Американские фермеры говорят, что Казахстан обладает самым большим потенциалом в мире для производства говядины. Однако казахстанские животноводы констатируют, что на данное время отрасль животноводства не развивается, как утверждают власти, приводя официальную статистику, а выживает и доживает.
 
По официальным данным, инвестиции в сельское хозяйство в целом в Казахстане занимают порядка 6% от общей доли инвестиций в основной капитал.

Фото из открытых источников

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Комментарии
Барлығы отирик, жемкорлар жала жауып, түрмеге отырғызды, жалғыз ғана шырылдап жүрген киси еди ???? мал шаруашылығы жағдайын жақсарту керек деп, бостандык бериндер, жумысын жалғастыру үшін
Не для грузов, а для порожних транспортных средств.
В сельских округах интернет слабый и база просто сразу не убирает поголовье. А штраф кому?
Кроме России и Казахстана больше никто и не поставляет в Китай лен
Да сами не знают только пугают южан, нас северян этот год проживем без осадков и скажем рахмет Создателю
В прошлом году уже прогнозировали засуху а все заливало
У сельхозтоваропроизводителей, особенно у фермеров, зернотрейдеры должны закупанть по достойной цене, чтобы они могли получить прибыль.
Так мясные олигархи тоже не белые и пушистые. Все субсидии были разработаны для крупных хозяйств. Они радостно экспортировать. И никаких обязательств по обеспечению внутреннего рынка на себя брать не хотели. Вот и получили...
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.