Центральный верхний рекламный баннер
Центральный верхний рекламный баннер

Отсрочку НДС на дефицитный объем семян введут в Казахстане

Центральный рекламный баннер
Власти Казахстана решают вопрос с семенами на посевную кампанию. Как сообщил депутат мажилиса Айдарбек Ходжаназаров, озвучивая официальную позицию, на данное время в стране идет подсчет семян. Предполагается, что будет введена квота, по которой введут отсрочку НДС, сообщает агентство «АПК Новости».
 
«В этом году достаточно сложная проблема по семенам. Уже в сентябре я поднимал этот вопрос. Сейчас идет подсчет баланса семян, сколько на самом деле есть семян, каков дефицит. И вот на этот дефицит будет введена определенная квота, по которой будет рассмотрена отсрочка НДС (не отмена НДС, а отсрочка) на год, для того чтобы аграрии не выводили свои средства еще дополнительно после такого тяжелого 2023 года», - заявил А.Ходжаназаров в Палате предпринимателей «Атамекен» Костанайской области в пятницу.
 
Как отметили представители Ассоциации сельхозтоваропроизводителей Костанайской области, которые принимали участие в совещании в РПП, организация не раз вносила предложения по обеспечению семенами. Аграрии отметили, что необходимо отменить НДС на импорт семян для весенне-полевых работ 2024 года или предоставить льготу по уплате НДС на ввозимые семена из стран ЕАЭС, методом использования имеющего у аграриев НДС к зачету.
 
«Необходимо разрешить несеменоводческим хозяйствам реализовать репродуктивные семена, выращенные ими из оригинальных или репродуктивных семян, приобретенных в семеноводческих хозяйствах и научных центрах и имеющих соответствующие сертификаты стран ЕАЭС.
Необходимо также увеличить нормативы (проценты) от площади на приобретаемые семена сроком на один год для проведения весенне-полевых работ 2024 года», - отметили сельхозпроизводители.
 
На встрече с бизнесом был озвучен еще ряд вопросов, актуальных для фермеров в преддверие посевной. В частности, получение дизтоплива.
 
«Необходимо рассмотреть вопрос о выделении ГСМ на посевную с отсрочкой платежа. Чтобы аграрии получали через Минэнергетики субсидированную солярку с отсрочкой платежа 7-8 месяцев, это даст хороший импульс. Но здесь есть один момент: в этой цепочке очень много частных организаций. Соответственно, необходимо проработать механизм компенсации их убытков, потому что эти частники тоже берут где-то кредиты. Вопрос необходимо урегулировать по всей цепочке поставки дизеля», - отметил депутат.
 
Что касается финансирования, важным остается вопрос пролонгации кредитов.
 
Необходимо начать рассмотрение вопросов о бюджетном финансировании для АКК минимум на 5 лет, для дальнейшей возможности в случае наступления ухудшающих обстоятельств у заемщика, самостоятельно регулировать пролонгацию кредитов в рамках своих графиков, считают аграрии.
 
«Переключить субсидирование на финансовые институты и сделать их получателями субсидий напрямую от МСХ. На данное время несвоевременность выплаты субсидий со стороны управлений сельского хозяйства влекут за собой повышение фактической ставки вознаграждения, так как заемщик сейчас погашает кредит по полной ставке: 22% вместо 6%», - отметили аграрии.
 
Представители сельского хозяйства региона считают, что сегодня необходима глубокая трансформация отрасли. Ведь кроме внутренних факторов, Казахстан находится еще под влиянием тенденций и конъюнктуры мирового рынка.
 
«В отрасли необходимо сформировать четкие перспективы с понятными долгосрочными позициями развития», - сказали в Ассоциации.
 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Фермер
01.04.2024
Из этого всего не сделали ровным счётом ничего. Я заплатил НДС на ввоз семян 3.000.000 тенге, пролонгации никто не делал, за соляру надо платить по факту. Спасибо ,чё.Субсидии за 2023 год не выплатили вообще.
Боковой рекламный баннерБоковой рекламный баннерБоковой рекламный баннер
Комментарии
сәлеметсіздерме кредитті қалай алуға болады асыл тұқымды ірі қара малға
Бәрі жала!!!! БОСТАНДЫҚ БЕРІҢДЕР
Турки не особо хотят канадскую чичивицу она у них с ГМО
Господи.положено 90 дней-100дней.. Скоро и в 75 дней будут кормить.лишь бы подвести к 5 классу...
Убрали все субсидии. Даже субсид которую выделяли для хозяйств расположенных в ариадных зонах где трава почти не растет. Теперь еще хотите регулировать цену на мяса? Вы что совсем хотите погубить отрасль?! Білә, вы либо поддержите животноводов субсидии либо тупа не мешайте рпзвиватся. Во всем мире, даже у наших нищих соседей цена намного выше чем у нас. Почему у нас должно быть дешевым? Хватит душить отрасль.
Мы уже целый год не можем получить субсидий за комбаин где ваши обещании 30 процентов от государства только на словах и болтовня
Цены на хлеб будут падать? Интересно
Өтірік жала жауып, қамады. Бостандық беріңдер бұл кісіге
Центральный нижний рекламный баннер
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.