РК и РФ отменили взаимные ограничения на ввоз скота и мяса

Казахстан разрешил ввоз живых животных и некоторых видов сельхозпродукции с 26 регионов России. Об этом проинформировал Российский сельхознадзор. В список разрешенных также вошли: мясные и молочные продукты, все виды птицеводства, корма, кожевенное сырье, сообщает агентство «АПК Новости».
 
Комитет ветеринарного контроля и надзора Министерства сельского хозяйства Казахстана с 16 января отменил ранее введенные ограничения по ящуру, гриппу птиц, нодулярному дерматиту, оспе овец и коз на ввоз в Республику ряда товаров с территории 26 регионов России.
 
«Разрешаются поставки живых животных и птицы, мясной, молочной и всех видов птицеводческой продукции, готовых изделий, инкубационного яйца, генетического материала, кормов и кормовых добавок для птиц и живых животных, непищевого и необработанного кожевенного сырья и изделий, полученных от убоя животных и птиц, бывшего в употреблении оборудования для их содержания, убоя и переработки, а также охотничьи трофеи», - говорится в информации ведомства.
 
Кроме того, отмечается, что из некоторых регионов может осуществляться транзит по территории Казахстана крупного рогатого скота, живых овец и коз.

 

По данным пресс-службы Минсельхоза Казахстана, Россия также открыла свои границы для казахстанской продукции животноводства. Стоит отметить, что ограничения на ввоз казахстанской продукции в РФ был введен в январе 2022 года. Причиной стало ветеринарное неблагополучие в ряде районов РК.
 
«Сейчас, после 2-летнего перерыва, рынок открывается для поставщиков животноводческой продукции, полученной из зон Республики Казахстан, имеющих официальный статус благополучных с вакцинацией от Всемирной организации по охране здоровья животных. По остальным регионам работа продолжается. Экспорт в Россию доступен для следующей продукции: говядина, баранина, свинина, молоко и молочная продукция, а также мясная продукция», - пояснили в МСХ РК.
 
Кроме того, в плане аграрных ведомств Казахстана и России интеграция информационных систем ИС «ЕАСУ» с ФГИС «Аргус-Фито» и ФГИС «Меркурий» (Россельхознадзор). Это позволит упростить и оптимизировать ветеринарно-контрольные процедуры, устранить ненужные барьеры, автоматизировать и сократить время прохождения контроля на границах.

Сама структура товарооборота двух стран довольно неравномерна, отметили в ведомстве, – импорт в РК из РФ намного превышает казахстанский экспорт. В связи с этим министр сельского хозяйства Айдарбек Сапаров акцентировал внимание на потенциале увеличения поставок казахстанской продукции на рынок России.

 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Комментарии
Все правильно говорит депутат. Молодец, что поднимает все это на поверхность. Так держать
Завод на 120 тысяч тонн в год за 150 млн рублей? - Папа, такие заводы существуют? - Нет, сынок, это - фантастика.
Да когда же у нас начнутся реальные изменения в ветеринарии?В недавнем отчёте министр сельского хозяйства радужно описал состояние ветеринарии. Все у нас хорошо и благополучно.
Какие именно органические продукции, кроме чечевицы не называли ничего! Что за статья с безымянными данными
Только так и умеют — лишь бы убить мукомольный бизнес. Молодцы, наши соседи хорошо поставили этот бизнес: забрали всех клиентов, которые раньше работали с казахстанскими предпринимателями.
Казахской белоголовой исполняется 75 лет
С праздником, коллеги!
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.